COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Маскарад не шутки ради.
Маскарад не шутки ради.

Слышен отдаленный гогот. Летят! Сжимается сердце. Отвернут? Стая уверенно налетает широким фронтом. В последний момент отворачивает и уходит вдоль огненного восхода. Вдруг отделившийся табунок голов в десяток устремляется к чучелам. Заходят! Отчетливо вижу силуэты, слышу потрескивание оперенья. Сжался весь, боюсь пошевелиться. С трудом сдерживаюсь, чтоб не пальнуть. Раньше столько раз не выдерживал, раскрывался до времени, много стрелял, чаще не попадал. Ух, как жалел! Сколько времени потрачено на подготовку - отыскивал присады, окопы копал глубокие, чучела высаживал, мерз под дождем и снегом. А в последний момент всегда не выдерживал. Клял себя, чуткую птицу, клял манок, патроны, маскировку и даже врал в сердцах, что вступал в интимные отношения с матерью каждого из них. Да, еще вспоминал истории о спасенном Риме. Потом собирал снаряжение и отправлялся домой. До следующей зари.

За пять последние лет перерыл окопами Россию от Калмыкии до Архангельска. Весной и осенью мотался по всей стране в надежде "навалять". Постигая гусиную сущность, я только что до "Ленинки" не добрался. Специальные статьи в охотничьих журналах выискивал - о домашнем снаряжении чудесных патронов, заряд которых способен поразить любую птицу на расстоянии 100 м и далее. Опережение гусиными корпусами высчитывал и диаметрами стволов отмерял. Все напрасно, гусь не добывается со ста метров.

Каждый раз полезные выводы делал: патроны могут быть магазинные, опережение подскажет интуиция, а вот охотиться лучше в одиночку, подальше от "зенитчиков" и тех, кто начитался полезных статей. Маскировку подбирать надо очень тщательно - по сезону и местности. В манок без надобности не дуть.

А гуси мои тем временем спокойно кормятся. Сторожевой их смотрит по сторонам, медленно поворачивая голову. Мой пластмассовый его "страхует" в трех десятках метров. Живые гуси перемещаются вокруг подсадной стаи, поедая нежную молодь озимых. Наблюдаю за ними исподлобья. Расстояние метров тридцать-тридцать пять. Стрелять можно. Начнут подниматься - раскроются. Преодолеваю соблазн. Солнце шпарит в спину - хорошо!

Вспоминаю статью одного охотника. Он пенял на маскировочный костюм с разрезанным верхним слоем, применяемый на охоте для размытия очертаний человеческой фигуры. В простонародье такие изделия называют либо "Леший", либо "Кикимора" за схожесть со сказочными героями. На взгляд этого автора, синтетическая ткань верха поблескивает на солнце, чем пугает птицу. Боятся гуси и грязи на чучелах, дождевых капель, инея - распознают подмену и не подлетают близко.

Возможно, причина того, что гуси этого охотника облетали, была в том, что он стрелял по стайкам, находившимся в этой местности уже несколько дней. Так бывает: если погода на севере еще не "открылась", гуси пережидают в местах с обилием корма. За эти несколько дней птица, перемещаясь с отдыха к кормовым полям и обратно, успевает изучить район и облетает стороной те места, откуда по ним стреляют. Возможно, причина была в чем-то другом, но уж точно не в том, на что этот охотник грешил. Жаль, его сейчас нет рядом. Мой торчащий из окопа торс с ружьем равномерно освещен ярким солнцем, также ровно освещены мои немытые чучела гуменников. А настоящие живые белолобики расхаживают рядом с ними, даже не обращая внимания на "видовые различия". Куда девалась их легендарная осторожность?

Гусь птица с очень развитым цветовым зрением. При хорошем освещении он способен различать предметы на расстоянии до 1500 м. Опыты, проводившиеся над гусями в Канаде, подтвердили, что они различают сложные геометрические фигуры, составленные из этих фигур композиции, замечают их изменения в пространстве и времени. Вот почему ранее встречавшийся с человеком дикий гусь всегда будет видеть в геометрии человеческих очертаний опасность. Во избежание этого в светлое время суток всегда необходимо маскироваться либо в естественных укрытиях - кустах, мелиоративных колодцах и т.д., либо в искусственных - окопах, скрадках. Контур охотнику целесообразно размыть с помощью костюма "Леший" - он легок и практичен. Более изощренные и тяжелые костюмы не имеют смысла. В сумерках размывать контур нет необходимости, поскольку гусь в темноте видит плохо. Ночью птица летит, ориентируясь исключительно по природному магнитному компасу. Как все водоплавающие, гусь без ошибки находит в абсолютной темноте воду.

На охоте я регулярно пользуюсь "куриной слепотой" гуся. Необходимо только выбрать правильную позицию для стрельбы, в сторону светлого участка неба, и результат обеспечен.

С шелестом стремительные тени накрывают меня с тыла, разворачиваются за полупластмассовой-полунатуральной стаей и садятся в отдалении. Гуменники. Гогочут на белолобиков, а эти на гуменников, но не сближаются. Чужаки. Успокаиваются и приступают к кормлению. Не считая моей пластмассы, голов тридцать будет. Насажал, так насажал! Кому рассказать, не поверят.

Увиденное мной воочию ставит под сомнение рассказы о том, что кормящаяся гусиная стая гоготом призывает к себе других, пролетающих мимо соплеменников. Ничего подобного! Жизнь гусей - это сплошная пищевая конкуренция. Особенно ярко проявляется это в местах со скудной кормовой базой, где обессиленные от длительного перелета птицы жестоко расталкивают друг друга и гонят прочь незваных гостей. Учитывая это, следует иметь в виду, что неумелый, а главное несвоевременный зов манком может как привлечь, так и отпугнуть. Я применяю манок только для того, чтобы пролетающая в стороне стая заметила выставленные чучела. Если гусь идет в направлении моих чучел, манок из боязни навредить не использую.

Находящуюся на земле подсадную стаю гуси ассоциируют с наличием кормовой базы. Чем больше стая, тем больше корма. Жадная до пищи птица, гусь, в большинстве случаев садится. Бывает, что иногда только снижается, а посадку осуществляет много дальше. Значит, корма не увидел. Выбирая место для охоты, следует отдавать предпочтение кормовому полю, а не просто понравившемуся местечку. Для этого нужно заранее в бинокль определить места кормления гусей. После их отлета, сделать скрадок, поставить ориентир и на следующий день прийти затемно для установки чучел.

Большую стаю чучелами привлечь сложно, а порой и вовсе невозможно. Тут действуют понятные только гусям законы. А вот отвлечь от стаи табунок при умении можно, и посадить его не так сложно. Особенно хорошо это удается проделывать с одиночками.

За время моих рассуждений гуси перебираются на расстояние недосягаемое для точного выстрела. Я совсем распрямляюсь в окопе - торчу, как перст в поле, тень длинная от меня лежит, ружье поперек на бруствере поблескивает. Гуси меня не видят. Птица, как и человек, плохо видит против яркого света, плохо распознает теневые участки после разглядывания светлых и наоборот. На этом недостатке гусиного зрения можно строить теорию маскировки.

Маскировка - это наиболее сложная и противоречивая составляющая процесса охоты на гуся. Существует несколько деревенских способов, когда ее использование исключается вовсе, но они, как правило, не устраивают "продвинутую" часть охотничьего сообщества низкой эффективностью.

Сложность выбора маскировочной расцветки заключается в том, что необходимо учитывать много разных обстоятельств, связанных с местностью, временем суток, наличием кормовой базы, погодными условиями и прочим.

Первое из этих обстоятельств, при условии, что действие происходит в светлое время суток, цветовой фон местности.

Гусь перемещается со скоростью около 90 км/ч. Гусиный глаз при этом сканирует, а мозг анализирует быстро меняющуюся картинку местности. Картинка состоит из освещенных объектов - "светов" и не освещенных - "теней". "Светов" днем больше - примерно три четверти. Глаз гуся, как и глаз человека, в это время суток хорошо приспосабливается к ним, анализируя изображение и различая предметы на значительном расстоянии. Для перехода к концентрации зрения на "тенях" ему потребуется время. Но времени-то и нет, так как за одну минуту птица пролетает около 1,5 км. Природная осторожность подсказывает поступать рационально: облетать теневые участки стороной. Тогда не нужно и перестраивать зрение от "светов" к "теням" и обратно.

Охотники наверняка замечали, что гуси тянут, как правило, над хорошо освещенной, отрытой местностью, облетая стороной балки, кусты, выжженные участки травы, лесополосы, то есть те места, где мы, охотники, стараемся спрятаться.

Следовательно, наиболее пригодные для обустройства скрадка места - это открытые, освещенные участки с желто-коричневым фоном. Этот цвет наиболее распространен весной и осенью. Его точечные вкрапления в виде пятен в другие цвета не вызывают у птиц беспокойства. Светло-серый цвет, приобретенный прошлогодней травой под воздействием солнца и весенних грязевых потоков, так же не вызовет опасения у птицы.

В подборе расцветки одежды следует, прежде всего, избегать доминирования темных красок. И можно не бояться использовать светлые, легкие тона.

Проведите небольшой эксперимент. На светло-коричневый лист бумаги поместите более светлый охристый листок размером в несколько раз меньше. Если наблюдатель будет удаляться от листков, то на некотором расстоянии листки "сольются". Этого не произойдет, если меньший листок будет темным. Даже на вдвое большем расстоянии наблюдатель будет видеть отчетливо различимое темное пятно. Двигаясь на скрадок и заметив темное пятно, гусь, скорее всего, отвернет из профилактических соображений. Это не означает, что он распознал в темном пятне охотника.

На залитых солнцем, хорошо освещаемых местах не возникает опасности того, что гусь выхватит глазом световое пятно вашего лица. Цвет человеческой кожи близок к основному фону - главное в этот момент не шевелиться.

Иначе обстоит дело в местах с темными почвами. Одному моему знакомому случилось пролететь на мотодельтаплане над весенними полями и увидеть их с высоты птичьего полета. Там, где охотники прятались на вспаханной земле, были хорошо заметны черные лунки окопов, в которых стрелки отчетливо демаскировали себя "светящимися" лицами, а уж любое движение корпусом или поворот головы выдавали их окончательно. На всякий случай мой приятель облетел их стороной.

От нежелания снимать лишнюю одежду я так сомлел на солнце, что чуть не заснул, привалившись на спину. Над головой проносится непонятно откуда взявшаяся стайка белолобых. Разворачивается над уже сидящей птицей и устремляется обратно, в сторону солнца. Ждать больше нечего, встаю в полный рост, выцеливаю. Даже не отворачивают - подтверждают факт того, что против солнца не видят. Стреляю метров с пятнадцати. Первый - камнем, остальные, как вертолеты - на месте, кто вверх, кто вбок. Стреляю - второй падает почти в окоп. Остальные уходят под невообразимый гвалт. Дозаряжаю два патрона. Сесть обратно в окоп уже не приходится. Вопреки всем законам гусиной осторожности две ранее посаженные мной стайки устремляются через подсадных на меня. Срабатывает тот же фокус - не видят против солнца. Да и не могут предположить, что опасность исходит оттуда, где они только что были. Стреляю четыре раза, но падает только два гуся. Досадно даже.

Еще одного нахожу по пути к машине. Определить мой или чей-то еще не представляется возможным. Перебор нормы! Оставшиеся два дня не охочусь. Лучше ощущений, чем в этот раз, уже не будет.

А. Суденко

"Журнал Сафари № 03 - 2005 г."


Ключевые теги: охота, маскировка, маскировка на охоте



Другие новости по теме:

Просмотров: 1655   Автор: fenris 12-11-2010, 22:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика