COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Если вы заблудились в лесу или тайге.
Если вы заблудились в лесу или тайге.


Главное – не паниковать. Попытайтесь вспомнить последние участки вашего маршрута, ближайшие ориентиры – населённые пункты, дороги, реки, озера, линии ЛЭП и т.п. Если вы выполнили рекомендации, данные выше, то люди, знающие о вас, будут вас искать по истечении определенного вами времени.

Если неизвестно ваше местонахождение, то начинайте восстанавливать ориентировку на местности с определения сторон света по компасу, солнцу, звездам и местным предметам. Используй карту и характерные ориентиры.

Определение сторон света по солнцу

Солнце в средних широтах находится (по декретному времени) около 7 часов на востоке, в 13 часов (полдень) на юге, около 19 часов на западе. При наличии часов можно определить стороны света в любое время дня. Сделать так: часы положить на ладонь или на ровную поверхность и повернуть концом часовой стрелки на солнце. Затем из центра циферблата мысленно проведите линию на цифру 1 (13 часов по декретному времени – полдень) или на цифру 12 (12 часов – полдень по местному солнечному времени). Образующийся угол между часовой стрелкой, направленной на солнце и линией направленной на цифру 1 (или 12) разделить пополам. Линия, делящая угол пополам, будет указывать на север. Конец линии, направленный в сторону солнца, будет показывать на юг.

Определение сторон света по Полярной звезде

Встав лицом к Полярной звезде, можно считать, что впереди Север, справа – Восток, слева – Запад, за спиной – Юг. Полярная звезда – самая яркая звезда в созвездии Малого ковша. Через две крайние звезды Большого ковша проведите мысленно линию и отложите на ней условно 5 отрезков, равных расстоянию между этими двумя звездами, и в этом месте будет Полярная звезда.

Определение сторон света по Луне

По фазе Луны, времени ее наблюдения можно определить стороны света. Если к серпу Луны приложить мысленно линию и получится буква «Р», то Луна молодая, растет. Если Луна читается как буква «С», то Луна ущербна и идет на убыль. Когда Луна растет, то она движется левее Солнца, при полнолунии – против Солнца, когда стареет – правее Солнца.

Фазы Луны

Приблизительно Луна (первая четверть) находится (по декретному времени) на юге в 19 час. На западе в 1 час. Полнолуние (виден весь диск) в 1 час на юге, в 7 часов на западе, в 19 часов на востоке. Последняя четверть (видна левая четверть) в 7 часов на юге, в 1 час на востоке.

Определение сторон света по местным предметам

Внимательно изучая местные предметы, можно приблизительно определить стороны света. Деревья с северной стороны имеют грубую кору, покрытую лишайником и мхом у основания. Береза с северной стороны имеет более темную кору, а на поверхности ствола, обращенной к югу, кора светлее и мягче. Кроны деревьев гуще с южной стороны, годовые приросты шире к югу и тоньше к северу (на срезах пней). Сосна имеет более грубую и темную кору с северной стороны. Многие хвойные деревья на поверхности стволов с южной стороны образуют смоляные капли больше, чем с северной.

Эти признаки лучше изучать на отдельно стоящих деревьях. Засохшие деревья и стволы, упавшие на землю, гниют больше с северной стороны, мох и лишайник покрывают их с северной стороны.

Трава на южной стороне холмов, у оснований деревьев и камней весной растет быстрее, а летом сохнет и желтеет раньше. Камни или выступы скал с северной стороны покрываются мхами или лишайниками. При оттепелях снег сохраняется дольше на северных скатах возвышенностей.

Плоды и ягоды с южной стороны обычно краснеют (созревают) быстрее. Многие цветущие кустарники с южной стороны имеют больше цветов. Муравейники с северной стороны обычно чем-либо защищены (камень, куст, ствол дерева) и имеет более пологий скат с южной стороны и более крутой – с северной.

Карту на местности ориентируют так: лицом встать на север и верхний край карты направить в сторону севера. После этого сличить карту с местностью. При отсутствии компаса азимут определить с помощью часов. Поставив цифру 12 на север, определять азимуты различных направлений. Угол между каждыми часовыми делениями равен 30 градусам, между минутными делениями – 6 градусам. Определение азимута необходимо при движении по местности, не имеющей ориентиров: в лесу, в горах, ночью, в тундре и т.д. В этих случаях направление может быть выдержанно по азимуту.

Источник:
Survinat

Ключевые теги: охота, лес, заблудиться в лесу, забулдиться в тайге, советы



Другие новости по теме:

Просмотров: 1569   Автор: space 30-10-2011, 21:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика