COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

История елочных украшений в России.
История елочных украшений в России.

Художник Хмелева Елена Владимировна

Обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потому по всему Петербургу, а затем и по всей России. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, опять же, съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи. Около 1880 года в России появляются первые елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Правда, доставляют стеклянные и картонные игрушки из Германии. Но все же особый шик — украшения с фарфоровыми головками. Эти заграничные штучки продавались в галереях и салонах Северной Пальмиры и Москвы. Из-за высокой стоимости, нормой было брать елочные украшения напрокат. Но те, кто попроще, запросто могли выбрать что-нибудь подходящее на местных ярмарках. Отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Правда, крупный завод всего один — питерский. Модно похвастать игрушками, сделанными самостоятельно. Причем в домах даже самых знатных вельмож. Дело в том, что накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить.

История елочных украшений в России.

Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители освоили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.

Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней елке увидели идеологическую угрозу советской власти. После смерти Ленина, в 1925-м, Новый год отмечать запретили и, соответственно, из продажи исчезли и елки, и игрушки.

Но ровно через 10 лет Сталин передумал. И случилось это благодаря Павлу Постышеву. Он не испугался прийти к вождю всех народов и убедить вернуть людям елку. С этого момента началась "реабилитация" незаслуженно отнятого у народа праздника. А 1 января 1937-го в "Литературке" опубликовали лозунг, который позже растиражировали: "Жить стало лучше, жить стало веселее!". И вот в спешном порядке возобновляется производство елочных игрушек. Еще один исторический парадокс. В 37-м, когда по стране прокатилась волна репрессий, расстрелов, политических приговоров, в игрушках самой массовой стала тема... сказок. Но параллельно стартует еще одна серия — советская.

В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую, 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: "парашютисты" из ваты, стеклянные дирижабли с надписью "СССР"...

История елочных украшений в России.

В 30-годах художники-партийцы долго думали, как в елочных игрушках отобразить тот факт, что "жить стало лучше, жить стало веселее". И додумались. Огромный шар красного цвета, а на нем четыре символа счастья: портреты Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Эти шары — особенная редкость, поскольку производились только в течение одного года, 37-го, и только в Москве.

В 1937 году в издательстве "Учпедгиз" выходит пособие под названием "Елка в детском саду". Где детально излагается, как следует "правильно" наряжать елку и что при этом думать. Вот некоторые выдержки из него: "Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях".

Во времена "советского периода", тема елочных украшений выходит за рамки Рождества. Вслед за ангелами и рождественскими звездами на елку приходят игрушки идеологического, социального характера - кремлевские башни, звезды, спортсмены, пионеры и т.д.

В этих игрушках, как в калейдоскопе, отражена история страны, каждого дня ее жизни.

В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, это делали маленькие артели. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники.

История елочных украшений в России.

А еще появились проволочные украшения из отходов производства. Это домики для птичек, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — серп и молот. Самый популярный сюжет в игрушках — парашютист, а в открытках — Дедушка Мороз уничтожает врага в открытом бою.

Украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. "Военные" елки украшались "солдатами", "танками", "пистолетами", "собаками-санитарами"; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов...

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными. Производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году. На московский завод елочных украшений и оптических приборов, что на Измайловском шоссе, приходят новые художники. Появляются и "мирные" серии: животные, человечки, фигурные подвески.

В 1949 году, к юбилею А.С. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение. Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились "елочные хоккеисты", любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи. С 50-го запускается новая технология — игрушки на прищепках.

История елочных украшений в России.

Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева — сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей.

В 1960-е годы на елки вешали "початки кукурузы" и "снопы пшеницы". Но преобладала кукуруза.

Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

История елочных украшений в России.

После выхода знаменитого фильма Э.Рязанова "Карнавальная ночь", появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении "без пяти двенадцать" (помните песенку – "Пять минут, пять минут..."?)

История елочных украшений в России.

В начале 60-х на первый план выходит тема космоса. В новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились "спутники", "космонавты", "ракеты", шарики с рисунками на космическую тематику.

Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата "15 республик — 15 сестер".

"С середины 60-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Появляются игрушки из пенопласта и пластика — они не бьются". Действительно, разница между игрушкой начала и конца 20 века видна невооруженным глазом. Приторно-гламурные росписи, яркие эмали и цветные камешки вытеснили точные пропорции и выразительные глазки.

История елочных украшений в России.

Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета: синий, желтый, красный, иногда расписанные снежинками и "морозными узорами", присоединенные к проводу, который включался в розетку. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без "перемигивания". Но, по сравнению со свечками, пожароопасность снизилась во много раз (не одна елка сгорела в результате использования свечей и бенгальских огней; страдали и жилища). Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды, которые мы используем и по сей день.

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений "штамповали" похожие друг на друга серии шариков, "шишек", "пирамидок", "сосулек" и "колокольчиков"...

Встречались звери неопределенной породы (не то медведи, не то собаки), а также такие интересные экземпляры, как снежинки с серпом и молотом.

История елочных украшений в России.

В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями, игрушек, продолжился. У многих из нас они до сих пор сохранились. Иногда приходишь к кому-то в гости – и смотришь, на елочке шарик висит точно такой же, как у тебя дома! На самом деле, не так уж они и плохи – шарики разнообразной цветовой гаммы, с серебряным и золотым напылением, с наклеенными цветочками и звездочками.

История елочных украшений в России.

А зеленые и фиолетовые "шишки", как будто обсыпанные сахаром.

В 1970-80-е годы стал популярен "дождик" из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая... Когда все это в преддверии Нового года украшало небогатые советские витрины, ходить в магазины становилось как-то особенно приятно... В 1970-е вернулась мода украшать елочку богато и разнообразно, правда, многие так завешивали все сверху "дождем", что убранства становилось практически не видно...

Традиция украшать макушку елки звездой, как мы уже упомянули ранее, существует со средних веков. Однако, в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую – аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлевских башнях. С идеологической точки зрения все абсолютно понятно... Советская идеология канула в лету, но, что любопытно, у многих дома такие звездочки (выпускались они до середины 80-х) сохранились. У некоторых эти звезды даже с лампочками внутри и "завязаны" с реле электрогирлянды. И люди продолжают по старой привычке водружать их на верхушки елок. Таким образом, по-своему уникальный дизайн "советской елки" - богатое, сверкающее убранство плюс красная пятилучевая звезда на макушке – продолжает сохраняться и сегодня.

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти "возврат к истокам". Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой (например, прошлогодняя серия с изображением московского Кремля).

Несколько лет назад была модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или "дождя"! Правда, эта мода недолго увлекала наших соотечественников и вскоре домашние елки вернулись к традиционному виду: как можно больше украшений, чтобы зеленой хвои на дереве не было видно. Правда, офисы и магазины до сих пор чаще украшают елками "по-западному" - видимо, из-за более "официального" облика елки с шарами двух цветов.

История елочных украшений в России.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, "самодельные" (а иногда так и есть!) игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки... в общем, всевозможный "Hand-made". А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных антресолей или старинных комодов – туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Елка, украшенная в стиле "винтаж" уже года два или три считается "писком моды".

В настоящее время популярны украшения из металла, спиральные елочные шары и звезды, декоративные колокольчики разного размера, "Рождественские яйца" - новое течение в елочной игрушке: выглядят как яйца пасхальные, только с изображениями рождественских и новогодних сюжетов. Стеклянные бусы (а это уже возвращение в 50-е!), светящиеся фигурки, мишура с оленями и снежинками, гирлянды из искусственной хвои, а также фигурный дождик (со звездочками и другими элементами).

Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

Текст: Алехина Юлия Юрьевна

Источник: festival.1september.ru

Ключевые теги: история, новогодние игрушки, елочные игрушки, елочные украшения



Другие новости по теме:

Просмотров: 1850   Автор: space 9-12-2014, 15:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика