COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на гусей весною.
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...


Алексей Плещеев


Охота на гусей весною.

Фото Вячеслава Забугина

Я не раз высказывал несогласие с подобными утверждениями. Охоте на гусей весною с удовольствием предавался С.Т. Аксаков, которого мы, ныне живущие российские охотники, чтим как одного из знатоков правильной охоты.

Вот как он писал о ней в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Ежедневно шатаясь около пруда и бродя вдоль речки, которая у нас очень рано очищалась от льда, я всегда имел один ствол, заряженный гусиной дробью, и мне не один раз удавалось спустить на землю пролетного гуся».

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ ГУСЕЙ

Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречается 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 − к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода – лебеди, гуси и казарки. Род гусей составляют восемь видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь. К роду казарок, гнездящихся в России, относят четыре вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).

По утверждениям орнитологов, виды гусей отличаются друг от друга массой, цветовой гаммой пера, клюва и лап, образом жизни и поведением. Но в их биологии, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70 – 90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. Это подтверждают наблюдения ученых. Среди пернатых «космонавтов» гусям нет равных. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималаи.

Основными объектами охоты являются серый и белолобый гуси, а также гуменник. Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской части − от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири − от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся сосредоточены в дельте Волги. Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне – от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно. Гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги – от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее − до Амура и Алтая.

Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси – моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на третьем-четвертом году жизни. Их птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и где-то к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. На этом основывается самый варварский способ охоты аборигенов, когда они палками забивают гусей, массово заготавливая их на зиму. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20 – 30 дней. Гусь – птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелеты на кормежку и обратно к месту дневки или ночевки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если летящая впереди стая по какой-либо причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается коллективная способность использования воздушного и наземного пространства, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.

Заканчивая краткое описание биологии гусей, гнездящихся в России, хотелось бы напомнить охотникам, что на некоторые виды, а это: пискулька, сухонос, белошей, горный и белый гуси охота запрещена, и они занесены в Красную книгу России. Также запрещена охота на черную и белощекую казарку, они тоже являются краснокнижными птицами.

В России на гусей охотятся в отведенные 16 дней весной, когда они возвращаются из районов зимовки к местам гнездования, и осенью во время отлета на юг. По моим наблюдениям, не более 1% выезжающим на охоту удается добыть заветный трофей по причине того, что в охоту пришло много людей случайных, для которых она стала модным хобби, дающим возможность выразить себя. По их представлениям, охота на гусей проще пареной репы: заехали с друзьями на джипе в посадку у дороги или близлежащие кусты, врубили электронный манок, достали «беретты», «браунинги», «бенелли», удобно расселись на стульях у накрытого стола, а рядом − мешок с патронами: стреляй, наливай, пей – вот и вся охота.

Охота на гусей весною.

Фото Владимира Киселева

Такую охоту очень точно описал поэт М. Смирнов. Его стихотворение я выучил наизусть и довольно часто привожу в пример, надеясь на то, что вдруг кого-то эти слова заставят задуматься.

Рассвет над полем. Профили, манки.
И с маскировкой все у нас как надо,
Но вот уже в разливах у реки
Гремит, не умолкая, канонада.
Дистанция такая до гусей,
Что дробь не пролетит и половины,
Но бьют по ним почти что все:
Двустволки, автоматы, карабины.
Что этим людям этика охот?!
И что для них все правила и квоты?!


Только и остается сказать: уважаемые читатели, подобная охота ничего общего не имеет с правильной. Охота на гусей для настоящего охотника – это тяжелейший труд: поиски мест охоты, рытье окопов до кровавых мозолей и устройство других укрытий, таскание на себе снаряжения, профилей, чучел и в дополнение к полному удовольствию – пудовые от грязи сапоги. Согласитесь, не всякому охотнику такое по плечу. К вышесказанному следует добавить, что гуси с каждым годом становятся все строже. Вот пишу эти строки, а перед глазами встают картинки из далекого прошлого. Огромный пруд нашей станицы, куда довольно часто в конце августа к домашним гусям подсаживались выводки молодых диких гусей. При подходе к берегу «дикари» отплывали от домашних, но не думали улетать. Мне, двенадцатилетнему мальчишке, не раз удавалось из своей берданки 28-го калибра добыть гуся.

А сегодня картина совсем другая. От наших южных границ и до Крайнего Севера под пролетающими с зимовки гусями торчат тысячи стволов, изрыгающих свинец, пугающих их «громом и молнией». Тут поневоле поумнеешь. Чтобы охота была успешной, необходимо как минимум за пару дней приехать в район предстоящей охоты.

Опираясь на опыт прошлых охот, или найдя толкового местного охотника и, употребив все свое обаяние, выясните основные направления перелета гусей на кормежку и возвращения их на отдых. На разведку, определения мест рытья окопов и оборудование других укрытий, как правило, уходит не менее суток. Необходимо подыскать и определить запасные районы охоты на случай, если вас «обложат» плотным кольцом другие охотники. Чтобы подобного не случилось, на гусиную охоту желательно выезжать командой в количестве не менее трех –
пяти человек. Тогда облюбованное поле вы можете «прикрыть» собственными силами.

Мы прошлой весной группой из пяти охотников так и поступили. Наш знакомый из местных охотников нашел поле, удаленное от всех проезжих дорог. На тракторе завезли палатки и другое необходимое имущество для проживания и охоты вдали от цивилизации. Определившись с местами, кто и где, приступили к устройству укрытий и рытью окопов, не забывая при этом, что главное требование на гусиной охоте – маскировка. Гусь – птица бдительная, наблюдательная и небрежности в подготовке охоты не прощает.

ОБОРУДОВАНИЕ УКРЫТИЯ

Укрытия оборудуются при отсутствии гусей на поле. Лучше всего этим заниматься ночью. Днем гуси могут случайно обнаружить охотников. Я предпочитаю окоп, другим больше по душе траншея, в которой они лежат на спине, поджидая подлета гусей. Это дело вкуса.

В окопе можно устроиться с комфортом. Но если близки грунтовые воды, то тогда устраивается наземное укрытие.
Помните, окопы (укрытия) не должны выделяться на местности. Выброшенную землю маскируйте, увозите, уносите в карманах. Что поделаешь? Усаживайтесь в окопе так, чтобы голова не выделялась, а глаза были чуть-чуть выше бруствера. Устраивать укрытия рядом с копной соломы или сена, а также в ней, у куста, линий электропередач не следует. Гуси будут присаживаться от них подальше и окажутся вне выстрела. И такой совет: стенки окопа «одевайте» маскировочной сеткой, пучками соломы, травы, бурьяна.

Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, с высоты птичьего полета окоп смотрится как черная дыра и резко выделяется на общем фоне. Гуси сразу обратят внимание. Вчера не было этого темного пятна, а сегодня оно появилось. Что-то здесь не так. Кто на вертолете во время службы в армии облетал позиции пехотных подразделений, замечал эту особенность. Во-вторых, весной стенки окопа сочатся водой, влажные и одежда пачкается.

ПРОФИЛИ И ЧУЧЕЛА

Сегодня не проблема купить профили и чучела. Были бы деньги. Хорошо себя показали полукорпусные чучела (скорлупки), а импортные, да еще объемные, – мечта охотника. Они легки, компактны и самое главное –
имеют естественную раскраску.

А некоторые охотники вдобавок ко всему приобретают чучело гуся, которое машет крыльями и летает по кругу, как бы подыскивая место, где присесть. Но если достал кризис, то можно обойтись и самодельными профилями.

Некоторые охотники спрашивают, сколько выставлять чучел или профилей? Отвечу так: чем больше, тем лучше. Оптимально − 25 − 30 профилей, чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Расставлять профили или чучела рекомендуется группами по 5 − 6 штук, с интервалами между группами 3 – 5 м, головами на восход, в тихую погоду или на ветер. Наблюдая за гусиной стаей, я замечал, что птицы не всегда придерживаются этого правила.

Охота на гусей весною.

Фото Владимира Киселева

Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны. Я выставляю профили на удалении 20 − 30 м от окопа, со стороны, противоположной подлету гусей, и с учетом ветра, иногда вокруг окопа, прикрываясь ими. Если нет опасения, что профили или чучела поснимают, то их после вечерней зорьки можно оставить. По ночам случаются крепкие весенние заморозки, и утром в подмерзшую землю колышки просто так не воткнуть, ломаются. При удачной групповой охоте, для усиления «впечатления», добытых гусей «высаживаем» отдельной группой, придав им позу кормящихся и отдыхающих птиц.

Манок – инструмент, нужный на охоте. Хороший манок, да еще в умелых руках, – это половина успеха. Не имея опыта, самостоятельно его выбирать в магазине не следует. Лучше это делать с опытным товарищем, и нечего стесняться «гоготать» на весь магазин. Но надо еще уметь манить, а это как «Восток – дело тонкое». Мой товарищ Владимир этим искусством овладел в совершенстве. Главное, чтобы появившиеся в небе гуси услышали его. Можно не сомневаться, гусей Володя завернет. Про манных гусей многие слышали, но охотиться с ними приходилось не многим.

Однажды, охотясь в Тверской области, мы услышали, что на зов манка Володи где-то с земли отзывается гусь. И каково же было наше удивление, когда мы увидели шествующего к нашим чучелам гуся. Первая мысль –
подранок. Но вскорости увидели бегущего по полю к нам охотника. Ясно. Манный гусь. Познакомились. Оказалось, что гусь Васька – собственность охотников из Истры. Они немного отвлеклись, а Васька тем временем отвязался и пошел в гости. Многие охотники пользуются электронными манками. Они ненамного делают охоту успешнее. А вот на неприятности с ними можно нарваться. Дело в том, что в проекте новых Правил охоты электронные манки запрещены.

ОХОТА

Еще темно и тихо. Охотники занимают укрытия. Б-р-рр… холодно. Под ногами чавкает набежавшая за ночь вода, ее следует вычерпать. Под ноги бросить приготовленную с вечера охапку соломы или прошлогодней травы. Ноги не будут мерзнуть. Не расслабляться. Терпение и еще раз терпение. Из укрытия не выходить, даже если замерзли. Согревайтесь в окопе. По всем законам подлости, в этот момент могут налететь гуси. Обиднее не бывает.

Светает. Раздаются первые выстрелы соседей. Не отвлекайтесь на их стрельбу, как бы она вас не раздражала. Вечером их не было! Терпите. Мир тесен. Они тоже люди и не всегда внимательны. Обязательно отвлекутся и прозевают подлетающих к вам гусей. Такое не раз бывало со мной. Прошлой весною соседи отвлеклись, наверное, к столу, и я дождался своего часа. Три выстрела − и три битых гуся. Надо знать повадки гусей. На охоте может случиться и так: на горизонте показался косяк гусей. Гуси облетают поле. На ваши профили и чучела не обращают внимания и усаживаются метрах в двухстах от укрытия. Их надо спугнуть. Так как подлетающие стаи будут без всякого облета подсаживаться к ним. Но вот снова показался табунок.

Охота на гусей весною.

Фото Вячеслава Забугина

Птицы летят нестройным клином или ломаной линией, переговариваются. Значит, ищут место, где сесть. Подайте им приглашающий сигнал. Табунок завернул к вашим обманкам. Теперь все зависит от охотника. Если стая проходит близко, то гуси иногда летят молча. Охотнику следует воздержаться от работы манком. Гуси пролетели, им вдогонку можно послать приглашение. Бывает и так, что гуси пролетают в 100 – 150 м. Ни в коем случае не манить! Птицы могут уловить фальшь. В ситуации, когда гуси замечают фальшь или укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака, стая резко отворачивает в сторону и уходит. Но все сделано правильно. Охотник не сфальшивил и не выдал своего присутствия.

Стая летит на охотника. О, Боже! Не волноваться. При подлете гусей метров на 25 – 30 надо быстро встать. Стрелять стоя удобнее. Гуси начинают тревожно кричать, сбиваются. Одни птицы круто забирают в небо, другие стремятся облететь охотника. Наступил долгожданный миг, ради которого проехали сотни километров, рыли окопы и замерзали. В глазах мельтешение крыльев. Гусей много, но не стреляйте «в кучу», это почти всегда верный промах. Цельтесь и стреляйте только в конкретного гуся. Гулкий удар сбитой птицы сладкой музыкой заполняет душу и заставляет трепетать сердце.

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

На близком расстоянии гуся можно сбить из любого ружья даже дробью № 7. Но в средней полосе редко приходится стрелять на 35 м. Соседи просто этого не допустят. Поэтому на гусиной охоте предпочтительно иметь ружье 12-го калибра с кучным и резким боем. Для такой охоты хороши полуавтоматы как импортные, так и отечественные МР-153 и старичок МЦ 21-12. В прошлую весну из «Бенелли» мне удалось из налетевшей стаи взять трех гусей за все шестнадцать дней. Какими патронами и какой дробью стрелять гуся? Я предпочитаю патроны собственного снаряжения с дробью № 1 или 0 с навеской 40 г. Это для МЦ 21-12, МР-153 и «Бенелли». В импортных полуавтоматах лучше применять патроны заводского снаряжения.

Охота на гусей весною.

Фото Владимира Киселева

В ружьях с патронниками 76 мм можно применять и патроны «магнум». Как писали М.Блюм и И.Шишкин («Охотничье ружье», изд. 1994 г.): «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40−45 м, а из ружей «магнум» − на 50–55 м и даже немного дальше». Вот на это «немного дальше» я и рассчитываю, когда снаряжаю патроны самостоятельно. Прежде всего, необходимо усвоить, что скорость как начальная, так и у цели у дробинок патрона «магнум» и стандартного примерно одинаковы. С этой стороны патрон «магнум» не имеет преимуществ. Но благодаря увеличенной массе снаряда в 1,28−1,63 раза плотность дробовой осыпи также соответственно увеличивается. На дистанции выстрела 35 м с навеской дроби 32 г плотность дробовой осыпи такова, что в тушку дичи попадает необходимых 3−5 дробин соответствующего номера дроби, а при стрельбе патроном «магнум» на этой же дистанции в тушке окажется примерно 6−8 дробин.

Несложные расчеты показывают, что при стрельбе на дальность, увеличенную в 1,5−1,6 раза, в тушке окажутся те же необходимые 3−5 дробинок. Следовательно, при стрельбе патроном «магнум» дистанция надежного поражения увеличивается до 55 м. Практикой стрельбы и охотой эти расчеты подтверждаются. А попасть в гуся − это уже искусство охотника. Желаю всем охотникам этой весной ни пуха ни пера.

Виктор Гуров

Журнал "Охотничий двор" от 16.02.2011

Ключевые теги: охота, охота на гусей



Другие новости по теме:

Просмотров: 22987   Автор: fenris 29-03-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика