COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Размышляя о ноже.
Размышляя о ноже.

Давайте начнем с ножа. Как без него разделать лося, снять шкурку с пушного зверя, а тем более отмездрить ее… И хотя каменные ножи, появившиеся много тысячелетий тому назад, существенно отличались от современных, работу они выполняли одинаковую. Правда, наш сегодняшний столичный состоятельный «охотник» — будь то в Новой Зеландии, Африке или Подмосковье — ножа в руки не берет, да и к своему трофею прикасается лишь в процессе фотосъемки. Такие «охотники», сами не работающие ножом, этот текст дальше могут не читать, им будет неинтересно.

К счастью, у нас в стране есть еще люди, традиционно занимающиеся охотой, в том числе и профессиональной. В их руках обычно бывают ножи, сделанные самостоятельно, из чего попало. За многие годы промысла в разных регионах чего только не перевидал в руках таежных тружеников. Ведь в продаже первые охотничьи ножи заводского производства появились только в начале шестидесятых. Они были вполне доступны по цене, имели приличную сталь, но моделей было только две, и обе они были удобны лишь для разделки копытных. После девяностых ситуация изменилась — появились предприятия, производившие ножи по демократичным ценам.

Однако потребностей охотников они насытить не могли, да и торговая сеть никогда не «дотягивалась» до промысловых районов. Сегодня ситуация серьезно изменилась, появились мастера и фирмы, производящие хорошие, но, как правило, недоступно дорогие для промысловика ножи из дамасской или булатной стали. Кроме того, мастера не особенно утруждают себя изучением потребностей охотников. Они чаще думают о красивых формах, что, конечно, тоже неплохо. Как-то на клинковой выставке двум мастерам задал одинаковый вопрос: «Для какой работы вы делаете охотничьи ножи?» И услышал совершенно одинаковые, какие-то вялые ответы: «Ну, колбаску порезать».

КАКОЙ НОЖ НУЖЕН ОХОТНИКУ?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким промыслом он занимается, какие работы нужно выполнять этим инструментом.

Одной из самых распространенных функций охотничьего ножа сегодня — свежевание крупных животных (копытных и медведя), снятие шкур, обваловка (срезание с костей) мяса, разделка туш.Для такой работы нужен нож с большим закруглением к носику, который может подниматься даже выше обушка. Такая форма клинка обеспечивает резание значительной частью лезвия, что позволяет дольше сохранить его остроту.

Рукоять такого ножа может быть на продолжении оси клинка или даже быть несколько поднятой над ней. Это полезно, хотя и не слишком эстетично. Толщина обушка клинка может быть 2–2,5 мм. Думаю, что длина 140 мм более чем достаточна, а 110 мм — оптимальна для такого ножа. Если у него есть гарда, то хорошо, когда в верхней части она выдвинута на пару сантиметров вперед и на ней «организована» площадка для нажима большим пальцем. Если же пальцем нажимать на обушок клинка, то через пару часов работы мозоль на большом пальце гарантирована. И совершенно нерационально делать на обушке ножа перед гардой крупную поперечную насечку.

У пяточки клинка любого назначения должен быть «выход» для точильного и заправочного брусочка.
В нашей стране пока не прижился специальный крюк, который делают западноевропейские ножевщики на мыске ножа со стороны обушка. Его назначение — быстрое и безопасное разрезание шкуры на животе добытого зверя и вскрытие брюшины. Понятно, что любой опытный охотник легко решает эту проблему и с помощью обычного ножа и указательного пальца, но если на ноже есть это устройство, то делать эту работу несравненно проще и быстрее.

При разделке туши крупных животных нож с широким клинком неудобен — он плохо разворачивается в суставах. Поэтому у эвенов охотничий нож очень узкий. Мне, однако, думается, что для этих целей можно использовать отдельный маленький и узкий клинок.

Есть еще одна простая, но удобная штука — небольшая радиальная выборка на обушке ножа вблизи ручки, которая позволяет снимать с костра котелок, не рискуя обжечься. Если на обушке вблизи рукояти есть зарубки, их тоже можно использовать, когда нужно снять с огня котелок. Некоторые иностранные фирмы выпускают ножи с яркими ручками и ножнами, чтобы они выделялись на траве и снегу. Это кажется полезным.

Второе распространенное дело промысловика — первичная обработка пушнины. Белка, мелкие куньи, ондатра, песец — вот с чем много приходится работать. При удаче и белку, и ондатру приходится обрабатывать десятками каждый вечер. Удобный, специально приспособленный инструмент значительно ускоряет работу и помогает получить хорошее качество сырья. Для этой работы нужен нож с острым носиком, чтобы легко и правильно сделать первые необходимые надрезы и распускать вдоль хвостики. Поскольку перед сушкой шкурки необходимо отмездрить, клинок должен иметь длину 110—120 мм. Думаю, что оптимальная ширина — 20—22 мм. Толстый нож для этой работы не нужен, поэтому 1,5 мм будет самый раз. Ножом на промысле довольно часто приходится пользоваться, когда нужно сделать правилку или потерянный сторожок к самолову. Да и вообще работа по дереву ножу в тайге перепадает. Тонким, острым ножом строгать легче и удобнее.

Третья работа ножа связана с выделкой шкур. И раньше, когда всю пушнину нужно было сдавать за бесценок «в закрома Родины», да и теперь, когда она становится собственностью охотника, промышляющие мужики дорогую пушнину выделывают дома. Нож здесь используется для строгания (уменьшения толщины) и «разбивки» шкур.

Традиционно в России эту работу выполняли с помощью косы, закрепленной в специальное устройство. Однако острым и тонким ножом можно строгать мокрые шкуры на круглой болванке или специальном станке — «козе». На ней обычно работают ножом с двумя ручками — стругом.

Еще один специальный нож необходим охотнику при заготовке рыбы. У нее (рыбы) есть несколько важных применений. Семье и самому охотнику на еду, заготовка накрохи при капканном промысле и производство юколы для зимнего кормления ездовых собак. Для разделки рыбы нужен крепкий, негнущийся клинок с узким и острым кончиком. Этим ножом приходится постоянно перерезать рыбьи кости, которые безжалостно портят режущую кромку. Это обязывает иметь очень твердый клинок. Часто разделывать рыбу приходится стоя в воде или находясь в лодке. Хорошо, если у такого ножа будет легкая ручка, не позволяющая ему тонуть.

НЕСКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ

Принято считать, что охотничий нож должен быть именно таким. Это дань исторической традиции, берущей начало от средневековых охотничьих мечей. В нашей стране еще в XIX веке широко использовались охотничьи кинжалы для добивания загнанных крупных животных. При использовании одноствольного шомпольного оружия кинжал часто спасал жизнь охотнику. В Западной Европе в это время охотники пользовались длинными охотничьими ножами, часто имевшими «полуторную» заточку. Эти исторические причины привели к тому, что современные городские охотники держат в своем арсенале большие, нескладывающиеся ножи совершенно неопределенного назначения. Возможно, некоторые из них таким образом пытаются компенсировать собственную охотничью несостоятельность. Профессиональные охотники тоже чаще имеют на поясе нескладной нож, однако у них он не будет избыточно большим и тяжелым. По принципу соединения клинка с рукоятью ножи можно разделить на две большие группы. В одной из них будут ножи с тонкими хвостовиками, входящими в ручку. Охотники часто заливают хвостовик в ручке клеем. Традиционными материалами для рукоятей ножей является дерево, рог, значительно реже — кость. Нож получается прочнее, когда хвостовик проходит через ручку насквозь и на него по резьбе накручивается навершие. Очень хороши наборные ручки таких ножей из толстой кожи или бересты. Они не скользят в руках и в мороз не холодят рук. Правда, в промежутки между слоями забивается жир и грязь.

В другой группе находятся ножи, которые на Западе называют интегральными. В них клинок не сужается (или почти не сужается) при переходе в ручку. Сама же ручка выполняется в виде двух щечек — накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Для накладок обычно используют дерево, рог и кость.

У ножа с тонким хвостовиком при изгибе в месте резкого сужения образуются высокие механические напряжения, от которых может либо отломиться хвостовик, либо расколоться ручка. Передняя обойма, иногда выполняющая и роль гарды, конечно, укрепляет нож, однако интегральный — все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

«СКЛАДНИКИ»

С изменением техники добывания животных, появлением многозарядного и полуавтоматического длинноствольного оружия, а также охотничьих пистолетов и револьверов (в западных странах) функция холодного оружия, как средства добивания зверей или защиты охотника, практически отпала. В связи с этим увеличился спрос на складные ножи с клинками небольшой длины. И хотя такой нож не подчеркивает брутальность владельца, он обладает рядом очевидных преимуществ. Он легок, всегда при «ножнах», портативен и безопасен. Обычно у складных ножей есть колечко, к которому можно привязать тонкий ремешок или шнурок, другой конец которого закрепляют на поясе, и тогда его будет можно потерять лишь вместе с брюками. Думаю, что нож с одним клинком подходящей формы и длиной около 8 см оптимален.

«Складники» не лишены недостатков. Их «внутренность» быстро забивается грязью, которую сложно «эвакуировать». В последние годы появились конструкции, в которых пространство между щечками открыто. В них вместо обычной пластинчатой пружины длиной во всю ручку в области оси клинка вставлена спиральная (похожая на часовую) пружина. Другим недостатком можно считать необходимость использовать обе руки при открывании. Однако уже несколько лет как массово выпускаются ножи, которые без особых конструктивных ухищрений открываются большим или указательным пальцем правой руки.

Конечно, ни один охотник не отказался бы от удобного для работы ножа с клинком из нержавеющей стали, хорошо держащим заточку. В действительности, если нож удобен и к тому же со вкусом оформлен, он делает охоту еще большим праздником. Всем удачи!

Владимир ТИХОМИРОВ

"Охота и рыбалка" №1(93) от 24.01.2011

Ключевые теги: оружие, охота, выбор ножа



Другие новости по теме:

Просмотров: 4260   Автор: fenris 10-03-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика