|
Часть 5. Создание Советского танкового двигателя с воспламенением от сжатия Бензиновый двигатель обычного автомобильного или авиационного типа, применявшийся в то время на танках, был относительно малоэкономичен. Увеличение мощности такого двигателя повышало и расход горючего; чтобы сохранить достаточный запас хода танка, нужно было увеличить объем баков, а тем самым объем и вес корпуса танка. Кроме того, бензин в танках представлял серьезную опасность в пожарном отношении. Наконец, автомобильный и авиационный двигатели не были, приспособлены к тяжелым условиям работы в танке. И без того короткий срок службы этих двигателей резко снижался при использовании их в танках.
Поэтому перед советским танкостроением встала задача создать не просто мощный двигатель, но двигатель специальный, приспособленный к условиям работы в танке. Больше всего удовлетворял особенностям тяжелой работы в танке двигатель с воспламенением от сжатия (дизель), работающей на тяжелом горючем, более экономичный и менее опасный в пожарном отношении, чем карбюраторный двигатель.
Еще в 1932 г. по указанию Советского правительства была начата работа по созданию такого двигателя.
Создать высокооборотный бескомпрессорный двигатель, годный для работы в танке, было нелегко. В Германии, имевшей значительный опыт дизелестроения, так и не сумели построить танковый дизель. На всех немецких танках, применявшихся во вторую мировую войну, стояли бензиновые двигатели. Американцы только в ходе войны под влиянием советского танкостроения стали применять на некоторых своих танках дизели, да и то не специально танковые, а взятые из автостроения и по¬тому не отвечавшие по мощности требованиям к танковому двигателю (поэтому на некоторых американских и английских танках ставили по два автомобильных дизеля).
Советские конструкторы первые в мире взялись за разработку мощного бескомпрессорного многооборотного танкового дизеля. Потребовалась большая конструкторская и экспериментальная работа, чтобы создать к 1936 г. первый в мире танковый дизель советской марки В-2 (рис. 44)
Рис. 44. Советский двигатель В-2 - первый в мире мощный танковый дизель В 1939 г. двигатель В-2 успешно прошел испытания на танке БТ.
По своей экономичности двигатель В-2 значительно превосходил бензиновые двигатели иностранных танков: он расходовал намного меньше горючего, чем любой из иностранных двигателей.
В 1939 - 1940 гг. советские танки получили мощный и экономичный двигатель. Создание этого двигателя позволило наилучшим образом сочетать броневую защиту, огневую мощь и маневренность в советских танках новых типов.
Антонов А.С., Артамонов Б.А., Коробков Б.М., Магидович Е.И. Книга "Танк" Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР Москва, 1954 год.
Ключевые теги: танк, изобретение танка, развитие танка, зарождение советской танковой техники, создание советского танкового двигателя
|
|