COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Следы кабана.
Следы кабана.

Помнится, в детстве, в ближайшем лесу, на краю небольшой поляны, у нас был свой потайной шалаш, какой обычно строят мальчишки. Мы наведывались в него почти каждый день, жгли костер, болтали, веселились. И между тем начинали все пристальнее вcматриваться в столь незаметную с первого взгляда жизнь диких обитателей этого кусочка леса.

Ничто не ускользало от наших глаз, мы наизусть знали каждый лесной уголок и замечали малейшие изменения, происходящие вокруг нас. Так продолжалось день за днем, но вот однажды на нашей поляне появился некто, лесной и таинственный, и за одну ночь изменил привычную обстановку.

Стояла ранняя осень. Утренний туман едва рассеялся, открыв на полянке многочисленные участки свежевскопанной земли. Во многих местах по всей поляне земля была разрыта, дерн перевернут и раскидан вокруг покопок. В наше отсутствие здесь побывал ночной гость, все перекопал и ушел. Что же это за зверь такой? Может, барсук? Ведь он тоже по ночам роется в земле, когда ищет что-нибудь поесть; я где-то читал об этом. Но точного ответа на этот вопрос мы, пацаны, в то время так и не получили. Вскоре история и вовсе забылась…

Прошли годы, я повзрослел, стал охотником. И вот как-то вспомнилась мне эта история из детства, и я улыбнулся. Улыбнулся оттого, что теперь мне не надо было ломать голову над этой загадкой: я знал, что нашим таинственным гостем тогда был кабан. А возможно, и не один, а целое семейство из самки с молодыми. За одну ночь поляна была перекопана во многих местах. Раскапывая землю, кабаны искали всевозможный корм: насекомых и их личинок, червей, брюхоногих моллюсков и других беспозвоночных, корневища растений, подвернувшихся при этом мелких грызунов и землероек и прочий растительный и животный корм. Задолго до рассвета эти скрытные и осторожные животные ушли, так и не показавшись никому на глаза, но оставили после себя впечатляющие следы своей деятельности.

Следы кабана.

Характерные порои, которые кабаны производят в поисках пищи, создают впечатление обычности и даже массовости этого животного. В поисках корма кабан своим мощным рылом вспахивает верхний слой почвы,
переворачивает и раскидывает дерн. Такие участки вскопанной земли достигают неимоверных размеров; иногда даже кажется, что здесь поработал бульдозер. В конце ноября 2007 года, отправившись на охоту, я вышел на большое поле, на котором ночью хорошо поработало целое кабанье стадо. Огромные по площади участки перепаханной земли отчетливо чернели на первом снегу и достигали свыше двух-трех десятков метров в диаметре.

Словно загадочные круги, они были раскиданы по всему полю. Но кругами их назвать можно было только условно, так как очертания этих участков были весьма неопределенной формы. Верхний слой земли был хорошо проморожен, и поражала глубина раскопок. Какой же силой и прочностью покровов должен обладать кабан со своим рылом, чтоб взбороздить мерзлую землю на полтора-два десятка сантиметров в глубину! Поневоле восхитишься неимоверной мощью этого зверя.

Следы кабана.

Но кабаньи пашни были не единственными следами этого стада. В молодом сосняке, облепившем старые глиняные карьеры кирпичного завода, я нашел так называемые кабаньи чесалки. Выбирая наиболее основательные сосны, толщиной около 30 сантиметров, кабаны терлись об их кору. Вычесывали себя от паразитов. Участки на стволах, где чешутся звери, представляют собой облысевшие пятна отшелушенной коры. Высота почесов достигает более метра, но обычно она меньше. Иногда на стволах просматривается обнаженная древесина, а на загустевшей смоле хвойных пород заметен прилипший темный кабаний волос, а также более светлые и мягкие волоски из подпуши.

На следу кабан хорошо отличим от лося. Если сохатый оставляет на снегу мерный размашистый шаг, без поволок по снегу, передвижение кабана кажется более спешным. Ход его суетлив и извилист. Зимой, особенно на лыжах, идти по кабаньему следу долго нельзя. Этот громоздкий с виду зверь с легкостью просачивается сквозь частое мелколесье, ныряет под свисающими ветвями, продирается через непроходимые заросли низеньких елочек. На глубоком снегу в отличие от лося он сильно бороздит снег короткими ногами, нередко оставляя после себя сплошную борозду. Его шаг почти в два раза короче лосиного и в среднем составляет 40–55 сантиметров. Копыта кабана в зависимости от плотности грунта более или менее часто оставляют следы не только основных передних копыт, но и отпечатки небольших боковых копытец. Они располагаются позади и раздвинуты широко в стороны.

Ощущение такое, что они торчат из основного следа, как клыки из кабаньей пасти. Но на слишком плотном грунте боковые копытца могут совсем не оставлять отпечатка. Впрочем, даже на мягкой грязи мне попадались следы взрослых особей без отпечатков боковых копытец. В таких случаях длина шага подскажет видовую принадлежность следа, так как равный по величине след лосенка обладает более размашистым шагом.

Следы кабана.

Не только зимой, но и в разгар всего лета следы кабана попадаются достаточно часто, особенно там, где эти дикие свиньи многочисленны. В заболоченных участках леса, в июне-июле мне попадались проторенные в сочной траве кабаньи тропы с характерными отпечатками копыт, глубоко вдавленными в илистую грязь. Если рядом оказываются маленькие следочки, то это тропа матки с поросятами. В середине августа 2007 года, когда в лесах созрел богатый урожай орехов лещины, я с семьей отправился на их сбор. Выйдя на тенистую лесную дорогу, тут же наткнулся на свежий кабаний след. Скорее всего одиночный самец неторопливо передвигался по дороге, не утруждая себя блужданием по лесу. Шел кабан до тех пор, пока не наткнулся на большую глубокую лужу, целиком покрытую ряской. Можно представить себе, какой восторг охватил это животное при виде ее! Кабан завалился в глубокую, наполненную грязной жижей дорожную колею, разворотив ее до неузнаваемости. В итоге образовался продолговатый лоток, который и являлся грязевой ванной кабана. Вытесняя своей массой грязную жижу, кабан ненароком сотворил вокруг себя своеобразный бордюрчик, который и определял границы кабаньей ванны. Ее размеры соответствовали размерам этого зверя. Признаюсь, давно мне хотелось найти такое кабанье «чистилище», а потому пришлось задержаться около столь яркого творения, чтоб произвести замеры и записи. Мне уже было не до орехов, и я отправил всех своих дальше в лес, условившись встретиться с ними в орешнике.

Подобные грязевые ванны помогают кабанам избавляться от наружных паразитов. Но думаю, что, как и для всех свиней, подобная процедура для их диких сородичей приносит массу удовольствия. Следует добавить, что кабаны пользуются услугами таких ванн не только летом, но и осенью, буквально до первых снегопадов. А самую раннюю грязевую ванну кабана я нашел 22 мая. Она была устроена в старом осиновом перелеске, расположенном среди обширных полей. Что интересно, кабана, как и в предыдущем случае, привлекла глубокая колея старой тракторной дороги, заполненная водой. И остается только догадываться, с каким наслаждением плюхнулся этот зверь в спасительную для него жижу, продырявив грязь своими копытами и снабдив меня очередным интересным материалом.

Алексей Субботин,
рисунки автора

Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.


Ключевые теги: следы кабана



Другие новости по теме:

Просмотров: 6833   Автор: fenris 14-12-2010, 22:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика