COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа.
Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа.

О Вальдшнепе и охоте на него написано довольно много. Всегда был велик интерес охотников к этой красивой, загадочной птице. А для некоторых вальдшнеп является первой и лучшей охотничьей дичью.

В России широко распространены два способа охоты на вальдшнепа - стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках. Однако, помимо них, существуют и другие, менее распространённые способы. Какие-то из них носят случайный характер, другие - не являются видами охоты собственно на вальдшнепа, а практикуются на охоте за другой дичью. Все эти способы представляют определённый интерес для охотника-вальдшнепятника и, я думаю, будут интересны нашим читателям.

Охота на воде

Со второй половины августа вальдшнепы на вечерней заре любят вылетать на воду для купания. Обычно для этого они выбирают лесные лужи, небольшие озёра, свободные от травы, отлогие илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот. Места купания вальдшнепов не бывают глубокими.

Иногда вальдшнепы совмещают свои вылеты для купания с кормёжкой на грязи и в коровьем помёте. Лучше всего летят вальдшнепы «на воду» в тёплые, тихие и туманные вечера. Первые птицы прилетают к воде на зорьке, ещё засветло, а последние уже в полной темноте.

Эту охоту для себя я открыл случайно. Охотясь на небольшом лесном озере на чирков из засидки тёплым августовским вечером 1997 года, я терпеливо ожидал прилёта уток, не обращая внимания на полчища комаров, атаковавших меня. Каково же было моё изумление, когда вместо чирка, я увидел вальдшнепа, который довольно быстро и низко подлетел к водоёму и, войдя в воду, стал купаться! Через несколько минут подлетел ещё один. В течение получаса прилетело ещё пять куликов. Вдоволь насмотревшись на купающихся птиц, я всё же решил добыть трофеи. После первого выстрела один вальдшнеп остался лежать на воде, второй был взят вторым выстрелом на взлёте.

Так вместо уток я поохотился на другую, не менее ценную дичь. После этого случая я уже несколько раз целенаправленно ходил стрелять вальдшнепов таким способом, и почти всегда эти охоты были удачными.

Чтобы правильно и успешно охотиться этим способом на вальдшнепа, нужно соблюдать несколько простых правил. Приходить на место охоты нужно заранее, ещё засветло - для второй половины августа это время с 20 до 21 часа по московскому времени. Заспдку на берегу водоёма желательно обустраивать так. чтобы обеспечить наиболее широкий сектор обстрела и лучший обзор водной поверхности. Стрельба производится в сумерках, поэтому желательно садиться лицом к закату, так как в этом случае видимость и выцеливание намного лучше.

Не следует стрелять сразу же первых прилетевших вальдшнепов. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми, «уркающими» звуками созывает своих сородичей, и через некоторое время их собирается несколько штук.

Разглядеть вальдшнепа на воде нетрудно - этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается купание.

Охота «на грязи»

Со второй половины лета молодняк и старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные вылеты на разбитые колеи дорог, лужи и на открытые луговины, где часто пасётся рогатый скот.

В этих местах кулики разыскивают корм, погружая в грязь или коровий помёт свой длинный клюв. Обнаружить места кормёжки вальдшнепа нетрудно. Они оставляют на грязи характерные следы: белые пятна помёта, крестики следов и отверстия, проделанные клювом в грязи. Охотник на места кормёжки вальдшнепов должен придти до захода солнца и замаскироваться (например, в кустах).

Прилетающих вальдшнепов более спортивно стрелять влёт. Собирать птиц лучше по окончании охоты, не выходя из укрытия послее каждого удачного выстрела, чтобы не пугать других куликов. Однако, при этом надо стараться мно запоминать все места падения птиц.

Биологи, занимающиеся осенним кольцеванием вальдшнепов, именно в местах кормёжки производят отлов куликов с помощью мощной фары и большого сачка на длинной лёгкой ручке.

Охота «в капель»

Если лето и осень дождливое, то до появления осенних высыпок на вальдшнепа можно поохотиться способом, называемым охотой в капель».

В сырую дождливую погоду вальдшнепов пугают падающие с листьев и веток капли воды, и они в эту пору перебираются из леса на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса.

В ненастную погоду вальдшнеп сидит очень крепко, вплотную подпуская и собаку, и охотника. Намокшая птица летит медленно. и стрельба ее в этом случае не составляет особого труда. Но для собаки работать в дождливую погоду значительно сложнее, так как птица практически не даёт набродов и причуять её трудно. Поэтому, охотясь «в капель», надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившейся птицы.

Именно при ходовой охоте под дождём я добыл своего первого вальдшнепа в сентябре 1984 года. Птица поднялась на краю сжатого овсяного поля и медленно полетела к зарослям, расположенным неподалёку. Естественно, я не рассчитывал встретить на поле вальдшнепа, и в первое мгновение растерялся, но быстро опомнился и выстрелом навскидку сбил кулика уже возле самых кустов.

Охота на осенней тяге

Осенняя тяга вальдшнепов проводится со второй половины сентября, обычно в тех же местах, где и весенне-летняя тяга.

Начинается она также с заходом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все кулики, которые тянули весной, поэтому осенняя тяга бывает значительно слабее по интенсивности, чем весенняя.

Полёт вальдшнепа во время осенней тяги быстрее, чем весной. А из звуков на тяге вальдшнеп издаст только «пиканье». Хотя некоторые натуралисты утверждают, что осенью они также и «хоркают», я, например, ни разу этого не слышал. Так же, как и во время весенней тяги, осенью наблюдаются бои самцов-«игрунков», когда вальдшнепы летают парами, реже тройками-четвёрками.

Ввиду всех этих особенностей, охота на осенней тяге намного сложнее, а стрельба труднее, чем на весенней тяге. Добыть на осенней тяге вальдшнепа - редкая охотничья удача.

Охота загоном

Может практиковаться в тех местах, где бывает много пролётного вальдшнепа. (Для центральных областей России валовый пролёт вальдшнепа проходит с конца сентября по середину октября). Загоном обычно охотится группа охотников без легавой собаки.

Разделившись на загонщиков и стрелков и меняясь периодически «ролями», охотники «прочёсывают» типичные вальдшнепиные угодья во время осеннего пролёта - опушки лета, вырубки, поросшие густым кустарником, долины лесных ручьёв и речек, березняки.

Загонщики, выстроившись цепью на небольшом друг от друга расстоянии, идут зарослями, в которых держатся пролётные вальдшнепы, стараясь вспугнуть их и поднять на крыло. Поднятые вальдшнепы, летят от загонщиков и попадают под выстрелы стрелков, стоящих на стрелковых номерах. На этой охоте важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания пригодные для укрытия птиц места.

Перечисленные выше способы охоты на вальдшнепов не очень известны среди российских охотников. Поэтому, если этой статьёй я смог пробудить у кого-то интерес к такой замечательной птице или помог добыть завидный трофей осеннего вальдшнепа, - это уж неплохо!

Источник

Ключевые теги: охота, охота на вальдшнепа, вальдшнеп



Другие новости по теме:

Просмотров: 2615   Автор: fenris 12-11-2010, 23:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика