COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Раненый зверь опасен.
Раненый зверь опасен.

Неспровоцированные нападения животных на человека в наши дни наблюдаются редко. Это может быть либо истощенный медведь-шатун, либо волк, чаще всего бешеный. В исключительных случаях в период гона идет на человека лось. При этом он принимает человека за соперника, реагируя на шум, создаваемый при ходьбе - треск сучьев, шелест веток. Убедившись в ошибке, лось уходит, чаще - убегает.

Наблюдаемые нападения на людей обычно спровоцированы ими самими. Довольно часто весной нападает самка кабана, имеющая маленьких поросят. При этом не обязательно каким-либо способом обижать поросенка. Человек случайно может оказаться среди разбредшегося на кормежке выводка. Испуганный поросенок кричит, а свинья бросается на защиту. Особенно осторожно надо вести себя во время утренних и вечерних сумерек.

Иногда активно защищает теленка лосиха. Опыт при отлове лосят показывает, что примерно в 4-5 процентах случаев лосиха не убегает от человека, а кидается на него, когда отлавливаемый лосенок пищит. С развитием молодняке материнский инстинкт ослабевает. Свинья, как и лосиха, перестает защищать молодняк. Но по отношению к собакам и другим хищникам они остаются весьма агрессивными.

Серьезную опасность для человека представляют тяжелые подранки. Очень редко когда зверь бросается на человека сразу после выстрела, а если это и случается, то просто потому, что, получив удар и не поняв откуда он нанесен, зверь резко меняет направление. "У страха глаза велики" и охотнику кажется, что зверь кинулся на него. А тот проносится мимо, провожаемый вторым, обычно безвредным уже для него выстрелом. Легкие подранки просто уходят, а вот тяжело раненные, преследуемые человеком звери, создают для охотника реальную опасность. При этом ведут они себя по-разному.

Раненый лось не делает особых ухищрений, ложится, когда теряет силы, но при приближении человека, случается, вскакивает и кидается на него. Рогами лось не пользуется, а бьет острыми копытами передних ног. Иногда случаются несчастья с охотниками, когда они подходят к зверю, считая его мертвым. При попытке дорезать его ножом, лось может нанести тяжелые, иногда смертельные раны. Лось, особенно раненый, довольно неуклюж. Если не удалось выстрелом положить его на месте, от него можно увернуться, отпрыгнув за дерево, и пока он разворачивается, пытаясь сориентироваться, хватает времени, чтобы перезарядить ружье. Не надо экономить на патронах, полагаясь на нож. Даже лежащего без движения зверя, но подающего признаки жизни, надо достреливать. Прижатые уши, слабое дыхание, реакция зрачков - верные признаки того, что лось жив и, возможно, опасен.

Иное дело, кабан, особенно - секач. Чувствуя, что его преследуют и не имея сил уйти, он иногда делает петлю, затаивается рядом со своим следом. Пропустив преследователя, бросается на него сзади. Принимая во внимание то, что раненый кабан прячется в чащу ельника или тростника, где и видно плохо, и повернуться негде, преследование раненого секача - занятие небезопасное. Вернейшие помощники - собаки. Они показывают, где зверь, заставляя его крутиться, обнаруживать себя. Но даже и с хорошими собаками добывание секача в крепком ельнике требует от охотника выдержки, крепкой руки, верного глаза.

Что же делать, если зверь нападет? Лучше всего, не теряясь, выстрелом в голову или позвоночник положить его на месте. Если же выстрелить не удалось или зверь на месте не лег, надо попытаться увернуться или спрятаться от него. Если зверь разворачивается и снова готовится к нападению, это занимает у него какое-то время, позволяющее передернуть затвор или хотя бы перезарядить один ствол.

Без хороших собак опасно лезть в густой ельник, где укрылся раненый секач. Можно попытаться криками, выстрелами выгнать его на стрелковую линию, а если это не удастся, то лучше подождать 2-3 часа в надежде, что он либо погибнет, либо ослабеет от полученного ранения.

Все случаи не предусмотришь и рекомендации на все случаи не дашь. Действовать приходится, ориентируясь по обстановке. На то и охота. Но предельная осторожность, самообладание, накопленный опыт и умение метко стрелять позволяют уменьшить опасность от встречи с раненым зверем.

А. Рыковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1982 г."


Ключевые теги: охота, раненый зверь



Другие новости по теме:

Просмотров: 3780   Автор: fenris 12-11-2010, 23:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика