COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Из практики охоты с подсадной.
Весенняя охота на селезня с подсадной

Из практики охоты с подсадной.

Художник Александр Дегтев

Выбор и подготовка подсадной

Охота весною на селезней в старину считалась мужицкой и, по словам И.С.Тургенева, была недостойной настоящего охотника. Но по богатству красок и впечатлений она не уступает другим охотам, а некоторые ей даже проигрывают. Охота на глухаря или на тетеревином току не всем доступна. Поэтому охота на селезней остается самой привлекательной для российского охотника. О ней написано много прекрасных рассказов писателями-охотниками, биологами-охотоведами и учеными. Написаны они со знанием дела и мастерски. Я попытаюсь как можно меньше повторять известные истины и остановлюсь лишь на особенностях этой охоты в наше время.

В старые добрые времена весенняя охота начиналась с прилета птиц и в зависимости от характера весны, а завершалась обычно с окончанием кладки яиц самками. Потом стали устанавливаться точные сроки начала и окончания десятидневной весенней охоты, а с 2009 года срок увеличили до 16 дней. Сегодня уже никто не будет отрицать, что постоянное преследование, необратимые изменения в природе, связанные с хозяйственной деятельностью человека, накладывают отпечаток на поведение зверей и птиц. Чтобы выжить, они вынуждены приспосабливаться. Все вышесказанное относится и к утиному племени. Селезни прилетают в наши края уже «образованные» и «настеганные». Ушли в прошлое охоты, когда за утреннюю зорьку с подсадной брали до десятка селезней. Сегодня, если ты за зорьку взял пару крякашей, то тебе крупно повезло. Для того чтобы стать обладателем заветного трофея, необходимо потрудиться.

Из практики охоты с подсадной.

И, прежде всего, заиметь подсадную (криковую, или круговую, как их называли в старину) утку. Подсадная утка является душой охоты. В послевоенные годы эту проблему было легко решить. Во многих областях охотники вели свои линии подсадных уток. Лучшие подсадные получались от скрещивания домашних уток с дикими. Но при этом иногда отдавалось предпочтение потомству от скрещивания полудиких птиц с домашними. Так и была выведена специальная порода охотничьих уток, характеризующихся большой склонностью к общению с себе подобными и величайшей страстностью в период спаривания. Особенно славились тульские, пензенские, тамбовские, орловские, воронежские и подсадные из некоторых других областей. Охотники гордились своими питомцами и плохую утку не стремились сбыть клиенту. Охотничья этика не позволяла.

Но пришли другие времена. Весенняя охота не во все годы открывалась, появились защитники природы, гонители и хулители весенней охоты. Знаменитые породы подсадных уток оказались маловостребованными, начали чахнуть и почти сошли на нет. Сегодня в охотхозяйствах подсадные, как правило, не соответствуют своему предназначению. К весне они оказываются неподготовленными: «не откупаны», «не вызорены», худы и с плохими голосами, а то и вовсе молчуньи. Такая утка на воде быстро намокает и рвется на берег. Были случаи гибели птиц от намокания и переохлаждения.

Из практики охоты с подсадной.

Фото Дмитрия Копаева

В настоящее время появились люди, занимающиеся выращиванием подсадных уток в массовом количестве. Казалось бы, проблема решается, но их работа больше похожа на дичеразведение. Нет селекционного отбора и весь произведенный «товар» идет в продажу. Так что охотнику весьма проблематично найти и тем более содержать подсадную. Лично я двух уток и селезня держу у знакомого охотника в деревне. Он уже в марте пришивает к их ногам ногавки. Я не оговорился. Именно пришивает. Для ногавки берется материал, которым подшиваются мужские брюки (чтобы штанины не обтрепались), отступив на 1 см, пришивается кольцо для крепления тонкого шнурка с грузом. Утки к открытию охоты к ногавке привыкают. С появлением первых заберегов он периодически выносит их на воду – откупывает и вызаривает. Изредка постреливает около них. Они привыкают к охотничьим угодьям и усиленно зовут селезня, который шваркает в корзине.

Моему примеру последовали и кое-кто из моих товарищей. Они купили уток и держат их у местных бабушек или в охотхозяйстве по договоренности. У некоторых, как они считают, получились хорошие утки. Иногда, хвастаясь, какие они у них голосистые и азартные, товарищи приглашали меня послушать подсадных. Для проверки я предлагал им привязать ногавку и отправиться на ближайший водоем. Там высадить утку на воду и понаблюдать за ней. Как правило, утка первым делом принималась теребить непривычную ей ногавку, завидев пролетающих мимо чаек и ворон, льнула к воде, а при звуке выстрела шарахалась. Видя все это, я говорил своим друзьям, что утку, подобно подружейной собаке, надо «натаскивать», то есть приучать к охоте. Недостаточно того, что утка «зевластая», и не стоит особо рассчитывать, что на ее крик валом с неба будут сыпаться селезни. Некоторые подсадные, активно подающие голос, почему-то игнорируются селезнями, а к какой-нибудь невзрачной, с хрипловатым голосом так и льнут.

Утка должна иметь хороший голос и манеру его подачи. Охотнику нелишним будет умение разбираться в сигналах, посылаемых птицей. Вот она разок крякнула и замолчала, словно прислушиваясь. Повертелась из стороны в сторону и опять подала голос. Потом еще и еще. И над сонным разливом понеслись размеренные призывы.

Подобная манера крика свидетельствует о том, что утка оповещает своих собратьев о своем присутствии и готовности к общению. Охотники такой сигнал называют «квачкой». Вдруг подсадная, прервав свое неторопливое покрякивание, зашлась частыми и азартными криками. Она увидела крякового селезня или услышала его ответное «жвяканье» и приглашает любовника. Это она подала голос в «осадку».

Из практики охоты с подсадной.

Фото Александра Михайлова

Обзаведясь подсадной и подготовив ее, не стоит самонадеянно считать, что охота будет добычливой. Казалось бы, чего проще – высадил утку на воду, забрался в шалаш и жди селезня. Но надо помнить, что успех охоты зависит и от таких факторов, как выбор места устройства шалаша, состояния погоды и, конечно, от отсутствия праздно шатающихся «вольных стрелков». Я не буду писать о выборе места охоты в организованном охотхозяйстве. У егерей шалаши построены заранее, и, как правило, они их в течение весенней охоты не меняют. Меняются только охотники. Егерь посадит полного радужных надежд охотника в шалаш, высадит утку, пожелает традиционно «ни пуха ни пера» и уедет на лодке или уйдет, пообещав к означенному часу вернуться за ним. От охотника уже ничего не зависит. Только стрельба. Я веду разговор о такой охоте, где охотник с подсадной один, как в песне поется, «в островах гуляет». Успех зависит только от него самого.

Выбор места и постройка шалаша

Если охотник хорошо знает местность или родом из этих краев, то выбор места сделан уже давно, и там еще остались остовы прошлогодних шалашей. Другое дело, когда приезжаешь в незнакомые угодья. В этом случае можно прибегнуть к помощи кого-то из местных охотников. Когда такая возможность отсутствует, то желательно приехать заранее, хотя бы за день-два, понаблюдать, как ведут себя утки, определить направление лёта селезней. В основном лёт селезней на весенних разливах совпадает с местами прошлых гнездований и дневками уток. К месту для охоты с подсадной предъявляется целый ряд требований: оно облюбовано дикими утками, они должны там часто встречаться, вода без зарослей травы и кустов. Если на выбранном плесе торчат «будылы» прошлогодних растений, то их следует повыдергивать и затоптать. Иначе утка в них будет путаться. На какую глубину высаживать подсадную? Желательно, чтобы утка не доставала дна. Иначе она будет увлекаться кормежкой и меньше обращать внимания на пролетающих селезней. Также в выбранном месте не должно быть течения, которое уносило бы битых селезней. Облюбованное место должно позволять постройку шалаша таким образом, чтобы охотник сидел в нем лицом к воде, на которую будет высажена утка, и в сторону зари (особенно утром). Если охота будет вестись в течение всего весеннего сезона, то мест для постройки шалашей целесообразно наметить не менее двух-трех и там построить подобие шалаша, чтобы утки к нему привыкли.

Из практики охоты с подсадной.

Фото Александра Дегтева

Охота из одного шалаша длительное время настораживает селезней, и опасное место они стараются облетать. Шалаш строится не далее трех-пяти метров от воды и маскируется под фон окружающей местности. Для шалаша я выбираю на сухом месте ивовый куст, срубаю его до середины и под ноги кладу щит из досок 1х1 м. Небольшим полотном маскировочной сетки прикрываю переднюю часть и бока. Затем вяжу снопики из осоки и камыша и насаживаю их на колышки вокруг шалаша. Он должен быть просторным и не просвечиваться, а также позволять маневр ружьем. Однажды селезень пришел пешком с тыла и долго звал к себе подсадную. Я попытался повернуться к нему, но, наверное, подшумел, и он улетел. Верх шалаша закрываю, чтобы не было соблазна выстрелить по селезню влет. Другая причина – обстрелянные в полете селезни будут более сторожкими. И последнее требование к месту расположения шалаша – оно должно исключать возможность скрытого подхода к утке шатающихся по угодьям «вольных стрелков». Таких людей называть охотниками и язык не поворачивается. У меня за всю охотничью жизнь застрелили двух подсадных, а мой товарищ весной 2009 года также лишился помощницы. Не следует забывать и о пернатых охотниках. Хотя подсадная сама следит «за воздухом», но и вам не стоит расслабляться.

Для охоты самыми благоприятными являются тихие и теплые зори. В такие дни утки активны и есть возможность успешно поохотиться. Если вы планируете сидеть в шалаше не менее трех-четырех часов в зарю, то следует побеспокоиться и об отдыхе утки. Я изготавливаю для нее плотик из толстых досок 40х40 см, чтобы он под помощницей не тонул. Снизу вбиваю скобу из согнутого гвоздя (для крепления груза), сбоку – другую для привязывания утки. Плотик после окончания охоты оставляю на берегу. Не таскать же его с собой...

Охота на селезня

Наконец все хлопоты и волнения по подготовке к охоте позади. У вас в корзине настоящая помощница. Раннее утро. Спешим. Вот и шалаш. Оставляем ружье на берегу и, не нарушая первозданной тишины, высаживаем утку, а сами – в укрытие. Заряжаем ружье и через бойницы-окошечки следим за своей помощницей. Вот она, немного поплескавшись в воде, оправила перья и попила водицы, промочила горлышко и подготовила его к работе. Утка пока плавает молча, вслушиваясь и всматриваясь в окружающий мир. Крякнула разок-другой, помолчала, словно проверила, как получается. Снова подала голос, а потом еще и еще. Над сонным берегом, еще укутанным сумраком, понеслись размеренные призывы, как гимн весне, как приглашение зеленоголовым красавцам на свидание. Охотника охватывает легкое возбуждение – заработала! На его глазах разгорается заря, и утренний свет словно раздвигает пространство. Вдруг, ох уж это вдруг! Как всегда внезапно, подсадная, прервав неторопливое покрякивание, заголосила в «осадку». Она услышала селезня. Охотник весь внимание. Руки судорожно сжимают ружье.

Из практики охоты с подсадной.

Фото Виктора Козловского

Страстный голос подсадной завораживает. Охотник пытается увидеть того, ради которого затеян весь этот концерт. В ухо набатом врывается долгожданное «жвяканье» крякового селезня. Сладкой мелодией звучит посвист упругих крыльев, и зеленоголовый красавец с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает. Выстрел – и франт-селезень распластался на воде. Утка, недовольно посмотрев в сторону шалаша, продолжила свою «коварную» работу. Из-за горизонта появляется полыхающая горбушка дневного светила. О чувствах, охвативших в этот момент охотника, очень тонко подметил И.С.Тургенев: «… и тихо выплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком: сердце в вас встрепенется, как птица. Свежо, весело, любо!» Новая страстная «осадка» прерывает лирическое созерцание природы. Два селезня на широких кругах облетают шалаш. Охотник подобрался и приготовился к выстрелу. Но птицы, облетев еще раз подсадную, усаживаются метрах в пятидесяти от шалаша. Что-то их насторожило. Они затевают «переговоры» с уткой. Та сладострастным голоском Клеопатры приглашает их к себе. Делает несколько попыток подплыть к ним. Но шнур не дает ей хода. Утка припадает к воде, щелочет клювом, показывая кавалерам, мол, смотрите, сколько здесь корма и какой он вкусный! Один селезень не выдерживает и с приятным «жвяканьем» направляется к утке. Соперник, видя, что красавица может достаться другому, взлетает и присаживается недалеко от утки. Охотник, не медли! Раздается выстрел – и горячий свинец опрокинул селезня. Всё. Сказка кончилась.

Охота на селезня с чучелами

Отправляясь на охоту в организованное охотничье хозяйство, охотник знает, что ему будет выделена подсадная и, как правило, гарантируется егерское обслуживание. Но не всегда, приехав в хозяйство, получишь подсадную. Они, оказывается, уже все заняты. А если и дадут, то утка может оказаться молчуньей. Вот и сиди, карауль ее от других «охотников». Может случиться и так, что охотник отправляется в угодья общего пользования, где ему уж точно никто не выдаст подсадной. В подобной ситуации можно воспользоваться чучелами. Но предварительно необходимо выяснить, разрешается ли в данной местности охотиться с ними. Есть некоторые области, где такая охота запрещена. И напрасно. Всё было бы меньше шатающихся по угодьям.

Из практики охоты с подсадной.

Фото Виктора Козловского

Чучела в рюкзаке. Охотник своим ходом или на машине отправляется к намеченному месту. Все предварительные действия по подготовке примерно такие же, как было рассказано выше, за исключением подсадной. На такой охоте я использую пяток чучел кряковых, в том числе одного селезня, и не менее трех-четырех чирков. У меня все чучела итальянского производства. Они естественно раскрашены и не бликуют на солнце. Чучела рассаживаю группами на расстоянии не ближе пяти метров.

Если по каким-либо причинам не представляется возможным таскать десяток чучел, то обхожусь одним чучелом кряквы, парой-тройкой самочек чирка-трескунка, высаженных в 10 – 15 метрах от кряквы. Чучело кряквы можно «оживить». Я для этого беру грузик, привязываю к нему два-три метра рыболовной резинки, к ней креплю леску 0,5 мм. Получившуюся закидушку забрасываю в нужное место. Свободный конец лески завожу в шалаш, вытягиваю на необходимую длину и креплю колышком. К леске привязываю чучело и отправляю его на воду.

Периодически потягивая за леску и отпуская ее, тем самым привожу чучело в движение, создавая иллюзию живой птицы. Как писал Н.Зворыкин, «если есть у охотника умение манить крякву при помощи руки и губ, он не останется без добычи». При отсутствии умения так манить, можно воспользоваться купленными манками на крякву и чирка.
Само собой разумеется, манки должны быть хорошими, а охотник – умело манить.

Раннее утро. Рассвет только угадывается. Охотник выставил чучела, забрался в шалаш, успокоился и сыграл первую «квачку». Не надо часто манить. Старайтесь внимательно слушать и смотреть. Заслышав или увидев селезня, без промедления подайте голос в «осадку». Главное – не переиграть. Нынешние селезни такие «профессора», что могут быстренько распознать фальшь. Если селезень подает голос где-то рядом, манку лучше прекратить. «Поиграйте» чучелом. Процесс подманивания сам по себе очень увлекательный. Особенно интересно наблюдать поведение селезня чирка. Как он, обольщая чучело, всячески рисуется, принимая довольно потешные токовые позы. Владея искусством подманивания, даже без подсадной утки я умудрялся за утро добывать одного, иногда и двух-трех кряковых селезней, а также чирков.

Отправляясь на охоту за селезнями, я всегда беру с собой половинку спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. Бывало не раз, что селезня в сапогах не достать, волной его отгоняет от берега. На деревьях и кустах расселись вездесущие вороны. Они с вожделением поглядывают на мою добычу и ждут момента, когда ее унесет от меня подальше, и тогда она достанется им. Вот тут это нехитрое снаряжение иногда оказывается кстати. Три-четыре заброса – и заветный трофей у меня в руках. Если нет опасения, что добычу унесет течением или отгонит волной, то выходить из шалаша до окончания охоты не рекомендуется.

На этой охоте вполне подойдет ружье 12-го или 16-го калибра с резким и кучным боем. Патроны желательно применять с дробью № 5 или 4. Так как кряковый селезень весной на рану довольно крепок, то стрелять желательно не далее 25 – 30 метров в тот момент, когда он обращен к охотнику боком.

И в заключение так и хочется возразить Ивану Сергеевичу Тургеневу, что в охоте на селезней присутствует очень много страсти и романтики. И в наше время она не чужда даже настоящим охотникам.

Автор Виктор Гуров

Журнал "Охотничий двор" от 16.03.2011

Ключевые теги: охота, весенняя охота, охота на селезня, селезень, охота с подсадной



Другие новости по теме:

Просмотров: 2158   Автор: fenris 25-04-2011, 19:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика