COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Цель охоты - трофей.
Весенняя охота по перу – одна из увлекательнейших и красивейших охот. И охотнику часто хочется сохранить свой трофей, будь то красавец селезень либо гордость наших лесов – глухарь.

Цель охоты - трофей.

Андрей Шмитов
Научный сотрудник отдела природы, таксидермист тверского объединенного музея

Если вы отстреляли несколько экземпляров одного вида, то для последующего изготовления чучела выбирайте наиболее красивую и мало поврежденную дробью птицу. Конечно, мастер и из разбитого материала сделает экспонат, но для этого потребуется столько усилий, хитростей и тонкостей, что трудно себе представить. В то же время у охотника выбор абсолютно отсутствует, когда речь идет о первом добытом глухаре. И опытный таксидермист в таких случаях применит весь свой опыт и в итоге порадует отлично выполненным изделием.

Итак, вы добыли долгожданную птицу. Первым делом необходимо максимально уменьшить загрязнение перьев кровью. Для этого свежедобытой птице сразу же следует заткнуть место попадания дроби, рот и анальное отверстие ватой, мхом, сухой травой. Затем необходимо позаботиться, чтобы птица быстрее остыла (положить на снег или поместить в тенистое прохладное место, на ветру). Если по обстоятельствам охоты после добычи птицы необходимо идти, то несите трофей в руках, при этом обязательно за лапы. Не следует подворачивать голову птицы под крыло, как это делается с целью экономии места. В таком положении птица скорее начинает преть и портиться. Не переносите трофей в ягдташах и рюкзаках или не оставляйте их там надолго.

Если приходится нести птицу в рюкзаке, то при удобном случае трофей следует помещать в прохладное тенистое место. Нельзя птицу класть в пакет, так как она в нем запреет и испортится. Поэтому если вы решили изготовить таксидермическое изделие, то не надо птицу бросать в мешок как попало, потом в багажник, а сверху накладывать кучу вещей. Результат такой транспортировки – комок из крови и перьев с поломанными и погнутыми крыльями и хвостом.

Цель охоты - трофей.

Один из лучших способов транспортирования трофеев птиц для изготовления чучел – капроновый чулок: птица помещается головой вперед по ходу перьев. Эластичные нити чулка плотно облегают тушку птицы любого размера (от вальдшнепа до глухаря), не давая перу ломаться. Чулок необходимо натягивать по всей длине птицы (от клюва и до окончания хвостовых перьев).

В дальнейшем сохранение вашего трофея зависит от температуры воздуха и от времени нахождения на охоте. Главная опасность – начинающиеся процессы разложения, особенно быстро они идут вокруг клюва, глаз, на брюхе. Процедура сохранения добытой зимой птицы намного упрощается – трофей просто замораживается.

Лучший способ сохранения вашего трофея – доставить его к таксидермисту в свежем или в свежезамороженном виде. И не потому, что они желают заполучить мясо вашего тетерева или селезня. Правильно снять шкурку с добытой птицы, не испачкав кровью и жиром перо, достаточно сложно, а от качества первичной обработки во многом зависит и качество изготовляемого чучела. Для более длительного сохранения птицы ее следует заморозить. Она обязательно должна находиться в нескольких хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах. При таком способе птица может храниться длительное время.

Андрей Шмитов

Журнал "Охотничий двор" 0т 08.04.2011

Ключевые теги: охота, весенняя охота, трофей, сохранение трофея



Другие новости по теме:

Просмотров: 1240   Автор: fenris 20-06-2011, 11:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика