COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Берегите глаза.
Берегите глаза.

Условия для наблюдения не всегда одинаковы, так как зависят от влажности и запыленности воздуха, интенсивности снегопада и метели, и т.п. В горах разряжение атмосферы приводит к увеличению светового потока и контрастности между светом и тенью, а яркость ледников и облаков снижает остроту зрения примерно на 30%.

Даже очки-светофильтры не полностью защищают глаза от потоков слепящего солнечного света. Причем не только в горах, но и на покрытых льдом водоемах, а также на открытой местности. Для уменьшения световых контрастов бывалые охотники и стрелки-стендовики пользуются широкополыми шляпами или кепками с большим козырьком.

Нередко в ожидании выхода зверя на номер или продолжительного зрительного контроля поплавка наступает ухудшение остроты зрения почти вдвое. Поэтому для профилактики возникающей миопии (близорукости) рекомендуется периодически переносить взгляд с далеких предметов на близкие.

Для многих людей заключение врача-офтальмолога: «Теперь вы сможете выполнять мелкую работу или читать только в очках» – является серьезным психологическим стрессом, особенно если зрение долгие годы было безупречным. Такая проблема связана с возрастными физиологическими изменениями хрусталика глаза. Он теряет способность легко фокусировать зрение на разных расстояниях. Вы хорошо видите вдаль, но для чтения книги, нанизывания насадки на крючок требуются уже «минусовые» очки.

Несколько строк об охоте и рыбалке в условиях пониженной освещенности. При свете звезд в безлунную ночь начинает функционировать слабо развитое у человека «ночное зрение». Оно характеризуется тем, что изображение объекта угасает, если пристально смотреть на него в течение нескольких секунд. Избежать этого можно с помощью легких сканирующих движений глазами.

Различные световые сигналы между охотниками и рыболовами или огонь костра снижают остроту зрения более чем в 1,5 раза, особенно если следить за ними через стекло кабины автомобиля. Покинув охотничий домик в темную ночь, не торопитесь сразу идти дальше. Чтобы не потерять чувствительность глаз, нужна адаптация в течение нескольких минут.

На снижение зрительной функции на охоте или рыбалке могут влиять недосыпание или питание с недостаточным содержанием витаминов А и В2. Особенно понижает уровень ночного зрения употребление алкоголя. Поэтому накануне загона или засидки применение спиртных напитков нужно исключить, а за полтора-два часа до выхода на место добычи съесть «свою порцию» продуктов, в которых есть необходимые витамины (мясо, печень, почки, рыба, яичный желток, сыр, молоко, листовые зеленые овощи, шпинат, морковь, гречневая и овсяная каши).
Целесообразен и систематический прием с профилактической целью витаминов А, В2 и Д в драже.

Помещения для подготовки охотников к выходу на ночную охоту необходимо освещать равномерным искусственным светом, исключая возможность прямого наблюдения нитей накаливания электрических фар, лампочек или свечей. При передвижении ночью следует избегать внезапной засветки глаз фарами-искателями автомашин, мощными фонарями охотников и егерей. После секундного прямого ослепления лучом фары острота зрения восстанавливается только через 1,5–2 минуты. Поэтому целесообразно защищать глаза, перенося взгляд в сторону или прикрывать их ладонью, козырьком фуражки, светозащитными очками.

Марат ВЕЛИЧКО
Фото Елены СЕВЕРЦОВОЙ

"Российская Охотничья Газета" №8(864) от 15.02.2011

Ключевые теги: охота, рыбалка, забота о глазах



Другие новости по теме:

Просмотров: 918   Автор: fenris 25-03-2011, 20:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика