COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пристрелка ружья. Советы начинающему охотнику.
Пристрелка ружья. Советы начинающему охотнику.

Итак, разрешение на приобретение ружья получено, само оружие с толком и расстановкой выбрано в магазине. И охотнику уже не терпится пострелять. Но очень скоро такой прыткий молодой охотник убеждается, что он отнюдь не «меткий стрелок». Пальбы много, а результат нулевой.

Считается предосудительным, не по-охотничьи, идти на охоту, предварительно не опробовав ружья, сразу палить в дичь, раня ее и обрекая на бесполезную гибель. Предлагаем несколько советов по проверке боя ружья, которые будут полезны каждому молодому охотнику.

Цель проверки боя ружья – определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья. Выясняется также постоянство боя ружья, то есть стабильность результатов от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения.

Под пристрелкой ружья, которая обычно осуществляется на заводе специальным пристрелыциком, подразумевается совмещение прицельной линии с фактическим центром попадания ружья. В основном все охотничьи ружья пристреливаются еще в стадии беловой готовности, чтобы можно было своевременно откорректировать прицельные приспособления и подправить ствол.

Из окончательно готового ружья, перед тем как отправить его с завода, из каждого ствола делается контрольный выстрел, по которому проверяется, не сместился ли в процессе отделки ружья центр его осыпи. Эта пристрелочная мишень по желанию покупателя выдается ему на руки. Чтобы сверять с ней бой (осыпь и кучность) своего ружья в дальнейшем, охотнику рекомендуется брать дробь диаметром 3,5 мм (№ 3) или 2,5 мм (№ 7); последняя применяется преимущественно для садочных (стендовых) ружей.

Таким же образом можно потребовать, чтобы в тройнике, например, левый дробовой ствол был пристрелян на 50 м пулей, обычно применяемой для стрельбы из гладкоствольных дробовиков. Естественно, что за выполнение такой специальной пристрелки на ружье делается известная наценка. Однако она охотно оплачивается заказчиком, так как каждый охотник знает, сколько энергии, времени и патронов требуется порой, чтобы добиться от ружья наилучших характеристик выстрела.

Само собой разумеется, что бой проверяется, теми же патронами, которые будут применяться на охоте.

Качество боя определяется по 16-дольной пристрелочной мишени диаметром 75 см. Площадь всех шестнадцати долей (из которых четыре расположены во внутреннем круге поперечником 37,5 см и двенадцать – во внешнем кольце) равна между собой. Каждое поле мишени соответствует примерно величине тушки тетерева, а два смежных поля – убойной площади бегущего зайца. Отсюда нетрудно дать правильную оценку бою ружья, поскольку в охотничьей практике принято считать, что заяц чисто бьется при попадании в него не менее 5 дробинок сечением 3,5 мм, а тетерев – при попадании минимум 4 дробинок диаметром 2,5 мм.

Под термином «сгущение к центру» подразумевается, насколько гуще расположены пробоины во внутреннем круге, чем во внешнем, т.е. соотношение числа пробоин в четырех центральных полях к числу таковых в 12 полях внешнего круга мишени. Поэтому, поскольку число центральных долей мишени к числу внешних относится как 1:3, сгущение к центру выводится по самой простой формуле:

3 Х Число пробоин центрального круга / Число пробоин внешнего круга

Равномерность дробовой осыпи определяется из отношения числа пораженных долей к общему числу попавших в мишень дробин. Осыпь считается удовлетворительной, если в одном поле насчитывается 12 пробоин 2,5 мм дроби или 5 пробоин дробью 3,5 мм в двух смежных полях. Оценка делается по средним числам, полученным в результате пяти или более выстрелов.

Охотнику, который до сих пор почему-либо не поинтересовался боем своего ружья, указанный простой метод настолько доступен, что отмахиваться дольше от проверки боя у него нет никаких оснований. Ведь, зная бой своего ружья, он будет стрелять гораздо уверенней и успешней.

Пристрелка ружья. Советы начинающему охотнику.

Многие начинающие и рядовые стрелки имели бы куда больший успех на охоте, если бы ограничивались стрельбой на 35, максимум на 40 м и, прежде всего, пользовались только ружьем с «удовлетворительной» или «довольно хорошей» кучностью боя. Между тем большинство охотников, в том числе и многие слабые стрелки, считают такие ружья неприемлемыми, тогда как именно они и были бы для них наиболее подходящими. Попадание из ружья, дающего кучность свыше 65%, предполагает всегда однообразную прикладку, умение быстро взять правильное упреждение и точное знание боя своего ружья. Поэтому если от винтовки для успешной охоты всегда требуется возможно более кучный бой, то к гладкоствольному ружью нередко предъявляется как раз противоположное требование свойство широкой осыпи.

Постоянство боя от выстрела к выстрелу оценивается следующим образом. Если колебания числа дробин в мишени не превышают 10% числа содержащихся в патроне дробин, такое постоянство признается превосходным, до 15% – очень хорошим, до 20% – хорошим и до 25% – удовлетворительным.

Практически бой ружья проверяется стрельбой по большому листу бумаги. В центре его нанесена небольшая черная точка, из которой обводится круг диаметром 75 см. Стрелять в эту точку следует с руки (без упора), привычно вскидывая ружье. Дистанция стрельбы – вначале 35, а затем 20–25 м. Такая проба ружья очень важна потому, что позволит охотнику определить среднюю точку попадания дробового снопа, то есть не высит ли или не бочит ружье. К сожалению, многие стрелки вовсе не знают средних точек попадания стволов своего ружья, не знают поэтому когда и куда надо из него целиться. Наиболее выгодным считается повышенный на 10–15 см бой: тогда при выстреле цель не приходится закрывать стволами. Зато пониженный бой крайне нежелателен. В этом случае обычно прибегают к переделке ложи, иначе будет больше промахов, нежели попаданий.

Любой охотник согласится, что лучше затратить некоторое время и несколько патронов, чтобы достоверно определить центр попадания своего двуствольного ружья или одностволки, чем бесконечно "пуделять" на охоте.

По материалам статьи Г. Цимпеля

Источник журнал "Охотничий двор"

Ключевые теги: охота, ружье, пристрелка ружья, советы начинающему охотнику



Другие новости по теме:

Просмотров: 3100   Автор: fenris 21-01-2011, 23:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика