COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

"Прибить" винтовку. Часть 3.
"Прибить" винтовку. Часть 3.

Первая задача стрелка при пристрелке — найти среднюю точку попадания (СТП), а для этого необходимо сделать три-четыре выстрела. Затем уже найти и отметить ее так, чтобы она была видна в прицел со стрелкового рубежа, и по ней вывести его «в ноль» по стандартному алгоритму. Вновь совмещаем перекрестье с точкой прицеливания и, сохраняя неподвижной винтовку, вращением поправочных барабанов наводим прицельную марку на СТП. Или, предварительно измерив смещение СТП от точки прицеливания (ТП), точно сделать нужное количество щелчков по горизонтали и вертикали, естественно, учитывая «цену» одного щелчка (приводится в паспорте на прицел) механизма ввода поправок.

В итоге получаем сведение ТП и СТП примерно в одном месте мишени.

Важно определиться с габаритами будущей мишени (убойной зоны гарантированно поражаемой цели) и не увлекаться поиском точного нуля у комплексов (оружие — патрон), фактическая кучность которых превышает 2–3 угловых минуты (МОА). В итоге беспрерывная стрельба в поисках «нуля» может только испортить проделанную работу. Нагретый ствол меняет свои характеристики, рассеяние значительно увеличивается, а СТП начинает перемещаться по мишени (как правило, по кругу), и подкручивание барабанов поправок после каждой группы только ухудшает ситуацию — стрелок в какой-то момент впадает в ступор и перестает понимать, что происходит с прицелом и оружием. Совет в этой ситуации простой — лучшее — враг хорошего.

Понятно, что в большинстве случаев стрелка ограничивают возможности стрельбища, почасовая оплата и желание успеть пристреляться за отведенное время, возникающее из-за нашего традиционного «на охоту ехать — собак кормить». Но если уж не получилось сразу, то лучше не гнать до победного, а привести СТП в нужную точку поэтапно. Так будут целы и нервы, и патроны. К тому же, как и при стрельбе с ветром, всегда можно компенсировать разницу между полученной СТП и ТП с помощью выноса перекрестья на величину сноса пули.

Во всех случаях и при любых комплексах должно выполняться базовое условие — при сведении ТП и СТП барабанами поправок винтовка должна быть неподвижной. Собственно, для этого и задействованы упоры, мешки, сошки и прочее оборудование.

Чем прочнее будет установлена винтовка, тем меньше выстрелов понадобится для выведения СТП в ТП.

А дальше уже по желанию. Можно сделать один или несколько контрольных выстрелов и окончательно «обнулить» винтовку, не забывая про характеристики «холодного» и последующих за ним «горячих» выстрелов. Поскольку на охоте и в снайпинге стреляют в основном «холодным» выстрелом из чистого ствола, то и пристрелку винтовки настраивают под первый выстрел. Можно пойти другим путем — предварительно «прожечь» ствол парой выстрелов и оставить его «грязным». Вопрос лишь в возможности сделать в угодьях «прожиг», в стоимости боеприпаса, который придется расстреливать, его количестве, а также в ответственности за выстрел на дорогостоящей или трудной охоте.

В США широко используют специальные препараты (так называемые «кондиционеры»), способные при нанесении их на чистую поверхность канала ствола минимизировать или вовсе исключить разницу между первым и вторым попаданиями, но они актуальны скорее для высокоточных винтовок с настрелом, нежели для конверсионных переделок.

В спортивной высокоточной стрельбе «прожиг» применяется практически всегда, это один из моментов, определяющих само понятие высокоточной стрельбы.

Существует растиражированное «охотничье» поверье, что полуавтоматы при подаче патрона из магазина по определению не могут это делать однообразно — первый патрон, подаваемый «с руки», и следующий, подаваемый автоматикой, по-разному расположатся в патроннике, и соответственно это приведет к критическому разбросу попаданий. И чтобы этого избежать, нужно заранее первый выстрел делать «в кусты», чтобы второй патрон встал правильно.

Утверждение основано на незнании материальной части оружия. Для начала нужно разобраться с зависимостью «холодный — горячий», а затем уже делать какие-либо выводы. Тем более что строгое расположение патрона в патроннике актуально только для получения экстремально высокой кучности на специальном оружии с нестандартными, так называемыми «тугими» патронниками (с уменьшенным диаметром дульца), которые и отвечают за соосность пули и канала ствола, то есть за ровное и однообразное врезание пули в нарезы.

Минимальные размеры любого «заводского» патронника определены международными требованиями по безопасности и всегда больше максимальных габаритов стандартного патрона, изготовленного по тем же требованиям. Таким образом, между гильзой и стенкой патронника всегда будет зазор независимо от способа подачи.

Тем не менее этот факт никак не влияет на способность высокоточных винтовок с заводскими патронниками, включая полуавтоматы, показывать выдающиеся результаты по точности и кучности.

ХОЛОДНАЯ ПРИСТРЕЛКА, ИЛИ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО — СДЕЛАЙ САМ

Итак, прицел установлен, кольца и кронштейн протянуты, оборудование и патроны приготовлены. Остается один из главных вопросов, во многом определяющих саму идею приведения оружия к нормальному бою — как, в принципе, «зацепиться» за мишень при только что установленном и не «прибитом» прицеле? Очевидно, что все сказанное будет вторично, если сразу не «привязаться» к щиту, а это в некоторых случаях составляет большую проблему. Например, когда винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений или кронштейн перекрывает линию визирования «целик — мушка». Необходимо отметить — и без дополнительных манипуляций вероятность «привязки» к мишени высококлассных прицелов «из коробки» при их установке на точно изготовленные кронштейны и базы будет приближена к 100%. Естественно, при условии, что лимбы барабанов вертикальных и горизонтальных поправок прицела будут выставлены в ноль.

В других случаях придется наводить оружие по открытому прицелу или через ствол.

С открытым прицелом вроде бы все ясно — сводим мушку и целик, как учили, наводим по ним оружие в нужное место мишени, а затем на неподвижной винтовке приводим перекрестье оптики в ту же точку. Если открытые прицельные устройства заранее «прибиты», а винтовка прочно установлена, то сведение «на холодную» будет достаточно простым и точным. Пробоина окажется в прогнозируемом месте. Нет смысла не использовать открытые прицельные приспособления, если они есть на винтовке. Единственно, что нужно помнить, в случае подсевшего зрения, которое не позволяет одновременно четко видеть прицельные приспособления и мишень, стрелковая наука рекомендует приоритет фокусировки глаза на целик и мушку. При этом мишень может оставаться размытой, но на качество стрельбы это не повлияет.

Наличие открытых прицельных приспособлений и их точное обнуление значительно упрощают как задачу пристрелки, так и экспресс-контроль состояния оптического прицела независимо от наличия или отсутствия стрельбища. Можно всегда навести оружие на любой предмет, находящийся на примерной дистанции пристрелки, будь то столб, камень или дерево, и сверить точки прицеливания по оптике и открытому прицелу.

Если на винтовке открытого прицела нет, то в этом случае можно использовать канал ствола в качестве коллиматора холодной пристрелки. Совершенно необязательно иметь в хозяйстве пристрелочные лазерные или оптические приборы, вполне достаточно самого оружия — «холодная» пристрелка через ствол это стандартный и вполне надежный способ его приведения к нормальному бою.

Сначала извлекаем затвор и прочно устанавливаем винтовку, затем аккуратно наводим ее на мишень через ствол, а только после этого уже крутим барабаны прицела, для того чтобы свести перекрестье с мишенью. Несколько попыток, и винтовка будет гарантированно «привязана» к мишени. Некоторая сложность возникает при подобном наведении «переломок», так как откинутый вниз приклад мешает удобно расположить и навести оружие. Если нет желания или возможности его разбирать на две половины и наводить на мишень только ствол с закрепленным на нем прицелом, то проблема легко решается с помощью мешка с песком (типа «сидор»), поставленного «на попа».

Можно также положить переломку на бок и в таком положении навести прицел на мишень по стволу, важно лишь не перепутать вертикальный и горизонтальный барабаны поправок.

В целом холодная пристрелка через ствол достаточно проста, но напомним, что пуля, покинув ствол, сразу же начинает падать из-за земного притяжения. На дистанции 100 метров ее абсолютное снижение составит порядка 17–20 см, в зависимости от типа, калибра и начальной скорости. То есть при наведении оружия через ствол в центр мишени и сведенной в ту же точку прицельной маркой после выстрела пробоину следует ожидать не рядом с «десяткой», а значительно ниже точки прицеливания. Тот же эффект будет и при применении «лазерного» патрона или специального коллиматора холодной пристрелки.

Это не принципиально, если мишень большого размера, но если ее формат в стандартных габаритах листа А3, то пробоину легко потерять и не найти. Снижение пули можно компенсировать заранее, до выстрела, но лучше этого не делать, чтобы не «заблудиться» в поправках.

И в заключение совет — для того чтобы упростить себе жизнь и не делать по нескольку раз одно и то же, достаточно использовать обычный блокнот, в котором можно схематично зарисовывать промежуточное положение необнуленных лимбов, записывать погодные условия, направление ветра во время стрельбы, отмечать и точку прицеливания, и точку попадания, параметры патрона, поправки и многое другое, что в дальнейшем пригодится для вдумчивого анализа. Не нужно надеяться на память, практика показывает, что в нужный момент она по закону бутерброда обязательно откажет.

А рукописи, как известно, не горят.

Сергей ЧЕЛНОКОВ
Фото автора

Часть первая

Часть вторая

"Охота и рыбалка" №9(89) от 27.09.2010


Ключевые теги: пристрелка оружия



Другие новости по теме:

Просмотров: 2920   Автор: fenris 9-11-2010, 22:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика