COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как меня глухарь курить отучил.
Как меня глухарь курить отучил.

Лёнька Кувшинов мужик был видный, табак не курил, вина не пил, а женщин любил, да и они его. А как такого не любить, - молодой, здоровый, красивый, а самое главное холостой и на все руки мастер. К своим двадцати семи годам уже имел крепкое хозяйство и вовсю помогал своим сёстрам, которые пока еще были студентками, благо доход с мёда это позволял.

Всегда гладко выбрит, чисто одет, а как иначе. Леонид держал пасеку, а пчелы, как известно порядок любят, поэтому пчеловодом неизвестно кто не попади, не становится. Пчелы они мигом к порядку приучат, а тех, кто неряшлив и нарушает дисциплину, мигом ужалят. А Лёньку и учить не надо он словно кот на масленице всегда выглядел безупречно. Глаза его искрились янтарным цветом, словно соты с мёдом на ярком солнце и добродушная умильная улыбка редко сходило с его румяного лица.

Одним словом медовый мужик - пасечник.

C наступлением весны, и приходом теплых дней, появились свои заботы у пчеловода на пасеке.

В субботний теплый тихий и безветренный день из омшаника нужно было выставить пчел, чтобы пчелы смогли хорошо облетаться.

Беглый осмотр пчелиных семей тревоги не вызвал и к вечеру воскресенья Лёня закончил осмотр-ревизию пасеки и решил прогуляться до ближайшего леса, где уже вовсю тянул вальдшнеп. Благо открытие охоты уже произошло накануне, а путевка давно была в кармане.

Встав на полянку среди мелколесья, вздохнул полной грудью хрустальную свежесть весеннего воздуха, напоенного ароматами талого снега и прошлогодней листвы Лёня - прислушался. Чуть поодаль был небольшой склон и там, внизу доносилось журчание ручья. Ну, всё, должны полететь подумал пасечник. Место выбрал хорошее.

А вокруг вовсю щебечут птахи, неугомонно носясь по своим делам. Весна, у всех новые квартиры, заботы. Кто гнездо новое вьёт, кто старое подновляет. Столько всех новостей нужно рассказать соседям вот лес и полон веселого жизнерадостного шумного гомона. И на душе светло и у людей и птиц.

…Однако вечереет. Солнце уходит за горизонт. Лес неспешно начал погружаться в прохладную тишину птичий базар понемногу затихает, лишь все еще слышится одинокий щебет неугомонной зарянки. Лес незримо неспешно накрывает темным сказочным покрывалом. Над молодыми зарослями осинника появился небольшой туман. Вот неподалеку у подножия густой молодой ели показалась на мгновение любопытная мордочка ежа и тут же недовольно фыркнув, скрылась в зарослях по своим делам.

Ты смотри сердитый какой, улыбнувшись, подумал охотник.

Скоро начнут тянуть вальдшнепы.

Тяга, несомненно, это одна из самых красивых и поэтических охот.

Первые облеты вальдшнепы могут начать через несколько минут после захода солнца. Но в последние годы стало заметно, что, по всей видимости, первые разведчики появляются за час до заката и если его сбить, то следующие птицы свернут с этого пути. Считается что вальдшнеп, совершая свой облет, идет широким фронтом, но, тем не менее, каждый самец имеет свой маршрут и участок. Обычно своеобразный ток птицы прекращают с наступлением полной темноты. Некоторые авторы утверждают, что вальдшнеп тянет всю ночь до утра. Но смею заверить всё же это не так. Мне не раз приходилось коротать весеннюю ночь у костра перед охотой на току. И лишь с наступлением утренних сумерек очень кратковременно вальдшнеп возобновлял свой полет буквально на 10-15 минут и всё.

Ночью же его не было слышно ни разу.

Вот вдали раздался выстрел, потом еще и еще. Так надо быть по-внимательнее, охота началась, отметил про себя Кувшинов.

Обычно сначала слышен звук издаваемый вальдшнепом, а потом появляется он сам, но бывает, налетит, молча, или одновременно с хорканьем тут же покажется сам. Наблюдая из года в год тягу вальдшнепа можно предположить, что у каждой из птиц, как и у всего живого, есть свой присущей каждой особи неповторимый характер. Одних пролетающих в стороне можно доверчиво завернуть на выстрел, используя манок на рябчика, другие реагируют лишь на подброшенный кусок дёрна или небольшую ветку.

И когда происходит тяга вальдшнепа, мне кажется, что некоторые самцы летят, умышлено скромно помалкивая, выискивая свою самку. Другие же настолько балагуры-весельчаки, что на всем протяжении брачного полета заранее оглашают всю округу своим голосом и даже подлетая вплотную к охотнику застав его врасплох, нахально хоркают ему над ухом типа: «ну что дружок прошляпил, хор-хор, а ну ка не зевай» и следуют дальше. Что остается зазевавшемуся стрелку при этом? Только провожать восхищенным взглядом нахала-затейника отсалютовав победно вдогонку.

Вот и сейчас было в точности, так как и в прошлые охоты. Одни летели далеко стороной, другие чуть ближе отдавая голос, а самые смелые стремительно проносились над головой. Стрельба шла, патронташ незаметно пустел, а дичи всё нет. Зарядив предпоследние два патрона с семеркой, охотник в наступившей паузе стал более внимательно слушать, пытаясь заранее если не увидеть то, хотя бы услышав предугадать полет вальдшнепа. Да и перед домашними не хочется выглядеть «мазилой». Расстреляв патронташ вернуться ни счем. Дома ж - девки засмеют, - огорчено подумал Кувшинов.

Минута другая тишина, смолкли певчие птицы. Осмотрев горизонт по сторонам, охотник заметил, как над кромкой леса протянул и с шумом уселся где-то за овражком посреди берёз глухарь. Еще прошла минута другая, и слабый ветерок донес до слуха первое колено песни "дак", а потом - теке, теке, теке.

…А в округе дружно постреливали мужики, на кого-то налетал вальдшнеп.

Лёньку же больше интересовала теперь другая более весомая добыча, и он старался точно определить координаты токовика.

Это оказалось достаточно просто. Среди молодого березового леса было всего три старых сосны и вот на одной из них, и находился мошник.

На небосклоне зажглись звезды, ночь полностью вступила в свои права, пора и домой собираться.

Как известно удача любит терпеливых. Ну, подождём.

… Постояв ещё немного, и добыча в полутьме, сама налетела на стрелка, заблаговременно подав голос цвиг, цвиг, хор... Вальдшнеп показался над головой. Выстрел навскидку по силуэту. И охотник довольный завершением охоты, подняв вальдшнепа камнем упавшего к его ногам, направился домой.

На следующей день, придя на работу, мужики обменивались рассказами о своих вечерних охотах.

Лёня рассказал о замеченным им глухаре и ненавязчиво предложил мне составить ему компанию через пару дней попытаться добыть петуха на току.

Я с радостью согласился и принял предложение.

Затемно выехав из города, мы направились в назначенное место.

Теплая темная ночь предвещала удачу. По пути к лесу дорогу перебежала лиса, у которой в пасти была заметна какая-то добыча. Чтож хорошая примета возможно и нам улыбнется фортуна.

Ну, вот добрались до опушки лесного массива, осторожно выходим из машины, собираем ружья и вперед. Куда идти я не знаю, но меня ведет сопровождающий и это уже хорошо. Полностью полагаюсь на его знание леса.

Понемногу продвигаясь вглубь, постоянно прислушиваемся. Но нет тишина и тьма вокруг не видно не зги.

Буквально на ощупь делаем шаг, ощупывая стволы деревьев, движемся к искомой сосне. Вот кажется, нашли.

Встали передохнуть. Перевели дыхание, шепотом согласовали действия. Ждем. Но тишина вокруг. Через несколько минут одолевают сомнения, там ли мы стоим. Лёнька решает пройти еще немного. Так осторожно следую за ним.

Все, кажется, заблудились, и в подтверждение этому я спотыкаюсь о знакомый пень.

- Лёня, ты, что меня кругами водишь?

- Да нет, погоди, рядом где-то здесь, - шепчем мне в ответ.

- Ну, ты Сусанин даешь.

- Ну, веди, коль уверен дальше.

Так или иначе, сложно в трёх соснах заплутать, но стоит сплошная темень и мы явно сбились с курса.

Стоим, ждет рассвета прислушиваясь. Вот где-то сбоку донесся приглушенный звук глухаря.

Ага, значит на верном пути. Слушаем еще очень внимательно, все внимание на слух.

Опа затрещали ветки за спиной.

- Кто это тут еще? Чай не медведь?

- Нет, какой тут медведь, успокаивает пасечник.

- Лось это прошел.

Так вот те лось прёт, что те трактор, не подшумел бы. Глухарь на время замолк.

Стоим, не дыша, ждём.

Прошло еще несколько минут, протянул первый вальдшнеп.

Успокоившись, глухарь снова запел.

Но еще довольно темно, хотя вполне стали различаться стволы деревьев. Сосна заметно выделяется темной корой на фоне светлых платьев берез. Нам надо к ней.

Под второе колено песни делаем пару быстрых шагов, и, не успев ступить на землю, я замираю в нелепой позе.

Лёня оглядывается на меня, и чувствую, как он неслышно смеется, закрывая себе лицо шапкой.

Да поглядеть бы на нас со стороны.

Клоуны, да и только, а не охотники. Ведь столько комичных поз приходится занять глухарятнику на подходе к токовику, дабы не подшуметь.

Вдруг откуда не возьмись, поднимается из-за кучи валежника заяц и, не обращая внимания, громко шлепает по остаткам мокрого снега восвояси.

- Ну, всё испортит нам охоту, косой.

Стоим, ждём прям под сосной. Поодаль растут еще две. На какой из них он нам пока неизвестно.

Переводя дыхание, с замиранием сердца ждём рассвета. Мы на месте идти больше не куда.

Но почему молчит глухарь. Проходит полчаса. Ничего не меняется. Потихоньку начинаем переговариваться. Смотрю вопросительно на Лёню, он пожимает плечами.

Вот уже запели ранние пташки. Решаем достать термос выпить чаю. Тишина. Сплошные сомнения окончательно вселяются в нас. Глухарь не поет или улетел спугнутый... но впрочем, почему тогда мы не слышали его шумного хлопанья крыльев. Улетает с тока птица всегда шумно давая понять собратьям о грозящей им опасности.

Хочется курить, но нельзя.

Решаю зарядить ружьё, переламываю стволы вставляю единичку и нулевку. Плавно закрываю.

Жду я готов, где обнаружит себя хитрец.

Так простояли мы довольно долго, уже почти совсем стало светло. Чтож не повезло, решаем уходить. Ну, раз коли так, нисколько не таясь, достаю пачку сигарет, и негромко звякает зажигалка, как мне казалось. Но этого было достаточно, чтобы сверху сосны вниз прямо на наши головы посыпались сосновые иголки, шишки и глухариные колбаски. Мудрый глухарь, явно выждал момент и застав нас врасплох, как только мы ослабили внимание, тут же сорвался с вершины и был таков. Обескуражено и недоуменно смотрим друг на друга. Оба обсыпанные хвоей и глухариным пометом чертыхаясь, выглядим как два идиота.

Нда, вот так проблуждав в кромешной тьме весеннего леса, добравшись, наконец, до заветной сосны и простояв под ней около часа, как истуканы нам не хватило какой-то минутной выдержки, и глухарь был таков. Чтож пусть живет "профессор". На доже такому случится. Значит, все это время пока мы стояли под ним он нас слышал и внимательно наблюдал, но почему не улетал? Вот это выдержка, не то, что у некоторых.

Ну, чтож на каждого хитреца хватает простоты. Ну ладно. Решаем проверить еще одну полянку, где в прошлые года тоже был заметен ток, но там птицы часто токуют просто на земле. Благо это не подалеку решаем двинуться туда.

Мне предложено пройти вперед и по возможности замаскироваться, прикрывшись какой-нибудь густой елкой, а Лёнька пройдет краем леса в ту сторону попытаясь спугнуть улетевшего глухаря. Надеясь на то, что возможно он или другой налетит на меня.

Так мы и поступили. Я быстро добрался до описываемой им поляны, на краю которой росли молодые елки, и находилось крупное полуповаленое дерево осины, вершина которого обломилась посередине, и образовывало с основным стволом треугольник на высоте трех метров от земли. Дерево свалилось видимо давно, и было густо покрыто мхом и лишайником. Вот под этой импровизированной крышей, прикрытой с боков молодыми деревцами я и укрылся. Через какое-то время послышались Лёнькины шаги, и пролетела в мою сторону глухарка. Так уже хорошо. Её мы не стреляем, ждем кавалеров. А самка как нельзя, кстати, своих квохтаньем соберет всех женихов со всей округи. Она приземлилась где-то за спиной, и я не обращал на неё внимание. Я сидел, не производя ни малейшего шума, и старался ничем себя не обнаружить. Куриные квохтанья раздавались то тише, то громче явно где-то рядом. Но покрутив головой из своего убежища, я ничего не обнаружил.

Прошло еще какое-то время, и на ее призывную песню протянул крупный краснобровый красавец и уселся внутрь поляны. Мне было прекрасно всё видно со своего места.

Глухарь немного отряхнулся, оглядел всё вокруг.

- Чтож публика на месте... расправил крылья, словно пытаясь взлететь, и издал первый пробный звук. Потом немного помедлив, склонил голову на бок, кося при этом глазом в мою строну словно вопрошая:

- Ну как тебе, пойдёт? То- то же. Его взгляд явно выражал извинения: " мол обычно я исполняю этот куплет лучше, но извени брат голос подсел немного"

- Ничего маестро, не волнуйтесь, я прощаю вас, можете продолжать, - мысленно кивнул я. И вдохновлённый одобрением артист, поняв, что перемирие на время достигнуто, продолжил в знак признания свое выступление.

На изумрудно зеленевшей сцене лесного театра, в восходящей лучах утреннего солнца, лесной отшельник давал сольный концерт. А где-то на галерке позади меня раздавались восторженные звуки его возможной будущей супруги.

Я зачаровано слушал незамысловатую песню лесного великана, напрочь забыв о своем ружье, жаль, не было под рукой камеры на тот момент. Это не передаваемое словами представление закончилось через несколько минут, как только послышались шаги моего приятеля.

Пасечник недавно где-то простыл и был пока немного глуховат на одно ухо поэтому, подходя ближе, производил достаточно много шума. Хотя по его словам как он выражался, крался как мышь. Ну, да только ветки трещали под ногами. Но шум, производимый им не помешал закончить любовный концерт реликтовых птиц и в последние секунды Лёня заметив свою оплошность, зачарованно замер с открытым ртом, удивлённо уставившись на поляну.

Не дожидаясь аплодисментов и не испытывая больше судьбу своего Ромео подруга поднялась, как оказалось с поваленного дерева на котором она все это время находилась и улетела в глубь чащи увлекая за собой своего кавалера. Мы проводили их без единого выстрела.

Вот таким подарком лесным концертом закончилась для нас, то апрельское утро.

А вы как бы поступили?

P.S. С той самой памятной охоты я раз и навсегда бросил курить.

Текст Андрей Щанников



Ключевые теги: охота, глухарь



Другие новости по теме:

Просмотров: 933   Автор: fenris 16-03-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика