COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С винтовкой за плутовкой.
С винтовкой за плутовкой.

Для этого нужно нарезное оружие. По моему мнению, наиболее подходящим для охоты на лис калибром является 5,6-мм. Это патроны 5,6Х39 и .223Rem. Можно использовать и .22WMR и .22LR. Но эти патроны менее дальнобойны, траектория у них более крутая, следовательно, и дальность прямого выстрела меньше. Можно, конечно, использовать и патроны калибра 7,62-мм (7,62Х39, 7,62Х51, 7,62Х54R). Но траектория у патронов этой группы не такая отлогая, как, скажем, у .223 Rem, да и мощность избыточная.

Немного отвлекусь. Приходится признать, что американский патрон .223Rem по баллистическим качествам. получился более удачным, чем наш. Единственная проблема – малый ассортимент снаряжения. Конечно, можно приобретать патроны импортного производства, но они дороги. Мне очень нравится патрон .223Rem., но у его пуль есть один недостаток: очень слабая оболочка. При попадании в кости она разрушается, пуля деформируется и производит экспансивный эффект. Шкура портится даже при стрельбе на 300 м. Нужна более твердая пуля. Про патрон 5,6Х39 в этом плане ничего сказать не могу, не использовал его. Из мелкашки лису брал, но из-за крутой траектории использовать на больших дистанциях проблематично. Да и на малых тоже. Помнится, году в 2005-м я шел по полю вдоль мелиоративной канавы, заросшей кустарником и березкой. Вдруг в прогале, на противоположной стороне, увидел лисицу, идущую перпендикулярно канаве, практически прямо на меня.

Скатился я в канаву, перебрался на противоположную сторону, устроился у березки, ствол положил на сучок, прицелился. Решил в снайпера поиграть – на винтовке оптика стояла – подвел пенек прицела лисе в лоб и плавно спустил курок. Выстрел. Лиса покрутила головой и пошла дальше. Я не понял. Осторожно открыл затвор, прицелился туда же. Выстрел. Лиса стала улепетывать вдоль канавы. Еще два патрона выпустил просто ей вслед, без надежды попасть. Причина промаха была в крутой траектории. Винтовка была пристреляна на 100 м. На дистанции 20–30 м пули прошли выше линии прицеливания на пару сантиметров, а лоб лисы невелик, вот они и пролетели у лисы между ушами. Если бы винтовка была под патрон .22WMR, то проблем бы не возникло. И если бы я не хотел гордыню свою потешить и целился бы ниже, не ушла бы лиса. А то хотелось показать друзьям дырку между лисьих глаз.

Сейчас я использую штуцер ИЖ-18МН калибра .223Rem. Вполне доволен. Единственная проблема – качество изготовления: криво приварена планка для крепления оптики. Пришлось повозиться с ее установкой. Остановился на старом, добром ПО-3,5. Получилось неплохо – легко, компактно. Охота эта ходовая, поэтому оружие желательно полегче. Разные «Сайги» и «Вепри» тяжеловаты.

Еще необходимы лыжи. У меня две пары: «Тайга» и «Наст». «Наст» – лыжи легкие, короткие. Хороши по насту и плотному, слежавшемуся снегу. В остальных случаях – «Тайга».

Без маскхалата эта охота не получится. Разнообразие тут очень велико. Я уже много лет использую маскхалат из толстого полотна в виде куртки и брюк. В связи с тем, что маскхалат надевается на верхнюю одежду, штаны сползают. Рекомендую использовать подтяжки. Еще у меня две белых маски. Одна вязаная, другая х/б. В вязаной бывает жарковато. Маскировка при этой охоте – вещь главная. Поскольку у лисы, как и у всех псовых, зрение черно-белое, с большим количеством оттенков серого, маскироваться нужно отменно. Я даже штуцер заматываю в два куска белой вафельной ткани, закрепляя бумажным скотчем. И это не зря. В 2008 году стрелял я лису метров со 150. Промазал банально. Но лиса не убежала, а просто начала оглядыватся по сторонам. Меня она не увидела, хотя я в спешке перезаряжал штуцер. Лицо у меня было закрыто белой маской, на руках – белые перчатки, штуцер – в белой ткани. Это позволило мне произвести второй выстрел. Правда, опять промазал. Тут лиса дала дёру. Отбежав от меня метров на 300, она села около леса и начала осматривать поле, ища источник опасности. Но меня она не заметила. Естественно, я находился с подветренной стороны. Лиса сидела и осматривала поле. Я прошел в ее направлении, но испугался, что она не станет меня ждать, и решил стрелять. Я с собой беру одну лыжную палку. Используя ее как упор, прицелился в голову лисе, полагая, что пуля с понижением траектории ударит ей в грудь. Так и получилось.

Еще я всегда ношу с собой бинокль. Приобрел себе китайский. Простенький шестикратник, но компактный и дешевый. Его вполне достаточно, чтобы разглядеть, что там в поле: лиса или куст. Конечно, серьезный бинокль хорошо, но где денег взять? А тут за 200–300 рублей вы получаете прибор, который можно сунуть в карман и не сильно беспокоиться о его сохранности.

Как же происходит моя охота? Очень просто. Выхожу за огород в поле и иду на лыжах вокруг деревни по полям. При этом смотрю по сторонам. Заметив мышкующую лису, приближаюсь к ней метров на 100–150 и стреляю. Всё. Конечно, я стараюсь раздобыть дополнительную информацию у соседей: где и, главное, во сколько они видели в поле лис. Лисы придерживаются временного графика, и это облегчает охоту. Приятная лыжная прогулка совмещается с охотой.

То, что я напишу ниже, является моим личным мнением, основанным на моих наблюдениях, и не претендует на какую-либо научность. Как известно, лиса – хищник ночной. Но в конце зимы и при неблагоприятном снежном покрове (глубокий снег, наличие толстого наста) лиса, по-моему, не успевает наесться за ночь, поэтому ей и приходится мышковать днем. Тут-то я ее и поджидаю. По следам видно, что она ходит одним и тем же маршрутом, отдаляясь от тропы не более чем на пять метров. И мышей ей хватает.

Еще одна проблема – смена видового состава трав на поле. Если раньше поля представляли собой гладкую поверхность, на которой лису было видно далеко, то прекращение сельскохозяйственной деятельности привело к зарастанию полей чернобыльником, васильком, татарником, кустарником и березой, что ухудшает обзор и позволяет лисе скрытно передвигаться по полю. Вот так я вижу ситуацию в этом году.

Не секрет, что лиса уничтожает кладки и выводки птиц, гнездящихся на земле (рябчик,тетерев, глухарь, вальдшнеп), поедает зайчат, является разносчиком бешенства. Ограничение ее количества в угодьях – весьма важное дело. Но вот интереса у охотников к лисе нет. «Шкурный» интерес небольшой – за шкуру лисы платят мало, а путевка стоит прилично. Правда, включаются в нее и хорь, и заяц, и белка. Но мне-то они не нужны. Я предлагаю выдавать бесплатные путевки именно на лису. Срок охоты на нее можно продлить до конца марта, если есть снеговой покров, и разрешить подобную охоту только с нарезным оружием (зайца из карабина стрелять не будешь). Это повысит интерес охотников к охоте на лису и поможет сократить ее численность в угодьях и повысит поголовье другой дичи.

Игорь СУСЛОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №8 (864) от 15.02.2011

Ключевые теги: охота, оружие, нарезное оружие, охота на лису, лиса



Другие новости по теме:

Просмотров: 2060   Автор: fenris 8-04-2011, 01:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика