COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Хитрые бобры.
Хитрые бобры.

ОХОТА С ПОДХОДА

Уже смеркалось, когда, продравшись сквозь заросли кустов, облепивших берега небольшого заболоченного лесного пруда, я наконец выбрался к воде, преодолев метров 10 сваленных деревьев, старых стволов и коряг, за которыми скрывались бобровые норы. Не один раз я проваливался в них почти по пояс. Кругом тишь да гладь. Но на воде зеленоватая ряска везде изрезана узкими дорожками. Постоял я так минут 15, любуясь тишиной и красотой природы. Одна моя нога стояла на обгрызенной бобром жерди, а другая на бревне шириной в 1,3 метра.
От ног до воды было полметра.

Вдруг под самой левой ногой вода без шлепка впустила в себя нечто, и я увидел широкую черную спину бобра. Он вылез из-под самого берега и тут же погрузился в воду. Проплыв под водой метр, вынырнул и стремительно поплыл дальше. Я опешил. Затем быстро снял с предохранителя свое ружье МЦ-20-01, прицелился и выстрелил. Бобр погрузился в воду, но движения не остановил. Я наугад выстрелил снова с упреждением. Бобр исчез. Снова стало тихо. Я боялся пошевелиться, и не зря. Спустя минут пять, левее первого выхода выполз бобр поменьше. Этого я не упустил. Взял его уже в воде.

Иногда бобр может пронырнуть до 30 метров из своего жилища куда-нибудь в сторону, оставляя за собой след из пузырьков воздуха, выделяющегося из его меха. Обычно хитрый бобр слышит, что кто-то топчется над его жилищем. Но, отплыв в сторону и осмотревшись, не видя опасности, он успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае остается терпеливо ждать или тихонько следовать за бобром в надежде его увидеть. Я советую выждать минут 10–15 и, если бобр не покажется, следовать за ним. Есть вероятность, что он сидит на берегу за поворотом и грызет ветку.

Если бобр нырнул, гулко шлепнув хвостом по воде, значит, он подал сигнал тревоги сородичам. Как только бобр скроется под водой, необходимо приготовиться к выстрелу. Бобр, конечно, может уплыть в безопасное место, но терпеливому повезет. Необходимо сохранить выдержку и замереть. Важно дать бобру успокоиться, подождать, когда он подплывет на необходимое для выстрела расстояние. Но если в течение 20–30 минут бобр не выплывет, значит, он уже не появится.

МОЕ ОРУЖИЕ

Несколько слов об оружии, используемом мною на бобра. Это обычное одноствольное ружье МЦ-20-01 с магазинами на 2 патрона, с продольно скользящим затвором. Бой у него резкий, дробь применяю №0. Длина ствола 635 мм. На мой взгляд, такое простое, но достаточно легкое и маневренное оружие хорошо подходит для охоты на пушного зверя, кабанов и уток. Я бы назвал его универсальным. К недостаткам МЦ-20-01 отнесем небольшую емкость магазина и, соответственно, низкую скорострельность. Иногда это важно. Однако в «плюсы» дополнительно запишем его дешевизну

СОВЕТЫ

Бобр реагирует на резкие движения, поэтому охотник должен двигаться плавно и осторожно. Чтобы выяснить активность бобров, нужно несколько раз провести разведку, посещая «подозрительные» места в разное время суток. Я ходил на водоем после 14:00 и находился там до темноты. На реке бобр предпочитает жить в норах высоких берегов, которые не затапливаются во время половодья. В месте, где живут бобры, можно услышать специфические звуки или обнаружить локальное помутнение воды возле берега. Это бобр занимается чисткой норы и убирает лишнюю землю в воду – отсюда и муть. Однако наличие признаков жизнедеятельности не всегда сопровождается появлением бобров на поверхности воды. «Видимая» активность у бобра начинается примерно с 18 часов вечера и продолжается до утра.

Первым выплывает молодняк. Взрослые особи более осторожны и появляются чуть позднее. Перед засидкой я подготавливаю место лицом к воде, немного вполоборота – так удобнее стрелять – и жду. Всегда имею аккумуляторный фонарь и держу его недалеко от себя.

КУДА СТРЕЛЯТЬ?

У любого зверя самые убойные места (после головы) – грудная клетка и брюшко, где расположены жизненно важные органы. Хотя и попадание в позвоночник обездвижит зверя. Прицельная стрельба по бобру должна вестись с расстояния, позволяющего быстро достать его из воды или, наоборот, не дать упасть в воду, если он был на берегу. Обычно далее 20 метров я не стреляю.

Дробовые патроны мне проще купить, чем снарядить самостоятельно, а пулевые, как правило, снаряжаю сам.

В сумерках, когда выходят бобры, очень выручает оптический трех- четырехкратный прицел. При выстреле на расстоянии до 10 метров использую открытый прицел. В районе моих охот бобры «пасутся» на участках с плотными зарослями березового и осинового молодняка. Через этот частокол нет смысла стрелять зверя, сидящего на берегу.

Плывущего бобра эффективнее стрелять в голову на расстоянии до 10–15 м.

Стреляные бобры не раз заставляли меня потрудиться, прежде чем оказывались в моих руках. Дело в том, что некоторые старые добрые звери до того тяжелы (под 20 кг), что после поражения тонут. Практически не тонут сеголетки и вообще молодые бобрики. Но в них и попасть труднее.

Первые 10–15 секунд после выстрела, если бобр не утонул, у него начинаются конвульсии. При этом он может занырнуть под корягу, дерево или завал, и достать его оттуда практически нереально. Таким образом, попадание (поражение выстрелом) сразу визуально заметно. Если же нет признаков движения и самого бобра на воде, скорее всего вы промахнулись.

Спасает бобра и довольно толстая шкура (до 5 мм без учета меха). При попадании в мягкие ткани дробь для него практически безопасна.

ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ?

Здесь можно использовать дробь №0. Дробь, как и картечь, разлетается в стороны пропорционально расстоянию до «мишени». «Осыпав» бобра издалека, можно запросто сделать подранка, и скорее всего он уйдет. Но даже если такой бобр будет добыт, то шкура наверняка будет испорчена дырами.

АМУНИЦИЯ

Для охоты на бобра особых изысков не требуется: достаточно обыкновенного камуфляжа с обязательной москитной сеткой на голову – не только от комаров, но и от лесных клещей, которых ранней осенью пруд пруди.
Одеваться следует по погоде, иметь запасные носки и свитер – ночи в сентябре уже холодные. Без высоких резиновых сапог с утеплением внутри в моих краях не обойтись, так как приходится заходить в воду. Другую обувь считаю непригодной. Хотя до подхода к водоему, как правило, я иду в кроссовках.

Андрей КАШКАРОВ

"Российская Охотничья Газета" №50(854) от 09.12.2010


Ключевые теги: охота, хота на бобра



Другие новости по теме:

Просмотров: 4681   Автор: fenris 11-01-2011, 21:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика