COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С чучелом и манком.
С чучелом и манком.

Различные ООиР, прикрываясь идеей сохранения охоты с подсадной, часто запрещают использование весной чучел (причем наперекор федеральным правилам). При этом они, похоже, преследуют лишь свои корыстные цели, поскольку ничего, кроме красивых слов, для развития породы они не делают. У заводчика манных птиц нет никаких преимуществ (например, как у легашатников – открытие на 10 дней раньше).

Хотя, казалось бы, ну почему охотнику с подсадной не продлить охоту на те же десять дней? Ведь настоящему охотнику дорог именно процесс и контакт со своим помощником на природе, а не сомнительный результат абы как добытого трофея. Причем сам запрет не убавляет бродящих по плесам и весенним разливам горе-охотников. Но оставим эту тему господам чиновникам, регулирующим правила и сроки весенней охоты. В этой статье я расскажу о своем опыте охоты с чучелом и духовым манком.

ВЫБОР ЧУЧЕЛА

Один из первых вопросов, который встает перед начинающим охотником, – выбор модели чучела из множества форм и видов, представленных на рынке. Попробуем разобраться. Сейчас у нас в основном представлены итальянские пластиковые чучела фирмы «Спорт-пласт», а также краснодарские модели.

С чучелом и манком.

Фото Михаила Бирюкова

В частном порядке в торговлю попадают чучела американских фирм, изготовленные на китайских фабриках. Я охотился с самыми разнообразными чучелами, начиная с резиновых советских, и сейчас могу сказать, что в принципе все они достойно выполняли свою функцию, за исключением одного «но». Я не стану рекомендовать надувные чучела: при всей легкости транспортировки они подчас практически не подлежат ремонту. В этой статье я не буду говорить о всем видовом разнообразии чучел, потому что речь идет о весне, а не об осеннем пролете. А для меня весенняя охота – это, охота на крякового селезня.

Поза и окраска

Прежде всего, чучело утки должно быть в активной позе: голова поднята, сине-бело-черные зеркала крыльев хорошо видны. Проверьте чучела «Спорт-пласта», они часто не прокрашивают эти детали. Это недостаток легко устраняется акриловыми красками для пластиковых моделей. Не забудьте обновить белые участки – края хвостового оперения и частично подхвостового. У водоплавающих птиц белый цвет играет большую роль, поскольку служит для распознавания своих на больших дистанциях. Характерные белые участки есть практически у всех видов. Они бывают на хвостах, тыльных сторонах крыльев, в виде ошейников – у селезней, белых лбов – у пискульки и белолобого гуся, щек – у белощекой казарки и так далее. Поэтому не стоит игнорировать такую, казалось бы, мелочь. Разобравшись с внешним видом вашей приманки, стоит сказать об одном плюсе, который дает эта охота в отличие от охоты с подсадной. Возможность добыть селезня, севшего рядом с чучелом, и не переживать, что его зацепит какая-то из дробин. Для большей непотопляемости чучело можно наполнить монтажной пеной. При этом появляется еще одно преимущество – отпадает необходимость сливать воду, если кто-то все-таки попал «в цель».

Киль и поводок

Немаловажная характеристика чучела – киль или, наоборот, полное его отсутствие. Такие модели уже появились на рынке – это все тот же «Спорт-пласт», модель № DLXMG 01-02 Mallard 18 и, на мой взгляд, лучшая в этой категории модель Double Duty Decoys компании Drake Waterfowl. Преимущество бескилевых чучел, особенно для весенних охот, – возможность их использования на мелководье и хорошая подвижность при малом ветре. Они прямо созданы для охоты в местах брачных игр водоплавающих птиц. При этом, на мой взгляд, у моделей «Спорт-пласта» есть недостаток – крепление поводка, который находится на краю передней части корпуса на боковой ватерлинии.

Рекомендую сделать крепеж поводка в середине купола днища, а веревку с грузом закрепить через рыбацкий крутящийся карабинчик. Это сделает чучело подвижным. В среде охотников бытует мнение, что чучела должны смотреть на ветер. В действительности на ветер птица лишь заходит на посадку и взлетает. Остальное время она не обращает на ветер особого внимания, двигаясь достаточно хаотично, если, конечно, мы не говорим о сильном ветре, когда птица ищет укрытие. В этом случае приманка, смотрящая на ветер, лишь насторожит подлетающего селезня, так как ее поза и расположение говорит о том, что птица готова к взлету. Устраните недостаток описанным выше способом. Так же поступите и с чучелами, имеющими киль.

Закрепите поводок в середине киля, а не за нос, как принято в классическом варианте, если, конечно, вы не охотитесь на реке, где есть течение. В этом случае классическое крепление однозначно лучше, и килевая приманка будет играть, зигзагообразно двигаясь против течения.

Игра и движение

Если вы охотитесь «на окнах» воды, у затопленных кустов или в тростниковых зарослях, вам, возможно, придется столкнуться с вариантом, что селезень совершил посадку, но находится вне выстрела, ваша красавица без движения, а голосовые команды, подаваемые манком, на этой небольшой дистанции лишь заставляют насторожиться стеснительного ухажера. Но ситуацию можно изменить, заставив приманку двигаться, если немного усложнить механизм крепления.

Для этого к носовой части киля крепится рыбацкий поводок длиной 15 – 20 см с кольцом, к которому привязывается донная резинка. Она, в свою очередь, крепится к колышку, воткнутому в месте расположения приманки. К этому же колечку поводка привязывается леска, протянутая в укрытие. Конец лески желательно закрепить, чтобы лишний раз не выбегать из шалаша за ним, так как резинка может утянуть леску. Механизм действия предельно прост: тянем за леску – приманка движется к вам, отпускаем – чучело возвращается в исходную позицию. Поводок нужен для того, чтобы чучело всегда двигалось головой по направлению движения.
Благодаря игре и естественному положению чучела вы, подобно спиннингисту, выманивающему щуку из засады и играющему блесной, можете заставить зеленоголового ухажера клюнуть на вашу приманку.

С чучелом и манком.

Художник Александр Дегтев

УКРЫТИЕ

Выбор места

Следующий этап подготовки к охоте – выбор места для установки чучела и места для укрытия. Этот момент во многом зависит от сроков и погодных условий. В начале сезона, когда поля еще не оголились от снега, а малые речки только вскрылись ото льда, ищите птицу на крутых мелководных изгибах речек и ручьев под обрывистыми берегами, укрывающими утку от обманчивого апрельского ветра. Принцип прост: выберете день перед открытием охоты и прогуляйтесь вдоль берега в первой половине дня. Места подъема птицы запоминайте – именно здесь нужно будет устанавливать чучела. Не спеша продвигайтесь дальше вдоль берега в поиске следующего места.

Отойдите в сторону, посидите и подождите. Утка непременно вернется, сделав пару-тройку кругов над облюбованным местом перед посадкой. Понаблюдайте за птицей, это послужит вам подсказкой для места установки укрытия. Этот способ работает в начале сезона.

Когда откроются поля и пойменные разливы наполнятся талой водой речки станут менее привлекательными для уток. Лужи на полях, мелиоративные канавки, бочаги тех же самых рек – вот где теперь раздолье для всех видов водоплавающей дичи. Понятно, что и охотнику стоит двигаться вслед за птицей. Не спешите устанавливать в новом месте капитальное стационарное укрытие. Постараюсь объяснить, почему. Помимо так называемых пролетных коридоров, на посадку селезня влияет направление ветра, место расположения вашего чучела и наличие водных окон. В новом месте трудно учесть сразу все составляющие, причем ветер имеет свойство меняться даже в течение дня. Лучше день отохотиться, проанализировать результаты, а уж потом поставить капитальное укрытие. При этом нужно помнить, что в первой половине сезона с таянием снега вода будет пребывать, а во второй половине – убывать. Может получиться так, что построенный вами шалаш в один прекрасный день окажется далеко в воде, а со сходом воды, наоборот. Пользуйтесь рельефом местности при постройке шалаша из подручных материалов на месте охоты, заранее продумайте, что вам понадобится для строительства, что необходимо захватить из дома.

Укрытие

Укрытие должно отвечать следующим требованиям:

- не протекать сверху,

- не продуваться,

- сливаться с пейзажем,

- быть просторным, удобным для стрельбы.

Эти факторы позволят охотиться с комфортом, а не сидеть по щиколотку в воде, слушая капель. Тем, кто не имеет времени на строительство шалаша или опыта в выборе места укрытия, но может позволить некоторые траты на свое увлечение, рекомендую обратить внимание на быстросъемные скрадки. Из всех предлагаемых укрытий и средств маскировки они больше других напоминают классический шалаш для охоты с подсадной и весенней охоты на тетеревиных токах. Собираются и разбираются в считанные секунды, компактны, легки, непромокаемы и просторны. С таким скрадком вы всегда очень быстро можете сменить позицию. Единственный недостаток этого типа укрытия, на мой взгляд, – это тон камуфляжа скрадка, который не всегда совпадает с цветом пейзажа места охоты, и отсутствие лямок для набивки травы. Но нашему охотнику не привыкать самостоятельно доводить купленное изделие до ума.

Пара вечеров в ожидании открытия охоты – и вы своими руками устраните этот недостаток, дополнив скрадки прихваченной в некоторых местах, в несколько рядов по периметру, узкой лентой-стропой. У этих укрытий есть еще одна особенность – ограничение видимости неба, но при этом скрадок скрывает и ваши движения внутри. Но так как у вас все-таки не подсадная утка, а чучело, за небом придется следить самостоятельно. Поэтому сядьте ближе к бойнице, чтобы увеличить обзор.

УТИНЫЙ ЗОВ

Манки

Итак, чучело высажено, скрадок стоит – не хватает только зова подсадной. Выбор манка – дело хлопотное и часто заводит в тупик даже опытного охотника. Этому разделу можно посветить целую статью. Но мы не будем заходить так далеко и начнем с самого простого, с того, что есть практически в каждом охотничьем магазине, а именно: томских манков и манков американской фирмы «Фолкс». Каким бы вам ни показалось их звучание, на своем опыте могу сказать, что это нормальные рабочие манки, которых будет вполне достаточно на первое время. Потому что самое главное – это частота и ритм выдуваемых из него команд. Об этом хотелось бы поговорить подробнее.

С чучелом и манком.

Фото Михаила Бирюкова

Команды

Заводчики подсадных уток разделили команды подсадной на две категории: это квачка и осадка. Квачка – это одиночные кряки утки, по три-четыре кряка в одной, так скажем, порции. Эти звуки являются командой обозначения места нахождения утки. А вот с осадкой в кругах заводчиков царит неразбериха. Одни хвалят длинную осадку, другие – короткую, причем зачастую не связывая эти команды с полетом селезня, его направлением и поведением в воздухе. В действительности это совершенно разные команды, которых даже не две, а больше. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Осадка — это серия быстро следующих друг за другом кряканий, длительность и громкость которых постепенно уменьшается от начала к концу серии. Интенсивность, частота, продолжительность и громкость осадки напрямую зависят от полета селезня в воздухе. Рассмотрим каждый вариант и требуемую манеру подачи команды.

1. Птица летит далеко, на расстоянии более 200 метров, и не по направлению к вашей засаде. Здесь потребуется дальнее приветствие – длинная осадка, которая звучит примерно так: «ХАА–ХАА–ХА-ха-ха». Сразу после этой команды произнесите квачку, обозначьте свое место: «Ха-Ха-Ха».

2. Птица летит по направлению к вам и находится ближе 100 метров. Встретьте ее короткой осадкой из 5 – 6 кряков, как бы смеясь: «Ха-Ха-ха-ха-ха» – это команда приветствия.

3. Селезень прошел над вами или в непосредственной близости от вас, но признаков захода на круг или попытки идти на посадку не было. В этом случае дайте ему вслед команду возвращения, начиная громко и требовательно, как бы спрашивая: «Куда ты?» Звучит это примерно так: «ХААА-ХА-ха-ха-ха, ха», но не более пяти кряков.

4. Если видите, что птица делает поворот, одобряйте ее действия приветствием «Ха-Ха-ха-ха-ха».

5. Селезень сел вне выстрела в тростник, за кусты, или еще куда-то, на расстоянии более 70 метров от вас. Вытягивайте его мягкой квачкой из трех кряков и приветствием в одной команде: «Ха–Ха–Ха–Ха-ха-ха-ха-ха». Только в этом случае приветствие звучит мягче, как бы с расстановкой на каждом «кряке», как будто говорите: «Я здесь, я жду». Это призыв одинокой утки.

С чучелом и манком.

Если вы начинающий манильщик и селезень находится на расстоянии менее 70 метров, тем более не в полете, я не рекомендую звать птицу. Любая ошибка или фальшь если и не вспугнет селезня сразу, то однозначно насторожит. Имейте с собой на этой охоте два-три различных манка с разным звучанием. В этом случае вы получаете возможность менять голос. Не злоупотребляйте манком, особенно в пасмурную погоду: после двух-трех серий команды одинокой утки, квачки и короткого приветствия (осадки), если на горизонте не видно и не слышно «жмаканья» селезня, сделайте паузу не менее семи минут. Правдоподобность звуковых сигналов, грамотная маскировка и, конечно, правильно подобранное чучело – вот составляющие успеха на этой охоте.
И еще несколько правил: птицу на воде не бью, пугаю и стреляю влет, потому что считаю (наверно, как большинство охотников с подсадными), что классика – это когда селезень касается воды, как говорят – «посажен уткой», в нашем варианте – посажен самим охотником. На этой охоте использую дробь № 6, № 7.

Ни пуха вам ни пера! До встречи в поле.

Алексей Мананников
Фото автора

Журнал "Охотничий двор" от 25.04.2011

Ключевые теги: охота, охота с чучелом, охота с манком



Другие новости по теме:

Просмотров: 3280   Автор: fenris 5-06-2011, 23:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика