COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Осениий гусь на полосе.
Лебедь к снегу летит, гусь — к дождю (русская народна примета).

Так случилось и в этот раз, осень прямо скажем, не удалась, всплески тепла и холода чередовались, и казалось, не будет охотничьей удачи. Однако конец сентября обнадеживающе разрядился дождем, и смысл поговорки обрел свою ценность! Истина передаваемая из поколения в поколения не могла не сработать и буквально с первыми дождливыми деньками пришла бесценная информация о косяках гусей замеченных на просторах НСО. Осенний гусь – для меня это миф…многие осуждают весеннюю охоту на гуся, мол выбивается только местное поголовье этой грациозной птицы, однако, глядя правде в глаза, весна – пожалуй единственная пора когда охотник, вырвавшись из суеты душного мегаполиса, не прикладывая значительных усилий может смело рассчитывать на успех в гусиной охоте. Весна была удачной, и пусть количество трофеев и не было столь велико, но они были и это главное. Каждому, кто хоть раз сбивал гуся, знакомо чувство тревожного ожидания падения птицы после выстрела, волнительный миг начала стрельбы…только бы налетели, только бы не прошли стороной на безопасной для себя дистанции. Душа просила повторения весны, тем более, осенняя охота – сродни песни, ты – поле и гуси, ни тебе «зенитчиков» бездумно задирающих 100м табунки гусей ни тебе того пьяного ажиотажа выбора места.

Метеорологи не ошиблись, первое что подумалось, глядя на слегка увлажненные поля, дождь был, а значит есть и гусь. Мысли медленно текут по полю, вот тут то они и должны быть, так что это …. «ГУСИ» - раздался возглас Алексея, не верившего в успех нашего мероприятия… - Леха, тормози, - но Алексей еще сильнее давил педаль акселератора…Табун гусей голов в 300 был успешно согнан с поля, однако место их примерной посадки было замечено и экпедиционеры решили двигать дальше. Проехав несколько полей и убедившись в отсутствии гуся, надежды на успех таяли, однако возвращаясь были замечены гуси на стерне, тот ли был это табун который мы подняли с поля или нет, сказать сложно, скорее нет чем да, более того табунок гусей голов в 20ть подлетел и сел в общую кучу. Удивительно, но гуси сидели четко по волкам и оттого казались вытянутыми в одну линию на 100-150 метров. Команда вожака известила гусей, что пора покидать кормовое поле и отправляться ночевать на воду, и вот дружный, гомонящий гусь ушел…..наступили трудовые часы:

Осениий гусь на полосе.

Сразу скажу, ночью мы промахнулись с место метров на 200 не более, но это не играло никакой роли. И вот чучела расставлены, стрелковые позиции приготовлены, пора по пивку и спать….не спалось….гуси то и дело налетали, пытался отмахиваться от них, но нет….не спалось…

Осениий гусь на полосе.

Осениий гусь на полосе.

Ожидание, наверное, самая противная вещь! Но вот гомон гусей извещает, что где то летит табунок…ближе..эх..нет далековато, летит примерно в полутора километрах от нас, но чудо они подворачивают голов 50 гуся увидели наши профиля, услышали наши призывные вопли и стали заходить на посадку…табунок разделился на 3 части….5ка гуменников пролетает точно надо мной на высоте 7 метров, лежу не шелохнувшись, пытаюсь вытащить из соломы ружье но понимаю что сам себе мешаю, а гуси то летят и я теряю драгоценные секунды…сухой резкий выстрел нарушает красоту осеннего поля…почему один, почему не падауют, роем вертятся мысли в голове, гуси разворачиваясь уходят…выбираю крайнего – выстрел под перо, перо шевелится, гусь летит, второй по нему, лапы отстегиваются гусь летит….да что же это такое то…..провожаем взглядами этих гусей и метров через 150 гусь камнем падает. С полем! С осеннем гусем! Счастья нет предела – первый осенний гусь, из первого налета. Справедливости ради стоит отметить, что остальные гуси уже садились в наши профиля, когда мы начали стрелять…адреналин – штука серьезная, тяжело сделать правильные выводы и трезво оценить обстановку.

Второй налет мы промазали….скажем так, безбожно пропуделяли, вроде и гусь был низко но сладить с эмоциями не получилось гуси улетели невредимыми. Наша надежда – 5 зарядка Алексея решила сегодня не стрелять, и Леха был обречен стать одноствольщиком с призрачной надеждой второго выстрела.

Третий налет, как и полагалось, встречали с холодной головой и трясущимися руками. Налетело голов 70т, выстрел Алексея и гусь начинает заваливаться прямо на меня, я никак не ожидая такого исхода уклоняюсь от тяжелой птицы, но гусак выравнивается и тянет, теперь можно и мен стрелять выстрел – мимо, большее упреждение - попал, но гусь летит, только облако перьев потихоньку оседает на землю. Алексей бежит за своим сбитым гусем, да где уж там гусь на высоте 1-2 метров от земли все тянет и тянет. Бинокли в машине, взгляд туманится….все прощайте наши подранки. Обида и горечь огорчения, как за своего, так и за лехиного гуся слега омрачают радости охоты, возьми бинокль да смотри за ними….так все же бинокли в машине. Замечаем одинокую фигуру человека неспешно идущего к нам, познакомились – охотник. Человек не может поверить, что мы не можем сбить ни одного гусака, жалуемся о подранках, показываем сбитого. Гуси, 3ка…раздается возглас нашего знакомого….и действительно 3ка гусей налетают на Алексея и местного дядьку…стреляют – мимо, я не стреляю. Мне до них метров 40к….считаю что уже далековато…однако что с людьми делают налеты на 15 -20 метров, весной по таким гусям стрелял и даже бывало попадал. После обсуждения причин промахов…слышим гомон….гуси…голов 500 – широкой шеренгой на высоте 10 метров летят на нас, закрывая, кажется, все поле. Налет, свист крыльев выстрелы коллег, чего-то не стреляю... выбираю гусака покрупнее – выстрел – мимо, да что за дела, 2й есть гусь начинает бить крыльями и спускается на высоту метра 2 от земли как в замедленном кино вскакиваю и пытаюсь поймать его за лапы…тщетно, но вот гусь падает – ура, взяли! 2 гуся – лучше, чем один, наш новый знакомы тоже сбил гуся…но почему-то увидел что он упал дальше, позже комбайнеры его подберут.

Осениий гусь на полосе.

Охота состоялась!!! Мы в восторге! Местный, обалдевший от увиденного, рассказывает, что впервые стрелял с картечи (а у него только картечные патроны) по гусю на расстоянии 10 метров. На вечер меняем место, один налет – один совместный гусь, я попал по корпусу, Алексей по крылу. Дружные обнимания и поздравления. Осенний гусь на полосе открыт!

Осениий гусь на полосе.

Kirya

Источник:
Сибирский охотник

Ключевые теги: охота, осенняя охота, гусь, охота на гуся



Другие новости по теме:

Просмотров: 1656   Автор: space 26-10-2011, 20:13    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика