COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Тетерев и охота на него.
Тетерев и охота на него.

Е. Осипов
"Охота и Рыбалка XXI век № 6,7 - 2008 г."

Охота на тетеревов была и остается в России одной из самых популярных и сравнительно доступных. Да и возможна она (в различных вариантах) в разные сезоны — весной, осенью и зимой.

Биология тетерева

Тетерев-косач (Lirurus tetrix) хорошо известен не только охотникам и любителям природы, но и большинству жителей нашей страны, в том числе детям — как «терентий-тетерев», персонаж русских сказок, картинок и сувениров.

Общая окраска взрослого самца — черная с зеленоватым металлическим блеском, у него пышное белое подхвостье и белые «зеркальца» на крыльях, белый и подбой крыльев. Летом на горле и подбородке отрастают беловатые перья, а верхняя часть шеи покрывается коричневыми пестринами. У молодых самцов черные лишь голова и грудь, а спина и поясница имеют темно-коричневый волнистый рисунок, который
к трем годам постепенно исчезает. Тетерка окрашена почти так же, как глухарка, — буровато-рыжая с черной рябью, но ее можно отличить по белым «зеркальцам» на крыльях (как и у петуха). Они особенно хорошо видны при взлете птицы.

Распространен тетерев довольно широко — от Скандинавии до Приамурья. В нашей стране на север доходит до середины Кольского полуострова, дальше на восток почти по Полярному кругу. А за Енисеем — примерно по широте 650. На востоке не доходит до реки Анадырь и Тихого океана. На юге граница в наши дни идет примерно по лесостепной зоне, хотя лет 120-150 назад тетерев обитал вплоть до берегов Черного и Азовского морей и до подножия Кавказского хребта. За пределами нашей страны он обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии, Шотландии, в горных лесах и на вересковых пустошах Центральной и Западной Европы, в Альпах, Карпатах, на Балканах, а также на севере Монголии, Кореи и в Северо-Восточном Китае.

Излюбленные места обитания тетерева — это сочетание смешанных лесов и открытых участков: полей, сенокосных лугов, верховых болот. Он избегает сплошных массивов темнохвойной тайги. Заселяет он и лесостепные районы, где имеются отдельные рощи, перелески, заросли кустарников. Важным условием для тетерева является наличие ягодников и березняков, ведь именно береза — основной источник его зимнего корма. Правда, в некоторых горных районах ему приходится зимой довольствоваться хвоей и побегами ели и лиственницы.

Для тетерева, в отличие от рябчика и глухаря, характерны довольно значительные перемещения, особенно в годы большого подъема или, наоборот, упадка численности. В то же время в течение длительного периода тетерева могут обитать в одних и тех же подходящих районах и использовать одни и те же токовища.

Тетерев одинаково уверенно чувствует себя и на земле, и на дереве. Летом большую часть времени проводит на земле — здесь он кормится, отдыхает, выводит потомство. Тетерев довольно быстро бегает, придерживаясь густых травянистых зарослей и кустарников, откуда без труда взлетает и в полете быстро маневрирует среди деревьев. При необходимости он может без отдыха пролететь несколько десятков километров с очень высокой скоростью. Недаром, наверное, С. Т. Аксаков писал о нем: «...тетерев из всех птиц, равных ему величиною, самая сильная и крепкая птица».

На деревьях тетерев легко и быстро перемещается даже по тонким ветвям. Это ему особенно необходимо зимой, так как кормится он в это время почти исключительно на березах, а на земле, на снегу и под снегом лишь отдыхает и укрывается от непогоды.

Почки, сережки и концевые побеги берез — это основное питание тетерева в зимний период. Кроме того, он охотно поедает ягоды и хвою можжевельника, почки и побеги некоторых кустарников, ягоды шиповника, а в некоторых районах — хвою ели и сосны, в других — желуди. Весной переходит на молодую зелень, прошлогодние ягоды. Летом в его рационе преобладают листья травянистых растений, различные семена (в том числе культурных злаков), насекомые, позже — ягоды. В желудках тетеревов постоянно находятся гастролиты (мелкие камешки, твердые семена), помогающие пищеварению.

Тетерев значительно хуже защищен от мороза, чем глухарь, и при температуре ниже -200С почти целые сутки проводит под снегом, уделяя кормежке лишь около часа времени. При более теплой погоде, особенно во второй половине зимы, тетерев кормится дважды в день. После вечерней кормежки стая перелетает к месту ночевки — лесной поляне, опушке или окраине болота. Обычно птицы сначала рассаживаются на деревьях и уже с них падают в снег или делают это прямо с полета. Грудью пробив толщу снега, птица еще немного подкапывается вперед и затаивается до утра или до окончания непогоды. Иногда они подходят к месту ночлега пешком и там зарываются в снег. При образовании наста для проникновения в толщу снега иногда используют следы лосей. Через эти пробоины они могут также и покидать свои спальни. Обычно их подснежные норы невелики, длина несколько десятков сантиметров, а толщина потолка до 10 см. Но иногда птицы прокапывают ходы до нескольких метров длиной, да еще с поворотом примерно на середине.

Когда птица покидает место ночевки, рядом с входной образуется другая лунка. Около нее обычно остаются на снегу следы крыльев. У входной лунки снег осыпан внутрь воронки, а у выходной он выброшен наружу.

Во время оттепелей тетерева обычно отдыхают и ночуют на деревьях. В такие дни можно услышать и их бормотание. Но настоящее весеннее оживление проявляется у тетеревов в конце марта — начале апреля (на юге раньше, на севере позже).

Тетерев, как и глухарь, птица полигамная. Самцы не принимают никакого участия в заботах о гнезде и потомстве.

Обычно с апреля уже все самцы в стае поют, «чуфыкают», бегают по снегу с распущенными хвостами и опущенными крыльями, оставляя волнистые линии по бокам следа, иногда дерутся. Начало токования еще не связано с токовищем и часто происходит на местах кормежки. Но постепенно птицы начинают собираться на постоянном или временном токовище, если основное покрыто глубоким снегом. Нередко такие временные токовища располагаются на льду лесных озер.

По мере освобождения земли от снега самцы перемещаются на основные токовища. Места их не так постоянны, как у глухарей, но некоторые, не подвергающиеся серьезным внешним воздействиям, могут существовать многие годы. Место тетеревиного тока всегда открытое, но обрамлено деревьями и кустарниками. Часто токовища располагаются на окраинах полей, лугов, на широких просеках, верховых болотах.

Размеры токовищ бывают самые разные, но обычно средний ток с 10-15 петухами занимает до полугектара. В местах, где тетерева достаточно обычны, расстояние между токами составляет от одного до нескольких километров. Одни и те же самцы в некоторых случаях могут в разные дни токовать на разных токовищах. Нередко, особенно в наши дни, тетерева токуют поодиночке вне токовища.

Наибольшего накала страсти на току достигают с появлением самок. В зависимости от географического положения токовища и погодных особенностей каждой весны происходит это с середины апреля до середины мая. Но тетерки посещают тока недолго — полторы-две недели. После этого они полностью отдаются заботам о гнезде, насиживанию кладок. Отдельные тетерки, у которых по тем или иным причинам погибла кладка, могут вновь появляться на току и снова спариваться.

Активность петухов постепенно снижается, но все же токование по утрам можно слышать вплоть до середины июня, когда у них начинается линька.

На территории токовища петухи стремятся захватить и удержать свои индивидуальные участки. Наиболее «престижные» места в центре достаются одному или двум-трем наиболее сильным и агрессивным токовикам. Сюда-то в первую очередь и стремятся прилетающие самки, и с владельцами этих участков, самыми активными в данной популяции, они в основном спариваются. Обычно это петухи в возрасте трех-четырех лет.

Токование начинается еще в темноте, примерно за час до рассвета. Открывают его старые петухи-токовики, ночующие, как правило, неподалеку от тока. К ним очень скоро присоединяются другие. Тетерки появляются тоже еще в темноте, но всегда позже петухов. Вначале они рассаживаются у края токовища, издавая характерные позывы: «ак... ак... ак», потом постепенно слетают в центр тока.

Токовые позы и движения косача очень эффектны. Вначале он принимает «основную стойку» — вытягивает над землей шею и немного опускает голову, выставляя вперед, как рога, до предела набухшие кораллово-красные брови. Хвост полностью раскрыт, поднят вертикально и даже запрокинут на спину, лирообразные крайние рулевые перья раздвинуты до предела и как бы увеличивают размер птицы. В такой позе петух, мелко семеня, перемещается и кажется, «перекатывается», как раздутый шар, по своему участку. Он часто поворачивается из стороны в сторону, сверкая белым зеркалом подхвостья. И все это сопровождается очень своеобразной, кажется, через края льющейся тетеревиной песней, так волнующей сердце охотника. Песня состоит как бы из отдельных серий мягких, булькающих звуков. Обычно петух для начала выдает 2-3 вступительных отрывка, затем, раздув шею, в течение полутора-двух секунд исполняет вторую часть песни из 15-20 булькающих звуков. Апофеозом песни является третья часть, состоящая из отдельных звуков, подобных второй части, но при этом шея птицы надувается так, что даже из-под перьев просвечивает кожа, тело конвульсивно содрогается. Вся серия длится около 3-4 секунд, затем следуют очень короткая пауза и новая серия. Песня тетерева очень громкая, в отличие от глухариной, и в хорошую погоду бывает слышна за 3 км и более.

Возбужденный певец совершает характерные токовые прыжки, а временами с шумом взлетает на метр-полтора от земли, громко хлопая крыльями и «чуфыкая». Этот очень специфичный токовый звук — громкое шипение — можно передать как «чуффышш» с ударением на обоих слогах, как будто паровоз на остановке резко спускает пар. Вблизи этот звук кажется очень громким, но в действительности слышен он лишь метров на 250.

При столкновениях петухов они, подобно домашним собратьям, издают картавый хриплый вскрик вроде «ку-карарара». Очень редко, но бывают драки и между тетерками, когда к моменту спаривания рядом с петухом оказываются сразу две «дамы».

Крупные тетеревиные тока лишь в небольшом количестве сохранились сейчас в труднодоступных местах. Зрелище это волнующее и незабываемое. Громкое, многоголосое бульканье-бормотание и взрывное чуфыканье сопровождаются замысловатыми движениями токующих птиц, мельканием черного и белого оперения и в целом напоминают поверхность огромного кипящего котла. А надо всем этим зеленовато-голубое весеннее небо, трубные крики журавлей, перекличка пролетающих гусиных стай, колдовское очарование пробудившейся природы.

Вечером, отправляясь на тягу или уже стоя где-нибудь на опушке в ожидании вальдшнепа, можно вновь услышать и бормотание, и чуфыканье тетеревов. Вечернее токование в разгар брачной поры почти так же обычно, как и утреннее, но оно не так продолжительно и не так азартно. Здесь тоже иногда можно услышать квохтание тетерки, но все же спаривание происходит на утреннем току.

На току тетерок обычно бывает гораздо меньше, чем петухов. Дело в том, что каждой тетерке для откладывания яиц достаточно посетить ток и спариться лишь один-два раза за весну. Делает это каждая из них независимо от других, поэтому количество тетерок на току в разные дни может быть различным. Они спариваются только на самом току с избранными ими петухами, в основном в центральной части тока. Со времен таких корифеев русской орнитологии, как М. А. Мензбир и Л.П. Сабанеев, существовало мнение, что тетерева спариваются вне токовища, а тетерки прилетают на ток лишь для того, чтобы выбрать петухов и увлечь их вслед за собой с тока. Более поздние и более тщательные наблюдения орнитологов и охотоведов убедительно показали, что спариваются тетерева именно на току. Хотя покидающих ток тетерок иногда действительно сопровождают петухи, как правило, молодые, с периферии тока.

Взрослые петухи после окончания токования начинают интенсивно линять и держатся в это время поодиночке или небольшими группами в самых крепких местах. После завершения линьки в конце лета и осенью можно опять услышать тетеревиное токование, но не такое массовое и азартное, как весной. Тетерок оно уже не привлекает.

Кроме уже описанных песен и других токовых звуков у тетеревов есть и иные голосовые сигналы. Испуганные петухи издают глухое отрывистое «гук... гук... гук» или серию звуков, следующих с различной частотой, — «тют-тют-тютт-тютт... тютт... тютт... тютт», иногда тревогу они выражают сигналом, сходным с токовым, — «ку-карр».

Позывы тетерок в спокойном состоянии звучат как тихие «как... как... гок». Если эти позывы учащаются, то это означает тревогу. На этот тревожный сигнал петух отвечает гортанным «круаг» или «крроаг». При самой непосредственной и неотвратимой опасности и тетерев, и тетерка издают глухое шипение.

Основными природными врагами тетеревов являются лисица, енотовидная собака, куница, хорь, норка, ястреб-тетеревятник, крупные совы, для гнезд — кабан, для выводков еще луни и канюки — в годы, когда мало мышевидных грызунов. И все же основной урон наносит им человек. Это, прежде всего, ядохимикаты и гранулированные удобрения, хотя их применение в нашей стране в последние два десятилетия сильно сократилось. На выводки губительное влияние оказывает постоянное беспокойство — дачные участки, сбор ягод и грибов, бесхозные собаки. Установлено, что если выводок вспугивают хоть один раз в день на протяжении недели или более, то это неизбежно приводит к гибели птенцов, особенно в сырое, холодное лето. Много взрослых тетеревов погибает у линий электропередач и других проводных коммуникаций.

В местах, где численность тетеревов уже находится на критически низком уровне, охота на них, особенно весной на токах, приводит к полному их исчезновению. Поэтому для поддержания и восстановления численности этих ценных охотничьих птиц большое значение имеет правильно организованная система заказников, в которые существенно ограничен доступ людей в период размножения птиц. Очень полезна подкормка, особенно в конце зимы и ранней весной, создание искусственных галечников и порхалищ. По мнению специалистов, тетерев, в отличие от глухаря, фазана, серой куропатки, мало подходит для выпуска в охотничьи хозяйства из-за его склонности к значительным перемещениям.

Интересно отметить, что среди куриных птиц, к которым относится и тетерев, чаще, чем у представителей других отрядов пернатых, наблюдается межвидовое (и межродовое) скрещивание. И тетерев в этом смысле — рекордсмен. Видимо, благодаря своей высокой токовой активности он спаривается с самками глухаря, белой куропатки, рябчика. Чаще других встречаются гибриды тетерева и глухаря. Их называют межняками. Внешне они больше похожи на глухаря, но токовать прилетают к тетеревам. Они крупнее и сильнее косачей, токуют еще азартнее и самозабвеннее, чем тетерева, и очень агрессивны. Они за короткое время буквально разгоняют тетеревиные тока.

Долгое время считалось, что межняки не дают потомства. Оказалось, что это не так. В отличие от других межвидовых гибридов, они дают потомство, спариваясь и с тетеревами, и с глухарями. Интересно и то, что межняки лучше, чем глухари и тем более тетерева, приживаются на сравнительно ограниченных территориях охотничьих хозяйств и в поредевших лесах европейских стран. Поэтому их довольно успешно расселяли там, где раньше обитали или еще сохранились глухари (один из примеров — Шотландия).

В горах Кавказа (в том числе в пределах нашей страны), а также на севере Турции обитает очень похожий на тетерева-косача кавказский тетерев. Самцов можно различить по отсутствию у кавказского тетерева белого подхвостья и «зеркала» на крыле и по форме хвоста — «лира» у него не так сильно закруглена. Кроме того, он помельче. Самки же в природе практически не различимы, но вместе эти два вида не встречаются. Кавказский тетерев внесен в Красную книгу России, и охота на него запрещена.

На территории Северной Америки обитают несколько видов птиц, тоже имеющих в своем названии слово «тетерев» — это голубой и дымчатый тетерева, полынный или луговой тетерев и степные тетерева — большой, малый и острохвостый. Внешне эти птицы совсем не похожи на наших тетеревов, самцы и самки у них по окрасу не очень сильно отличаются. Самый крупный из них, полынный тетерев (до 2,5 кг), имеет наиболее оригинальное оперение. Самый мелкий, острохвостый тетерев, по размеру и окрасу напоминает нашего рябчика. На некоторых из этих птиц проводится охота, а некоторые уже попали в Красную книгу.

В сочинениях Альфреда Брема упоминается еще шотландский тетерев. Но эту птицу в Европе называют красной куропаткой, а сами шотландцы — «граус». Зимой и летом окрасом она похожа на белую куропатку в летнем оперении. Там это — популярная охотничья птица.

Гнездование

Тетерев и охота на него.

Обычно тетерка устраивает гнездо поблизости от токовища. Располагается оно почти всегда на земле под каким-нибудь прикрытием — под кустом, у ствола дерева, в прошлогодней траве, но иногда почти открыто. Мне случалось обнаруживать гнезда тетерок с кладкой прямо в деревне на огороде, на обочине полевой дороги, в едва подрастающей крапиве. Выстилка гнезда небогатая, из сухой травы, листьев, иногда мха и нескольких перьев. Глубина его около 10 см, диаметр — около 25 см.

Обычно в полной кладке бывает 5-9 (до 13) яиц, а в повторной кладке — 4-6 яиц. Окрас яиц желтоватый или светло-охристый с мелкими пятнами и точками коричневого цвета. Размеры яиц заметно изменяются: длина от 46 до 58 мм, диаметр от 33 до 43 мм. Масса 29-38 г. Яйца тетерка откладывает ежедневно или через день. Насиживание продолжается 23-25 суток, и тетерка в это время покидает гнездо для кормежки 2-3 раза в сутки на несколько десятков минут. В последние сутки (или чуть меньше) перед вылуплением птенцов она вообще не покидает гнездо. Все птенцы вылупляются в течение нескольких часов. Выводок почти сразу покидает гнездо, оставив в нем лишь лопнувшие скорлупки. Новорожденные птенцы весят около 25 г. В первые сутки выводок перемещается со средней скоростью около 10 метров в час. В возрасте полутора-двух недель они уже перепархивают и взлетают на нижние ветви деревьев.

При опасности птенцы все же предпочитают затаиваться, а уже примерно с месячного возраста вместе с тетеркой дружно взлетают и разлетаются в разные стороны. Тетерка старается отвести опасность от птенцов. Когда они еще маленькие, нелетные, она обычно прикидывается больной или подраненной — припадает к земле, перебегает, перепархивает, отводя врага от выводка. Позже она просто медленно отлетает в сторону, держась над самой землей. Редкая собака или лисица выдерживает, чтобы не устремиться за ней.

К этому времени (примерно в середине июля) выводок уже осваивает 15 га и более подходящих угодий — это окраины древесно-кустарниковых зарослей с высокой травой, ягодниками, муравейниками, песчаными или пылевыми порхалищами и солнцепечными взгорками, где птенцы принимают песчаные (пылевые) и солнечные ванны.

Питаются тетеревята вначале в основном насекомыми и их личинками, «муравьиными яйцами», различной зеленью, позже переходят на лесные ягоды (земляника, черника, голубика, брусника), а в сентябре перемещаются на клюквенные болота.

*****

В нашей стране тетерев (тетерев-косач, поляш, полюх, полевой тетерев, черныш) издавна является одним из популярнейших объектов охоты и всегда желанным трофеем. О тетеревиной охоте поэтически и со знанием дела писали классики русской охотничьей литературы — С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, Л. П. Сабанеев, М. А. Мензбир, М. М. Пришвин, Н. А. Зворыкин и многие другие. Пишут и наши современники.

В прежние времена, когда тетерева у нас было несравненно больше, а охотников гораздо меньше, охота на него велась почти круглый год, за исключением периода размножения и линьки. До определенного времени охота не оказывала серьезного влияния на численность этой замечательной птицы. Весной охотились на токах — из шалаша, с подхода, с подъезда (даже на лодке). Летом и в начале осени — с легавой собакой и с манком, в основном по выводкам. Поздней осенью и зимой — с чучелами из шалаша, с подхода, с подъезда, при подъеме птиц из лунок.

В наше время, когда существенно сократились и численность тетерева, и ареал, но растет пресс на них со стороны человека, когда резко увеличилось количество охотников, охоту на тетеревов приходится почти повсеместно ограничивать. Некоторые, ранее распространенные, способы охоты признаны во многих районах нежелательными. Однако и до сих пор сохранились еще в нашей необъятной стране места, где тетерев обитает в достаточном количестве, и численность его зависит лишь от природных факторов. Поэтому коротко опишем здесь основные способы ружейной охоты на тетеревов, не касаясь промысловой их добычи с помощью самоловов.

Весенняя охота проводится только на току, стрелять разрешается только петухов. Охота эта строго регламентирована (сроки, районы, количество), а в некоторых областях вовсе запрещена.

Охота на току из шалаша — самый популярный и, можно сказать, классический способ. Он требует предварительной подготовки и доступен, в основном, для охотников, выезжающих в организованные охотничьи хозяйства, а также для охотников, проживающих в сельской местности. Чтобы верно выбрать место для шалаша, надо понаблюдать за токовищами еще задолго до открытия охоты и определить участки, на которых наиболее часто тетерева образуют группы. Когда такое место определено, можно приступать к постройке шалаша.

Трудно дать какие-то универсальные советы, но главное — максимально использовать для маскировки те средства и цвета, которые наиболее привычны и естественны для окружающей местности. Чтобы сооружение не очень возвышалось над землей, иногда вырывают небольшую яму для ног (если ее не заливает водой) и уже над ней возводят каркас из тонких стволов или крупных ветвей. Иногда удается использовать растущие на току небольшие деревца или кусты, старые копны соломы. Для их скрепления можно использовать крепкий шпагат или мягкую проволоку. Сверху его укрывают ветками, соломой, прошлогодней травой или лапником, если рядом есть елочки. В последние годы нередко используют куски маскировочных сетей соответствующей раскраски. Особенно плотно прикрывают нижнюю часть стенок, наиболее доступную для глаз токующих петухов. В стенах проделывают окошки для наблюдения и стрельбы. Немаловажно сделать удобное место для стрелка, так как сидеть приходится иногда по нескольку часов.

Существует мнение, что шалаши лучше располагать к западу от места ожидаемого скопления петухов, чтобы в предрассветных сумерках целиться и стрелять на фоне зари. Мне кажется, что мнение это не бесспорно, так как чуть показавшееся над горизонтом солнце может ослепить стрелка. Лучше, если солнце не будет находиться на одной линии с охотником и целью. На обширных токовищах лучше приготовить несколько шалашей и тем обеспечить себе возможность маневра.

Хорошо, если птицы заранее привыкнут к новому предмету. В лесу на опушке это происходит скорее, чем в поле или на лугу.

Тетерева, как уже говорилось, токуют и по вечерам, но вечерний ток гораздо слабее и очень непродолжителен. Поэтому, чтобы не пугать птиц и не испортить себе утреннюю охоту, лучше их вечером не тревожить.

Утром надо быть в шалаше еще в полной темноте, до прилета на токовище первых петухов, устроиться поудобней, сидеть тихо и никак себя не обнаруживать. Даже после выстрела из шалаша не выходить, за подранком ни в коем случае не гоняться, а попытаться добрать его вторым выстрелом. После окончания тока уходить нужно только после отлета всех тетеревов. Обычно охотники не стреляют первого прилетевшего и начавшего токовать петуха-токовика, на котором, можно сказать, держится весь ток или один из его участков. Лучше немного подождать, понаблюдать, послушать.

Когда подлетят другие петухи, ток разгорится, выстрел не очень потревожит птиц. В случае промаха можно будет повторить выстрел. А промахи на току — в сумерках по бегающим среди кочек и травы птицам — не редкость.

Как тщательно ни было выбрано место для шалаша, как хорошо ни был он замаскирован, нередко, к досаде охотника, тетерева поют в стороне, вне выстрела. В таких случаях можно попробовать подманить их, подражая голосу петуха или тетерки. Легче подражать «чуффыканью» и хлопкам крыльев, труднее — голосу тетерки, еще труднее — бормотанию петуха. Если нет навыка и предварительной тренировки, то лучше не импровизировать, можно лишь напугать тетеревов. Но некоторые делают это мастерски. Еще в юные годы мне посчастливилось увидеть и услышать, как делал это наш известный ученый-биолог, охотовед профессор П. А. Мантейфель.

Стрелять на току приходится, как правило, на предельном расстоянии, поэтому ружье должно обладать хорошим боем, дробь используют №№ 3 и 2. Большинство иностранных охотников, приезжающих к нам на коммерческие охоты, да и некоторые наши используют при охоте на току нарезное оружие калибров 5,6-6 мм (кал. 222), но не мелкашки.

Сидеть в шалаше приходится долго, почти неподвижно, иногда и при отрицательной температуре воздуха, поэтому одеваться надо соответствующим образом. Если от места ночлега до тока довольно далеко идти пешком, то лучше часть теплой одежды брать с собой и надеть уже перед посадкой в шалаш. Резиновые сапоги в это же время сменить на теплую обувь.

Не стоит охотиться из одного и того же шалаша несколько дней подряд, так как тетерева будут держаться от него все дальше и дальше. Есть сообщения об использовании на токах переносных шалашей из легких разборных конструкций. В случае, если тетерева группируются на удалении от охотника, он может, не выходя из такого шалаша и не обнаруживая себя, осторожно вместе с шалашом переместиться в нужное место. Не знаю — сам такого не видел.

Охота на току с подхода (скрадом) — наверное, самая азартная и спортивная. Проводится она не на групповых токах, где собирается много тетеревов, а, в основном, по токующим петухам-одиночкам. Во-первых, охотник, даже опытный, может при такой охоте просто распугать, разогнать хороший ток. Во-вторых, подойти на выстрел к группе тетеревов гораздо труднее, чем к одиночке.

Тетерев даже в момент самого азартного токования все хорошо видит и слышит, хотя, конечно, не так осторожен, не так внимателен, как бывает в другое время. Подходить надо в моменты наибольшего возбуждения певца, соблюдая все правила маскировки и другие меры предосторожности. И, конечно, подойти на выстрел легче ранним утром, еще в сумерках. И не только потому, что в это время тетерев хуже видит, но и потому, что в первой фазе тока большинство петухов поют на земле и имеют ограниченный обзор, а с восходом солнца перемещаются на деревья и видят с высоты гораздо дальше и лучше.

Токующий на земле тетерев все время движется, поворачивается в разные стороны, и охотнику кажется, что птица то приближается, то удаляется. Поэтому по голосу певца трудно точно определить расстояние до него. Особенно в ветреную погоду. Зачастую кажется, что до него еще довольно далеко, а он может быть уже совсем рядом. Особенно обманчиво «чуффыканье».

Если охотник ничем себя не обнаружил, а тетерев токует еще далековато и впереди неудобное для скрадывания место, то можно попробовать подманить его, подражая голосу тетерки, «чуффыканью» или бормотанию косача — как при охоте из шалаша.

Чем ближе охотник подбирается к цели, тем труднее дается каждый следующий метр, тем больше риск спугнуть осторожную птицу. Стрелять приходится на предельной дистанции. Отсюда очень высокие требования к оружию, боеприпасам. Об оружии мы уже говорили, только здесь это еще важнее, чем при охоте из шалаша. Много зависит и от одежды охотника. Она должна быть и теплой, и не очень тяжелой — нужно и ходить довольно много, и подолгу оставаться неподвижным при температуре, близкой к нулевой, а то и ниже. Сейчас нетрудно приобрести необходимую для такой охоты одежду защитного окраса — от различного камуфляжа до «леших» и «кикимор». Много можно добавить к своей одежде для лучшей маскировки и самому, сообразуясь с конкретной местностью. Ноги в большинстве случаев приходится обувать в резиновые сапоги — никуда от них не денешься. Большую пользу принесет легкий 7-8-кратный бинокль.

Мне еще в школьные годы довелось начинать охоту на токующих тетеревов в Тверской (тогда Калининской) области именно с подхода. Это была очень хорошая школа. В последующие годы я с благодарностью вспоминал и эти охоты, и своих учителей. Полученный опыт помог в дальнейшем успешно охотиться с подхода и в горах на уларов и козерогов, и в Сибири на косуль и изюбрей, и в Центральной России на мышкующих лисиц, да и на многих других охотах.

Охота на току с подъезда в наше время уже почти забыта, хотя в некоторых местах все же возможна.

В начале весны, когда еще сохранилось достаточно снега, а тетерева токуют в основном на деревьях, подъезжают к ним на лошади, запряженной в легкие сани. Как и при охоте скрадом, легче приблизиться на выстрел к одиночному тетереву, чем к группе. Не следует направляться прямо в сторону птицы, а приближаться к ней как бы по дуге — так она меньше пугается.

На обширных равнинных пространствах Западной Сибири и в широких поймах некоторых рек Европейской России во время половодья возможна охота на токующих тетеревов с подъезда в небольшой лодочке. Охотиться лучше вдвоем — один на носу с ружьем, второй — на корме с веслом. Обычно еще с вечера охотники заезжают по реке выше места предполагаемой охоты, там ночуют, а перед рассветом спускаются вниз к залитому водой токовищу, где тетерева токуют на деревьях.

При всех охотах на току, а при охоте с подхода или подъезда особенно, явное преимущество имеет охотник с нарезным оружием.

Летне-осенние охоты на тетерева проводятся в основном с собакой. Охотятся по подросшим выводкам и по перелинявшим старым косачам. В большинстве областей в наше время охоту на боровую дичь открывают в начале сентября (если нет пожаров), а для владельцев зарегистрированных классных подружейных собак — на две недели раньше (правда, не везде). Как правило, взрослые петухи в это время еще держат стойку легавой собаки. Но позже они либо очень быстро убегают от нее, либо загодя взлетают. Более успешно можно использовать хорошо поставленного, послушного, работающего накоротке спаниеля. Так что и старого петуха иногда удается добыть при охоте с собакой по тетеревиным выводкам.

Охота по выводкам с легавой собакой или спаниелем очень эмоциональна, красива и увлекательна. К обычным радостям и переживаниям добавляются еще удовольствие и удовлетворение от хорошей работы четвероногого помощника. Работа по боровой дичи более трудна, чем по полевой или болотной, поэтому некоторые специалисты рекомендуют не использовать по тетеревам первопольных собак. Но тут многое зависит от породы легавой, темперамента собаки, ее натаски и других индивидуальных данных.

В конце августа — начале сентября тетеревиные выводки держатся по окраинам полей, лугов, лесных полян, по опушкам, заросшим гарям, окраинам моховых болот, в ягодниках. Утренняя кормежка происходит с восхода солнца и часов до девяти-десяти, вечерняя — примерно с 16 часов и до захода. На дневной отдых и на ночлег тетерка уводит выводок в труднодоступные заросли. Поэтому охота по выводкам проводится утром и вечером, но в пасмурную погоду они могут кормиться и днем, а значит, и охотиться можно весь день.

О присутствии тетеревов можно судить по их набродам, хорошо заметным на утренних росистых травах, по свежим порхалищам, разрытым муравейникам, отпечаткам лап, выпавшим перьям и помету.

Свой маршрут надо спланировать с учетом направления ветра, чтобы собака шла в основном против ветра или в полветра. Но не по ветру. Самому лучше идти по кромке опушки или кустарника, чтобы отрезать спугнутым птицам путь к укрытию, заставить их взлететь, а собаку направить в более открытое место, где может кормиться выводок. Подросшие к этому времени тетеревята держатся не так плотно, как в июле, и могут взлетать поодиночке. Тетерка уже не прикидывается раненой, не отводит собаку, а взлетает обычно молча и улетает. Собаку надо на короткое время уложить или посадить. Тетеревята за это время дадут след и затаятся, а севшие на деревья спустятся вниз и тоже дадут след, начнут перекликаться. В это время и следует пустить собаку в поиск. При охоте по выводкам по охотничьей этике принято не стрелять старку. Ее сохранение — залог будущих успешных охот в этом месте.

Чтобы лучше отслеживать в лесу и кустарнике ход собаки, некоторые охотники надевают на ошейник колокольчик. Стрелять по тетеревам из-под собаки приходится накоротке, поэтому ружье должно давать ровную широкую осыпь. Охота ходовая, тяжелое ружье будет обременительно. Дробь в августе используют №№ 6, 7, а в сентябре — №№ 4-6. Одежда должна быть легкой, но все же теплой. На случай дождя полезно иметь легкую полиэтиленовую накидку.

В сентябре, по мере взросления, птицы делаются все строже и строже, а охота — и для собаки и для охотника — все сложнее.

К началу октября молодые петушки уже отделились от выводка и держатся вместе со старыми косачами, а в середине октября тетерева начинают собираться в зимние стаи. Нередко в это время можно услышать токование косачей; бормочут не только старые петухи, пробуют голоса и молодые. Охота на осенних токах ввиду их нерегулярности, относительной вялости не проводится. Но в отдельных случаях это может иметь смысл. Тогда можно организовывать эту охоту, как и весной.

Охота с лайкой практикуется в основном в северных областях и в Сибири. Собака должна быть специально подготовлена для охоты по тетереву и глухарю. Охота бывает успешной в зрелом, высокоствольном лесу. Лайка, почуяв тетеревиные наброды или самих птиц, начинает догонять их, поднимает на крыло и устремляется за улетающими тетеревами (в отличие от легавых собак, лайкам это позволительно). Затем она находит рассевшихся на деревьях тетеревов и начинает их облаивать без особого напора, беготни, бросков на ствол дерева, царапанья его. Тетерева в таком случае ощущают себя в относительной безопасности и даже как бы дразнят собаку. Охотник осторожно приближается и высматривает птиц, сидящих на уже оголившихся деревьях. Лучше не испытывать терпение птиц и стрелять, как только представится возможность, то есть нередко издалека. Так что и выстрел должен быть соответствующим. Дробь используют №№ 4, 5. В промысловых районах применяют винтовки малых калибров.

Поздней осенью и зимой, когда тетерева держатся устойчивыми стаями, охотятся на них с чучелами, с подъезда и из лунок.

Охота из шалаша с чучелами проводится на окраинах березняков, опушках смешанного леса, куда тетерева прилетают кормиться березовыми сережками и почками. Прилетающие с места ночевки на кормежку тетерева охотно подсаживаются к уже сидящим на березах собратьям. Прежде чем строить шалаш, надо понаблюдать за маршрутами этих перелетов и определить наиболее перспективные места. Шалаш надо поставить заблаговременно и лучше не один, а два-три в разных местах и использовать их сообразно обстановке. Надо учесть, что тетерева будут смотреть на шалаш не с земли, как на току, а сверху — с полета или с дерева. Соответственно и маскировать его, но оставляя сверху окошко для стрельбы и наблюдения. Выставлять чучела и забираться в шалаш надо еще в сумерках, до вылета тетеревов на кормежку.

В отличие от охоты на уток или гусей, для успеха нет необходимости иметь большое количество тетеревиных чучел, достаточно нескольких штук. Мне иногда хватало даже пары. Сами чучела можно купить в магазине (резиновые надувные, пластиковые) или изготовить самостоятельно из черного сукна или другого материала. Главное, при установке придать им правильную позу — они должны быть поставлены ровно, без кренов и походить на спокойно сидящих, кормящихся птиц. Сажают их зобом к ветру или к восходящему солнцу. Или в полветра. Но не спиной к ветру. Больше 2-3 чучел на одно дерево не ставят и сажают их на разной высоте — обычно косачей выше, тетерок ниже. Чучела рассаживают с помощью легких шестов с острыми концами — подчучельников. Делают их из той же породы дерева, на которое они будут установлены. Достаточно длинный шест позволяет установить чучело, не влезая на дерево, но так, чтобы видно его было издалека.

Сидеть в шалаше приходится по нескольку часов, почти неподвижно, зачастую при солидном морозце, поэтому одеваться нужно очень тепло. Требования к оружию и боеприпасам — как при охоте на току, но с учетом очень низкой температуры воздуха. В Западной Сибири некоторые охотники берут в шалаш и гладкоствольное ружье, и винтовку.

Выходить из шалаша на виду у тетеревов не следует. Более успешной охота с чучелами может быть при использовании одного-двух толковых загонщиков (нагонщиков), хорошо знающих угодья и повадки тетеревов. Они на лошади или на лыжах объезжают места предполагаемой ночевки тетеревов и поднимают их из лунок, а потом аккуратно страгивают с деревьев рассевшихся птиц, стараясь направить их в сторону шалаша поодиночке или небольшими группами. Как правило, вся стая постепенно перелетает туда же, куда полетели первые птицы.

При использовании загонщиков можно охотиться весь день, так как тетерева в этом случае не успевают насытиться и не улетают для дневного отдыха в глубь леса. Более успешной охота с чучелами бывает при мягкой и даже сырой погоде.

Большинство настоящих охотников воздерживаются от стрельбы тетерок и добывают лишь косачей, однако в утренних и вечерних сумерках под выстрел нередко попадают и тетерки.

Иногда для обеспечения более активного лета тетеревов во время охоты из шалаша их накануне выпугивают из-под снега с места ночевки. Таким образом стрельба на подъеме из лунок может сочетаться с охотой с чучелами из шалаша.

Охота с подъезда и подхода начинается обычно с выпадением снега, когда тетерева полностью переходят на кормежку на деревьях, и проводится в основном на утренних и реже на вечерних зорях. Раньше для такой охоты широко использовали лошадь с легкими санями — и передвигаться быстрее и легче, и тетерева подпускают ближе. Но можно охотиться и на лыжах. Погода, благоприятствующая успеху, — безветренный день с небольшим морозцем и даже легкий снегопад. Особенно близко подпускают тетерева при свежем инее, упавшем на деревья.

Справедливы здесь рекомендации для охоты с подъезда на току — и в отношении тактики подъезда и подхода (скрадывания), и в отношении стрельбы. Но подобраться зимой к кормящемуся тетереву гораздо труднее, чем весной к токующему. Нужен белый халат или комбинезон, бинокль, желательно нарезное оружие с оптикой.

Охота на подъеме из лунок очень интересна, зрелищна и азартна. Представьте: гладкая белая поляна внезапно взрывается, и из фонтана снега вылетает красавец косач, а чуть позже неподалеку — другой, еще и еще.

Мы уже говорили о привычке тетеревов в зимнее время проводить ночь, а иногда и часть дня под снегом. На этом и основана охота на лунках. Чтобы в короткий зимний день не тратить время на случайные поиски, надо накануне в бинокль понаблюдать за кормящимися на вечерней заре тетеревами и определить, куда стали «падать» птицы после кормежки. Можно отправиться туда вечером, дав тетеревам немного времени, чтобы они обсиделись и начали засыпать. Но можно отложить охоту до утра, хотя есть риск, что к тому времени их может кто-то спугнуть. Подходить к месту ночлега стаи можно на лыжах или пешком, смотря по глубине снега. Лунки при скользящем утреннем и вечернем освещении обычно видны издалека. При подходе к ним лучше все же сойти с лыж. Приближаться к лунке нужно осторожно и все время быть готовым к выстрелу. Тогда тетерева подпускают очень близко и поднимаются не всей стаей, а постепенно, по одному. Даже после выстрела не все тетерева покидают свои подснежные убежища.

В морозные и ветреные дни тетерева проводят под снегом и дневные часы, тогда и охотиться можно с утра и до вечера — были бы тетерева.

Стрелять тетерева из лунки приходится на небольшом расстоянии, так что особых требований к оружию не возникает. Многие используют полуавтоматы типа наших МЦ 21-12, ТОЗ-87 и другие. Патроны снаряжают дробью №№ 3, 4.

Несколько последних летних сезонов в Центральной России были неблагоприятны для тетеревиных выводков (то сильная засуха и пожары, то дожди и холода) в том числе и потому, что из-за резкого снижения численности мышевидных грызунов некоторые хищники (лисица, енотовидная собака, канюк, луни, совы, крупные чайки и др.) переключились в основном на птиц, их гнезда и выводки. И тетерева с серыми куропатками пострадали больше других. Но все же за последние десять-пятнадцать лет в связи с разорением нашего сельского хозяйства, отсутствием ядохимикатов и гранулированных удобрений, механизированных сенокосов и т.п. численность тетеревов существенно возросла. В зимнее время нередко можно видеть стаи по нескольку десятков птиц. Восстанавливается тетерев в местах прежнего обитания, где долгие годы отсутствовал. Это позволяет надеяться, что и охота на эту прекрасную птицу у нас будет постепенно возрождаться.

Ключевые теги: охота, охота на тетерева



Другие новости по теме:

Просмотров: 4026   Автор: space 27-04-2010, 17:52    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика