COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота с пищиком.
Охота с пищиком.


Охота с пищиком — один из наиболее простых, распространенных и добычливых способов охоты на рябчика. Суть ее состоит в том, что охотник посредством небольшой дудочки, специального пищика или манка, сделанного из разных материалов, подражает голосу рябчика. Отзываясь на пищик, рябчик подлетает или подбегает к охотнику, часто на очень близкое расстояние, и становится его добычей. Подражать можно как голосу самца, так и самки. На манок отзываются не только старые, но и молодые птицы.

Охота с пищиком применима только осенью, в период осеннего токования и разбивки рябчиков на пары. В этот период возбужденные птицы чутко реагируют на писк собратьев и быстро подлетают на манок. С еще большей охотой рябчики отзываются на пищик весной в период брачного токования, и особенно когда самки сядут на яйца. Но весенняя охота на них с полным основанием запрещена у нас как истребительная, сильно вредящая размножению и подрывающая естественные запасы этого ценного вида дичи. Рябчик, как уже было сказано, моногам, и поэтому истребление самцов весной ведет к уничтожению и выводков; говорить же о весенней стрельбе самок и совсем не приходится. Вместе с каждой убитой в весеннее время птицей мы лишаемся возможности получить приплод в виде целого выводка из десятка и более молодых рябчиков.

В период осеннего токования в лесу часто можно слышать мелодичный тонкий свист — своеобразные песенки самцов и самок рябчика. Писк самки — короткий, слабый, всего в три тона, отрывистый и без трели. Его можно изобразить примерно как "ти-уу-ти", причем средний слог "у" тянется несколько дольше двух крайних. Песенка самца сложнее: "тии-тии-тиу-ти" или "ти-ти-ти-тить-ти", причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель отрывиста. Поэтому при подманивании пищиком первые два слога "ти" надо тянуть долго, а остальные выполнять трелью, отрывая каждый слог, кроме последнего.

Выучиться хорошо воспроизводить песенку рябчика — наука нелегкая, требующая от охотника тонкого слуха, терпения и внимания. Описание в буквах и слогах не может дать точной передачи кажущейся несложной, но трудно воспроизводимой песни рябчика. С особенным трудом дается конец песни, когда рябчик заканчивает последнее колено. У рябчика хорошо развит слух: он заметит малейшую фальшь манщика и тогда уже не отзовется и не прилетит. Поэтому учиться хорошо манить следует лучше всего у самих же рябчиков, на практике в лесу. При наличии хотя бы некоторого музыкального слуха начинающий охотник, после известного труда и настойчивости, сумеет хорошо воспроизводить их песню. Детали заключительного колена с как бы захлебывающимся коротким интервалом постепенно отработаются впоследствии. Песенка самки короче, и научиться воспроизводить ее легче. К тому же манить лучше всего именно голосом самки, так как на него хорошо подлетают не только самцы, но и самки.

Успех подманивания в значительной мере зависит от хорошего пищика. Он изготовляется или самим охотником — из кости зайца и домашней крупной птицы, из пера гуся, металлической трубочки, коры молодого побега ивы и т. д., или покупается в охотничьих магазинах. При выборе пищиков лучше всего обратиться за помощью к опытному охотнику. Хороший пищик — при аккуратной носке (в чехольчике из замши) и бережном хранении — может прослужить много лет. На охоте лучше иметь не один, а два-три пищика, привязанных к шнурку; в случае если засорится один — можно воспользоваться запасными. Для манки рябчиков голосом самки нужно иметь пищик с более густым, низким, но чистым звуком; для манки голосом самцов пищик должен обладать более высоким тоном.

По времени года рябчик начинает идти на пищик примерно с конца августа в средней полосе и в начале сентября в более северных районах, но сначала неохотно, из-за присутствия матки при выводке. Это обстоятельство значительно портит охоту в августе — начале сентября. Настоящая охота на пищик начинается с середины сентября, когда выводки разбиваются на пары, и продолжается без перерыва вплоть до самой зимы. Однако во вторую половину осени ход рябчиков на пищик ослабевает, и в ноябре, например, успешно подманиваются только немногие самцы, оставшиеся холостыми. Рябчики, живущие парочкой, иногда отвечают на свист охотника, но подлетают к нему плохо, приходится к ним подкрадываться, идя на голос. В солнечные и теплые дни изредка удается подманить рябчика и зимой.

Охота на пищик производится в те часы суток, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке. Утром охота начинается с ранней зари и продолжается до 11—12 часов. Затем следует примерно двухчасовой перерыв, во время которого рябчики забиваются в крепи и совершенно не откликаются на писк. С часу или двух часов дня они опять выходят на кормежку, разбиваются по лесу и охотно, при благоприятной погоде, идут на манок до самых сумерек.

Погода имеет большое влияние на охоту с пищиком. Лучшими для этой охоты являются ясные, тихие слегка прохладные дни, которыми бывает богата вторая половина сентября. Иногда в октябре, после листопада, случаются замечательные, сухие и туманные, дни с легкой изморозью, в такую погоду рябчики, покормившись, разлетаются и рассаживаются по высокому осиннику и без перерыва перекликаются, выдавая тем самым свое присутствие охотнику. В грозы и вообще в ненастную дождливую погоду рябчики перебираются в густой ельник, неохотно отзываются на манок и если идут на него, то всегда по земле, не делая ни одного перелета. Особенно же неблагоприятна для этой охоты ветреная погода: в лесу поднимается такой шум, что ни писка, ни взлета рябчика не бывает слышно, и идет он на манок всегда почти по земле, успевая ранее увидеть охотника, чем тот заметит его. Жара и холод особенного влияния на поведение рябчика не оказывают.

После этих предварительных замечаний перейдем к описанию самой охоты с пищиком. В некоторых руководствах указывается, что рябчиков нужно сначала спугнуть, а затем подманивать. Это ошибка. При охоте с пищиком необходимо неторопливо и по возможности бесшумно обходить удобные места — просеки, опушки или запущенные дороги, около которых обычно жируют рябчики, и, останавливаясь через каждые 50—80 шагов, манить голосом самки. Рябчик дает о себе знать, отвечая свистом или перепархивая, иногда же почти бесшумно бежит по земле. Хороший слух на этой охоте имеет большое значение.

Как только рябчик поднялся, следует тотчас же выбрать удобное место за каким-нибудь прикрытием — мелкими елочками, сосенкой, каким-либо кустиком или стволом дерева и, подождав минуту-другую, подать пищиком голос самки. Манить голосом самки следует потому, что самцы охотнее идут на пищик, чем самки. Если рябчик находится близко и не напуган, он не замедлит отозваться. Если же он не отозвался, не исключена возможность, что он где-то понизу спешит на призывной свист. Осторожно, не производя движений, нужно следить за бегущим рябчиком, ориентируясь по легкому шуршанию листьев под его ногами. Но если вместо ожидаемого самца послышался голос самочки, следует тотчас же переменить пищик и манить уже голосом самца.

После того как рябчик ответил, а затем послышался и его перелет, сидеть или стоять нужно совершенно неподвижно и тихо, с ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам. Если рябчик задержался, через несколько минут следует снова поманить. Рябчик сделает новый перелет в сторону охотника и снова отзовется.

Делая перелет за перелетом, он в конце концов подлетает к охотнику на 20—25 шагов и усаживается на виду — добыть его уже не составляет труда. В большинстве случаев подавать голос более 3—4 раз не приходится. Взяв рябчика, надо подождать 5—6 минут, сидя неподвижно и тихо, а затем снова подать голос. Иногда удается с одного и того же места добыть 3—4 рябчиков.

Если после нескольких свистков не последует ответа на пищик, значит рябчик или сильно напуган или его вовсе нет вблизи. В таких случаях следует идти дальше до взлета нового рябчика. Если рябчик откликается, но к охотнику не подлетает, значит он сидит не один, а вместе с другими, или уже пуган и стрелян. Тогда нужно, осторожно переменив место, поманить его с противоположной стороны. Если не поможет и этот прием, надо разогнать пару и уже после этого приступить к манке. Иногда рябчик, подлетая и азартно отзываясь, вдруг замолчит и пропадет: это значит, что он заметил самку, соединился с нею и далеко ушел по земле. В этом случае также следует отыскать парочку, разогнать в разные стороны, а затем уже манить. Вообще разгонять приходится во всех случаях, когда поднимешь пару рябчиков или целый выводок. Манить всегда следует начинать самкой.

Бывает так: вспархивает рябчик и садится перед охотником; нужно немедленно стрелять. Но иногда рябчик из-под ног бросается в чащу; тогда надо, осторожно ступая, дать небольшой круг, делая вид, что удаляешься, затем зайти с противоположной стороны и, усевшись под деревом, через некоторое время подавать голос.

Когда рябчики кормятся на открытых местах, манить их на пищик следует в густой ельник, пихтач и другие закрытые места; сюда они летят охотнее, чем, наоборот, из густого темного участка леса на светлые места. Но усаживаться для манки вовсе не следует в густых зарослях или молодняке; отсюда не видно красивых, так приятно волнующих перелетов, а главное — рябчик усаживается очень близко от охотника и может быть разбит выстрелом вдребезги. Засевши же на реднике, охотник имеет возможность стрелять на расстоянии 30—40 шагов.

Охота с пищиком по выводкам производится так же, как и по разогнанной паре рябчиков. Правда, иногда молодые на голос матки бегут гуськом, и тогда несколько штук их можно положить одним выстрелом, а затем стрелять поодиночке, на писк. При этом садиться манить надо по возможности около того места, откуда был поднят выводок. Это, впрочем, приходится проделывать в большинстве случаев, так как рябчик всегда охотнее возвращается туда, где он жировал.

Случается, что рябчик, подлетая к охотнику на писк, ошибается слухом и перелетает через него. Беспокоиться об этом не следует: в следующий раз он вернется и сядет поблизости от того места, откуда слышен писк манщика. Вообще же, как было отмечено выше, рябчик обладает изумительным слухом, и охотнику, плохо владеющему пищиком, едва ли удастся провести его. Сделав два-три перелета, прислушавшись, рябчик живо отличит фальшивый писк и, неслышно опустившись на землю, далеко уйдет пешком.

После промаха, всегда возможного на охоте, рябчик обычно далеко не улетает, но манить его в таком случае надо, по крайней мере, не раньше чем через полчаса, а лучше пока оставить в покое и идти искать другого.

Излюбленными местами рябчиков осенью по большей части служат лесные речки, ручейки, родники, ключи и овраги, сплошь заросшие смешанным лесом из ели, осины, березы, ольхи и кое где разбросанными кустами волчатника и рябины. Так как в этот период рябчик все время проводит на земле, добывая корм и жируя, то и леса выбирает чистые, без подседа, травы и древесного лома. Отыскивать рябчика в первую очередь следует возле старых заросших лесных дорог, троп или просек, по которым, досыта наевшись и отдохнув, он очень любит бегать, особенно за несколько часов до захода солнца.

В плохую погоду, в дождь, рябчиков надо отыскивать хотя и по тем же местам, но исключительно в чащах ельника и сосняка, где они спасаются от сырости: здесь даже и в большой дождь всегда суше, чем в смешанном чернолесье. Спугнутый в такую погоду рябчик бросается на ель или сосну в полдерева, прячется и не выказывает ни малейшего желания к перелетам. Тогда нужно сделать демонстративный круг, избрать новое место и манить. При этом садиться следует так, чтобы отозвавшийся или взлетевший рябчик был сзади охотника: этот маневр необходим ввиду того, что рябчик подходит по земле всегда со стороны, противоположной той, откуда он слышал шаги или писк охотника. Кроме того, охотник должен укрыться в таком месте, откуда можно просматривать весь подножный ландшафт, заблаговременно заметить и вовремя ударить по бегущему рябчику. Допускать близко к себе его не следует, так как он может заметить охотника и быстро улететь.

Бегает по земле рябчик проворно, а идя на писк, часто останавливается и, вытянув шейку, прислушивается; этот момент бывает удобен для выстрела. Очень редко рябчик идет прямо на писк с того места, откуда его согнали, не сделав предварительного круга. Вообще охота на рябчика, идущего по земле, трудна: здесь надо и ловко сесть, и зорко смотреть, и вовремя выстрелить. В особенности плохо рябчики идут на пищик после тихих ночных дождей, когда весь лес на утро покрыт обильными каплями влаги; раньше того, как обдует ветер, охоту не следует и начинать.

С наступлением зимы рябчики откочевывают в глухие лесные уголки, где проводят всю зиму до мартовских оттепелей. Охота по первозимью, до выпадания глубокого снега, производится в таком же порядке, как и осенью. Разница лишь та, что отыскать стайку гораздо труднее, нежели одиночных рябчиков. Зато, наткнувшись на стайку, иногда удается выбить ее почти полностью. За снявшейся стайкой не следует идти сразу, да еще торопливо. Нужно выждать некоторое время, затем потихоньку и без шума приблизиться, встать под прикрытием, не двигаясь, выждать еще и, если не удалось увидеть птицу, поманить.

Идя на пищик, рябчик всегда садится в полдерева и на виду охотника, перепрыгивая по ветке и чутко прислушиваясь. В таком возбужденном состоянии рябчик от взъерошенных перьев кажется очень большим; поэтому, если плохо взять его на мушку, легко сделать промах, тем более, что на близкой дистанции снаряд дроби идет кучно.

Стрелять рябчиков обычно приходится на небольших и средних расстояниях. В начале сезона для стрельбы применяется дробь № 7—8, а позднее, осенью — № 6—7. Более мелкими номерами дроби, в частности № 10, как это делают многие охотники, стрелять рябчиков не следует. Хотя птица сама по себе не велика и стрелять ее удается часто на близком расстоянии, но не надо забывать, что стрелять приходится в сучья и через сучья — до рябчика доходит очень немного дробин. К тому же и определение расстояния, на котором производится выстрел, при густых ветвях весьма затруднительно.

Охота на рябчиков с пищиком увлекательна и добычлива. В то же время она не легка и не проста. Заставить рябчика, как и многих других птиц и зверей, принять подражание за подлинный голос своего собрата нелегко. Начинающий охотник может потратить на этот вид охоты много времени и не раз возвращаться с пустыми руками, не сделав ни одного выстрела, в то время как опытный охотник будет приносить каждый раз богатые трофеи из тех же самых мест. Залог успеха в умении искусно манить, чему, при желании и настойчивости, может научиться каждый.

Охота с пищиком имеет, однако, и недостаток: отстреливаются преимущественно самцы, что нарушает численное соотношение полов и отрицательно сказывается на воспроизведении потомства у этого ценного вида дичи.

А. В. Михеев

Книга "Охота на рябчиков"
Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.

Ключевые теги: охота, рябчик, охота на рябчика, охота с пищиком



Другие новости по теме:

Просмотров: 2283   Автор: space 21-10-2011, 10:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика