|
Советские танкисты. Это ещё, скорей всего, кадровый состав, не вновь призванные во время войны новобранцы.
Они же, в жанре фотопортрета.
Солдаты на грузовике. Судя по возрасту многих из них, возможно, это ополченцы.
Организовали для Маргарет и встречу с тогдашним начальником штаба Западного фронта, находившемся на острие главного удара и ведшим тяжёлые бои под Смоленском, В. Д. Соколовским (будущим Маршалом Советского Союза). Тогда он ещё генерал-лейтенант.
А это фото генерала Соколовского, видимо, сделано на банкете в честь американской делегации, или во время встречи с американцами. В руке у него зажата папироса.
Старый большевик Соломон Абрамович Лозовский (Дридзо), директор Совинформбюро и замнаркома иностранных дел (Молотова) все годы войны, по совместительству — организатор ЕАК (Еврейского Антифашистского комитета). Будет арестован в 1949-м и расстрелян в 1952-м.
Гарри Гопкинс (1890-1946), доверенное лицо и личный друг президента США Рузвельта, который взял на себя переговорную миссию со Сталиным и СССР после настойчивой просьбы президента.
Вообще, он к этому моменту – очень больной человек, но свою миссию выполнит с честью и постепенно завоюет доверие как Сталина, так и Черчилля. Он ещё неоднократно прилетит в Москву. Снимок сделан аккурат перед встречей со Сталиным 31.7.1941. Гопкинс — справа, а слева — военный атташе посольства США в СССР Макнарни.
Визит Гопкинса в Москву в конце июля – начале августа 1941 года может рассматриваться как явный прорыв в американо-советских отношениях. Суточный перелет Гопкинса, большую часть которого он провел в хвостовом отсеке самолета в кресле пулеметчика, конечно, был поступком мужественного человека. Гопкинс после операции по удалению раковой опухоли в желудке в 1938 году мог поддерживать в себе жизнь только при помощи специальной диеты и своевременного приема лекарств.
В Москве Гопкинс встречался со Сталиным и другими руководителями Советского государства. Он хотел выяснить, “как долго продержится Россия”. Советская сторона подробно ознакомила его с ходом и перспективами военных действий на советско-германском фронте, ему был представлен список вооружения и материалов, необходимых СССР в первую очередь.
Следующие два снимка — спонтанные и незапланированные, сделаны 31 июля. Ехали куда-то по Москве на «Бьюиках», и у одной из машин спустило колесо. А Маргарет воспользовалась заминкой и сняла.
Слева направо — Макнарни, Гопкинс, посол США Штейнгардт.
Сценка во время замены колеса.
Гарри Гопкинс и Иосиф Сталин. Оба стоят с папиросами в руках.
Серия фото, сделанная Маргарет Берк-Уайт около 9 вечера 31 июля 1941 года в кабинете Сталина. Это было беспрецедентное событие – если, конечно, вести отсчёт с момента обретения Сталиным полной власти в государстве, примерно с 1929 года. Обратимся к журналу посещений рабочего кабинета Сталина в Кремле. Запись от 31 июля 1941 года:
1. Гопкинс 18.35—21.00
2. Потрубач 18.35—20.55
3. Петров 20.45—20.55
4. Власик 20.45—20.55
5. Маргарет Боркуаит 20.45—20.55
Гарри Гопкинс – эмиссар Рузвельта – вёл со Сталиным важнейшие переговоры по установлению рамок союзнических отношений; Потрубач – это переводчик, Власик – начальник охраны Сталина, а Петров – адьютант. И Маргарет. Больше никого не было.
Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны (безо всяких посредников в виде официальных фотографов) был не просто допущен в рабочий кабинет загадочного для Запада вождя, но и снял его в непарадной, камерной обстановке вблизи.
Все удачные варианты сьёмки Сталина были впоследствии использованы в журнале Life. Вот промежуточная «вырезка» изображения для публикации использован вариант 1.
А вот номер «Life» - спецвыпуск о Советском Союзе от 29 марта 1943 г., где прототипом послужил вариант 2.
Источники: ЖЖ dgz ЖЖ periskop
Ключевые теги: история, СССР, 1941 год, Маргарет Бурк-Уайт
|
|