COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С чем идти на гуся.
С чем идти на гуся.

Рано или поздно практика гусиной охоты заставит охотника обзавестись надлежащим оружием и вникнуть в то, какой патрон ему нужен на гусиной охоте. Нового тут ничего нет, все давно изучено и известно.

На охоте же в первую очередь необходимо использовать все способы, которые могли бы сократить дистанцию стрельбы до разумных пределов. Но, несмотря на личный опыт, хорошее качество полуоболочек и профилей, манки, всевозможные укрытия, зачастую приходится стрелять на дистанцию 50–60 м.

Чем сложна стрельба на такую дистанцию дробью?

Первое, с чем обычно сталкиваются российские охотники, это то, что далеко не всякое оружие и боеприпасы, которые позиционируются как оружие и боеприпасы для гусиных охот, являются таковыми. Если говорить о полуавтоматах как наиболее приемлемом оружии для гусиных охот, то не каждая модель, которая продается в наших магазинах, оптимальна для этой цели.

Можно было бы и не объяснять сей факт, он и так очевиден. Упование на патроны «магнум» и импортную модель полуавтомата зачастую приводит охотника к разочарованию, особенно при охоте на гуся в центральных районах России, где птица наиболее осторожна. Проблема в том, что на рынке охотничьих патронов очень мало боеприпасов «магнум» с характеристиками, пригодными для результативной охоты на гуся. В итоге имеем повышенную отдачу, удорожание патрона, износ оружия и низкую эффективность охоты в целом. Само по себе увеличение навески дроби до 46–50 г задачу не решает, хотя и облегчает в какой-то степени. Необходимо максимально сконцентрировать дробь к центру осыпи при стрельбе на предельные (50–55 м) дистанции, иметь коэффициент сгущения дробовой осыпи к центру мишени не менее 2,5–2,9. Именно этот параметр-коэффициент сгущения к центру и делает ваше ружье способным поражать гуся на предельной дистанции стрельбы крупными номерами дроби. Правильно подобранная начальная скорость, твердая дробь, с повышенным содержанием сурьмы, грамотное сочетание капсюля-воспламенителя и типа пороха позволяют иметь охотнику эффективный патрон для гусиной охоты.

Добиваясь высоких значений коэффициента сгущения к центру дробовой осыпи, необходимо помнить, что стрельба такими патронами требует хороших навыков. При стрельбе на дистанцию 30–35 м промах возможен по причине того, что большая часть дробового снаряда еще собрана в центральной части осыпи, а при стрельбе на дистанцию 50–60 м необходима хорошая практика умения брать правильные упреждения. Безусловно, подобные патроны, которые имеют хорошие показатели по убойности, можно применять далеко не в любом ружье.

ВЫБОР ОРУЖИЯ

Полуавтомат

Практика использования легких по массе полуавтоматов, масса которых находится в пределах 2,9–3,0 кг, а патронник – 76 мм, показала то, чего и следовало ожидать: труднопереносимая отдача, разрушение пластиковых буферных амортизаторов отдачи, разбивание затвором задней стенки ствольной коробки.

Видимо, создатели этих моделей полуавтоматов закладывали в их конструкцию возможность использования патронов «магнум», но как исключение, а не как правило. Ружья эти хороши для большинства охот, но не для тех, где требуется постоянная стрельба навесками дроби около 50 г.

Какие же полуавтоматы наиболее подходят для таких тяжелых патронов?

- «Браунинг Авто-5 Магнум» с откатом ствола массой около 3,9 кг, который имеет цельнофрезерованную стальную ствольную коробку, со стволом 76–81 см. Данная система конструктивно обладает возможностью хорошо справляться с отдачей, повышенная масса ружья также этому способствует.

- «Ремингтон» 11–87, в котором применяется регулируемая газоотводная автоматика, имеет цельную стальную ствольную коробку и массу 3,7 кг. Необходимо, правда, учитывать, что как помповое, так и полуавтоматическое гладкоствольное оружие «Ремингтон» не всегда надежно взаимодействует с отечественными гильзами.

- «Винчестер Супер Х 2», масса которого 3,4–3,5 кг, имеет очень удачный по конструкции газовый поршень, что позволяет в значительной степени демпфировать отдачу.

- Очень неплохими возможностями обладает отечественный полуавтомат МР-153. Его, правда, лучше приобретать со стволом, имеющим стандартное сужение (0.75 или 1.0), а не со сменными насадками. Качество последних зачастую оставляет желать лучшего, что приводит к посредственным показателям дробовой осыпи.

- «Беретта АЛ 390», этот полуавтомат можно рекомендовать со спокойной душой, т.к. ружье проверено временем и неплохо себя зарекомендовало.

- Безусловно, хорошо с этой задачей справится и полуавтомат «Косми», имеющий систему автоматики с откатом ствола, массу 3,7 кг и стальную ствольную коробку, но цена его не для всех подходит.

- Новая модель – полуавтомат «Беретта» АL 391 «Урика Спортинг« массой 3,4 кг, со стволом длиной 81 см и патронником 76 мм.

- Из турецких полуавтоматов наиболее пригодны модели «Сарсилмаз» и АТА АРМС для стрельбы навесками дроби 46–50 г.

Эти ружья имеют механическую регулировку газового узла, что способствует достижению оптимальных скоростей отката затворной группы. Как следствие – снижение отдачи, уменьшение износа оружия, лучшая управляемость.

Оружие с патронником 89 мм в основном создавалось под возможность использования с патронами, снаряженными стальной дробью (навеской 45–46 г). Но оно допускает также стрельбу патронами со свинцовой плакированной дробью с навеской до 64 г. Естественно, стрельба вышеуказанными патронами «магнум» допустима из этого оружия. Для этого вполне подойдут ружья «Браунинг Голд Хантер 3 1/2», «Браунинг Голд Сталкер 3 1/2», МР-153 12х89, «Беретта Экстрим 31/2».

Отдельно хочется сказать про полуавтоматы компании «Бенелли». Обладая надежной автоматикой и очень простой конструкцией, данное оружие из-за своих конструктивных особенностей (тип автоматики, масса оружия от 3,1 кг до 3,3 кг) не совсем удачно справляется с отдачей при стрельбе патронами с тяжелыми навесками дроби. Если вам не доставляет дискомфорта стрельба из оружия «Бенелли» с навесками дроби под 50 г, то стреляйте.

Думается, что применение в конструкции полуавтомата, предназначенного для охоты на водоплавающую дичь, полиамида, армированного стеклонаполнителем (для изготовления ложи и цевья), будет вполне оправдано и практично.

Можно задать вопрос, насколько оружие с патронником 70 мм оптимально для гусиных охот. Подходит, и сомневаться в его возможностях не стоит. Именно из этого оружия в России отстреливается больше всего гусей, т.к. оно наиболее распространено.

А гусь вполне надежно отстреливается и из таких полуавтоматов, как МЦ21-12, ТОЗ-87, «Браунинг Авто-5» и т.д., имеющих патронник 70 мм.

Ведь ценность полуавтомата на гусиной охоте заключается в возможности сделать ряд прицельных выстрелов по налетевшей стае гусей. Такая возможность представляется, когда гуси налетают на нормальную дистанцию стрельбы (30–40 м), а это уже, как правило, результат в большей степени правильной организации охоты, гораздо реже – случайности. Стрелять же 4–5 раз по гусям на дистанции 50–60 м просто бессмысленно, после первого же выстрела дистанция только увеличится и причем очень быстро.

Двустволка

Отдельно хочется остановиться на традиционном оружии – двустволке.

Из прежних моделей можно смело рекомендовать такие модели, как ИЖ-54; ИЖ-26; ИЖ-12. Современное отечественное оружие в основном представлено моделями ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т, ТОЗ-200 как наиболее оптимизированными для гусиной охоты. Конечно, можно успешно использовать такие ружья, как МЦ108, МЦ200, а также МЦ111 и МЦ109, если стоимость этих ружей вас устроит.

Из импортного оружия наиболее оптимально оружие компании «Браунинг», «СКБ», впрочем, оружие, используемое в дисциплине спортинг более именитых фирм также с успехом может быть использовано при охоте на гуся. Для гусиных охот лучше подходят тяжелые ружья (3,4 – 3,7 кг), с патронником 76 мм. При стрельбе патронами «магнум» из двустволки необходимо учитывать воздействие отдачи; в том, что она будет существенной, можно не сомневаться, особенно при навесках 52–55 г.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

Начальная скорость дроби

В настоящее время существует тенденция увеличивать начальные скорости дроби в надежде повысить тем самым дальнобойность патронов. Но увеличение начальной скорости более 400 м/с мало что дает для стрельбы на предельные расстояния. Дело в том, что сопротивление воздуха летящим дробинам обратно пропорционально квадрату их скорости. Поэтому дробь при больших скоростях полета теряет эту скорость гораздо интенсивнее, чем при меньших. В результате на предельных дистанциях порядка 50–55 м остаточные скорости дроби, выпущенной со скоростью 400 и 380 м/с, отличаются незначительно. Применение же повышенных навесок дроби (35–37 г) в сочетании с повышенной навеской быстрогорящего пороха, для придания дроби большей скорости, приводит к излишней деформации дроби в начальный момент выстрела, свинцеванию ствола и повышенной отдаче. Особенно это проявляется при неправильном подборе капсюля-воспламенителя и пороха. В конечном счете все это ведет к снижению кучности, коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи и, как следствие, к снижению результативности стрельбы на предельные дистанции.

Если проанализировать начальные скорости дроби №1, №0 в большинстве промышленных патронов, то они, как правило, больше 400 м/с. Хотя давно известно, что при стрельбе на предельные дистанции поднимать значение начальной скорости дроби выше 380–390 м/с не стоит.

Порох и капсюль-воспламенитель

Неправильный подбор капсюля-воспламенителя и пороха при самостоятельном снаряжении патронов может существенно повлиять на результаты выстрела.

При использовании порохов со средней скоростью горения: «Сокол», «Сунар СФ», «Сунар-Н», «Салют», «Супер-барс», предназначенных для снаряжения патронов 12-го калибра с массами дробового снаряда 32–36 г, необходимо использовать капсюли-воспламенители «Жевело-неоржавляющий», «КВ-21», «КВ-209», «Фьекки 616» (Италия), «СХ-2000» (Франция).

Для прогрессивно-горящих порохов, которые используются в патронах «магнум», лучше всего подойдут капсюли «Жевело-мощный», «КВ-22», «Майонки 688», «Фьекки 615», «СХ-1000». Из отечественных порохов с ними лучше использовать порох «Сунар-магнум».

Длина ствола

С давних пор в среде охотников, особенно жалующих охоту на водоплавающую дичь, установилось убеждение, что чем длиннее стволы, тем бой их лучше. Между тем оружейная наука давно знает, какая длина стволов наиболее практична при использовании бездымных порохов. Давно известно, что чем длиннее стволы, тем вес их больше, центр тяжести смещается вперед, ухудшается баланс ружья, его общая развесовка. И, как следствие, ухудшается меткость стрельбы влет дробью.

Но применение высоколегированных ствольных сталей позволило делать стволы довольно легкими даже у двустволок, не говоря уже про полуавтоматы. Для полуавтоматов это очень важный момент, так как изготовление ствольной коробки из сплавов «В-95» (отечественного производства) и «Эргал 55» (импортного производства) в сочетании с тяжелым стволом и подствольным магазином может не лучшим образом повлиять на развесовку оружия. Примером может служить ситуация с отечественными полуавтоматами МР-153 и «Бекас-Авто-12М». Общая развесовка этих ружей оставляет желать лучшего.

Увеличение длины ствола более 70 см в ружье с патронником под гильзу 70 мм мало оправдано. Большего приращения скорости дроби это не даст при использовании бездымных быстрогорящих порохов. Увеличение длины ствола немного увеличивает кучность. Но, как показывает практика, на кучность в гораздо большей степени влияет способ снаряжения патронов и конструкция самого дульного сужения.

Однажды при пристрелке полуавтомата ТОЗ-87-03М с длиной ствола 71 см, со сменным дульным сужением чок, своим самоснаряженным патроном был произведен выстрел дробью №0 по гусиному профилю. Снаряд дроби был массой 33 г и пересыпан крахмалом, дистанция до профиля 80 шагов (примерно 55 м). К моему удивлению, на такую дистанцию в центральную часть профиля попало 8 дробин №0. Результат вполне приличный.

Удлинение ствола до 76–81 см может иметь место, когда патронник 76–89 мм, т.к. в боеприпасах «магнум» используются прогрессивно-горящие пороха.

Любителям особо длинных стволов необходимо помнить, что при стволе длиной 81 см и более ружье при стрельбе усиленными снарядами склонно низить. Особенно это характерно для легких и длинных стволов, которыми, как правило, и обладают многие импортные полуавтоматы. Так, масса ствола ружья «Беретта» АL390 – 920–950 г, а масса ствола ружья МЦ21-12 – 1200 г.

В результате выстрела дульная часть ствола совершает колебания с амплитудой 2 мм. Чем сильнее заряд, легче и длиннее ствол, тем больше понижается бой. Обнаружить это можно, только стреляя по большим мишеням. Поэтому вибрация стволов всегда принимается в расчет при конструировании ружья, прицельная планка ружья в задней ее части делается на 4–5 мм выше, чем в передней. А низит ружье потому, что, как опытным путем было установлено, в момент вылета дробового заряда дульная часть ствола изгибается книзу; из-за этого заряд из ствола отклоняется вниз.

Дульные насадки

При удлинении ствола на 10 или 15 см с помощью ввинчивающихся насадок необходимо перед охотой пристрелять ружье и проверить правильность его боя. Иногда после установления подобных насадок точность боя нарушается, дробовой снаряд сносит в одну из сторон от точки прицеливания на большую величину, чем допустимо по техническим нормам. Получается это из-за несоосности установки насадки относительно канала ствола. Эти проблемы свойственны и импортным насадкам, так что проверяйте бой и в случае надобности меняйте насадку, иначе будете беспрестанно удивляться бою своего ружья.

Из вышесказанного следует лишь одно: хороший бой ружья на предельные дистанции зависит от величины снаряда дроби, конструкции дульного сужения, длины и массы ствола, способа снаряжения патронов и их качества. А уверенная и результативная стрельба возможна лишь при достаточной практике стрельбы на предельные дистанции, тут не всегда и стенд может помочь. Хорошую помощь оказывает практика стрельбы в дисциплине «большой спортинг».

Охотникам интересно знать, какой по характеристикам патрон наиболее применим для стрельбы гуся на пролете. Естественно, у каждого любителя гусиной охоты есть свой рецепт по снаряжению патрона.

Для надежного поражения гуся на дистанции 50–55 м характеристики дробовой осыпи при стрельбе патроном «магнум» с навеской дроби №1 в 46 г из ствола с дульным сужением чок должны быть следующими:

- кучность 85–87%;

- коэффициент сгущения дроби к центру дробовой осыпи: 2,8–3,3;

- пристрелка производится по мишени с расстояния 35 м. При этом во внутренний круг диаметром 38 см должно попасть не менее 49 дробин №1, во внешнее кольцо диаметром 76 см – не менее 58 дробин того же номера (речь идет о 16-дольной мишени). Всего, стало быть, в мишень должно попасть не менее 107 дробин №1 на дистанцию 35 м.

Патроны снаряжаются дробовым снарядом, пересыпанным сухим крахмалом. Стрелять подобным патроном из легких ружей с патронником 76 мм можно, но не часто, т.к. наблюдается некомфортная отдача и излишне нагружается конструкция ружья. Рекомендации по пороху, капсюлю, пыжам не даются, поскольку в этом нет большого смысла. Охотники или сами будут снаряжать патроны, или переснаряжать готовые. Главное, чтобы они знали, какая «картинка» должна быть в мишени, а патрон подобрать можно.

Охотники при стрельбе гуся иногда сталкиваются с ситуацией, когда приходится стрелять на дистанцию от 25 до 35 м. Чаще всего подобное случается на ранней утренней заре, при охоте на полях, поздно вечером при охоте на разливах и охоте на гуся в тундре, во время тумана. В этом случае лучше использовать патроны с пыжом «био» и дробью №4–3 в сочетании с дульным сужением 0,5; если используется патрон с пыжом-контейнером, то можно применять и дульное сужение 0,25. Требование к патрону в этой ситуации простое: он должен иметь отличную резкость, хорошую равномерность осыпи (не хуже 1:1,5 для внутреннего круга и внешнего кольца 16-дольной мишени), коэффициент сгущения 1,2–1,5 при стрельбе на 35 м.

Для надежного поражения гуся необходим еще один параметр – это надлежащая резкость боя. Чтобы не рассуждать на эту тему долго, можно дать совет, проверенный практикой. Возьмите сухую сосновую доску толщиной 20 мм. Если половина дробин №0, попавших в доску на дистанции 40 м, пробивает ее, значит, с резкостью все нормально.

Номер дроби играет существенную роль в стрельбе гусей. В значительной степени повышается эффективность стрельбы (если отходить от предельной дистанции) c использованием дроби на один-три номера меньше дроби №00.

Калибр оружия

Существенный момент – выбор калибра ружья. Чем меньше калибр, тем меньше сбитых «намертво» гусей, тем больше подранков.

Дальность стрельбы является важнейшим показателем культуры и опыта охотника.


Упреждение

Упреждение во время стрельбы – очень важный момент. При стрельбе «с поводкой» по спокойно летящему гусю в зависимости от дальности оно составляет:

- 25–30 м – половина корпуса гуся;

- 35–40 м – корпус;

- 45–55 м – два корпуса. При выстреле по быстролетящему гусю, который вас заметил, приведенные упреждения необходимо увеличить в два раза.

Главный фактор, который приводит к промахам, психологический. Трудно заставить себя, стреляя в гуся, выносить стволы, в «пустое место». Большие размеры гуся и редкие взмахи крыльев его в полете «скрадывают» расстояние и скорость полета птицы, что приводит к промаху. Гуси страдают не от хороших охотников, а от плохих, которые плохо стреляют.

Дмитрий Копаев
Фото DJV

"Охота и рыбалка" №4(72) от 01.04.2009


Ключевые теги: охота, охота на гуся



Другие новости по теме:

Просмотров: 15562   Автор: fenris 16-03-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика