COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

На тяге.
На тяге.

Вальдшнеп птица скрытная, ночная, живущая отшельником, и легче всего увидеть его на тяге. Тяга – это своеобразный ток, когда после захода солнца кулик-самец ищет себе подругу. В поисках самки он пролетает над полянами, делянками, луговинами среди леса, дорогами, по границам старого, высокого, и молодого, низкого, леса, издавая примерно такие звуки: «Хор-хор-хор-цвиг; хор-хор-хор-цвиг…» Вальдшнеп-самец летит по кругу, осматривая вот такие более или менее чистые места, где легче заметить самку, летит обычно одним маршрутом. В поисках мест тяги следует выбирать такие участки смешанного леса, где много полян, просек, лесных дорог, делянок, заросших молодняком, где есть заросшие кустарником ручьи с небольшими лужками, овраги. Если выбранное место неудачно, то есть птицы постоянно пролетают в стороне, вне выстрела, перейдите туда. Со временем, охотясь, вы узнаете и запомните, где чаще всего тянут вальдшнепы. А маршруты эти, в основном, из года в год одни и те же. Правда, они могут меняться с изменением ландшафта.

В ясную холодную и ветреную погоду вальдшнепы тянут высоко и быстро, ветер относит издаваемые птицами звуки, охота в такие вечера малодобычлива и не дает тех эмоциональных ощущений, как в тихую пасмурную погоду. В такие вечера, если еще и моросит тихий мелкий дождик, вальдшнепы летят медленно, низко, слышит их охотник издалека и заранее готовится к встрече с длинноклювой птицей.

В ряде изданий приходилось читать, что, заслышав вальдшнепа, следует укрыться за деревом или кустом. Этого я не делаю, так как, считаю, с высоты увидеть человека в темном после захода солнца лесу вряд ли возможно. Если он, конечно, одет в тон окружающей местности и, главное, не делает резких движений. Зато хорошо замечает подброшенную вверх шапку, которую принимает за самку, взлетевшую с земли. Этим способом издавна пользуются для привлечения токующего самца, когда он пролетает вне выстрела. И часто птица подворачивает к охотнику.

На тяге.

На тяге.

Схемы возможного лета вальдшнепа на тяге

Стрельба по вальдшнепу тихим пасмурным вечером не представляет большой сложности: чуть вынес мушку впереди летящей птицы и, не прекращая движения ружья, дави на спуск. Хотя… Мне помнится охота на тяге во Владимирской области, где прожил три недели. С местными я ходил несколько раз на тягу, каждый, а собиралось обычно четыре-пять человек, стрелял по трем-четырем долгоносикам, но никто не сбил ни одной птицы. И это при том, что погода была самая благоприятная, птицы летели чуть шевеля крыльями. Видно, всему причиной волнение и малая стрелковая практика. А вот в холод и ветер сбить вальдшнепа, да еще на большой высоте, совсем непросто.

Обычно стрелять по вальдшнепу довольно часто приходится метров с двадцати, поэтому в нижний (правый) ствол ружья следует закладывать патрон для ближнего боя: порох «Сунар», дробь № 8–9, вес ее 25–27 граммов (для 12-го калибра). При таком снаряжении осыпь достаточно широкая и промахов не бывает. В верхнем (левом) стволе патрон с «семеркой», вес дроби 32–34 грамма. В холод и ветер оба ствола, разумеется, заряжаются обычно снаряженным патроном, дробь №7.

Так как охота на тяге происходит после захода солнца, то сбитую птицу отыскать в темноте без фонарика практически невозможно. Поэтому фонарик также важен, как и ружье с патронами. Еще лучше, если у вас есть апортирующая собака. Тогда вы не потеряете ни одного трофея.

Иногда вальдшнепы летят парой. Чаще всего первая птица – самка, за которой устремился самец. Поэтому, стреляя, следует выцеливать вторую, а если такой возможности нет, лучше воздержаться от выстрела.

Тяга вальдшнепов – незабываемое зрелище. Стоит побывать на ней раз-другой, увидеть, как после долгой зимы просыпается природа, впитать в себя весенние запахи, сбить метким выстрелом удивительную, ни с чем не сравнимую птицу, и вы до скончания дней станете ее поклонником. Помнится, одной весной, как ни старался выкроить время для охоты на тяге, не удалось. Пока решил все проблемы с выходом книги, лист на березе стал в половину своего обычного размера, и лишь озимый дуб чернел кое-где в лесу голыми скелетами. А с конца охоты минуло уж три недели. «Да разве обязательно входить в лес с ружьем?» – задал себе резонный вопрос. И первым же вечером поехал на старую делянку, где из года в год наблюдал отменную тягу. Я прибыл на место до заката.

Отмахиваясь от комаров, двинулся дорогой, идущей по краю делянки. Неширокая, но довольно длинная, она сплошь заросла березой выше человеческого роста. Справа, вдоль дороги, тянулся молодой лес. Надрывно кричала кукушка, дорогу перелетали черные дрозды, оглашая окрестности недовольным стрекотом. В стихающий птичий хор вступил соловей. Его звонкая, рассыпчатая трель набирала силу, и остальные птицы постепенно замолкали. Зачарованно слушая, я остановился. Солнце меж тем ушло за невидимый горизонт. Краски леса стали блекнуть, повеяло холодом. Приближалась пора ночных птиц. Словно хвалясь удивительными возможностями, делянку пересек козодой. И, наконец, ухо уловило такие простые и такие дорогие сердцу охотника звуки: хор-хор… Уж не почудилось ли? Я замер, напрягая слух.

Вальдшнеп летел над молодым лесом параллельно дороге, летел высоко и быстро. Хор-хор-хор-цвиг, хор-хор-хор-цвиг… Минут через пять показался другой, летел он гораздо ниже, невдалеке от меня и над самыми деревьями. Я «вскинул» воображаемое ружье и понял, что промах был бы почти неизбежен – в момент «выстрела» вальдшнеп снизился и на фоне деревьев стал невидим. Позже протянули еще три вальдшнепа, правда, в стороне и быстро. Но я все равно был счастлив, ведь с некоторых пор для меня без тяги нет полноценного охотничьего года.

«Ну что, полегчало? – не без ехидства задал я сам себе вопрос и, не кривя душой, ответил: – Еще как!»

Анатолий ГУЛЯЕВ
Фото Олега МАЛОВА
Художник Александр ДЕГТЕВ

Журнал "Охотничий двор" №05 (18) от 19.05.2010

Ключевые теги: охота, вальдшнеп, охота на вальдшнепа



Другие новости по теме:

Просмотров: 1304   Автор: fenris 18-04-2011, 23:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика