COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на вабу.
Охота на вабу.

Фото featurePics

Охотники в период гона для привлечения самцов лосей используют особое приспособление — трубу, чаще всего сделанную из бересты, благодаря которой подражают голосам самки или даже самца лося. Это и есть простейшая ваба.

Привлечение лосей с помощью вабы во время гона называется «ваблением». Подошедший к охотнику на голос самки или соперника зверь легко становится объектом добычи. Этот вид охоты, как, впрочем, и все иные лосиные охоты на полуострове Камчатка, имеет очень непродолжительную историю. В наших краях редко кто из охотников применяет такой способ для отстрела лосей. Причин этому несколько. Во-первых, в условиях нашего региона редко кому из охотников удается слышать звуки, издаваемые лосями в естественной среде. Во-вторых, лоси кричат или, как говорят охотники, «стонут, ревут, хрюпают или мекают» достаточно негромко, чтобы на сравнительно большом расстоянии слышать и соответствующим образом реагировать на «песни» лосей. Эти звуки невозможно сравнить с теми, которые во время гона издают маралы. Там сила вокализации тонного быка такова, что нередко «песню» марала, изюбря или другого подвида благородного оленя, особенно на заре, можно услышать за километр-два. Благородные олени сравнительно четко отзываются на каждый звук вабы; естественно, только в том случае, если зверь не распознал фальши или не начал «лукавить», чувствуя в «песне» соперника более мощного претендента на тех самок, которые находятся около него.

В отличие от других оленей лоси не создают гаремные группы, где около одного самца собираются несколько самок. Не случайно многие исследователи прошлых лет считали лося моногамным. Однако это не так. Покрыв пришедшую в охоту самку, самец уходит от нее в поисках другой, находящейся в состоянии течки. В верховьях реки Пенжины нам приходилось отмечать такие случаи, когда около одной самки собиралось до пяти взрослых быков, как бы ожидающих ее готовность к спариванию. Обычно рядом с самкой находился один из самцов, а другие держались на некотором удалении. Видимо, момент установления доминирования одного самца над другими оставался за пределами нашего внимания, поскольку в то время наблюдать за лосями удавалось, участвуя в процессе проведения охот с целью выполнения планов государственных заготовок мяса диких копытных. Тогда на одной из охот удалось добыть за каждый прогон пять — шесть лосей. В одной группе было три самца и две самки (одна молодая, сеголеток). В другой рядом с одной взрослой самкой находилось пять самцов.

Такое распределение лосей по угодьям во время гона определяется особенностями территориального размещения самок. Они привязаны к своим сравнительно небольшим участкам почти на протяжении всего года. Самцы обладают более высокой подвижностью: зимуют в одних местах, на летовку уходят в другие. Индивидуальные участки обитания самцов значительно больше по площади, чем у самок. В период гона самцы, перемещаясь по участкам самок, ищут пришедших в течку. При «ленточном» размещении угодий вдоль основных рек района и приходится встречаться с «гаремами» такого рода, как описано выше.

Вообще, если говорить об индивидуальных или семейных участках лосей, нужно ориентироваться отдельно на летний период и на зимний. Вполне возможно, что на Камчатке летние участки могут оказаться в 2–3 раза больше по площади, чем зимние, — из-за ограничивающего воздействия глубины снежного покрова на перемещение лосей. Кроме того, необходимо учитывать, что многие участки, как семейных групп, так и отдельных животных, налегают друг на друга. Относительное перекрытие составляет от 30 до 50%. Размеры индивидуальных участков самок, по материалам из Северной Америки, составляют около 200, а у самцов — 500−700 га. Бесспорно, размер индивидуальных участков обитания лосих или самцов должен сильно варьировать по годам, в зависимости от плотности населения животных, а вместе с тем — запасов и доступности кормов.

При исследовании вокальной способности лосей на Камчатке отмечены три основные группы звуков, издаваемых животными.

В некоторых других регионах России основную «песню» лосихи называют «стон». Трудно сказать, стонут ли только лосихи, или такие же звуки способны издавать и самцы. Это звуки напоминают те, как если бы в человеческом исполнении пропеть а-о-у (или в любой иной перестановке) в течение 3−5 секунд, но обязательно глухим голосом в средней тональности, без звонких оттенков. Трудно подобрать характеристику такой «песне», кроме наименования ее стоном, или в просторечии именуемой определением «гнусавой». Стоны лосей негромкие, и вряд ли их услышишь, особенно в лесу, на расстоянии большем чем 200–300 м. Охотнику обычно хочется, чтобы звук вабы разносился на дальнее расстояние, чтобы возможно больше лосей услышали его. Для этого, собственно, и применяется труба — ваба. Вместо нее, за неимением берестяной трубы, мы пользовались двухлитровой пластиковой бутылкой, обрезанной с двух сторон. При помощи такой трубы, вероятно, звуки не усилишь, но придать им определенное направление вполне возможно. Кстати, с таким же успехом можно использовать собственные ладони. Существуют ли такие трубы, где звуки образуются за счет специальных «пищиков»-генераторов, нам не известно.

Впрочем, нам приходилось использовать трубу, применяемую для вабления марала. Там звук образуется губами на специальном мундштуке посредством втягивания через него воздуха. Изменение высоты звучания происходит за счет усиления или ослабления поджимания губ, как в обыкновенной трубе из духового оркестра или пионерского горна. Естественно, лоси сломя голову не бежали на звуки такой трубы, но в течение ближайших вечерней или утренней зорь они подходили и бродили в окрестностях того места, откуда разносились звуки. Этого вполне хватало, чтобы дождаться, высмотреть и добыть трофейного зверя. Естественно, что в таком случае лучшим вариантом становилось ожидание зверя на специально устроенной вышке. Для этого мы использовали старый навес для хранения химических удобрений или раскислителей для почвы, триангуляционную вышку и прочие сооружения.

Другой вариант лосиной вокализации — «хрюпанье». Один из наших напарников по охоте на лося посчитал, что прошедший лось «рычал, как медведь». Это короткие звуки, которые можно передать в «буквенном» отображении как «х-ррр, х-ррр». Он напоминает и всхрап лошади. При соответствующем воображении можно за исполнителя таких звуков вполне принять медведя.

Для имитации подобных звуков можно соорудить вабу даже из подручных материалов. Мы, в частности, брали обычную консервную банку объемом один литр со вскрытым с одной стороны дном. В другом донышке пробивается отверстие гвоздем, и в него вставляется изнутри кусок обыкновенного пенькового шпагата, завязанного узлом. Если крепко держать банку и свободный конец слегка намоченного шпагата продергивать между пальцами, сжимая его с различной силой, то можно подобрать режим, когда банка за счет вибрации начнет «хрюпать». Можно использовать детский вариант игры «в телефон». Только вместо спичечной коробки, нитки и катушки от ниток надо применить консервную банку или пластмассовую коробку, двойной кусок шпагата, а вместо катушки — обрезок ветки диаметром 5−7 см. Стоит в петле из шпагата рывком прокрутить чурбачок, ваше сооружение начнет «хрюпать». В этом случае за счет различного натяжения шпагата, скорости и времени вращения чурбачка можно подбирать протяженность и силу «хрюпа». Длина шпагата от источника звука (резонатора) до чурбачка — чуть более полуметра.

Лоси для своих перемещений с охотой пользуются старыми дорогами для автотранспорта, просеками, опушками леса и т.д. Поэтому именно на пересечениях дорог и следует устраивать сооружения для ожидания зверя. Подъем его над поверхностью земли только способствует собственной маскировке охотника и помогает высматривать приближающегося зверя.

В период гона самцы часто «точат рога», как говорят охотники, об кусты, стволы деревьев. При этом образуются звуки, которые хорошо слышны на довольно большом расстоянии. В дополнение к «стону лося» и звукам «хрюпалки» можно эпизодически скрести по коре дерева куском сухой палки или лучше куском оленьего рога. Эти звуки для лосей служат ориентиром. Только следует помнить, что «очень хорошо», то есть долго и громко, не всегда становится «действительно хорошо». Следует соразмерять громкость, частоту повторения любого из вариантов звуков, перечисленных выше, и особенно в том случае, когда по всем признакам зверь приближается. Когда лось близко, то лучше раз-другой воспользоваться палкой или куском рога и несильно проскрести ими по коре дерева или ветвям кустарника. При наблюдении за зверями вблизи можно услышать и претендующие на «музыкальность» негромкие, как бы приглушенные звуки коротких «меканий» зверей. Это напоминает одно-два колена блеяния овцы, но исполненное с большей продолжительностью. Создается впечатление некоторой «детскости» этих звуков.

Не знаем, следует ли использовать охотникам такие звуки, чтобы привлечь к себе лосей. Здесь имеется большой простор для наблюдательного охотника и особенно для организатора охоты на вабу с целью добыть действительно трофейное животное. Одновременно необходимо всегда помнить, что именно в период гона существует наибольшая вероятность риска выбить излишнее количество самцов из «стада» животных на собственном участке, а чем это грозит впоследствии, вероятно, объяснять нет надобности. В лучшем случае придется несколько лет ждать, когда вырастут новые поколения самцов. А будут ли они достойными по трофейным качествам — это уже вопрос, требующий отдельного анализа.

Владимир ФИЛЬ
Владимир ГОРДИЕНКО

"Охота и рыбалка" №9 (101) от 29.09.2011

Ключевые теги: охота, лось, охота на лося, вабу, охота на вабу



Другие новости по теме:

Просмотров: 3659   Автор: space 8-10-2011, 14:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика