COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на рябчика с подхода.
Охота на рябчика с подхода.

Фото Sandro

Охота на рябчика с подхода основана на следующих его биологических особенностях.

Ведя скрытный образ жизни, рябчик сравнительно близко подпускает охотника и поднимается из укрытия зачастую лишь после того, как охотник подойдет к нему на 10 - 15 м, а иногда и вплотную. Взлетает рябчик с большим шумом, при полете делает частые шумные взмахи крыльями, с шумом садится. По этому шуму легко определить направление полета и место посадки. Вспугнутый рябчик всегда летит по прямой линии, улетает недалеко - обычно не далее нескольких десятков метров, что облегчает поиски места посадки. При повторных вспугиваниях длина перелета с каждым разом увеличивается. Поднятый с земли рябчик всегда садится на дерево, сначала на нижние сучья, а при повторных перелетах на более высокие, но постоянно близко к стволу.

Учитывая эти особенности, охотник сравнительно легко разыскивает вспугнутых и рассевшихся по деревьям рябчиков и подходит к ним на расстояние выстрела.

Известную трудность составляет разыскивание выводков, стаек и одиночных птиц. Для этого нужно хорошо знать места, в которых рябчики держатся осенью и зимой.

В конце лета и первую половину осени рябчики питаются преимущественно различными ягодами. Поэтому выводки в это время следует искать, прежде всего, в таких местах, где имеются ягодники черники, брусники, рябины и др. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся почти исключительно грубыми древесными кормами - почками и сережками березы, ольхи, ивы и других древесных растений. От размещения этих кормов зависит и размещение рябчиков в том или ином районе.

На севере Европейской части СССР основная масса рябчиков в сентябре держится в зеленомошных ельниках - черничниках, в зеленомошных борах и прибрежных ельниках, наиболее богатых основными в этот период кормами - брусникой и черникой. В октябре в темнохвойных лесах ягоды исчезают, и большинство птиц перемешается на берега рек в прибрежные ельники, где находит в обилии зимний корм - почки и сережки березы, ольхи, осины и ивы. Кроме того, их привлекают сюда еще не опавшие плоды шиповника и рябины. С установлением постоянного снежного покрова рябчики полностью переходят на питание древесными кормами, которые наиболее обильны по берегам рек (рябина, ольха, береза, ива). Главным образом в прибрежных ельниках, а также в заболоченных ельниках, где встречается береза, концентрируется наибольшее количество рябчика в зимнее время. В березовых лесах рябчики зимой встречаются чаще, чем осенью, но все же, их здесь немного, несмотря на обилие корма.

В Центральных областях в августе - сентябре рябчики держатся на ягодниках, главным образом в брусничниках, а поздней осенью перебираются в краснолесье, в такие места, где имеется зимний корм. В Среднем Урале они с первым снегом переходят в березняк и ольшаник, растущий по берегам речек, где и остаются до весны.

На Южном Урале с наступлением осени большая часть рябчиков перебирается в черемухово - ольховую урему, а там, где ее поблизости нет, держится в сосново - березовых лесах. Они проводят в лесах и зиму, переселяясь сюда из урем частично, а в некоторые годы даже полностью.

Одним словом, разыскивать рябчиков следует там, где имеются корма, свойственные им в тот или иной сезон года. При систематических экскурсиях в одном и том же районе начинающий охотник довольно быстро выявит рябчиковые угодья и научится разыскивать самих птиц. Городские охотники, выезжающие на охоту в незнакомые места, должны ориентироваться, прежде всего, по характеру леса; после некоторого ознакомления с характером угодий, в которых им удастся поднимать рябчиков, они также безошибочно сумеют находить нужные места и обнаруживать птиц.

Одним из признаков, по которым охотник может заключить о наличии рябчиков в данном участке леса, является помет. Кучки помета, состоящие из коротких червеобразных "колбасок", чаще всего встречаются на земле под густой елкой или другим укрытием, где птицы проводили ночь или дневной отдых. Легче всего заметить помет на мелком снегу с первозимья. Другим признаком наличия рябчиков являются "купальницы" - выбитые в почве ямки, в которых рябчики, подобно курам, купаются в пыли. Такие "купальницы" обычно располагаются на бугорках, на обнаженной от травы почве. Найдя такое место, где по следам и перьям видно, что здесь купались рябчики, охотник может быть вполне уверен, что птицы держатся недалеко.

Охота с подхода добычливее всего ранней осенью, в сентябре, когда рябчики держатся еще выводками. Вспугнутые молодые нередко рассаживаются на виду у охотника и становятся легкой его добычей. Весьма успешной бывает охота и поздней осенью после окончания листопада, когда в лесу станет много светлее и рябчика, севшего на дерево, удается легче и быстрее высмотреть. Она может продолжаться и зимой, по крайней мере до того времени, пока на ветвях не появится большая снежная кухта, затрудняющая высматривание рябчиков.

Особенно добычлива охота с подхода в местах, где рябчики с обширных просторов ягодников собираются на зиму в узкие полоски ольшаников вдоль речек или на чистые березняки по логам. В таких местах рябчики живут кучно и образуют иногда большие табунки. Здесь даже в короткие часы утренней и вечерней кормежек "на почке", когда птицы особенно доверчивы и допускают близкий подход, удается брать большую часть замеченных рябчиков. При умелом подходе в удобных, не слишком захламленных местах каждый поднятый рябчик хорошо подпускает на выстрел и может быть убит, хотя бы пришлось его перегонять 2 - 3 раза. Острый слух и умение высматривать небольшой силуэт рябчика в чаще хвойных лап и лишаев имеет в этом виде охоты решающее значение.

При поиске птиц охотник не спеша обходит рябчиковые угодья, стараясь пройти по таким местам, в которых наличие рябчиков наиболее вероятно. Ему не следует особенно всматриваться в густые кусты или траву, где обнаружить птицу с серым оперением почти невозможно. Рябчики сами дадут о себе знать шумным взлетом и стрекотанием. Лишь в зимнее время, когда они кормятся на деревьях, их нетрудно заметить на ветвях и до вспугивания. При ходьбе нужно производить, возможно, меньше шума, так как рябчик боится шелеста и чавканья под ногами: он может иногда далеко от охотника, вне предела слышимости, вспорхнуть и затаиться.

Как только поднят выводок или одиночная птица, необходимо для успеха охоты со всей внимательностью следить за их полетом и местом посадки. Спугнутый в первый раз, рябчик всегда садится, где попало, большей частью на нижние сучья, и нередко на виду у охотника; иногда он с любопытством рассматривает виновника тревоги, прыгая по ветке. Добыть его в этом случае не составляет труда. Бывает, что из рассевшегося по ветвям выводка удается застрелить, не сходя с места, несколько рябчиков, если начать стрельбу с крайних и нижних. Напуганные рябчики сидят смирно, но после нескольких выстрелов снимаются и улетают. Спугнутый во второй раз рябчик летит значительно дальше, садится по деревьям выше и прячется лучше. Но так как летит он всегда по прямому направлению, то отыскать его вторично не так трудно. Наконец, поднятый в третий раз рябчик делает большие перелеты и бросается преимущественно в елку, если она в данном участке леса имеется, к самому стволу, причем, иногда так ловко прячется, растягиваясь по ветке или прижимаясь к дереву, что даже опытный охотник не сразу сумеет его заметить.

При хорошем слухе и внимании бывалый охотник может даже определить породу дерева, на которое сел рябчик: на березу, ель или сосну. Определение производится по тому звуку, который производит рябчик, садясь на дерево. Так, при посадке на березу слышится характерный треск, на ель - шум от качающихся веток, на сосну - гул. Однако это умение дается многолетним опытом.

При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика.

Если охотник в совершенстве владеет быстрой стрельбой навскидку, не следует воздерживаться от стрельбы по вспугнутому рябчику влёт. Стрелять нужно тотчас же, как только он сорвался с земли или дерева, иначе рябчик сразу скроется за листвой. Осенью, когда опадает лист и в лесу светлеет, стрельба рябчиков влёт значительно облегчается. В это время легче замечать и посадку их на деревья.

Определив по шумному полету место, где рябчик опустился, нужно не спеша и по возможности бесшумно идти в намеченном направлении, стараясь прикрываться деревьями или высокими кустами. Приблизившись к тому месту, где, по предположению охотника, должен сидеть рябчик, следует изменить направление и двигаться так, будто проходишь мимо. При этом необходимо очень зорко и внимательно всматриваться в кроны деревьев, выискивая затаившуюся птицу. Как только рябчик замечен - нужно немедленно стрелять. Успех будет зависеть от того, удастся ли охотнику высмотреть рябчика раньше, чем тот испугается охотника и улетит; стрельба же по сидящей птице, к тому же в большинстве случаев на близком расстоянии, труда не представляет. Поэтому при высматривании необходимо двигаться особенно тихо и бесшумно; здесь очень пригодится полевой бинокль.

Если не удалось добыть рябчика с первого подхода, и он перелетел на другое место, следует продолжать его поиски тем же способом.

В том случае, когда поднят целый выводок, охотник должен заметить, где опустился не только рябчик, избранный им для преследования в первую очередь, но и куда разлетелись остальные, чтобы вернуться к ним после добычи первого рябчика.

Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же, в особенности на ели и сосне, так плотно западает, что иногда там и остается.

Лучшее время для охоты с подхода - раннее утро и вторая половина дня. В это время рябчики кормятся, выводки широко разбредаются на жировке и легче всего могут быть найдены. Кроме того, голодные птицы не улетают далеко от места кормежки и, вспугнутые, садятся поблизости. Излюбленные места кормежки - лесные тропы, открытые прогалины в лесу. В этих местах легче стрельба влёт с подъема. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся на деревьях, и при охоте в это время суток следует высматривать их в ветвях крон деревьев. Среди дня охотник бьет рябчиков, спугнутых с земли и поднявшихся на дерево.

Большую роль играет состояние погоды. В плохую погоду, особенно в дождь, вспугнутые рябчики бросаются в густую крону елей или сосны, надежно укрываются и не выказывают ни малейшего желания к перелетам. Охотиться с подхода в такое время безнадежно. Плоха охота и в ветреную погоду, когда из-за шума ветвей и листвы не слышно шума перелетающих рябчиков и нелегко определить место их посадки. Трудно рассчитывать на удачу, и в такие поздние осенние дни, когда лужи схвачены тонким ледком, а замерзшие сырые листья, еще не покрытые снегом, сильно хрустят под ногами. В это время рябчики плохо выдерживают подход и поднимаются с земли на таком далеком от охотника расстоянии, что трудно уследить, где они сели.

Удачной бывает охота в хорошую, безветренную погоду. Но лучшими для охоты с подхода являются тусклые серые дни, с небольшим ветром или даже капелью, когда рябчики держатся на земле очень смирно и, взлетая, садятся на ближайших деревьях.

Стрелять рябчика нужно дробью № 6 - 7. При охоте за рябчиками, кормящимися на почке, отличные результаты дает малокалиберная винтовка, выстрел которой совершенно не пугает птиц. Можно перебить почти всю сидящую на ольхе или березе стайку, не сходя с места.

А. В. Михеев

Источник:
Книга "Охота на рябчиков"
Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.


Ключевые теги: охота, рябчик, охота на рябчика, охота с подхода



Другие новости по теме:

Просмотров: 3714   Автор: space 19-10-2011, 07:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика