COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Тетеревиный ток. Стратегия и тактика охоты. Часть 1.
Настало время охоты на току, и упускать его нельзя. Ток продлится недолго – каких-то три недели максимум. Я имею в виду настоящий ток. Со старыми увесистыми токовиками! С настоящими боями между ними, когда во время короткой боевой схватки перья сыплются, как из рваной подушки! С множеством тетерок, гуляющих, рассевшихся по окрестным деревьям и, как закон подлости, на крыше вашего шалаша.

Я попрошу вас не путать настоящий ток с той репетицией молодняка, которую многие из вас наблюдают в узаконенные сроки охоты последние годы. Здесь убедительно прошу не вменять мне в вину призыв к браконьерству. По правде сказать, нынешние сроки весенних охот с жалкими как с 10, так и 16 днями на все про все оптимальными назвать трудно. И если селезень и гусь в них как-то еще вписываются, то в тетеревиные тока – нет. На моей памяти случались годы, когда весенняя охота в моей родной Смоленской области была открыта весь апрель – 30 дней. 10 дней тетерев, 10 дней селезень, 10 дней вальдшнеп. Было это давно и недолго, но ведь умели же принимать мудрые решения.

Тетеревиный ток. Стратегия и тактика охоты. Часть 1.

Фото Вячеслава ЗАБУГИНА

Хотя должен честно признать, что весна тогда не была такой ранней, как в последние годы. Поля начинали открываться, а вместе с этим начинались и тока, где-то в конце марта, а то и в середине апреля. Как пример, для сравнения можно взять памятную всем весну 2008 года. На Смоленщине охота была открыта с 4 по 20 апреля, три дня в неделю. Приехал 31 марта, как всегда заранее, чтобы найти кормовые поля гуся и поставить шалаш.

Полноценную охоту на тетерева даже и не планировал – глупо при такой весне, снега на полях не было уже в начале марта. И тем не менее старые, еще с детства известные токовища посетил… Увы!..

Самое большее, что я обнаружил на одном из них, – 12 молодых самцов, вяло репетирующих на расстоянии 10–20 метров друг от друга, изредка пытавшихся имитировать сближение для поединка. Побормочут, почуфыкуют, попрыгают, затем пощиплют что-то в траве, потом снова побормочут – жалкая картина. Буквально по всем полям вразброс, где пять, где три, а где и вовсе один, крутились такие же молодые самцы, бормоча и чуфыкая. Главное – нигде ни одной тетерки! По моим многолетним наблюдениям, это основной признак окончания полноценного тока.

Все тетерки уже сели на гнезда. Нет тех, ради кого затевалось само таинство тока, отошли от дел и производители. А «токовать» продолжают те, кто занимал окраины тока – молодняк. Причиной тому вполне может служить отсутствие половой разрядки (спаривания), кровь продолжает играть. Знаю, многие охотники, даже бывалые, скажут: ерунда, токовики продолжают токовать. На основании личного опыта имею основания не согласиться с этим.

И вот вам мои аргументы. Первый. Посмотрите на крайние хвостовые перья самцов – лиры, на то, как они закручены, и сравните их. Ни для кого не секрет, что возраст самца можно определить по изгибу этих лир.

Охотники, сделавшие фото своих трофеев, внимательно посмотрите на них. У подавляющего большинства лиры слегка загнуты – это молодняк. И если все остальные на вашем «току» были такие же, уверяю вас, тока во всей его красе вы не видели. У половозрелого токовика лиры загнуты так, будто их крутили щипцами для завивки волос (это хорошо видно на фото), и они где-то на четверть длиннее, чем у молодого.

Тетеревиный ток. Стратегия и тактика охоты. Часть 1.

Фото Алексея СУББОТИНА

Второй и главный аргумент – разница в весе самцов. Взятый на «току» без тетерок, равно как и одиночно крутящийся, весит 1,5, максимум 1,8 кг. Нормальный же токовик тянет на 1,9–2,3 кг. Один из охотников мне как-то отпарировал – похудели в процессе затянувшегося тока. Это легко проверить. На настоящем току молодняк присутствует, но не в центре тока. Вот какую картину мне в моей практике (всего несколько раз) посчастливилось наблюдать. В разгар тока на краю молодой самец, видимо, набравшись наглости, взлетел и приземлился в центре тока. Ближайший к нему токовик не стал, токуя, медленно приближаться к нему, как к равному себе. Он взлетел и с лета, буквально как ястреб, со всего маху ударил в него (крыльями или ногами – не рассмотрел). Отброшенный ударом молодой самец моментально снялся и улетел за пределы тока и видимости. Такое я видел всего несколько раз, но я это видел! Этот пример я привел еще и для того, чтобы вы поняли: если ваш шалаш стоит в самом центре тока, а в руках у вас дробовик – до молодняка вам не дотянуться, бить придется матерых, поэтому особо не усердствуйте. Но сейчас многие стали ходить на ток с карабинами. Предлагаю отстрелять одного из центра тока и с окраины и сравнить их вес и изгиб хвостовых лир. Разница в весе будет где-то в пределах полукилограмма, что и является подтверждением моих доводов. Я это проверял неоднократно. Пусть же и сомневающиеся убедятся!

Конечно же, найти ток хотя бы на 50 голов в густонаселенной дачами и садовыми участками Московской области будет проблематично. Так что поезжайте в соседние области километров за 400–500, в Тверскую или мою родную Смоленскую. Вы наверняка спросите, как узнать, где много тетерева, а где нет? Там тетерев есть везде! Больше же всего его там, где есть торфяные болота с брусникой и клюквой, а главное – где мало кабана.

Я считаю, что наибольший вред популяции тетерева наносит именно кабан, подъедая кладки и само потомство. В одном из районов, где я часто охотился, в знакомом обходе было много тетерева. Численность на току доходила до сотни, правда, было это лет 20 назад. Затем там сделали зону покоя, поставили кормушки и стали разводить кабанов. Несмотря на то, что охоту запретили, тетерев исчез почти полностью.

Но тем не менее найти ток голов на 50 не великая проблема. Проблема может возникнуть в несовпадении начала тока со сроками открытия охоты. Но тут уж, как в старой песне поется: «…Каждый решает сам!» И дай вам Бог решить эти проблемы! До боли обидно видеть, как один из красивейших видов охоты уходит в небытие.

Теперь поговорим о токе, о шалаше и о самой охоте.

Много весенних токов было в моей практике. Многие памятны, какие-то позабылись, но свою первую охоту и подготовку к ней я помню как сейчас! Вкратце расскажу о ней.

Была весна 1975 года, мне тогда уже исполнилось 13 лет, и я знал, что такое зимняя охота на тетерева, поэтому сгорал от нетерпения поохотиться весной. Дядя, уральский охотник-промысловик, учил меня: «Будешь ставить шалаш, как можно плотнее закрывай стенки, а главное, до бойниц внизу шалаша не должно быть ни одного просвета!»

Ток, как я позже убедился, из года в год проходил на одном и том же посевном поле. Токовище располагалось в углу между торфяным болотом и примыкающим к нему массивным пролеском, километрах в двух от деревни.

Весна началась бурно. Стали открываться поля, и утром, идя в школу, я услышал зычные бормотания тетеревов. В первый выходной от начала тока, на рассвете, пошел осмотреть сам ток. Нужно было определить место для шалаша. Осторожно подкрался по пролеску метров на 300. Все поле было усеяно тетеревами. Звуки тока буквально оглушали. Почти по центру поля росли два небольших в диаметре, но густых лозовых куста (они и поныне там, только разрослись прилично). Об открытии охоты ничего еще не было известно, и, чтобы не привлекать особого внимания как тетеревов, так и людей, шалаш я решил поставить в одном из этих кустов. После обеда, когда ток опустел, я вырубил изнутри в одном из кустов площадку и устроил в ней шалаш. В том году это поле находилось под паром, и соломы на нем не было. Шалаш пришлось ставить из веток лозы, травы и бурьяна.

Собрав с окраин поля траву и бурьян, я, как мог, закрыл стенки и низ шалаша. Крышу же просто закидал лозняком. Неделю, до следующего выходного, дал птицам привыкнуть к шалашу. Помня наставления дяди: «Как минимум за час до того, как появятся первые признаки рассвета, нужно быть в шалаше», – все так и сделал.

Тетеревиный ток. Стратегия и тактика охоты. Часть 1.

Фото Алексея СУББОТИНА

Тихая морозная ночь. Сижу в шалаше в кромешной тьме минут тридцать, как мне показалось, вдруг слышу: «ЧУФФ». Затем с промежутком секунд 10–12 еще несколько раз: «ЧУФФ». Затем протяжное: «ЧУФЫЫЫ». И сколько уж лет я хожу на ток, а этот первый призывный клич токовика бередит душу все сильнее и сильнее. Никак не могу к этому привыкнуть. Шума крыльев не было, токовик вышел из ближайших кустов. Такое бывает очень часто, помните об этом! Затем другой отозвался. Пошла перекличка. Следом третий, четвертый, пятый зачуфыкали.

Затем, как по цепочке, понеслось зычное бормотание. В полной темноте слышится шум крыльев. Один за другим косачи шумно слетаются на ток, сразу же подхватывая песнь, затянутую токовиком. Уже невозможно разобрать, сколько птиц голосит на токовище. Вокруг шалаша, усиливаясь и нарастая во все стороны, разносятся бормотания вперемешку с чуфыканьем. Гул от тока стоит неимоверный. И вот уже в редеющей тьме, как будто призраки на развалинах старинного замка, проявляются белые подхвостья косачей. По одной подлетают тетерки, рассаживаясь прямо на поле между пляшущими в их честь кавалерами. Сумерки все больше редеют, и ближайшие косачи уже хорошо видны. Бал в самом разгаре! Не раз, уже в зрелом возрасте сидя в шалаше, мне приходил в голову вопрос, был бы маэстро Штраус охотником, какой бы вальс он написал для этого бала?

Тетеревиный ток. Стратегия и тактика охоты. Часть 1.

У подавляющего большинства лиры слегка загнуты - это молодняк. И если все остальные на вашем "току" были такие же, уверяю вас, тока во всей его красе вы не видели. У половозрелого токовика лиры загнуты так, будто их крутили щипцами для завивки волос (это хорошо видно на фото), и они где-то на четверть длиннее, чем у молодого.

Фото Владимира РОДЧЕНКОВА

И вот, как награда за мое терпение, из поредевших сумерек вылетает запоздавший косач и садится прямо передо мной, в 7–10 метрах от шалаша. В голове мелькнула мысль: вот он, первый трофей! Моментально созрел план: тетерев начнет токовать, войдет в азарт, станет крутиться и подпрыгивать, в этот момент я готовлюсь к выстрелу, а как только после очередного прыжка приземлится, нажму на спуск. На всех своих последующих охотах я именно так и поступал.

Есть хорошая мудрость: «Хочешь рассмешить бога – поделись с ним своими планами». На своем первом току мне пришлось быть участником совсем иного сценария.

Приземлившийся тетерев начал быстро осматривать окрестности. Повернувшись в мою сторону, он насторожился, удивительным образом пригнул голову к земле, как будто желая заглянуть в щелочку между досками забора и землей, моментально снялся и отлетел метров на 60. Все следующие подсевшие близко к шалашу тетерева, не задерживаясь более 3–4 секунд, улетали на недосягаемое для выстрела расстояние. Позади куста, в котором был мой шалаш, почти рядом крутились несколько матерых косачей, но стрелять сквозь густой лозняк не было никакого смысла, вся дробь неминуемо осела бы на лозе.

Первый блин был комом. В это утро я остался не только без трофея, но и без выстрела. Дождавшись окончания тока, я вышел из шалаша и приступил к анализу печального финала. Причина оказалась простой. Шалаш стоял неделю. Некоторые дни были ветреными, и ветер раскидал траву на стенках шалаша, сделал несколько просветов, наибольшие из которых были в самом низу шалаша. Через эти самые просветы первый подсевший тетерев и увидел мои валенки. Смейтесь не смейтесь, а все было именно так! Вывод: перед приходом на ток я не проверил с вечера состояние шалаша, за что и поплатился. Это был хороший урок, и больше подобных ошибок я не совершал.

Как вы уже наверняка поняли, делать шалаш нужно основательно, без малейших просветов, особенно в нижней части. Если поблизости есть льняное поле, я всегда использую остатки льна. Убирать основательно поля у нас еще не научились, так что льна вам наверняка хватит, и не на один шалаш. Лен не только не разбрасывается ветром, но и не продувается им, что тоже я считаю большим плюсом. Кстати, лучший шалаш на гусином поле – шалаш изо льна. Гусь к нему привыкает всего за один день, но об этом я вам подробно расскажу в следующем повествовании. Разумеется, лен есть не везде. Если у вас нет проблем со временем, на догму «Делать шалаш из окрестного материала» можете смело наплевать! Быстрее и проще всего делать шалаш из елового лапника. Ели есть везде. Как только вам сообщили о начале тока, сразу же выезжайте и ставьте еловый шалаш. Вот только привыкать к нему тетерева будут значительно дольше. Потерпеть вам придется как минимум дней 10, после чего насладиться охотой успеете в полной мере. Не делайте бойницы параллельными, чтобы не было сквозного просвета. И не нужно в них постоянно смотреть. В темноте вы все равно через них ничего не увидите, только дадите глазам излишнее напряжение, а на восходе солнца ваше лицо заблестит в них, как масляный блин, и что за этим последует, полагаю, особо разъяснять не нужно. Если есть возможность, то шалаш лучше всего делать просторным. Чем дальше вы находитесь от бойниц, тем сложнее вас увидеть в шалаше и тем меньше вам придется высовывать ствол ружья за линию шалаша. Не поленитесь сделать и хорошую крышу. На настоящем большом току всегда есть сторожа. От 2 до 4 чернышей сидят на деревьях по окраинам токовища – это сторожа. Они хорошо слышат и далеко видят. И молите Бога, чтобы такой черныш не подсел рядом с вашим шалашом. Хотя если ваш шалаш стоит в центре поля, это вам не грозит. В моей практике не было случая, чтобы сторож сел на крышу шалаша, стоящего по центру тока. Тетерки садились много раз, но это не так опасно. Во-первых, тетерка менее осторожна, а главное – на слетевшую с шалаша тетерку токовики не обращают особого внимания. Но даже в этом случае осторожность не помешает.

Не удивляйтесь, но током и охотой на нем можно управлять. Да! Все именно так, как вы прочитали! Здесь есть два секрета, о которых можно будет прочитать в следующем номере, а также вы узнаете, что можно и что не нужно делать на току. И о моем опыте применения различного оружия и патронов на этой охоте.

Окончание в следующем номере

Владимир РОДЧЕНКОВ

Журнал "Охотничий двор" №03 (16) от 19.03.2010

Ключевые теги: охота, тетерев, охота на тетерева, тетеревиный ток



Другие новости по теме:

Просмотров: 2544   Автор: fenris 12-04-2011, 15:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика