COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки. Морская чертень, Гоголь.
Наши утки. Морская чертень, Гоголь.

Морская чертень

Морская чертень (чернь, белобок). Длина тела около 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги птиц темно-серые. У самца весной спина светло-серая с поперечным струйчатым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь черные. Самка буровато-серая, более светлая на боках и в нижней части тела. Вокруг клюва у самки идет белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, но отличается от нее отсутствием белой полосы вокруг клюва. Пуховой птенец сверху темно-бурый с темным "ошейником" на зобе, снизу желтовато-серый.

Полет морских чернетей быстрый, причем у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое воркование, голос самки - глухое карканье.

На места гнездовий птицы прилетают в мае - июне, улетают отсюда в сентябре - октябре. Обитают они по проточным, богатым водной растительностью озерам, а также по морским побережьям. В кладке бывает 6-9 сероватых яиц. Морская чернеть широко распространена в кустарниковых тундрах, лесотундре и на севере лесной полосы. В этих районах она многочисленна. В средней полосе СССР она показывается лишь на пролете, причем на осеннем пролетает поздно. Так же, как и у хохлатой чернети и гоголя, мясо этой утки невысокого качества, тем не менее она - важный объект охоты.

Хохлатую чертень называют также хохлатым нырком. Длина тела около 45 см, вес 600-900 г. Перья на затылке птиц удлинены и образуют косицу, которая у самцов длиннее, чем у самок. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и черным коготком), ноги серые с черными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-черные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела темно-бурые, бока тела бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва - резко очерченные белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела черные без блеска. Пуховой птенец хохлатой чернети сверху зеленовато-бурый, грудь и горло его рыжевато-белые, хвост буровато-серый.

С воды птицы взлетают тяжело. Они молчаливы; самец издает только тихое воркование, голос самки - грубое хриплое кряканье. На пролете и зимовках держатся большими стаями. На места гнездовий прилетают в апреле - мае, улетают отсюда в сентябре - октябре. Обитают обычно по крупным озерам, широким поймам рек. В кладке бывает 6-9 зеленоватых яиц.

В СССР хохлатая чернеть распространена почти повсеместно, кроме самых северных и южных районов, но наиболее многочисленна в лесной полосе. Этот вид - существенный объект охоты.

Наши утки. Морская чертень, Гоголь.

Гоголь

Гоголь (другое название - дупленка). Длина его тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв у них короткий, черный (у самки - с желтоватой вершиной), ноги желтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные, по бокам головы, под глазами, а также сверху на плечах - большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше они соединяются с зеркальцами). У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах белые, с зеркальцами они не соединяются, на шее у нее белое кольцо. Самец летом похож на самку, но отличается наличием на голове черных отметин, а у вполне взрослых птиц имеется на крыле одно большое белое пятно. Пуховые птенцы гоголя сверху темно-бурые с белыми пятнами на плечах и пояснице, снизу они белые.

У летящих птиц крылья издают характерные звенящие звуки. Именно поэтому местами гоголя называют "звонком". Голос гоголей напоминает хриплое карканье. На местах гнездовий они появляются в марте - апреле, иногда в мае, а улетают отсюда в сентябре - ноябре. После прилета держатся по заберегам рек.

Гнездятся гоголи преимущественно по берегам тихих лесных рек и озер, устраивая гнезда в дуплах деревьев, среди поленниц дров и в других укрытиях.

В СССР гоголи распространены почти повсеместно в лесной полосе. Местами они представляют существенный объект охоты. В некоторых местностях, особенно на севере европейской части СССР, для гоголей издавна развешивают на деревьях дуплянки и собирают из них яйца этих птиц, (кладка содержит 5-12 голубовато-зеленых яиц), взамен отобранных яиц утка несет новые, полностью восстанавливая кладку.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки, чертень, гоголь



Другие новости по теме:

Просмотров: 4847   Автор: fenris 15-01-2011, 23:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика