COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весной на глухаря.
Весной на глухаря.

Разнятся отзывы о весеннем току у авторов и рассказчиков, пожалуй, в одном. Некоторые считают ее очень трудным делом, другие заявляют, что нет ничего проще, чем подойти к ничего не слышащей птице и застрелить ее, неподвижно сидящую на дереве. По сути дела, правы обе стороны.

Я слышал о глухариных токах с раннего детства. Мой отец не глухарятник, ему больше нравится скоростная стрельба в лет, зато дед очень любил эту охоту. Когда я был еще совсем маленьким, он ставил мне пластинки с записями глухариного тока. Слышал я и множество рассказов об охотах на них. Прочитал горы книг из богатейшей дедовской, охотничьей библиотеки. Так, что к своей первой охоте на глухаря я был полностью подкован теоретически. Но как же разнится книжная действительность и реальная. Даже не знаю, как писать эту статью?

После творений Зворыкина, Пришвина, Сабанеева, других классиков. После публикаций известнейших ученых, что я могу сказать нового и более красивого об этой охоте. Буду сух, конкретен и поделюсь своими наблюдениями и ощущениями.

Токовать глухари начинают в начале марта, в теплую весну в конце февраля, а по некоторым данным (Ф.Лялин «Начало тока») еще раньше. Но поет он в это время не активно и распевается только к концу марта. Охота на току в средней полосе открывается обычно в середине апреля, на севере с 1 мая (плюс-минус два дня). Согласно народной примете, как только распускается лист березы и становится величиной с монетку, глухарь перестает токовать.

Итак, охота на глухарином току с подхода. Она подразделяется на несколько этапов: поиск тока, подслух, подход к заслышанному петуху, добыча трофея. Самостоятельный поиск токовища настолько сложное занятие, что под силу только самым опытным глухарятникам, которых, может быть, насчитываются единицы. Во-первых, я себя к таковым не отношу, во-вторых – скорее всего, вам это не пригодится, поскольку начинающему охотнику ток, скорее всего, покажут, поэтому я дам только общие признаки его присутствия. Вдруг вам повезет, и вы случайно во время какой нибудь экспедиции наткнетесь на него.

Весной на глухаря.

Территория тока обычно занимает площадь до 10 га. Охотник, идущий на ток один, должен очень хорошо знать его территорию. Ранней весной, еще по снегу, глухарь, так же, как и тетерев, чертит – то есть во время токового танца оставляет полосы своими крыльями. Просто кормящийся или гуляющий глухарь оставляет только следы лап, так что чертежи являются признаками тока. Л.П. Сабанеев так описывает наличие признаков тока: «Тока из года в год происходят в одних и тех же местах, а потому разыскивать их приходится очень редко, и достаточно бывает расспросов и указаний проводников. Впрочем, можно иногда определить место тока по направлению полета летящих глухарей, а раннею весною – по следам, оставляемым самцами на снегу.

Надо иметь всегда в виду, что если только в лесу есть моховое болото с сосенками, то глухари токуют или в самом болоте, или на его окраине. Там, где мшарин нет, тока бывают около болот и озер – внутри леса, но всегда вдали от опушки, дорог, а тем более селения, даже жилья в виде лесной сторожки». Охотясь на тетеревиных токах, я иногда видел глухарей, улетающих с тока, но в то время я невнимательно читал Сабанеева и не попытался выяснить, откуда они летели, да и нужды не было – тока я знал.

Во время охоты вечером на тяге иногда повезет услышать подлет глухаря на место утреннего тока. Садясь на дерево, глухарь издает громкий хлопающий звук крыльями, как бы говоря остальным: «Я прилетел». Этот звук слышен далеко и так же может многое сказать понимающему человеку.

Некоторые люди, неотягощенные порядочностью, специально разыскивают тока по следам, оставленным охотниками – хозяевами. Весной свежее кострище в характерном месте, наводит на подозрение. Не охотнику весной незачем ночевать на болоте или в сосновом бору. Значит рядом ток. Остается лишь прослушать вечерний подлет или утреннюю песню, и ток найден. Главное в этом случае – не бросайтесь на него как голодный волк на ягненка. Помните – это ток чужой, и вы в нем только гость. В старину люди, разбойничавшие на токах, частенько не выходили из тайги. Тока передавались из поколения в поколение и не показывались никому. Вы можете, как это делали мы в Карелии, искать тока по рассказам старых охотников, которые сами уже не могли ходить на них, а передать было некому. Если удастся найти такого старожила и заинтересовать его, считайте, что вам повезло.

Самое же надежное – первый раз пойти на ток с опытным сопровождающим, знающим именно данное токовище. И начинать охоту нужно с подслуха.

ПОДСЛУХ

Весенний день глухари проводят на жировке (кормежке) и отдыхе, а на место тока прилетают только вечером. Чтобы определить наличие глухарей на току, охотник отправляется на него с вечера. Перед заходом солнца он, выбрав удобную валежину, устраивается где-нибудь на краю тока и терпеливо ждет. Это и называется «сходить на подслух». Глухари прилетают иногда еще по светлому, чаще в сумерках, а бывает, что и в полной темноте.

Определить их подлет очень легко по громкому звуку посадки или визуально. Глухарь почти всегда утром поет на том же самом дереве, на которое уселся вечером. Преимущество охоты с предварительным подслухом еще и в этом.

Охотник уже наверняка знает, под которое дерево подходить. Если охотников несколько, каждый может выбрать отдельное направление с отдельной птицей. Самое главное. Убедившись вечером в отсутствии или наличии малого количества глухарей на данном току, охотник еще может успеть к утру на другой, и целый охотничий день не будет потерян. Не надо забывать, что весной этих дней всего пара недель.

Подсчитав прилетевших птиц, можно отправляться на место ночлега или домой, если жилище недалеко. Ночлег обязательно должен располагаться не ближе километра от тока.

Весной на глухаря.

Но вот короткая ночь незаметно пролетела и пора выдвигаться к току. Подойдя к краю токовища, остановитесь и несколько минут постойте, послушайте. Возможно, песню или хотя бы первые щелчки вы услышите сразу. Если же ничего не слышно, начинайте потихоньку двигаться в удобном вам (сухом, наиболее проходимом, чистом) направлении. Можете двигаться вглубь тока или по его периметру, но не быстро и, по возможности, бесшумно.

Сделав 20 шагов, остановитесь и прислушайтесь. Постояв несколько минут и не услышав долгожданных звуков, продолжайте обход. Так, с остановками, продолжайте двигаться, пока не дождетесь своего часа. Чтобы вам наконец-то повезло, многое зависит от погоды. Олег Малов в своей книге пишет, что ему приходилось слышать прекрасный ток, на котором пели несколько активных токовиков, во время метели, снега с дождем и ветра, который гнул деревья. Честно говоря, в такую погоду я вообще не выходил на ток, поэтому возможно, что-то пропустил. Во всяком случае, хрестоматийно считается, что глухарь активно токует в тихую, относительно теплую погоду. К тому же в сильный ветер, когда шумят деревья, его просто плохо слышно. Но вот издалека раздалось еле слышное щелканье. Начинается следующий этап охоты на току…

ПОДХОД ИЛИ ПОДСКОК

В старой, особенно дореволюционной литературе подход к глухарю обязательно осуществлялся путем скачков или прыжков охотника. То есть услышав последнее колено песни, охотник делал три больших прыжка и замирал с поднятой ногой, не успев ее опустить. В этот момент глухарь, как водится, замолкал, и незадачливый глухарятник долго стоял в такой неудобной позе. Обязательно предписывалось делать эти три, а то и четыре больших прыжка.

Первый раз при подходе я добросовестно изображал эти прыжки, пока как-то раз мы с товарищем не провели эксперимент. Однажды на току, добыв по петуху, мы решили подойти к третьему для тренировки уже совсем по светлому. Подходили вдвоем, но не прыжками, а просто делая 2-3 крупных шага. Поскольку нашей целью не была добыча трофея и можно было рисковать, то вскоре ускорили подход до четырех шагов. На поверку оказалось, что просто шагать, во-первых, удобней (видишь, куда ставить ногу), во-вторых, подход не намного медленней подскока, а в-третьих, не приходится замирать в неудобной позе. Потом, мне не понятно, как это можно замереть с поднятой ногой, не успев ее поставить, если глухарь неожиданно замолчал во время прыжка? Прыгая, охотник так шумит, что не может слышать песню. Но это мои собственные ощущения.

Сама песня глухаря делится на три колена – так называемые тэканье (щелканье), трель (похожая на стук кастаньет) и точение (скрежетание, шипение). Разные охотники изображают и называют колена песни по-разному, все равно похоже не получится. Но любой охотник, даже в первый раз ее услышавший, ни с чем не перепутает. В природе просто нет похожих звуков.

Весной на глухаря.

Глухарь ничего не слышит и, как утверждают биологи, не видит только во время последнего колена песни, так называемого точения. Длится оно несколько секунд, за которые охотник и должен успеть сделать те несколько шагов или прыжков, которые называются подходом или подскоком. Насчет не видит, дело, я думаю, обстоит так.

Глухарь во время песни принимает позу с задранной вверх, даже закинутой за спину головой. Естественно, в этот момент охотник не попадает в поле его зрения. Все же остальное время песни, а тем более, в промежутках между пением, он прекрасно видит и слышит. Поэтому, подход к глухарю по чистому месту возможен только в полной темноте или, в крайнем случае, в густых сумерках. В остальное время подходить следует только за какими-либо укрытиями. Движение от одного укрытия к другому под песню называется «перебегом». Чем ближе слышится песня, тем внимательней следует оглядывать впереди стоящие деревья. Если удастся высмотреть глухаря еще на подходе, охота значительно упростится. Дело в том, что во время точения глухарь не стоит на месте и не смотрит в одну сторону. В результате его передвижений громкость звука песни все время меняется, что сильно мешает охотнику сориентироваться. Ему кажется, что глухарь поет то ближе, то дальше, то левее, то правее. В результате к птице можно подойти излишне близко или же вовсе пройти мимо добычи. Мой товарищ однажды выскочил, совершенно неожиданно для обоих, буквально в двух шагах от низко сидящего на свесившейся ветке петуха.

Поскольку было уже светловато, глухарь сорвался, а товарищ в горячке сделал совершенно ненужный на току и бесполезный выстрел влет. Если же удастся заметить глухаря загодя, то остальные действия для охотника ясны и не сложны.

Очень важно постараться успеть подойти на выстрел к глухарю еще в сумерках, позже это очень трудно сделать. Помню, в республике Коми я подскакивал под песню к довольно капризному петуху, который периодически прекращал точить и замолкал на несколько минут. В результате наступили первые проблески рассвета. Когда до убойного расстояния осталось всего пара десятков метров, путь преградила чистая моховая луговина, а кругом светло. На обход времени явно не хватало, а переть через поляну бесполезно. Я, конечно, попробовал, но глухарь сорвался и улетел. Так, что, заслышав песню, не тяните и форсируйте события.

Заслышав песню, сначала прослушайте несколько тактов, определите периодичность, успокойтесь и делайте первый шаг (или прыжок, как угодно). Хрестоматийно считается, что начинать движение можно после начала третьего колена (точения), но для ускорения процесса я иногда начинал прыгать в конце второго (скрежетания). Получалось, и глухарь не слетал. Не хочу навязывать свой опыт, во избежание нареканий. Просто возьмите на заметку, что, по мнению автора, прыжок можно начинать чуть раньше.

Обычно в Карелию на весеннюю охоту, на весь сезон, мы приезжали за несколько дней до открытия. Каждый имел возможность заняться подготовкой своей любимой охоты. Построить шалаши на селезня, тетерева и посидеть в них; постоять на вальдшнепиной тяге и выбрать лучшее место; сходить проверить глухариный ток и потренироваться в подходе без ружья; поискать новых глухарей. Я к чему завел этот разговор? Когда ты на охоте, желание добыть трофей превалирует над всем остальным, а в охоте без ружья полно времени на учебу, созерцание, если хотите, любование самим процессом. Если представится возможность, то чем проводить время за столом, лучше сходите на ток, полюбуйтесь. Кстати, это можно сделать и после закрытия охоты, пригодится на следующий год.

Что касается трудности подхода, то она зависит, в большей степени, от местности, на которой расположен ток, а так же погоды и хитрости глухаря, попавшегося вам на этот раз. С местностью все предельно ясно. Одно дело, если на пути к токующей птице завал из поваленных деревьев, топкое болото, вода, снежные сугробы, то ясно, что легкой жизни не жди. А бывает, весь путь до глухаря, сплошной мягкий, моховой ковер, и птица, к тому же, сидит на голой, утлой сосенке или сухом дереве. Шагов идущего охотника не слышно совсем, не слышно его огрехов и ошибок, отсюда и мнение о простоте этой охоты. А случится, глухарь попадется такой дурак, что прись к нему напролом – не улетит. Или наоборот, сидит на самой верхушке ушлый, да еще стрелянный старик и мучает охотника перемолчками и сбоями в песне. Помучит, помучит и улетит. Тут уж какое ваше охотничье счастье.

Глухари токуют не только на высоких или низких деревьях, бывает, поют они и на земле. Если вам попадется именно такой певун, то считайте, что вам крупно не повезло. Старые охотники предпочитали бросить глухаря, если убеждались, что он поет на земле, и шли искать нового. Очень трудно добыть его по нескольким причинам. Во-первых, во время тока он бегает по земле и можно прогоняться за ним все утро, так и не догнав. Во вторых, на земле просто его не видно, а уж в сумерках, во всяком случае.

Опытные глухарятники говорили мне, что спугнутый глухарь до трех раз возвращается на то же дерево, на котором пел вчера. Честно говоря, я этого не заметил. Обычно после того как глухаря подшумишь, на следующий день он или не токует совсем или поет, уйдя со слуха, то есть так далеко, что с того места, где он был вчера его не слышно. Но возможно, мне просто не везло.

Но вот вы увидели глухаря, и подошли к объекту ваших вожделений на верный выстрел. Остался последний этап охоты на глухарином току…

ДОБЫЧА ТРОФЕЯ

То есть апофеоз всей охоты – выстрел. Сколько радости приносит удачный выстрел, столько, если не больше, горечи остается от досадного промаха. Разные люди по-разному реагируют на промахи. Один мой товарищ, находясь в солидной охотничьей компании, вернулся с тока на базу после промаха по глухарю. Вместо того чтобы посыпать голову пеплом, он гордо сообщил, что у него просто рука не поднялась на такую величественную птицу, поэтому он специально выстрелил в воздух мимо нее, и вместо позора мазилы, он завоевал уважение своим благородством. Запомните этот прием – может, кому и пригодится. Я видел, как два петербуржца, проводившие отпуск в Карелии, собирались домой. Это были совершенно разные люди. Один прекрасно отдохнувший, полный сил, в великолепном настроении, другой – разбитый, усталый, несчастный и ненавидящий весь мир. А всего-то навсего, один на току попал в глухаря, другой – промазал. Хуже, чем промахнуться на току, может быть только сделанный подранок – и птицу загубишь, и без трофея останешься. Поэтому каждый выстрел на току несет на себе особую ответственность.

Несколько слов о снаряжении охотника – глухарятника. Одежда должна быть теплой, но свободной, чтобы грела в холодных сумерках, но не мешала энергичному подходу к поющей птице. Разумеется, одежду подбирают с учетом погодных условий. Пока снег еще не сошел, то не обойтись без валенок и даже лыж. Если предстоит провести ночь на подслухе перед током, то утепляться следует основательней.

Оружие не играет решающей роли на этой охоте – берите с собой то ружье, которое имеется в наличии. Если есть выбор, то предпочтительней двустволка со стандартной сверловкой чок – получок. В один ствол заряжается дробь помельче – на ближний выстрел, в другой покрупнее – на дальний. Весенний глухарь хоть и тощ, но перо имеет крепкое, свадебное. Поэтому стрелять его, я думаю, следует дробью в диапазоне №№ 2 – 0. При стрельбе более крупными номерами возможны подранки, что крайне нежелательно во время охоты на такую редкую птицу.

Можно, конечно, по разному относиться к охоте на глухарином току, но, без сомнения, каждый охотник мечтает хотя бы раз оказаться на нем и добыть трофей, которым можно, не без основания, гордиться.

Сергей ЛОСЕВ
Фото Сергея Лосева и Сергея Олегова

Журнал "Охотничий двор" от 13.04.2011

Ключевые теги: охота, весенняя охота, охота на глухаря



Другие новости по теме:

Просмотров: 3035   Автор: fenris 25-05-2011, 18:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика