COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Загадочный календарь.
Рассматриваем карельские деревянные календари — последние сохранившиеся в Северной Европе

Десять школьных лет накрепко приучили меня представлять неделю в виде чистого разворота дневника – шесть дней и выпавшее куда-то воскресенье. Год вообще похож на циферблат, где Новый год – это «12», а лето оказывается внизу круга и июль приходится на «6». Не успеешь оглянуться, только год брал разбег в январе, как, сделав круг, его стрелка снова подбирается к «12» со стороны декабря. А какой у вас внутренний календарь, как он выглядит?

Это в детстве время тянулось долго, а чем старше становишься, тем стремительнее оно мчится, только успевай оглядываться на праздники: Новый год, Старый Новый год, 23 февраля, 8 марта, снова Новый год… Нам хорошо, календарь всегда под рукой в телефоне, на часах, на стене, где угодно. А как справлялись наши прадеды, лишенные благ цивилизации? Чтобы немного сориентироваться во времени, поговорим сегодня о простых деревенских календарях.

Собственно говоря, внешне такие календари были действительно очень простыми – деревянная палка или набор плоских дощечек.

Загадочный календарь.

Четырехгранный деревянный резной календарь. Национальный музей Республики Карелия

Загадочный календарь.

Календарь на дощечках. Северная Карелия. Фото К.И. Инха. 1894 год

Но это, конечно, обманчивая простота. Предложи нам сейчас кто-нибудь «прочитать» такой календарь, мы будем лишь вертеть его в руках, пытаясь понять – а как им пользоваться? Для современного человека это головоломка, ведь мы не владеем знаниями, которые были естественны раньше, и многим не нужны сегодня.

Сам принцип деревянных календарей-святцев очень прост: четыре грани с тремя частями дают 12 месяцев (другой вариант – шесть граней, две части). Зарубками отмечены дни, а загадочными знаками православные и сельскохозяйственные праздники.

Загадочный календарь.

Шестигранный календарь. Национальный музей Республики Карелия

Все просто и, тем не менее, не понятно. Например, нет дней недели, нет и разделения на сами недели. Будем искать 1 января и напрасно – календарный год у таких календарей начинается по древнему обычаю 1 марта, а этот месяц еще и найти надо. К тому же надо учитывать разницу между старым и новым стилями в 13 дней. Естественно, деревянный календарь составлен согласно старому стилю и отстает от нынешнего почти на две недели.

Загадочная вещь, но по-настоящему умная. Ведь деревянные календари относятся к разряду «вечных», ими пользовались из поколения в поколение, столетиями. Висела ли такая палка на шнурке дома, или ее носили с собой, уходя на дальние промыслы далеко от дома, стоило только хозяину взглянуть на ее, как он понимал, к примеру, сегодня — Егорий Вешний, настало время хотя бы сделать вид, что выгоняешь корову на пастбище, как того требует обычай.

Календарный цикл, прочно привязанный к сельскохозяйственным работам, очень актуален для дачников и в наше время – многие из них прекрасно разбираются в лунном календаре и народных приметах. А для крестьян прошедших поколений важно было не только ориентироваться в земледельческом календаре, но и следить за вереницей православных праздников. А их очень много…

В отличие от католиков, которые больше всего уважают Рождество, православные почитают Пасху как самый важный православный праздник. Помимо Пасхи еще есть важнейшие, двунадесятые праздники – Рождество Господне, Рождество Богородицы, Крещение Господне и т.д. И еще более 170 не столь значимых праздников! Как тут не запутаться! В Национальном музее Карелии хранится пять деревянных календарей. На каждом из них отмечено разное количество праздничных дат: от 47 до 117.

Почему такая разница? Деревянный календарь обязательно содержал важнейшие праздники, и те, что были важны для деревни, связанные с земледельческим циклом и с храмовыми праздниками (днями поминовения святых, в честь которых были названы местные церкви и часовни). На календаре могли отмечаться семейные даты – крещение ребенка, например. Чем старше календарь, тем больше знаков на нем вырезано.

Среди пяти календарей в коллекции музея выделяется один, носящий название «рунический», из деревни Пирттилахти Калевальского района Карелии. По сути это почти посох с рукоятью, длиной почти полтора метра. Он помечен датой «1824» — Элиас Леннрот еще только готовился к своему первому путешествию в Карелию за народными песнями, а этот календарь уже вовсю «работал» как раз в тех местах, куда держал свой путь молодой собиратель карельского фольклора.

Загадочный календарь.

Рунический календарь. 1824 год. Национальный музей Республики Карелия

Он отличается от других календарей тем, что имеет три ряда знаков. Один ряд обозначает дни – они отмечены цифрами, а не примитивными зарубками. Второй ряд – это знаки, сильно похожие на старославянские буквы, которые обозначают дни недели – их 7, и они повторяются на всех четырех гранях посоха-календаря. Исследователи, изучавшие этот календарь, назвали эти знаки «рунами», отсюда и название – рунический. Третий ряд – символы самих праздников. Всего их 117. Сам календарь можно посмотреть в постоянной экспозиции Национального музея (зал № 17 «В краю рун и былин»).

Со временем деревянные календари истирались, с них делали копию и продолжали пользоваться в семье. Заведовал таким календарем, как правило, глава семьи. В первой трети 20 века деревянным календарям на смену приходят бумажные, и те выходят из употребления, закончив свою долгую, многовековую историю существования. Ведь пользовались подобными календарями во всех частях мира, отмечая на них дни солнцестояний и начало земледельческих работ. На чем только не вырезали люди знаки, какими только системами не пользовались… Время показывает, что календари не такая безобидная вещь — индейцы майя своим перепугали половину современного нам человечества.

Не будет большим преувеличением сказать, что в Карелии деревянные календари сохранились дольше всего в Северной Европе – чем дремучее среда обитания, тем крепче держатся традиции. Но и они ушли, а деревянный календарь превратился в объект музейного интерактива, развлекая детей и их родителей своей загадочностью. На выставке «Натуральное хозяйство» в Национальном музее Карелии подобный календарь стал игрой – на нем можно нарисовать свои дни рождения, а праздники расставить по порядку, расцветив скромные серые грани яркими магнитными карточками.

Загадочный календарь.

Игра «Календарь» на выставке «Натуральное хозяйство». Национальный музей Республики Карелия

Екатерина Логвиненко

Источник: vedkar.ru

Ключевые теги: карельские календари, деревянные календари



Другие новости по теме:

Просмотров: 1759   Автор: space 4-03-2014, 16:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика