COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

"Спутник партизана". Поход.
Как валить дерево

С той стороны, куда должно упасть дерево, сделай подруб, примерно, на четверть толщины дерева. С противоположной стороны, несколько выше, начинай рубить, пока дерево не станет качаться от толчков рукой.

Тогда сделай сильный нажим на дерево, и оно завалится в нужном направлении.

Дерево лучше свалить при помощи пилы. Сделай подруб в направлении валки. А затем, вместо основной рубки, подпиливай дерево с противоположной стороны. Когда полотно пилы целиком уйдет в ствол, вслед за ним вгоняй клин, - так избежишь зажима пилы (рис. 1).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 1. Валка деревьев

Умей вязать узлы

При связывании плотов, устройстве переправ, палаток и шалашей, закладывании взрывчатых веществ надо вязать крепкие и надежные узлы. Запомни, как вяжутся узлы (ряс. 2).

Концевой узел - для соединения двух концов канатов.

Прямой узел - для соединения двух канатов.

Удоборазвязываемый узел - для привязывания вспомогательных канатов к кольям.

Найтов узел - для связывания между собою двух предметов.

Простая перевязка - для связывания двух канатов при помощи стропов.

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 2. Узлы: 1 - концевой, 2 - прямой, 3- удоборазвязываемый, 4 - найтов, 5 - простая перевязка

Обувь и уход за ногами

Береги ноги в походе. Если вообще необходимо подогнать по своей фигуре обмундирование, то это особенно важно в отношении обуви. Сапоги или ботинки не должны быть малы или слишком велики. Возможно чаще смазывай свою обувь жиром. Тогда она будет мягче, не восприимчивой к влаге и дольше прослужит тебе.

При каждой возможности мой ноги - так будет меньше потертостей и побитостей. Постригай коротко ногти.

Портянки

В походе портянки прочнее носков. Но надо уметь обертывать ноги портянками. При неумелой обертке каждая грубая складка или рубец быстро натрут ногу.

Прежде чем обертывать ногу портянкой, помни портянку в руках, чтобы она стала мягче. Расстели ее на ровном месте и поставь на нее ногу близ одною края. Возьми правой рукой передний угол короткого конца портянки и оберни им стопу сверху, подсунув уголок портянки под ногу. После этого натяни длинный конец портянки одной рукой, передай ее в другую руку и так постепенно обертывай ногу, тщательно расправляя складки на подъеме стопы и на подошве. Обернув стопу, подошву и пятку, натяни свободный конец портянки вверх вдоль голени.

Потом задним концом портянки оберни голени (рис. 3).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 3. Как завернуть портянку

Если ты носишь вместо сапог ботинки, то концы портянок должны выходить из ботинка и прижиматься к ноге обмотками.

Изготовлять портянки можно из бязи, холстины, зимой - из байки или тонкой шерстяной материи. Ширина портянок - 35 сантиметров, длина 60-65 сантиметров. Для ботинок - ширина 30 сантиметров, длина 45-50 сантиметров.

Обмотки

Если у тебя нет фабричных обмоток, изготовь их сам. Это несложно. Разрежь подходящую ткань на полосы в 10-12 сантиметров ширины и длиной около полутора метров. Края обмоток прошей. На одном конце пришей тесемку длиной в 30 сантиметров.

Сверни обмотку в рулон и начинай обматывать ногу снизу. Первые два витка обмотки должны захватить верх ботинка. Третий виток должен пойти по ноге вверх. Следи, чтобы обмотка плотно ложилась на ногу. Первые пять-шесть витков накладывай туго, последующие слабее, чтобы обмотка не затрудняла кровообращения. Когда обмотаешь всю икру ноги, завяжи конец обмотки тесемкой.

Питьевой режим в походе

Отправляясь в поход, наполни водой свою флягу. Если фляги у тебя нет, сделай ее сам: обшей бутылку матерчатым чехлом, к нему пришей петли для ношения фляги на поясном ремне.

Не пей много воды. Лучше всего первые два-три часа похода совсем не пить. Помни: чем больше ты будешь пить, тем сильнее будешь потеть, чувствовать жажду и скоро ослабнешь. До полного утоления жажды пей лишь на боль-шом привале. В пути же ограничивайся двумя-тремя глотками.

Если в пути представится возможность пополнить запас воды, не упускай случая. Помни, что не всякая вода годна для питья. Лучшая вода - родниковая. Можно пользоваться и речной водой. Не из каждого колодца можно брать воду. Сперва проверь, пригодна ли она для питья. Если к колодцу проложены хорошо протоптанные тропки, то можно надеяться, что вода в нем пригодна для питья. Если же колодец заброшен, опасайся пользоваться его водой.

Не пей воду из прудов, небольших озер и болот. Эта вода опасна для здоровья.

Зимой можешь добыть воду из снега, растопив его в котелке. Не глотай снег - простудишь горло.

Переправа через реку

Брод, которым часто пользуются, обнаружить легко. Конец дороги у одного берега реки и продолжение ее на другом указывают начало и конец брода. Небольшая рябь на поверхности медленно текущей реки - признак мелкого места. На порожистых реках брод обычно бывает в местах перепадов. На болотистых реках броды бывают редко. Места, где много осоки, камыша и тины, имеют топкое дно и мало пригодны для переправы вброд.

На реках с быстрым течением и глубоким бродом протяни канат на шестах, воткнутых в дно реки. Это облегчит переправу для твоих товарищей. При переправе вброд через быстротекущую реку можешь поступить еще следующим образом: стань лицом к лицу с твоим товарищем; держитесь руками за плечи друг друга и так переходите реку. Вода не свалит вас с ног, так как вы имеете больше точек опоры (рис. 4).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 4. Как переходить через быстротекущую реку

В тех случаях, когда нет брода, переправляйся через реку вплавь в одежде и с оружием. Прежде всего сними сапоги. Заложи их за поясной ремень, обкрутив два раза голенища вокруг ремня. Тогда вода не проникнет внутрь сапог. Каблуки при этом должны быть направлены внутрь, а носки наружу. Выверни все карманы, чтобы они не наполнялись водой и не затрудняли движения. Расстегни пуговицы на рукавах и воротнике, развяжи тесемки на брюках и кальсонах. Шинель сверни потуже в скатку и надень через левое плечо.

Вещевой мешок уплотни. Винтовку клади поверх мешка так, чтобы приклад был направлен в правую сторону.

Ремень пропусти через грудь подмышками.

Пользуйся подручными средствами, облегчающими переправу: досками, сухими бревнами, пустыми бочками, мешками, туго набитыми сеном или соломой (рис. 5).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 5. Подручные средства, облегчающие переправу через реку

Если есть время и подходящий материал - доски, жерди, сделай простой плотик - треугольный или квадратный.

Доски и жерди в местах скрепления не забивай гвоздями, а свяжи веревкой или проволокой. Как делать такие плотики, смотри на рисунке 6.

Переправляйся через реку быстро и бесшумно, чтобы тебя не заметил враг.

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 6. Плотики из жердей и досок

Переправа через болото

Через болото переправляться надо осторожно, чтобы не попасть в трясину. Сперва разведай болото. Установи, есть ли на болоте тропы, которыми пользуются местные жители, какова глубина болота, насколько тверд верхний покров. Брось на поверхность болота бревно. Если оно не провалится и поверхность под ним не прогнется, попробуй осторожно ступить у самого края болота. Если оно тебя держит, ударь несколько раз ногами по поверхности. Только убедившись, что поверхность болота не проваливается, осторожно двигайся вперед.

Пользуйся кочками и кустарниками, корневища которых дадут опору для ноги. В том случае, когда верхний покров болота тебя не держит, устрой настил (гать) из хвороста. Поверх хвороста положи жерди.

Если почему-либо нельзя устроить гать, ложись плашмя и двигайся ползком. Хорошо, если удастся найти две доски.

Положив одну доску, иди по ней до конца. Потом положи вторую, а первую подними. Так, перекладывая доски, ты дойдешь до противоположного края болота. При переправах через болота избегай мест, покрытых яркой сочной зеленью. Это "окна", в которые можно провалиться.

Правила партизанского похода

Помни, что лес, особенно густой хвойный или смешанный, - твое укрытие от взора врага.

Но, идя лесом, соблюдай следующее: все время внимательно смотри вперед, влево, вправо, особенно подходя к лесным опушкам, к просекам, дорогам.

Если идешь отрядом, высылай вперед на такое расстояние, чтобы не терять их из виду, 3-5 человек змейкой, друг за другом. Такую же охрану оставляй и позади отряда.

Иди по лесу бесшумно. Веток не ломай. Не ломай сухой валежник. Не задевай за деревья винтовкой, котелком и т. д. Не разговаривай. Не бросай по пути бумагу, обрывки газет, коробки от папирос и спичек и т. д. Неприятельский разведчик по ним может узнать, кто прошел лесом.

Если тебе предстоит переход между селениями, занятыми неприятелем, или нужно пересекать большие поля и открытые места, переходи их ночью.

Предварительно произведи тщательную разведку, нет ли поблизости врага. Переходя дорогу, сначала убедись, не видно ли неприятельского патруля, не сидят ли на опушках "кукушки", узнай также, как далеко тянется лес по другую сторону дороги. Старайся переходить дорогу в таком месте, где с обеих сторон ее близко подходит лес.

Если тебе необходимо пересечь поляну, окаймленную лесом, обязательно выясни, нет ли врага на опушках леса, особенно на противоположной стороне. Пересекая поляну, переходи ее быстро.

Привал

Привалы устраивай большие и малые. Малые привалы делаются после 40-50 минут похода на 10 минут; большие - через 4-5 часов на 2-3 часа.

Первый привал устрой, пройдя примерно два километра. Проверь, нет ли у тебя недостатков в пригонке оружия, снаряжения и обмундирования. Быть может, рубец портянки стал натирать ногу или лямка вещевого мешка оттягивает одно плечо и т. д.

Сними оружие и скатку, если позволяют условия, расстегни воротник, перемотай сбившиеся портянки, если чувствуешь усталость, ложись на спину, подняв ноги кверху (можно подложить под ноги вещевой мешок). В таком положении ноги лучше и скорее отдохнут.

Зимой малые привалы устраивай чаще, примерно через каждые полчаса пути, но не более чем на 5 минут. Большие же привады старайся, если можно, устраивать в закрытых помещениях. Остановившись в пути, не ложись в снег.

Лучше спокойно посиди, опустившись на корточки, прислонившись к дереву или стогу сена. Не засыпай на привале зимой. Перед отправлением осмотри место привала, быть может, кто-нибудь из товарищей заснул.

Не всегда следует точно придерживаться срока остановки на привал через 50 минут похода. Иногда лучше пройти лишних 10-15 минут и остановиться в более укрытом месте.

Летом во время большого привала сними с себя снаряжение, гимнастерку, сапоги, обмотки, стряхни с себя пыль.

Постирай и просуши портянки. Умойся, а еще лучше выкупайся.

Отдых, раздевание и купание производи только по очереди с товарищами.

На ночлег останавливайся за час до наступления темноты. Определи, где ты находишься, и, только убедившись, что поблизости нет врага, проезжих дорог, полян, деревень, становись на ночлег. Выставляй караулы, особенно в том направлении, откуда можно ожидать появления врага. Караул должен быть выставлен на таком расстоянии, чтобы он мог быстро предупредить отряд об опасности. Охранение выставляй даже тогда, когда вас двое-трое, - в этом случае спите по очереди.

Костер

Если ты хорошо знаешь, что враг далеко, то на большом привале или на ночлеге можешь развести костер, но разводи так, чтобы не обнаружить себя.

Научись легко и быстро разжигать костры и делать их "невидимыми". Если костер не укрывают деревья и кусты, сделай искусственный заслон.

Выбрав место для костра, расчисть его от травы и хвороста, чтобы огонь не перебросился на ближние кусты и деревья. Летом можно окопать вокруг костра ровик.

Если костер служит для приготовления пищи, то, разводя огонь, обрати внимание на ветер. В тихую погоду котелок надо вешать над костром. А при ветре котелок подвесь так, чтобы ветер относил огонь на котелок.

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 7. Костры и "зажигательные палочки"

"Звездный" костер. Поленья располагай в виде лучей, расходящихся от центра. Такой костер из толстых поленьев дает много жара и горит долго. По мере сгорания поленьев подвигай поленья ближе к центру.

"Полинезийский" костер разводится в неглубокой яме. Дрова устанавливаются стоймя. Не требуя много топлива, этот костер дает жаркое пламя и накапливает угли.

"Охотничий" костер устраивай из трех бревен любого диаметра и длины. Бревна раскладывай веером на пару других бревен. Пламя разводи под сходящимися концами бревен. По мере сгорания бревен продвиган их вперед. Горит такой костер медленно и хорошо обогревает.

"Ночной огонь". Так называется костер, невидимый даже с небольшого расстояния. Чтобы разжечь его, возьми два бревна и выруби во всю длину по жолобу. Наполни жолоб одного из бревен горячими углями Сверху положи второе бревно, перевернутое жолобом вниз. Угли и бревна будут тлеть очень долго, но из-за недостатка воздуха не вспыхивают полным пламенем и не выдают себя даже на близком расстоянии.

Есть еще один вид "невидимого" костра. Вырой для него неглубокую яму, разведи в ней костер и поставь полосу коры или несколько палок в виде трубы, надломив так чтобы конец, выходящий из края ямы, лежал на земле. Дым поползет по палке, и костер будет невидимым.

Как разжечь костер

Разжигай костер с наименьшей тратой спичек. Чтобы костер разгорелся быстро, найди хорошую растопку, например бересту. Она горит даже сырой. Хороши для разжигания сухие сосновые и еловые ветки, сухие лишайники.

Из сухих сучьев приготовь "зажигательные палочки" (см. рис. 7). Острым ножом обстругай на ветвях стружки, не отделяя их от сучьев. Обложи такие "зажигательные палочки" берестой, сухой травой, небольшими ветвями и тогда зажигай костер.

Сохраняй спички

Во время похода при переправе через реку или под дождем у тебя могут отсыреть спички. Имей поэтому неприкосновенный запас их. Для этого некоторое количество спичек вместе с боковой стенкой спичечной коробки положи в пустую патронную гильзу. Гильзу заткни пробкой.

Потри отсыревшую спичку о волосы на голове, и спичка при трении о коробку вспыхнет.

Помни также, что спичка, предварительно обмокнутая в расплавленный парафин, делается нечувствительной к сырости и зажигается.

Перед походом все имеющиеся спички должны быть розданы нескольким партизанам, отсыреют у одного - сохранятся у другого.

Когда нет спичек

Огонь можешь добыть таким способом: приготовь разжигу из сухой бересты, бумаги и т. п. Вынь из патрона пулю и высыпь часть пороха на разжигу. Заткни (не крепко) патрон бумажным пыжом и произведи им выстрел в разжигу.

Направь дуло несколько выше кучки разжиги. Огонь выстрела подожжет сухой материал.

Как сушить одежду

Если ты промокнешь, то при первой же возможности просуши свою одежду. Для этого лучше всего подле огня сделать стойки из длинных веток. На рисунке 8 ты увидишь, как это сделать. Следи, чтобы огонь не подкрался к твоим вещам и не попортил их. Никогда не ставь к огню сырые кожаные сапоги. Перегретая кожа может покоробиться, растрескаться, и обувь станет негодной.

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 8. Стойка для сушки одежды

Ночевка

Для ночного лагеря выбирай хорошо укрытое место, по возможности недалеко от реки или озера. Место должно быть сухим, твердым, не на песке и не на мокром лугу.

Если есть палатки, надо организовать их разбивку. Палатки устанавливаются так, как показано на рисунке 9.

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 9. Палатка из шести полотнищ

Если ты ночуешь в лесу, не имея палатки, устрой шалаш, выбрав для него место между деревьями. Воткни в землю два кола с развилками на верхних концах. Положи на них жердь, концы которой привяжи к развилкам. На эту опору уложи еловые ветви, привязывая их к жерди толстыми концами (рис. 10).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 10. Шалаш из веток

Односкатный шалаш будет хорошей защитой от ветра. Но еще лучше построить шалаш на два ската, а в нем разбить себе постель из еловых веток (рис. 11).

"Спутник партизана". Поход.

Рис. 11. Постель из еловых веток

Для этого натаскай в шалаш побольше сухого валежника, наломай прутья длиной в 75-100 сантиметров и уложи их рядом. Прутья прикрой хвойными ветвями так, чтобы комли их лежали в противоположные стороны. Подушку тебе заменит вещевой мешок. Разбивая палатку или сооружая шалаш, старайся вход делать с подветренной стороны.

Костер разводи перед входом.

Приметы погоды

Когда перистые облака быстро надвигаются с запада, то через день-два будет сильный ветер, ненастье. Если вскоре после появления быстро движущихся перистых облаков все небо затягивается тонким прозрачным слоем перисто-слоистой облачности, то скоро наступит пасмурная погода с дождем или снегом.

Когда облака идут не в направлении ветра, дующего по земле, жди ухудшения погоды.

Отдельные небольшие кучевые облака, движущиеся в одном направлении с наземным ветром, предсказывают улучшение погоды.

Если в небе едва заметно ползут на большой высоте перистые облака причудливых форм, а под ними мчатся отдельные кучевые облака, то можно надеяться, что наступит продолжительная хорошая погода.

Перистые облака, длинными полосами пересекающие небо, точно они расходятся из одной точки, предвещают дождь или снег. Кучевые облака, не исчезнувшие под вечер, предсказывают улучшение погоды.

От больших облаков отделяются маленькие белые хлопья, делающиеся прозрачными и тающими, - значит наступит ясная, теплая погода.

Быстро вырастающие кучевые облака сулят грозу и дождь.

Если барашки, видимые утром или днем, к вечеру сменяются слоисто-перистыми облаками, жди ночью грозы.

Зимой в безветреный и ясный день небо к вечеру заволакивается туманным слоем низкой слоистой облачности, - это значит, что морозы установились надолго.

Если при ясной погоде ветер, дувший в течение нескольких дней подряд в одном направлении, резко меняет его, жди скорого изменения погоды.

Если по небу одновременно движутся облака разной формы - и кучевые, и слоистые, и перистые, и мелкие барашки, жди перемены погоды. Возможны дождь и снег.

Не только облака и ветер предсказывают погоду. Есть и другие предсказатели.

Желтовато-коричневая заря зимой говорит о том, что морозы продолжатся, возможно, усилятся.

Если сильный но ночам мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь усиливается, значит установилась прочная ясная погода.

О том же говорит и туман, собирающийся по вечерам и ночью в низменностях, и дым, подымающийся из труб столбом вверх.

Венцы вокруг луны близко прилегают к лунному диску, значит ясная погода скоро сменится ненастной.

Сильное мерцание звезд предсказывает то же.

Туман к вечеру обещает улучшение погоды.

Источник:
hunter.ru

Ключевые теги: охота, рыбалка, поход



Другие новости по теме:

Просмотров: 3638   Автор: fenris 15-07-2011, 12:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика