COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на окраине села, во время войны. (быль)
Это было недавно, это было давно...


К середине войны фронт пригнал вглубь страны много волков. Добрались они и до нас. Хищники расплодились в небывалых количествах, они были повсюду. Враг в серых шинелях напал на нашу страну, а враг в серых шкурах оккупировал нашу округу. Зимним днём они скрывались на краю леса, в большом овраге, под названием Каменый Лом внизу которого протекал небольшой ручей, никогда не замерзающий, а ночами безраздельно хозяйничали в округе, беспощадно загрызая домашний, колхозный скот и таская собак прямо с подворий у населения.
С наступлением темноты не было даже речи о свободном передвижении по улицам села.

С приходом зверей пришел и комендантский час.

Частенько серые разбойники уже предпринимали попытки нападения и на припозднившегося возницу, доставлявшего из райцентра почту. Это была большая проблема в то время, и вот с этой напастью нам еще только предстояло бороться всем миром. Волки словно знали, что в селе не осталось взрослого мужского населения, которое могло дать им достойный отпор. Все мужчины призывного возраста, кто мог держать в руках оружие или как-то помочь в обозе для всеобщей победы над разгромом врага ушли на фронт.

Весь тяжелый крестьянский труд лёг на плечи тружеников тыла. В сёлах оставались лишь женщины, старики, да малые дети. И мы мальчишки, которым было по 9-11 лет, но уже не по годам повзрослевшие в годы военного лихолетья решили встать на защиту села и дать отпор кровожадным убийцам, устроив на них охоту. Только вот из оружия у нас на всех была одна единственная старая берданка 20-го калибра, да три гильзы впридачу, с которой мы начинали свои первые охоты.

Летом в те голодные годы войны, мы работали в колхозе. Питание было скудное, спасались от голода лебедой. Нам иногда в свободную выдавшуюся минуту отдыха удавалось подстрелить голубя или по осени утку, тетерева, которых в окрестностных полях и лесах водилось довольно много, и тогда наступал праздник. Бабушка одного из охотников готовила в печке похлебку на всю веселую ватагу ребят. Жили мы все одной сплоченной семьёй. Дружили и охотились обычно вместе с моим лучшим другом Генкой Гусаровым, на него можно было всегда и во всём положиться. Он хорошо учился, занимался спортом, поднимал тяжелые гири и был заводилой среди поселковых ребят.

...В ту памятную ночь начала февраля 1943 года был буран и сильный ветер.

Вьюга намела огромные сугробы снега.

Мы почти не спали, со страхом прислушиваясь к завыванию ветра на крыше дома и унылому волчьему вою за окном. Звери словно чувствовали свою полную безнаказанность и нашу беззащитность перед ними, подошли стаей совсем близко. В поисках пищи они рыскали повсюду, у ворот нашего дома, под окнами. У многих жителей села тогда же стали пропадать собаки. Дошла очередь и до нас. В ту ночь голодный волк обнаглел и, вытащив за цепь, сожрал нашего любимца Тобика, забившегося в страхе перед заклятым врагом под дом.

Надо отметить тот пёс появился у нас незадолго до войны. В начале марта 1941 года, когда еще стояли морозы, отец чистил хлев и за сараем, на навозной куче случайно заприметил скулящий маленький живой комочек. Им оказался чей-то безродный щенок дворняжки. Он занес его в дом, где малыш тут же было окружен детским вниманием, заботой и лаской. Щенка мы обогрели, выкормили, он подрос и всюду бегал за ребятнёй следом. Когда мы гурьбой шли летом купаться на речку или на рыбалку пёсик всюду следовал неизменно рядом. Словно в благодарность за его спасение он оказался на редкость смышленым помощником и понимал всё с полувзгляда, полужеста. Бывая в лесу по ягоды, он облаивал, если находил тут же кормящийся выводок молодых тетеревов или пытался гонять встретившегося на пути зайца. Одним словом подавал надежды стать охотничьей собакой.

... 22 июня 1941 года началась война. Беда пришла на нашу землю. Над нашей страной нависла смертельная угроза со стороны врага. Уже в середине лета 1941 года отца, как и многих других мужчин, мобилизовали на защиту нашей Родины. Мы все вместе с другими людьми провожали наших защитников на войну. Потом потянулись суровые трудовые будни тыла в ожидании вестей с фронта.

Изредка получали треугольный конверт. Весточка с фронта от солдата всегда была большой радостью для его родных и близких. Читая редкие письма с поля боя, мы всем селом радовались добрым вестям, и печалились, если что-то было не так.

Глядя на нашу собаку, вспоминали отца, если долго не было от него вестей. Собачка была для нас хорошим индикатором, и по настроению Тобика всё легко можно было понять, что отец жив и всё будет хорошо.

Но были порой моменты, когда пёс явно тосковал сильнее обычного по своему хозяину, тяжело переживал, вздыхал, как человек и не выходил из своей будки. Вёл себя так, словно видел события, происходившие на передовой, и сопереживал. В эти тягостные для нас всех моменты, по настроению собаки можно было легко понять, как тяжело приходится нашему воину и всем нашим бойцам в смертельной схватке с жестоким и сильным врагом, который был на подступах к Волге. Приближалась решающая битва, которая впоследствии перевернет ход войны, но мы об этом в своей глуши пока этого ещё не знали.

У нас в тылу, была своя война и свой заклятый враг - волки, которые оккупировали всё в округе.

Село оказалось в осаде.

От них исходила смертельная угроза всему живому, и казалось, не было спасения.

После последнего дерзкого нападения, было решено, отомстить за гибель Тобика и устроить охоту на хищников, часть уничтожить, а остальных прогнать. Втайне от матерей, как мы думали, посовещавшись с другом Генкой, стали немедленно собираться на охоту и тщательно готовить патроны. С боеприпасами было трудно в те годы. Мы выращивали табак, потом его сушили, резали и выменивали на порох, а вместо дроби рубили гвозди. Это называлось сечкой. Конечно это вредило стволу ружья, но что делать, где взять свинец? Обстоятельства того военного времени вынуждали нас так поступать.

И нам нужна была одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим... для уничтожения серых.

Выпросили у колхозного кузнеца горсть крупных гвоздей. Узнав для чего, он помог нам, сам нарубив из них кусочков размером с полсантиметра. Затем выменяли за пару стаканов табака жменю дымного пороха и несколько капсюлей центрального боя у одинокого старика. Патроны снарядили, как положено. Использовали бересту в качестве прокладки на дымный порох, не забыв при этом следом забить тугой шерстяной пыж, засыпали снаряд "волчьей шрапнели" и хорошо сверху заткнули "сечку" пыжом из кудели.

Волкам решено было дать отпор, устроив на них засаду, на скотном дворе, в сторожке у сторожа - безрукого инвалида вернувшегося с войны. Старый солдат был не против такой затеи и с честью одобрил наш план, что вселило в нас, юнцов уверенность в успехе нашей охоты.

Еще засветло приготовив ружьё, патроны и вилы, мы вдвоём с Генкой направились к месту предполагаемой засады на наших общих врагов-обидчиков.

Незаметно за разговорами наступила ночь и взошла Луна. Скрипя и покачиваясь, тускло горела керосиновая лампа, едва освещая территорию перед воротами загона. Вдруг собака, дотоле мирно дремавшая в углу тесной сторожке, у печи открыла глаза и нервно завозилась, пуглива рыча. Это послужило нам сигналом. Внимание! Враг на подходе. Было заранее решено, что с появлением зверей немедля одному стрелять в ближайшие цели, выскочив стремглав на улицу, а другому страховать рядом с вилами, если что...

Волки, как тени появились тихо и неожиданно и подобно фашистам, в серых шинелях неспеша, приближались цепью. Они вели себя предельно нагло и смело. Чувствовалась уверенность и полная безнаказанность в их повадках. Овцы, почуяв неминуемое нападение, жалобно заблеяли перед надвигающейся кровавой бойней и сбились в кучу. Ужас сковал животных. Действительно перед нами предстала жуткая картина. Хищники оскалясь, словно ухмыляясь предстоящему пиршеству, хладнокровно продвигались всё ближе к своим покорным жертвам.

Преодолев свой страх, и затаив дыхание, стараясь подпустить ближе, я крепко сжимал в руках берданку, только б не было осечки, - думая про себя.

Мы все в напряжении ожидали развязки. Эти томительные минуты показались мне вечностью. И вот первый волк оказался совсем близко, переступив черту, после которой у нас уже не было выбора. Тут же появилась еще пара рядом с ним. Ободряюще замычал колхозный бугай, готовый вступить на защиту своего стада. Напряжение моё достигло апогея, и я выстрелил. Серый бандит упал, а второй явно раненый присев закрутился на месте, волоча зад.

Это внесло сумятицу в их коварный план. Они явно не ожидали такого поворота событий. Вожак видимо, а это была крупная волчица, погибла на месте. Лихорадочно перезарядив ружье, произвел еще выстрел, свалив третьего непрошеного гостя. Тут уже волчья стая пустилась наутёк. Последовал третий выстрел вдогонку, а раненого серого разбойника в одно мгновение добил вилами мой друг. Вот где пригодилась его физподготовка и недюжинная сила для его возраста.

Мы огляделись вокруг и обнялись. Волки были биты, овцы вроде целы. Настала пора собирать наши трофеи. Откуда-то прибежали женщины, и среди них была моя мать. Слёзы радости и схлынувшего нервного напряжения брызнули сами из глаз. Нас все поздравляли, обнимали и плакали. За уничтожение хищников, правление колхоза выделило нам - по полпуда пшеницы каждому, - весомую награду для того голодного времени. А вскоре пришло радостное известие, что наши войска разгромили и окружили под Сталинградом армию фельдмаршала Паулюса.

И всё-таки мы мальчишки, победили кровожадных зверей, зимой 1943г, а наши солдаты одержали победу в кровопролитной Сталинградской битве над несравненно более сильным матёрым врагом. Да нелегко далась та Победа всем нам, но мы выстояли.

Это была победа, наша Победа! Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года, полным разгромом немецко-фашистских войск и их союзников.

Хотя впереди были еще два долгих года войны. Но враг сегодня повержено отступил, и впереди была весна и пришла Весна 1945 года. Настал месяц Май.

Много погибло людей в ту войну, очень многие не вернулись домой, и были похоронки среди нашей родни. Отец вернулся с фронта раненым, но живым. И какое-то время после войны служил в конвойных войсках, где пленные немцы строили дорогу на Москву, в которую они так рвались и попали, но совсем в ином качестве...

P.S.

Это было давно, но для меня это было вроде, как вчера, так быстро летит время и я до сих пор вспоминаю ту охоту, тот наш бой на окраине села с серыми оккупантами и нашу Победу, которую одержали мы тогда все вместе.

Ещё в те годы, будучи подростком, я понял простую истину - вместе мы сила и нас не одолеть никакому врагу!

Андрей Щанников


Ключевые теги: охота, ВОВ, история



Другие новости по теме:

Просмотров: 1954   Автор: fenris 16-02-2011, 21:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика