COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Трескунки и свистунки.
Трескунки и свистунки.

На огромных просторах нашей необъятной Родины много рек и озер. А где есть вода, там и встретишь уток. Но в данной статье речь пойдет о представителях речных (благородных) уток — чирках. У читателя может возникнуть вопрос: «А почему их назвали чирками?» Как писал С.Т. Аксаков, вероятно, по их крику. Чирок чиркает, «то есть голос его похож на звуки слова — чирк, чирк». Чаще всего под выстрелы охотника попадают чирки.

Чирок-свистунок. В некоторых местностях его называют чиренок, чирок малый и чирок половой (по предположению С.Т. Аксакова — по пятнам или полоскам красновато-желтого цвета, как подпалины у гончей собаки). Голова селезня каштаново-рыжая, с блестящей черно-зеленой полосой (в виде запятой) по бокам от глаза к затылку, зоб желтоватый с черными пятнами, бока серые, зеркальце блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжеватыми пестринками, снизу беловатая, зеркальце бледнее, чем у селезня, края клюва желтоватого цвета с черными пятнышками, что служит отличительным признаком в любое время года.

Чирок-свистунок является самой маленькой уточкой из всех уток, обитающих в России. Живой вес его колеблется, в зависимости от возраста и упитанности, в пределах от 250 до 450 граммов. Осенью перед отлетом птицы становятся настолько жирными, что селезни весят 450−500, а самки 320–400 граммов. Голос чирка-свистунка гораздо тоньше и протяжнее, чем у чирка-трескунка. Полет быстрый, легкий и чрезвычайно маневренный. В стайке летящие птицы очень близко находятся друг от друга, могут быстро и дружно совершать синхронные виражи и повороты. «Кружась над местом, на которое хочет опуститься стая, — писал С.Т. Аксаков, — чирки быстро поворачиваются, свиваясь как будто в темный клубок и развиваясь в более светлую полосу». С воды чирок способен подняться вертикально и также ловко может сесть на любую лужу в лесу и кустах, «столбом» опускаясь между деревьями и высокими кустами. Свистунки обычно обитают в лесной зоне, а также селятся на мелких прудах и озерах, старицах, больших лужах и канавах. На север чирок-свистунок поднимается до 70 градусов северной широты. За Уралом и на востоке водится в большем количестве, чем чирок-трескунок.

Весной прилетают немного позже кряквы, и их можно встретить, где есть вода и мелко. На глаза часто попадаются парочки этих уточек. С наступлением сумерек чирки совершают брачные полеты. Парочками или небольшими стайками птицы стремительно проносятся над лесом или прибрежными кустами, сопровождаемые мелодичным посвистом «триньк-триньк». Так свистят возбужденные кавалеры. Самка пронзительно и резко крякает, подобно крякве, но слабее и гнусавее. Голос ее более низкий, чем у самки чирка-трескунка. На север чирки-свистунки летят следом за кряквой или в те же самые сроки. Мигрируют в основном по ночам стаями в 10−15 птиц. В брачный период иногда встречаются стайки, в которых за одной-двумя самками следуют 7−8 селезней. Самка откладывает 8−10 белых яичек массой не более 30 г. Гнездо утица устраивает в укромном месте и хорошо укрывает. Как только утки усядутся на гнезда, самцы отлетают на линьку в южные районы, а также на озера лесостепной зоны Западной Сибири. Смена маховых перьев у них происходит в конце июля и в августе.

Вылупившиеся утята растут быстро и к середине июля становятся на крыло. По вечерам уже можно встретить чирков-свистунков, летающих над родными гнездовьями. Осенью пролет на зимовку несколько растянут. Массовый отлет в Среднеевропейской части России начинается с середины сентября и в некоторые годы завершается совместно с кряковыми утками. На зимовку чирки-свистунки отлетают в Англию, Францию, Италию, Пакистан, Индию, Бирму и на юго-восток Китая. В России крупные зимовки отмечаются на побережье Азовского моря.

Чирок-трескунок. Эта птица в некоторых регионах носит названия храпунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок и чирок-коростелек. Чирок-трескунок — немного крупнее чирка-свистунка. Гнездится на всей территории России. К северу до самого Белого моря, далее Архангельск, Салехард и Якутск, но не гнездится севернее 62−64 градусов северной широты, а на юге до побережий Черного и Аральского морей. Любимые места — луговины с лужами, бочагами и мочежинами, а также злаково-осоковые болотца, старицы, мелководные озера и пруды. Во все времена года самцы сильно отличаются от самок. У селезня голова коричневая с белыми полосками по обеим сторонам головы, спина серо-оливковая, зеркальце сизо-голубое, зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами, клюв серого цвета. Уточка темно-бурая, со светлым брюшком, зоб и бока с рыжеватым налетом (в летнем одеянии зеркальце мало заметное), клюв темно-серый. Масса селезня к осени достигает 440−600 г, а уточки — 380−450 г. Чирок-трескунок — более осторожная птица, чем чирок-свистунок. Все перемещения осуществляет в светлое время. Довольно легко объединяется в общие стаи с чирком-свистунком. Летом нередко можно наблюдать, как за кряковыми утками летят один или несколько чирков-трескунков.

Весною чирки-трескунки летят в районы гнездований за другими утками заметно позже. В Средней полосе появляются в конце апреля. Весной, в разгар брачного периода, селезни чирка-трескунка очень активны. В это время я не раз наблюдал, как за одной уточкой иногда гонялись до десятка селезней. Зрелище потрясающее! В брачную пору селезень чирка-трескунка издает своеобразное трескучее щелканье, а самка крякает (именно крякает), правда, голос у нее какой-то сдавленный и сипловатый. Охотясь с чучелом кряковой утки, в стороне от которой я высаживал чучело уточки чирка-трескунка, вследствие чего не раз с интересом наблюдал, как подсевший селезень начинал обхаживать чучело, принимая довольно потешные токовые позы.

Гнездо самка чирка-трескунка устраивает на земле на кочке с прошлогодней осокой, в непосредственной близости к водоему, маскируя его более небрежно, чем самка чирка-свистунка. Поэтому гнезда чирков-свистунков в большей мере разоряются вездесущими воронами, болотными лунями, чайками, лисами и бродячими собаками. В гнезде самки чирка-трескунка я иногда находил до 12 яичек, которые возвышались над краями гнезда. Но обычно в кладке бывает 8−10 яиц палевого цвета массой около 30 г. Утята растут быстро и с конца июля поднимаются на крыло. Питаются чирки-трескунки в основном растительной и животной пищей, поедая мальков и головастиков. По этой причине некоторые охотники говорят, что мясо чирка припахивает рыбой. Я, признаться, этого не ощущал. Селезни с началом насиживания утками яиц отлетают на линьку на озера Северного Казахстана и Западной Сибири. Также в большом количестве они линяют и в дельте Волги. Ранний отлет чирка-трескунка на зимовку является одной из характерных черт биологии этой птицы, о которой многие охотники и не знают. Зимуют трескунки на юге Каспия, на Черном и Средиземном морях.

Численность чирка-трескунка в нашей стране значительная, но из-за раннего его отлета на зимовку в добыче российских охотников в Среднеевропейской части Российской Федерации он составляет не более 3–4%. В южных районах добыча повышается и достигает 30%.

ОХОТА

На чирков специально не охотятся. Они добываются попутно при охоте на других уток. Из-за своей многочисленности и меньшей осторожности чирки, как правило, чаще других уток попадают под выстрел охотника. Весною довольно часто к высаженной подсадной утке в компании с чучелами «самочек» чирков-свистунков подсаживались селезни. Иногда, замешкавшись с занятием шалаша, приходилось замирать на месте, из-за того, что увлеченный поисками самки селезень свистунок подсаживался к чучелам, не обращая внимания на меня. Я не упускал возможности добыть этого красавца. Взяв селезня в руки, с удовольствием рассматривал эту красоту, похожую на елочную игрушку. Летом и осенью свистунки охотно подсаживаются к чучелам и, в отличие от трескунков, могут после выстрела, сделав круг, вновь подсесть к чучелам. Чирки-трескунки активно летают над мелководьем не только на утренних и вечерних зорях, но и днем. Селезень хорошо идет на манок и подсаживается к чучелу самки. После выстрела напуганная стайка чирков-трескунков также может, покружившись, подсесть к чучелам. Но делает это гораздо реже, чем свистунки. Стрелять чирка-трескунка значительно легче, чем чирка-свистунка. Так как полет его не столь молниеносный.

Мясо чирка по своим гастрономическим качествам превосходит мясо всех благородных речных уток. На охоте я с удовольствием менял чирка на крякву. Оказывается, С.Т. Аксаков мясо чирка предпочитал даже мясу кряковой утки, и, как он говорил: «В нем слышнее запах дичины».

Виктор ГУРОВ
ФОТО DAN DRURISIN

"Охота и рыбалка" №9 (101) от 29.09.2011

Ключевые теги: охота, чирок-свистунок, чирок-трескунок



Другие новости по теме:

Просмотров: 4026   Автор: space 6-11-2011, 20:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика