COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наш «Каюр».
Проектировался «Каюр» с четким ориентированием на массовый характер эксплуатации снегоходов в России

По факту монополии рыбинского предприятия «Русская механика», как единственного в России производителя снегоходов, пришел конец. В том же городе Рыбинске появился еще один производитель снегоходов – компания «Спецэнергокомплект», относительно недавно взявшаяся за выпуск снежной машины «Итлан-Каюр», разработанной инженерным центром «Итлан».

Наш «Каюр».

Цитата из официального пресс-релиза о снегоходе «Итлан-Каюр»: «…первый снегоход российского производства, не скопированный с зарубежных аналогов…». Согласитесь, заявление манифестного характера, ко многому обязывающее. Но, к чести создателей «Каюра», свой манифест они подтвердили конкретным делом, а именно — успешным выводом на рынок своего детища. Не зря, совсем не зря город Рыбинск считается снегоходной столицей России. Пожалуй, другого места в нашем Отечестве и не найти, где бы лучше знали о снегоходах и о том, как их строить. При проектировании «Каюра» никто не ставил перед разработчиками каких-то грандиозных, инновационных задач. Основной целью было создать надежный, неприхотливый, максимально облегченный, недорогой утилитарный снегоход, адекватно рассчитанный именно на российские условия эксплуатации и характерные для наших рыболовов с охотниками нужды. Строили «Каюр» без судорожных оглядок на зарубежные авторитеты. Строили, исходя из богатого личного опыта и навыков в деле управления снежными машинами. Строили, как для себя…

Наш «Каюр».

Скорость движения фиксировать можно только по GPS-навигатору, приборной панели-то у «Каюра» нет в принципе. Хотя место под нее предусмотрено.

Наш «Каюр».

Японский двигатель — залог надежности, он легко заводится как со штанного электростартера, так и с «ручки».

И знаете, весьма достойно получилось! Естественно, еще есть, над чем работать, усовершенствовать, а как же без этого… Тем не менее в целом машина вышла интересной, в меру самобытной, и, что самое главное, когда едешь на «Каюре», не возникает чувства, что ты управляешь каким-то «недоснегоходом», каким-то полуфабрикатом…

Наш «Каюр».

Подогрева рукояток руля нет. Датчик уровня топлива в баке также отсутствует. Когда надо заливать бензин, водителю придется полагаться на внутреннее чутье.
Ну и конечно, всегда с собой возить запас топлива.

На тест-драйв мы взяли «Каюр» прямо из магазина. Никто машину специально под журналистов не готовил и всяческие огрехи не «зачищал». Так что нам посчастливилось прокатиться на том, что за свои кровные получает каждый обычный клиент.

Наш «Каюр».

Еще на этапе визуального знакомства с «Каюром» я для себя сделал однозначный вывод: аппарат мне очень даже нравится. Над экстерьером явно работали не впопыхах, а вдумчиво, с расстановкой. Отчего аппарат вышел ладно сложенным и гармоничным. Хотя производитель заявляет, что «снежик» одноместный, широкое удобное сиденье (под ним, кстати, есть довольно вместительное багажное пространство) недвусмысленно намекает на перевозку двух пассажиров. Две фары головного света (с раздельными — дальний/ближний свет) выступают серьезными гарантами беспроблемного перемещения в темное время суток. В базовой комплектации нет системы подогрева ручек и курка газа, но ничего страшного, перчатки потеплее наденем.

Наш «Каюр».

300 человек за короткий срок продаж «Каюра» стали счастливыми владельцами этого аппарата.

Когда грузили аппарат в машину, порадовался его легкому весу (120 кг в сухом виде, крайне неплохй показатель даже для утилитарного снегохода легкого класса) и заочно простил отсутствие реверса. Кстати, над реверсом, по заверению разработчиков, они во всю уже работают. Однако не забывайте: «Каюр» — машина бюджетной ценовой категории, следовательно, его аскетическую оснастку нельзя квалифицировать как минус — это закон рыночного жанра. Мало платишь — будь готов к некоторым неудобствам. Но в сухом остатке ты все равно должен получить достойную технику. К сожалению, в нынешнее время китайской гегемонии так происходит все реже и реже. «Каюр» одно из положительных исключений из правил. Все-таки на нем стоит тавро «Сделано в России», и это обнадеживает. Впрочем, вернемся к технике.

Наш «Каюр».

Ведущий вал гусеницы с полиуретановыми звездами. Цепная бортовая передача с мотоциклетной цепью. Задняя подвеска плохо выдерживает двоих седоков.

Наш «Каюр».

Первая отличительная особенность «Каюра» — двигатель Honda GX390 японского производства мощностью 13 л.с., выдаваемой при 3600 об./мин. Степень вредности выхлопа, соответствующая стандарту Euro 2. Плюс мотор штатно укомплектован встроенным генератором на 120 Вт. Все, кто имел опыт эксплуатации данного мотора, в один голос говорят о его неприхотливости, сверхна­дежности и настоящей паровозной тяге на низких оборотах. Вторая характерная особенность: пространственная трубчатая рама с пластиковым тоннелем. За счет чего и был достигнут столь впечатляющий результат по общему сухому весу машины. Для сравнения: аналогичный по классу (легкий утилитарник) снегоход «Тикси» от «Русской механики» с двухтактным мотором весит 180 кг. Ну и третье ноу-хау «Каюра» — рельсовая задняя подвеска с тремя амортизаторами от мотоцикла «Иж» индийского производства. Гусеница от снегохода «Буран» (размером 2870х380 мм) с шагом 57, но оборудована специальными стальными скобами. Передняя подвеска рычажная с теми же самыми «ижевскими» амортизаторами. И обратите внимание на канадские пластиковые лыжи — Camoplast.

Наш «Каюр».

Трансмиссия вариаторного типа. Никаких «понижаек» и реверсов. Вариатор «бурановский», лишь с другими грузиками в центробежном регуляторе «Сафари».

По укатанной дорожке «Каюр» охотно бежит со скоростью 50–55 км/ч. На «пухляке» скорость, естественно, падает, но напористости в движении агрегат не теряет (спасибо тяговитому мотору). На прямолинейных траекториях «Каюр» демонстрирует завидную устойчивость, хотя лыжная база у него сильно заужена по сравнению с более мощными снегоходами.

Наш «Каюр».

Конечно, спортивной динамикой «Каюр» похвастаться не может, и в некоторых сложных ситуациях возникает дефицит в мощности. И здесь на первый план встает личный опыт пилота. Если маршрут движения выбирать грамотно да еще при этом умело управлять снежной машиной, то засадить «Каюр» практически невозможно.

Наш «Каюр».

Эргономика водительского места «Каюра» полностью отвечает современным снегоходным стандартам. За рулем без признаков усталости можно находиться довольно продолжительное время. По маневренности и легкости в управлении машина мало в чем уступает аппарату под более именитыми брендами. Хотя по «гамбургскому счету» конкурент у «Каюра» на нашем рынке только один, упомянутый выше снегоход «Тикси». Сравнительный тест этих снегоходов достоин отдельного материала. Что же касается «Каюра», то машина успела уже на деле доказать право на свое существование. Уже не один десяток рыболовов и охотников успешно его эксплуатируют и не знают хлопот.

Наш «Каюр».

Материал Эдуард Вайнович
Фото Андрей Шушпанов

Источник:
МК

Ключевые теги: снегоход, Каюр



Другие новости по теме:

Просмотров: 3085   Автор: space 24-11-2011, 21:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика