COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Прежде чем караулить кабана.
Прежде чем караулить кабана.

ОХОТА С ВЫШКИ

Первой рассмотрим охоту с вышки, так как она проще охоты с засидки.

Расположение у вышек и засидок практически одинаковое. Вышки устанавливаются в лесу на широких полянах (расстояние до кормушек должно в первую очередь рассчитываться на гладкоствольное оружие и составлять от 30 до 50 метров), на краю леса, где практически всегда в охотничьих хозяйствах засеваются зерновые поля. Одежда должна быть такая, чтобы можно было при необходимости и желании просидеть на вышке до утра.

Оружие и снаряжение

Лично я пользуюсь как гладким стволом (с фарой «кабан» или с подствольным фонарем «ФО-2М», так и карабином с ночным прицелом «Дидал-450». Все это зависит от индивидуальных возможностей охотника: кто-то приматывает к ружью скотчем фонарь, кто-то цепляет на мушку «светлячки» от рыболовных снастей, а кто-то ставит оптику с подсветкой.

Техника безопасности на вышке

1. Оружие нужно расчехлять-зачехлять; заряжать-разряжать, находясь непосредственно на вышке.

2. Если охота проводится со светлячком, производить выстрел нужно, только убедившись, что перед вами находится именно зверь, на которого у вас выписано разрешение; это относится и к другим приспособлениям на оружие.

3. Желательно не употреблять алкоголь, не курить, не болтать по телефону.

Техника охоты

Как только вы сели на вышку и зарядили оружие, необходимо открыть окошко и послушать, не скрипит ли оно. А затем попробовать изготовиться к выстрелу, чтобы понять, можно ли без шума выставить в окно оружие. Как только все приготовления будут закончены, останется только ждать выхода зверя. Он может выйти даже днем, поэтому, сев на вышку, сделайте все быстро и при этом не шумите.

Хорошо, если охота проходит по снегу, – тогда проблем не будет, а если по чернотропу, то нужно не только напрягать зрение, но и слух. Непуганый зверь может сразу выскочить к зерну, а может и около часа простоять, изматывая вас этим. Но тут уж, как говорится, кто кого переиграет. Когда зверь подойдет к зерну, торопиться не надо – дайте ему минут пять успокоиться и начать есть. Через некоторое время его настороженность спадет, и вот тогда нужно будет готовиться к выстрелу.

Выстрел

Первое правило при стрельбе по чернотропу с вышки – стрелять в бок. Второе – незамедлительно, если видите, что зверь не пал с первого выстрела или подранок, добавить вторым выстрелом, потому как бегать за подранком по чернотропу – дело трудное. Если зверь лег после первого выстрела, то минуты три-четыре подержать его на прицеле, чтобы избежать подранка. У знакомого был случай, когда после первого выстрела подсвинок лег на месте. Знакомый давай вызывать егеря и сообщать друзьям, а кабанчик в это время пришел в себя и начал вставать. Охотник в одной руке держит ружье, в другой телефон, результат – подранок, который и на следующий день не был найден.

ОХОТА ИЗ ЗАСИДКИ

Эта охота сложнее, чем с вышки, потому что вы находитесь ближе к зверю и вам нужно все свои движения контролировать, дабы не испугать зверя. Засидки мне кажутся более перспективными и компактными по сравнению с вышками. Их можно устроить на любом участке леса, и под них практически не требуется большой площади.

Расстояние от дерева может быть от 10 до 15 метров. Правда, у них есть один минус: вы находитесь под открытом небом.

Одежда

Она должна быть такая, чтобы в ней можно было при желании просидеть до утра, нешуршащая, так как вы находитесь практически над зверем. Можно взять с собой какую-нибудь мягкую сидушку.

Оружие и снаряжение остаются без изменений.

Техника безопасности на засидке

Оружие необходимо расчехлять у машины, а патрон в патронник или стволы вставлять уже на самой засидке. Там, на месте, я обязательно провожу рукой по стволу дерева, к которому мне придется прислоняться спиной или о которое я буду опираться при выстреле, чтобы смахнуть с него шуршащую кору. Обязательно надо сесть так, чтобы ноги или спина могли находиться долго без движения. Если есть в этом необходимость, нужно пристегнуть (или привязать) себя дополнительным ремнем к дереву, чтобы ненароком, уснувши, не нырнуть вниз. Естественно, не может быть и речи ни о каком курении, телефонных разговорах и шмыганье носом. Как я выше писал, находясь на засидке, вы находитесь практически в контакте со зверем.

Техника охоты и выстрел

Они практически схожи с охотой на вышке, но тут есть одна деталь. Опираясь на многолетний опыт егерей и свой личный, хочу уточнить. Выстрел с засидки имеет больший угол наклона, чем выстрел с вышки, и тут стрелять зверя надо не в бок, а вдоль хребта. Особенно это важно при охоте по чернотропу: тут вы или попали – и зверь лег на месте, или промазали – и зверь остался невредимым. Если стрелять зверя в бок, то пуля почти всегда пробьет живот, животное уйдет далеко и добрать его по чернотропу не всегда удастся. А при выстреле вдоль вероятность смертельного поражения зверя больше.

Виктор ЗАЛОГИН
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №3(859) от 12.01.2011

Ключевые теги: охота, охота на кабана, охота с вышек, охота из засидки



Другие новости по теме:

Просмотров: 4035   Автор: fenris 17-01-2011, 23:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика