COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Способы и техника охоты на тетерева в зимний период.
Способы и техника охоты на тетерева в зимний период.

Тетерев. Красивая, благородная, умная и очень осторожная птица. Желанный трофей любого охотника! На тетеревов я охочусь с 12-летнего возраста: в августе, зимой и весной на току. Это один из любимых мною объектов охоты. В этой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать, на злобу дня. Черныши сейчас в стаях, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое – это вам не август месяц! Ну да ближе к сути…

Проще всего зимой охотиться на тетерок. Они держатся одиночками и, пока не вышли на кормежку (как правило, ночуют в густых кустах на окраине болот или леса), к ним можно подойти на верный выстрел, это примерно до 9 часов утра. Лично я (уже где-то лет 25) тетерок не бью вообще. Даже в августе из-под курцхаара старку (матку) всегда отпускаю без выстрела. Хотя должен честно признаться, в детстве этим видом охоты грешил.

Много на моей родной Смоленщине было тетерева. Стае на 100 и более голов чернышей, усеявших, как головешки, большое снежное поле, никто из нас, местных, не удивлялся. Их и сейчас не так уж мало, пики спада рождаемости, считаю, особой роли не играют. Один-два года пусто, пять-шесть густо — у матушки природы свои законы распределения. И тем не менее, как и многие из вас, бить тетерок считаю недостойным для уважающего себя охотника. На этом основании в подробности особенностей данного вида охоты вдаваться не будем.

Красивая, завораживающая и волнующая душу зимняя охота на тетерева — неиссякаемый источник вдохновения, даже воспоминания о ней.

Как вы уже наверняка поняли, далее речь пойдет об охоте на косачей на лунках. Сразу должен предупредить, здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз –17... –20 градусов. При небольшом морозе птицы не зарываются, а просто ночуют на снегу в небольших углублениях. И когда снег смерзся, образовался крепкий наст, тетерева не могут его пробить, поэтому также ночуют на снегу. Вечером, на заходе солнца они садятся на березы на краю болота или леса и сидят минут 30–40, после чего могут по одному зарыться здесь же или отлететь метров на 100–200 и упасть в снег, я не оговорился — именно УПАСТЬ!

Для начинающих охотников поясню; спасаясь от холода, птица с лета грудью пробивает рыхлый снег и, полностью углубившись в него, хвостом засыпает входное отверстие, в таком положении оставаясь до утра. Внешне тетеревиная лунка напоминает след, оставленный кружком лыжной палки старого образца, вошедший в снег под углом градусов 40–45. Причем никаких следов перед лункой вы не увидите, птица не шла, а упала с воздуха.

Непотревоженный тетерев выходит из лунки, головой пробивая снег, оставляя между входом и выходом подобие снежной крыши длиной 30–40 см. На дне лунки часто можно наблюдать тетеревиный помет.

В конце дня, перед закатом солнца, понаблюдайте в бинокль и, обнаружив стаю, не приближайтесь ближе 500–600 метров. Постарайтесь не привлечь к себе внимания птиц, в противном случае они могут улететь далеко. Иногда случается так, что зарываться они начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. По этой причине сам процесс можно наблюдать не всегда. В лунках сидят часов до 9–10 утра. В морозное солнечное утро, по моим наблюдениям, вылетают через минут 30–40 после того, как солнечные лучи заскользили по снегу.

На охоту лучше всего выходить на рассвете и прочесать излюбленные места ночевок тетеревов в окрестностях того места, где была замечена с вечера сидящая на деревьях стая. Как правило, это край леса или болота, мелкий, редкий кустарник и почти всегда с подветренной стороны. На открытом поле, вдали от леса, за 36 лет охоты тетеревиных лунок не встречал ни разу.

Считаю не лишним напомнить, что основной опыт этой охоты приобретен мною в Смоленской, лесостепной области, где немало полей, пролесков, лесов и болот. Охотугодья Московской и Тверской областей, где также случалось охотиться, считаю идентичными.

При этой охоте никакие особые предосторожности и маскировки не нужны. Достаточно идти размеренным, ровным шагом, не хлопая лыжами по снегу. А вот что ни в коей мере недопустимо, так это любого рода разговоры.

Желательно исключить даже шепот. У тетерева очень тонкий слух, а человеческая речь, по моему опыту, является самым сильным для него раздражителем. В снегу птица сидит довольно плотно. При наработке даже небольшого опыта сами лунки вы будете без особого труда замечать уже при подходе к ним метров за 10–15, разумеется, при относительно ровной поверхности снега.

Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения — смело идите к ней, беря ружье на изготовку. В моей практике часто случалось так, что, придя на намеченное место и обнаружив лунку без выхода (значит, тетерев там!), подходил вплотную метра на 2–3 (ближе не стоит, иначе снег полетит в глаза), вставал на изготовку к выстрелу, хлопал лыжей по снегу, и тетерев буквально вырывался, подняв облако снежной пыли.

Здесь главное не спешить, спокойно выцеливаешь и бьешь! После чего в течение 4–6 секунд взлетает вся стая, есть твердый шанс заполучить второй трофей. Второго дуплета из двустволки уже не сделаешь — не в кого. У владельцев полуавтомата шансов, разумеется, больше.

Обсудив, кого и где стрелять, поговорим о патроне. О том, что тетерев крепок на рану, написано много. Однако тетерев на весеннем току (находящийся в возбужденном состоянии) и тетерев, только что разбуженный в лунке, — совсем не одно и то же. При стрельбе на лунках не нужны ни крупная дробь, так часто любимая начинающими охотниками в зимний период, ни тем более большая кучность. Высокая же резкость боя при охоте на тетерева нужна всегда. За мою многолетнюю практику этой охоты я не припомню ни одного убежавшего от меня подранка. Будет вполне достаточно патрона с дробью от №4 до №2, крупнее не стоит. Особо горячим головам рекомендую первый (правый) патрон ставить ДИСПЕРСАНТ. Учтите, что первая птица у вас вылетит буквально из-под ног, максимум 10 метров, и то по вашей вине — из-за неопытности. Старайтесь соблюдать спокойствие, хотя очень многое на охоте зависит от удачи.

Способы и техника охоты на тетерева в зимний период.

Следующий способ охоты зимой — из шалаша у присады или на кормовом поле. Хочу предупредить, что ставить шалаш есть смысл только в том случае, если у птиц мало кормовых угодий и они точно известны. Охоту этим способом можно проводить в любую погоду, мороз или оттепель — разницы никакой! Вылетев с ночевки, тетерева возле кормового поля садятся на деревья и сидят, осматривая пространство минут 15–20. После чего рассыпаются по полю и начинают кормиться. Напомню, что если утро ветреное и деревья под порывами ветра сильно раскачивает, то птицы на них ни за что не сядут, а сразу полетят на поле. Так что ждать их в шалаше у деревьев в подобном случае, значит, попусту тратить время. Исходя из этого, будет наиболее оптимальным сделать два шалаша: один у присады, а второй на кормовом поле. Выходя утром на охоту и ориентируясь по погоде, сразу станет ясно, в какой из шалашей нужно идти.

Шалаш желательно ставить только из того материала, что находится вокруг (на поле из веток, травы и бурьяна). Сложность, а главное, неудобство этого метода охоты заключается в том, что птицам нужно дать время, чтобы они привыкли к внезапно появившемуся на привычной им территории постороннему строению. На это вам придется потратить как минимум 3, а лучше 5 или 6 дней. Принцип тот же, что и на весеннем току. Но в отличие от весны, когда вошедшие в азарт тока косачи не обращают особого внимания на прозвучавший выстрел, зимой после первого же выстрела сразу вся стая снимается и улетает далеко от поля, но во второй половине дня птицы могут вернуться сюда же и продолжить кормежку.

Мною замечено, что ближе к вечеру тетерева менее осторожны, чем утром, но не обольщайтесь — эта разница совсем не велика.

Ружье и патроны здесь как раз необходимы с резким и кучным боем, с дробью №3 или №2. Дистанция выстрела зависит от персональных возможностей конкретного ружья. В среднем метров 35–40. Основной же недостаток этого способа заключается в том, что, если кормовые угодья обширны, ставить шалаш все равно что тыкать пальцем в небо, тетерева могут сесть далеко не там, где вы их видели в предыдущие дни.

И всего два слова о том, чем предпочитают кормиться тетерева. В отдельных публикациях мне встречались высказывания, что тетерева в ноябре и даже в начале декабря уже жируют только на березах. Это верно лишь в одном случае, если снежный покров очень толстый и ни клевер, ни стерня, ни даже бурьян из-под снега не видны. Но даже при большом слое снега я неоднократно видел на полях как тетеревиные стаи, так и их наброды, а вот что искали на голом снегу птицы — для меня загадка. Так что ставить шалаш на самом поле есть смысл всегда и на всем протяжении зимы. По моим многолетним наблюдениям, тетерева в течение всей зимы отдают предпочтение полям с овсяной стерней и с клеверищем. Значительно реже их можно видеть на выкосах. Так же мне приходилось наблюдать в бинокль, как вечером, сидя на березах, перед тем как просто слететь на ночевку или зарыться, тетерева склевывали с них сережки. Исходя из собственных наблюдений, я готов предположить, что в зимний период у тетеревов смешанный рацион питания. Хотя при очень толстом снежном покрове они в основном жируют на березах.

Вспомнился мне еще один способ, правда, не совсем охоты в нашем нынешнем понимании. Эту практику мне показал несколько раз в детстве мой дед Родченков Давыд Никифорович. Родился он в 1892 году, еще при царе-батюшке, и сам по молодости, как его дед и отец, этим способом промышлял в течение всей зимы. Промысел этот (да, это скорее промысел, нежели охота) очень прост и очень продуктивен! Всего-то и надо, что небольшое полено, длинный волос из конского хвоста, а лучше небольшой длины кусок рыболовной лески, и еще два к ним составляющих. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Далее хочу предложить вам отступить от привычных стереотипов стрельбой дробью из гладкоствольного ружья и перейти к нарезному, а именно малокалиберной винтовке под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в народе именуемой мелкашкой.

В Европе и Америке с давних времен это оружие считается охотничьим и успешно применяется для стрельбы по птице и мелкому зверю. У нас до недавнего времени спортивная охота с ним была запрещена. Но! Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 года (дело № ГКПИ07-385) этот запрет был отменен! Долго, очень долго запрягаем! (По сей день Верховный Суд РФ этого решения НЕ ОТМЕНЯЛ, а, стало быть, ОНО В СИЛЕ!)

Я испытал и проверил это оружие и его возможности на охоте. ТОЗ-78 у меня уже 7 лет, и я хочу поделиться с вами приобретенным практическим опытом его применения. При стрельбе из мелкашки бейте нижнего на дереве или наиболее отдаленного от стаи. Первый выстрел — нижний упал, остальные насторожились, но сидят. Бьете второго, они снимаются и, как правило, перелетают недалеко — на соседнее дерево, есть шанс взять еще одного.

Теперь поговорим о патронах и баллистике. Патроны перепробовал разные. Спортивные патроны с начальной скоростью 315 м/с обладают высокой точностью, но низкой останавливающей способностью — приемлемы по голубям и рябчикам в августе — сентябре. В случае применения по тетеревам возможны подранки.
Новосибирские патроны «СУРОК» тоже прошел. Останавливающая способность весьма неплохая. Но пуля 1,9 г легкая, и ее сильно носит даже небольшой ветер, да и кучность оставляет желать лучшего, поэтому неизбежны проблемы с точностью попаданий. В общем, не советую.

Лучшим патроном считаю Климовский «ОХОТНИК-410 Э» — экспансивный. Вес пули 2,4 г, н.с. 410 м/с. Только для увеличения останавливающей способности саму пулю приходится немного модернизировать. Вот как я это делаю: носик экспансивной пули надрезаю крестом глубиной на 1–1,5 мм тонким, остро отточенным ножом. При попадании в тело птицы пуля раскрывается четырьмя лепестками, но тушку, как ни странно, совершенно не портит. Видимо, сказывается сравнительно небольшая скорость полета пули. Прошу мне поверить — подранков почти нет. Кучность данного патрона из конкретно моей винтовки: на 100 м — 6 см (правда, многое зависит и от самого ствола).

Решившим приобрести такое оружие настоятельно рекомендую купить и ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР. По сидящим на земле тетеревам стреляю до 110 метров, дальше на каждые 10 метров дистанции пуля снижается на 10 см. И так до 140 метров — эту дистанцию считаю практически предельной. Основная сложность, с которой вы столкнетесь, — максимально точно выхватить дальномером расстояние до цели. На земле это затруднительно, луч может отразиться от любой кочки по прямой и не достигнуть намеченной цели, а искаженные данные по дистанции наверняка принесут вам печальный промах. Если тетерев на дереве — проблем никаких.

Способы и техника охоты на тетерева в зимний период.

Описанную чуть выше методику стрельбы патроном «ОХОТНИК-410 Э» рекомендую смело применять при охоте на тетерева на весенних токах. Но все тонкости и особенности этой классической, красочной, увлекательной и, по чести сказать, ни с чем не сравнимой, завораживающей душу и пробуждающей вдохновение охоты мы с вами обсудим в следующих публикациях.

Владимир РОДЧЕНКОВ
Фото: East news, Павел Миронов

Журнал "Охотничий двор" №01(14) январь 2010 г.

Ключевые теги: охота, охота на тетерева



Другие новости по теме:

Просмотров: 3207   Автор: fenris 30-11-2010, 22:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика