COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Умение выживать.
В. Волович, из книги "С природой один на один"
"Охотник № 1-6 - 1991 г."

Умение выживать.

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач: преодоление стрессового состояния; оказание первой медицинской помощи; защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды; обеспечение водой и пищей; определение своего место нахождения: установление связи и подготовка средств сигнализации.

Как сориентироваться во времени и а пространстве, если нет никаких навигационных инструментов?

В солнечную погоду в полдень достаточно стать спиной к солнцу, и тень, отброшенная телом, превратится в стрелку-указатель. В Северном полушарии она укажет прямо на север. Юг окажется, естественно, за спиной, запад - по правую руку, а восток - по левую.

Можно в качестве компаса воспользоваться часами. Положив их на горизонтальную поверхность, следует повернуть часы так, чтобы часовая стрелка смотрела в сторону солнца, затем через центр циферблата проводят мысленно линию А на цифру 1. Если теперь угол, образованный стрелкой и линией А, разделить биссектрисой, она покажет направление север - юг. Чтобы не ошибиться, надо твердо усвоить, что юг до 12 ч будет находиться справа от солнца, а после 12 ч - слева от него.

Умение выживать.

Если обвести неторопливым взглядом ночное небо Северного полушария, то на темном небосводе можно без труда обнаружить яркие звезды, образующие гигантский ковш с ручкой. Это созвездие - Большая Медведица. С его помощью нетрудно отыскать горящую над Северным полюсом путеводную звезду путешественников - Полярную звезду. Для этого надо через две крайние звезды ковша провести мысленную прямую. Если расстояние между ними отложить пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звездочка - это и есть Полярная звезда.

Ориентирование во времени. Для определения времени при поломке, отсутствии часов пользуются примитивным устройством - вертикальным шестом - гномоном. Если в ясный солнечный день воткнуть в землю строго вертикально 1 - 1,5-метровый шест, то по мере приближения солнца к зениту тень, которую он отбрасывает, непрерывно укорачивается. Конец ее отмечается колышками. Момент, когда тень окажется самой короткой, и будет местным полднем - 12 ч.

Помимо аварийного запаса, составленного "по всем правилам науки", каждый путешествующий может обзавестись персональной микроукладкой. Ее несложно изготовить из авторучки, отслужившей свой век. Если из корпуса ручки удалить всю ставшую ненужной "начинку" - пипетку, поршень и др.. освободившуюся полость можно заполнить предметами, крайне необходимыми. Это могут быть 2-3 швейные иглы и одна сапожная с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, полдюжины маленьких (№ 1 - 3) рыболовных крючков, 5-8 м тоненькой жилки, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек, сломанных пополам для экономии места. Для защиты от сырости спичечные головки два-три раза окунают в расплавленный стеарин. Для большей гарантии спички затем завертывают в полиэтилен и пакетик заваривают по концам разогретым ножом. Скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты послужат трутом, который хранится в колпачке. Теперь остается надеть колпачок на корпус - и мини-укладка готова.

Хорошим дополнением к ней будет служить палочна-зажигалочка. Из обыкновенного карандаша аккуратно, чтобы не треснула деревянная оболочка, выдавливают грифель и вместо него вставляют один за другим несколько кремней для зажигалки. Теперь достаточно чиркнуть палочкой по любой шершавой твердой поверхности - камню, металлу, чтобы высечь сноп искр, от которого вспыхнет загодя поднесенный трут.

Средства сигнализации.

Розыск людей, оказавшихся в критической ситуации, нередко затруднен тем, что его приходится вести на значительной территории. Для подачи сигнала бедствия широко используются сигнальные ракеты и другие сложные технические конструкции, однако нельзя оставлять в тени простые, но весьма эффективные устройства например сигнальное зеркало "солнечный зайчик". При угле стояния Солнца 130° его яркость составляет 4 млн. свечей, а при угле 90° она возрастает до 7 млн. свечей. С самолета, летящего на высоте 1-1,5 км, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 км.

Умение выживать.

Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи. И в наши дни костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Костер складывают обязательно на открытых местах - просеке, поляне, вершине холма, иначе густые ветви деревьев будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы дым был чернее и гуще, в костер, после того как он разгорелся, добавляют свежую траву, зеленую листву и т. д.

Подручные средства. Из них можно изготовить множество предметов необходимых в условиях автономного существования. Например, обыкновенная фольга оказывается незаменимым средством для изготовления сигнального зеркала, отличной рыболовной блесны, приготовления пищи без кастрюли.

С помощью полиэтиленового мешочка в пустыне, в тайге можно добыть воду из растений. С помощью компаса при отсутствии часов можно определить время, а пользуясь часами при отсутствии компаса, можно сориентироваться по странам света.

При отсутствии спичек или зажигалки огонь можно развести с помощью огнива, кремня и трута. Кремнем будет служить любой твердый камень, а огнивом, или кресалом - обух топора, обломок стальной пластинки. В качестве трута пользуются сухим мхом, ватой, загодя обожженной. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню так, чтобы искры попадали на трут. Когда он затлеет, остается лишь раздуть огонек и поджечь растопку, собранную заранее.

В солнечный день добыть огонь может зажигательное стекло. Его роль успешно выполнит линза от фото- или кинообъектива, бинокля или другого оптического устройства. Зажигательное стекло нетрудно изготовить из двух часовых стекол. Стекла складывают выпуклой стороной кнаружи, а затем, заполнив пространство между ними водой, замазывают края глиной. Солнечные лучи фокусируют на трут.

Вполне надежен и доступен каждому способ добывания огня трением. Это устройство состоит из трех частей: лука, сверла и опоры. Лук изготовляют из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2-3 см и куска веревки в качестве тетивы. Для сверла берут 25-30-сантиметровую сосновую палочку толщиной в карандаш, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной 1-1,5 см и вокруг укладывают трут. Обернув сверло один раз тетивой лука вставляют его острым концом в лунку. Затем, надев на левую руку перчатку или положив между ладонью и сверлом прокладку из ткани или древесной коры, прижимают сверло сверху, а правой рукой быстро двигают лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Как только трут затлеет, его следует осторожно раздуть и положить в растопку. Этим способом добывания огня пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек и зажигалок.

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. В 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого - итальянские "добровольцы-голодальщики" Суцци и Марлетти - в течение 30-35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности.

Летом 1984 года семь участников экспедиции "Экстремум" отправились в пятисоткилометровый поход через горные пороги Южного Урала, не взяв с собой никаких запасов пищи. 15 суток длился этот эксперимент, участники которого успешно выдержали все испытания.

Если исключить рекорд голодания, поставленный американкой Элейн Джонс, весившей 143 кг и остававшейся без еды 119 дней, то люди, добровольно обрекшие себя на полное голодание, выдерживают не более 60 - 70 дней.

Лишенный поступающего извне "топлива" организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг располагает энергетическими резервами - примерно 165900 ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40-45 % этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал. тканевых запасов должно хватить примерно на 30-40 суток полного голодания. Однако при расчетах следует учесть потери азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50 проц. несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма.

Чтобы компенсировать энергетические затраты, возникающие при физической работе средней тяжести, организму требуется получать ежесуточно около 3 тыс. ккал. Вместе с тем, как показали исследования, человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Правда, он будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться, испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции калорийностью примерно 500 ккал. Это не трудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9.1 ккал. 1 г. белков - 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал. В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо зверей, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранча и пр.), дикорастущие съедобные растения. Продукты аварийного запаса лучше оставить на "черный день".

Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений.

А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареные и печеные сверчки-кузнечики. О весьма своеобразном кушанье эскимосов рассказывает датский полярный исследователь Кнут Расмуссен. После многочисленных мясных блюд на пиршество после удачной охоты подали десерт, который "состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали".

Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.

Особенно важное значение при длительном недостатке пищи имеет регулярный прием пресной воды. Вода при голодании помогает организму дольше сохранять свои тканевые запасы. Воду лучше пить горячей, а для придания приятного привкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты.

Если воздавать должное воде, то следует отметить, что без нее жизнь просто бы прекратилась. Ведь все физиологические процессы идут в воде или при ее помощи. Это она, составляя почти 2/3 массы тела человека, разносит во все уголки его организма кислород и питательные вещества, это она помогает ему избавиться от вредных продуктов обмена, обеспечивает функциональную деятельность всей системы кровообращения, пищеварения и др.

Вот почему обеднение организма водой даже на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 % вызывает глубокие расстройства в функциональной деятельности органов и систем, что может явиться причиной гибели.

Потребности в воде в районах с умеренной температурой, составляют 1,5-2 литра воды в сутки. Но они значительно возрастают при высокой температуре воздуха.

В тайге, в лесисто-болотистой местности поиск водоисточников обычно не представляет трудностей. Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабо проточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, из пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой прозрачной водой.

Для обеззараживания используются специальные препараты: пантоцид, йодин, халазон и др. При отсутствии таблеток можно воспользоваться настойкой йода (8-10 капель на 1 литр воды). Однако самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение.

* * *

Охота может стать надежным источником питания человека. Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов, - ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т. д.) с помощью различных силков и западней (см. рис.). Силки и западни: 1 - петля; 2 - простой силок; 3 - пружок; 4 - очеп; 5,6 - ловушки с насторожками.

Умение выживать.

Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий (поваленный ствол дерева, груда камней и т. п.) или у входа в норку.

Простейший силок - это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити, тонкой проволоки, конского волоса. Ее закрепляют свободным концом за деревце или куст, а затем расправляют на веточках поперек звериной тропы так, чтобы нижний край не касался земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, а чтобы зверек не перекусил нитку, на нее надевается кусочек дерева или трубчатой птичьей кости.

В ловушке другого типа - пружке свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенному от ветвей. Верхушка деревца сгибается и заводится в зарубку сделанную в 70 - 80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись словно пружинка, вздергивает добычу в воздух.

Для ловли зайцев пользуются очепом. Эта ловушка состоит из слеги - 4 -5-метрового шеста, уложенного в развилку дерева так, чтобы его длинный толстый конец образовал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, и к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянную насторожку. Конец насторожки продевается в петельку, привязанную бечевой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает насторожку. Шест, слегка опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.

Дикорастущие съедобные растения.

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, гликозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежными признаками его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу. При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму особого вреда. Если в течение последующих 1-2 ч. не появится признаков отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройство кишечника), значит, растение пригодно в пищу.

Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.

Ключевые теги: выживание в лесу



Другие новости по теме:

Просмотров: 2603   Автор: space 25-04-2010, 22:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика