COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

"Язык зверей".
А. Слудский, кандидат биологических наук.
"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1960 г."

Многие с большим интересом читали замечательную фантастическую повесть Редьярда Киплинга - "Книга джунглей" или "Маугли" и смотрели фильм "В джунглях", поставленный по мотивам этого произведения.

Совсем маленький индийский мальчик затерялся в джунглях и случайно приполз к логову волков с волчатами. Взрослые волки не тронули ребенка и волчица его выкормила вместе со своими детенышами. Мальчик вырос и со временем стал вожаком волчьей стаи, причем он знал "язык" не только волков, но под руководством "мудрого" медведя Балу изучил голоса и повадки других животных джунглей и мог с ними свободно "разговаривать".

Есть ли в действительности язык у зверей? На этот вопрос современная наука отвечает отрицательно. Экспериментальными работами многих исследователей доказано, что звуки, издаваемые животными даже такими высокоорганизованными, как человекообразные обезьяны, явившись генетической предпосылкой начальных ступеней человеческой речи, сами по себе не являются ею ни по своей функции, ни по структуре. Зверь издает те или иные крики не потому, что он преднамеренно желает предупредить другую особь или сообщить ей о чем-либо, а, наоборот, предупреждает или сообщает определенную "весть" потому, что издает соответствующие звуки, возникновение которых обусловлено не внутренними соображениями, а внешними воздействиями, на которые животное реагирует криками. Так, Иеркс и Леренд, изучая звуки, издаваемые обезьянами, выделили среди них 32 комплекса криков и определили, что они связаны с определенной ситуацией - приемом корма, водопоем, появлением опасности и т. д.. В течение 8 месяцев они пытались научить молодую обезьяну - шимпанзе произносить осмысленно некоторые слова человеческой речи, но ничего не добились и вынуждены были признать, что речь у нее в нашем понимании отсутствует. Орангутанг и шимпанзе, научившиеся произносить звуки "па-па", собаки в опытах В. Дурова, "говорившие" "ма-ма", "говорящие" попугаи, вороны, скворцы, майны и другие, как правило, издают звуки, не связывая их с каким-либо определенным предметом или действием.

Звери, лишенные осмысленного языка в той мере, в какой они свойственны человеку, в то же время часто вынуждены общаться друг с другом, так как многие из них ведут стадный или колониальный образ жизни, совместно добывают корм, обороняются от врагов и т. п. При большой необходимости у зверей поддерживать связь с себе подобными и в результате взаимодействия их организма с окружающей средой у них в процессе эволюции развилась сложная система взаимной сигнализации, которой они пользуются инстинктивно. Эту систему сигналов образно можно назвать "языком" животных.

Средства сигнализации зверей можно разделить на пять типов: обонятельные, или химические; звуковые, или акустические; мимические; двигательные и цветовые. Последние три типа сигналов можно объединять под общим названием оптических.

Животное редко воспроизводит лишь один из перечисленных типов сигналов. Как правило, сигналы возникают комплексно и дополняют друг друга.

У зверей наиболее распространенным способом общения друг с другом и окружающей средой является обоняние.

Наличием хорошо развитого обоняния звери существенно отличаются от птиц, у которых "чутье" почти полностью отсутствует. Что звери в основном руководствуются своим чутьем, легко убедиться, наблюдая за их поведением. Охотники хорошо знают, что как бы тщательно ни был замаскирован капкан, но если он имеет посторонний запах даже от прикосновения рук человека, волка или лисицу им не поймаешь. Осторожного зверя (оленя, косулю, кабана, волка и других) невозможно скрасть, подходя к ним по ветру. Косуля, бегущая с большой скоростью, попав в струю воздуха, идущего от охотника по ветру, затаившегося от тропы в 80-100 шагах, моментально останавливается и бросается в сторону. Кабан чует человека или собаку по ветру за 500-600 шагов.

Весьма показательно, что собака, потеряв в толпе своего хозяина, ищет его не оглядываясь по сторонам, а обнюхивая ноги прохожих. Собаки способны распознавать даже очень слабые запахи. Например, человек вовсе не ощущает запаха поваренной соли или хинина, а собака чует их даже при концентрации 1 часть химиката на 10 000 частей воды. Если смешать несколько запахов, собака часто может найти среди них нужный, следовательно, для нее один запах не заглушает другие.

Хорошо так же известно, что большинство видов зверей, разыскивая себе подобных или добычу, пользуется обонянием, а не зрением или слухом.

Чтобы звери могли с помощью обоняния опознавать особей своего вида и при необходимости разыскивать их, они должны иметь специфические запахи и такие у них действительно имеются.

У большинства видов млекопитающих известны разнообразные, хорошо развитые, кожные железы, которые постоянно или только в период гона выделяют своеобразно пахнущие вещества, называемые секретами. Чаще всего секрет имеет запах мускуса (выхухоль, бобр, ондатра, кабарга), чеснока (землеройка, куньи, благородный олень) и т. д. Секреты пахучих желез, попадая на шерсть и кожу зверей, а также на почву и предметы, с которыми они соприкасались, сообщают им свой особый запах, характерный только для данного вида животного. Особенно сильно пахучие железы развиты у насекомоядных (землеройки, кроты), летучих мышей, затем у зверей, ведущих полуводный образ жизни (утконос, выхухоль, бобр, ондатра), куньих (скунс, хорек, горностай) и копытных (олени, антилопы, козлы и другие). Некоторые из видов зверей имеют настолько сильный, обычно неприятный запах, что их не едят хищники или ловят лишь при сильном голоде (землеройки, кроты, горностаи).

У некоторых видов зверей секрет кожных желез имеет такой сильный и неприятный запах, что животные стали им пользоваться для обороны при нападении врагов. Например, различные виды скунсов при встрече с волком или собакой принимают своеобразную позу и выбрызгивают из подхвостовой железы вонючий секрет с таким сильным запахом, что у собаки наступает временное отравление и она впадает в обморочное состояние.

Интересно также отметить, что секрет мускусных желез зверей, ведущих полуводный образ жизни, а также секрет предглазничных желез антилоп и оленей обладает замечательными свойствами - они быстро твердеют на воздухе и стойко сохраняют свой специфический запах. Не будь у описываемых секретов указанных свойств, они быстро бы смывались водой или стирались проходящими животными. Большая стойкость запаха мускуса делает его желательным компонентом при изготовлении пахучих приманок для различных видов зверей. Например, мускус бобра широко используется в приманках североамериканскими охотниками.

В зависимости от образа жизни зверя и типа угодий, в которых они обитают, пахучие железы располагаются на самых разнообразных частях тела. Так, у выхухоли мускусная железа находится на нижней половине хвоста близ его корня, у зайцев и кроликов на губах, у сурков и пищух на щеках. Железы, дающие "бобровую струю" у бобра, мускусные железы ондатры и прианальные железы нутрии находятся возле половых органов и анального отверстия. У полевок, у водяной крысы они расположены на боках тела, а у леммингов около ушей. Пахучие железы известны у всех хищных зверей. У волков и собак они имеются между пальцами и в области анального отверстия. У лисицы и ее ближайших родственников, кроме желез, свойственных другим собачьим, на верхней ^части корня хвоста расположена оригинальная "фиалковая" железа.

Очень много пахучих желез у оленей и антилоп. Например, у самца благородного оленя (рис. 1) имеется пара предглазничных желез, две пары межпальцевых, или копытных, пара скакательно-суставных, подхвостовая и препуциальная, расположенная на брюхе, кроме того, у самки этого оленя пахучая железа "течковая складка" есть на темени. У наших антилоп - сайгака и джейрана - имеются предглазничные, предплюсневые, паховые и межпальцевые железы.

"Язык зверей".

Благодаря наличию у зверей межпальцевых, предплюсневых, скакательно-суставных и паховых желез, где бы животное ни проходило или ложилось, на его следах и лежках остается специфический запах секретов указанных пахучих желез. Этот запах помогает зверям опознавать и разыскивать друг друга. Часто можно наблюдать, как олень, кабан или сайгак, идя по тропе следом за подобным себе животным, все время ее обнюхивает.

В южной Америке живет небольшая дикая свинья - мускусный пекари. У нее пахучая железа, выделяющая мускус, находится на спине. Такое необычное ее расположение объясняется довольно просто. Пекари держатся в сырых местах, часто ходят по мелкой воде, где обычные следовые метки бесполезны. Зато, пробираясь через густые заросли, животные стирают секрет спинной железы о ветки над тропой и они становятся хорошим пахучим ориентиром для других особей данного вида.

Многие виды зверей постоянно, чаще же перед гоном и во время него, оставляют в обитаемых ими угодьях пахучие метки. Так, ондатра и речной бобр со дна водоема достают комки перегноя и, смазав их секретом пахучих желез, раскладывают в различных местах обитаемого ими участка. Соболь, куницы, другие куньи трутся железой, имеющейся у них на брюхе, о ветки и камни, оставляя на них характерный маслянистый и сильно пахнущий след. Барсук на своих тропах устраивает целую систему постоянных "уборных". Бурый медведь, став на задние лапы, дерет кору с деревьев когтями передних лап или трется мордой и спиной о ствол (рис. 2), оставляя на нем таким способом метку.

"Язык зверей".

Волки и собаки свои экскременты, смазанные секретом прианальных желез, навешивают на кусты в приметных местах на высоте в 20-30 см от земли. В степи и пустыне экскременты, висящие на кустах, легче учуять, кроме того, они быстро выгорают на солнце и становятся белыми, превращаясь из пахучих меток в цветовые, которые видны на большое расстояние. В местах таких меток волки и собаки также регулярно мочатся и скребут почву когтями, разгребая большие участки площадью до двух квадратных метров. Ни один волк не пройдет мимо такой метки, чтобы не обследовать ее и, в свою очередь, не оставить на ней свои следы. Найдя метку и исследуя ее обонянием, волк точно "читает" книгу посетителей. Иногда, узнав, что тут раньше был другой волк, он рычит, вздыбливает на загривке шерсть и приподнимает хвост, одним словом ведет себя так, точно видит перед собой этого зверя. Олени и некоторые антилопы стирают о кусты и стволы деревьев секрет предглазничных желез (рис. 1), спокойно обтирая о них морду. В предгонный же период и во время гона эти копытные яростно бодают кусты и деревья и роют копытами и рогами землю, выбивая своеобразные "гонные точки". Серна, североамериканская снежная коза и косуля бодают различные предметы, оставляя на них пахучие метки секретом особой зароговой железы. Южноамериканская лама "метит" обитаемую ею территорию большими, весьма заметными, кучами экскрементов, которые имеют свыше метра в диаметре и 30-40 см в высоту. Экскрементами же метят свои "гонные точки" олени, джейраны и некоторые другие антилопы, зубры и бизоны.

Охотники должны тщательно следить за поведением зверей и знать, где и как они делают свои "метки". Места нахождения пахучих меток большинства видов зверей обычно являются лучшими пунктами для установки различных ловушек. Пахучие метки можно с успехом делать и искусственно, используя для этого секреты пахучих желез, экскременты и мочу зверей.

"Язык" пахучих меток весьма выразителен и разнообразен. Часть из них, как и обычные следы от ног, служат для опознавания и розыска себе подобных. Метки, оставляемые перед гоном и во время него, иногда помогают животным различных полов быстрее находить друг друга, кроме того, они указывают на то, что у самки скоро начнется или уже началась течка. Такие метки особенно важны для животных, живущих большую часть года в одиночку.

У зверей полигамных, т. е. таких, у которых один самец ходит с несколькими самками и, покрыв их, не участвует в воспитании детенышей (кабан, благородный олень, северный олень, сайгак, джейран, архар и многие другие), пахучие метки имеют другое назначение. Тщательные наблюдения в предгонный период и во время гона за кабанами, благородными оленями, сайгаками, джейранами и другими копытными показали, что у полигамных зверей самок всегда разыскивают, преследуют и сгоняют в гаремы самцы, самки же обычно ведут себя пассивно и самцов не разыскивают. Характерно, что там, где имеются маральники, парки пятнистых оленей или загоны для лосей, во время гона в них постоянно запрыгивают или вламываются дикие быки, привлеченные матками, находящимися в загонах, самки же попыток проникнуть к быкам не делают. Очевидно, метки, инстинктивно оставляемые самцами во время гона, служат в основном не для привлечения самок, а для предупреждения других самцов - соперников, что в гареме или на "точке" уже имеется самец, а также возможно для отпугивания последних. Таким образом, частично сокращается конкуренция самцов из-за самок и снижается число драк. Весьма показательно, что многие пахучие железы у самцов начинают усиленно функционировать лишь в предгонный период и во время гона, когда взаимоотношения между самцами обычно становятся враждебными. Например, у самцов благородных и северных оленей, сайгаков, джейранов и других в указанный период сильно увеличиваются предглазничные железы и из них обильно выделяется пахучий секрет, получивший у немецких охотников меткое название "оленьи слезы". У серн и косуль во время гона увеличивается зароговая железа.

В период размножения сильно увеличиваются мускусные железы у самцов бобра, ондатры, виверр и других. Секретом этих желез они также делают пахучие метки для отпугивания себе подобных на занятом ими участке.

У копытных зверей - полигамов на одного самца-производителя всегда приходится по нескольку самок (например, у сайгака в гареме на одного рогача 10-20 маток). Обычно самец должен покрыть их в весьма сжатый срок, так как они все приходят в охоту в течение 1 - 3 дней, и этот период у отдельной самки длится всего несколько часов (до 17). Не исключено, что одна из самок гарема в период охоты будет покрыта несколько раз, а другие могут оказаться непокрытыми совершенно и прохолостают. Чтобы этого не случилось, на помощь опять приходит "язык" зверей - пахучие секреты.

Выше было показано, что во время гона многие кожные железы самцов начинают усиленно функционировать, обильно выделяя сильно пахнущий секрет, которым пропитывается шерстный покров и смазывается кожа. В результате активной деятельности описанных желез гоняющийся самец начинает настолько сильно специфически пахнуть, что его запах за несколько метров улавливает даже человек. Например, за десятки метров можно почувствовать мускусный запах гоняющихся африканских антилоп - "водяных козлов", а также запах чеснока "ревущего" благородного оленя. Идя по тропе, где недавно прошел гоняющийся кабан, улавливаешь запах секрета его препуциальной железы. Во время гона мускусом сильно пахнет мех самцов бобра, ондатры и других зверей.

Специфических запахов, свойственных гоняющемуся самцу, самка первоначально не имеет, но как только она будет покрыта, ее меху сообщается "самцовый" запах. Самец во время акта копуляции (покрытия) пачкает заднюю часть тела самки секретом своей препуциальной железы ("кабарожья струя" у кабарги, препуциальные железы у благородного оленя, кабана, дзэрена и других) или своим мехом, смазанным или смоченным секретами других желез, а иногда простой мочой. Например, самцы сайгака и сибирского козерога (тау-тэке) во время гона часто своеобразно приседают и изгибают туловище, после чего мочутся себе на шею. У этих зверей в период гона длинная шерсть на морде ("борода"), нижней части шеи, на груди, а также на передних ногах все время бывает мокрой, покрытой желтыми сосульками и сильно неприятно пахнет. По-видимому, у последних двух видов копытных моча выполняет функции секрета препуциальных желез.

Самка, "помеченная" самцом вышеописанными способами во время покрытия, уже не привлекает к себе внимания самцов. Так, шкурка самки ондатры, после копуляции, приобретает "самцовый" мускусный запах. Такой самкой самцы обычно уже не интересуются.

Секрет пахучих желез, по-видимому, частично служит зверям для сохранения своей добычи от поедания ее другими особями. В основном же пахучие метки отпугивают других зверей, что сокращает их концентрацию в районе охот зверя, оставляющего эти метки. Так, тигр, волк, лисица и другие хищники, убив крупное животное, которое они сразу не могут съесть или хотя бы спрятать, оставляют около него и прямо на ней свои экскременты и мочу.

Специфический запах особых выделений половых органов и мочи самки, пришедшей в течку, привлекает к ней самцов и возбуждает их. Возможно этой же цели служит секрет особой железы ("течковой"), имеющейся у самок благородного оленя на голове и увеличивающейся в период течки.

Самки различных видов зверей, находящиеся в течке, мочатся особенно часто. Самцы, встретив следы самки в этот период, начинают ее настойчиво преследовать. Обычно около самки ближе других держатся наиболее сильные и смелые особи.

Сурок-байбак и желтый суслик весной на своих "бутанах" и ближайших проталинах оставляют отпечатки своего носа, как бы ставя своеобразные "печати". По-видимому, это тоже пахучие метки, так как известно, что у этих грызунов пахучие железы расположены лишь на морде.

Таково многообразное значение секретов кожных желез и других пахучих веществ в жизни зверей. Многочисленные пахучие следы и специальные метки, оставляемые зверями, дают им возможность легко "изъясняться" друг с другом.

О наличии пахучих желез у зверей нужно всегда помнить на охоте за копытными. Убив во время гона зверя, необходимо в первую очередь аккуратно вырезать пахучие железы и при этом тщательно следить за тем, чтобы их секрет не попал на тушу. Мясо можно также испортить, выпачкав его о шкуру, имеющую сильный неприятный запах.

Моча самки, находящейся в течке, как было показано выше, хорошая приманка для самцов. Убив во время гона волчицу или лисицу, их мочу следует использовать для пахучих потасков и приманок.

Ключевые теги: охота, язык зверей



Другие новости по теме:

Просмотров: 3654   Автор: fenris 20-04-2010, 16:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика