COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

К вопросу о снаряжении патронов.
К вопросу о снаряжении патронов.

Я принадлежу к тем охотникам, которые воспринимают охоту, подготовку к ней, в том числе и снаряжение патронов, как действо особенное, вызывающее глубокие чувства от предвкушения предстоящей встречи с прекрасным.

При снаряжении патронов охотнику потребуются компоненты высокого качества, набор необходимых приборов и принадлежностей. В противном случае мечтать о красивых, удачных и дальних выстрелах не приходится. Занимаюсь снаряжением патронов не только ради экономии средств (да и вряд ли много сэкономишь при сегодняшних ценах на компоненты), и вовсе не потому, что для своего ружья не могу подобрать заводские патроны (без сомнения, заводские патроны дают вполне удовлетворительные усредненные показатели при стрельбе на дистанциях до 40 м, но в охотах на гусей, зайца и лису, кабана и лося иногда нужен патрон с заданными боевыми характеристиками). Прежде всего я руководствуюсь словами С.Т. Аксакова о том, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Я не разделяю мнения некоторых авторов, которые называют снаряжение патронов в домашних условиях анахронизмом, говоря, что занимаются этим в основном охотники старшего поколения в силу стремления сэкономить средства. Не сделаю большого открытия, если скажу, что снаряжением (релоадингом, от английского reload — переснаряжать) патронов занимаются охотники как старой Европы, так и США. Подтверждением тому являются слова Роберта Элмана: «Снаряжение винтовочных и дробовых патронов — это не просто увлекательное хобби, но занятие, которое позволяет охотнику сэкономить от половины до двух третей стоимости патронов». Заметьте: «винтовочных патронов», что, кстати, у нас запрещено законом. Из сообщений охотничьих СМИ известно, что в США цена машинок для релоадинга колеблется от 20 до 800 долларов. Нам трудно представить, какой широкий ассортимент «умных» приборов и принадлежностей предлагается западному охотнику. К величайшему сожалению, отечественные производители не балуют этим российского охотника.

Сразу хочу предупредить охотников, вознамерившихся заниматься самостоятельным снаряжением патронов. Это занятие не такое простое. Прежде чем приступить к процессу, необходимо по справочникам изучить, что он собой представляет, какие для этого потребуются приборы, принадлежности и приспособления. В торговой сети для снаряжения патронов можно найти:

1. Электронные или аптекарские весы с разновесками.

2. Дозатор (прибор для отмеривания навесок пороха и дроби).

3. Навойник и пестик.

4. Универсальный прибор для снаряжения, способный запрессовывать патрон «звездочкой».

5. Закрутка настольная или ручная.

6. Высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей.

Перечисленные приборы — это, к сожалению, далеко не полный перечень всего, что потребуется при снаряжении патронов, да и они не совсем высокого качества и надежности. Поэтому я вынужден был некоторые изготовить самостоятельно, а металлические принадлежности мне выточили знакомые мастеровые охотники. В этот перечень вошли:

-высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей;

-пестик металлический, для выбивания стреляной гильзы из калибровочной втулки В;

-калибровочная втулка по типу патронника (металлическая);

-пестик с конусом для оправки дульца стреляной гильзы;

-стержень с набором выколоток для извлечения капсюлей из стреляных гильз и полой ввинчиваемой насадкой для капсюлирования гильз;

-металлическая подставка для выбивания капсюлей из стреляных гильз;

-деревянный навойник для досылания войлочных пыжей в гильз;

-металлическая пластина для посадки капсюля в гильзу;

-линейка с буртиками и шкалой для определения диаметра дроби (поместить 10 дробин и определить номер дроби);

-металлическая втулка для калибровки снаряженных патронов по форме патронника (такая прилагалась когда-то к ружью МЦ21-12);

-деревянный пестик для досылки пыжа-концентратора на порох;

-устройство для оправки снаряженного патрона (вставляется в дрель и на малых оборотах обкручивается патрон);

-пластина (дерево, фанера) для обрезки пыжей;

-деревянный чурбачок с ровно срезанными торцами для вырубки прокладок и пыжей.

При снаряжении патронов дополнительно потребуются нож, воронки и совочки, молотки (металлический и деревянный), а также подставка под гильзы. Снарядить патрон, на первый взгляд, довольно просто. Взял гильзу, вставил капсюль, отмерил (взвесил) порох, дослал на него пыжи, всыпал дробь «по вкусу», закрутил и — на охоту. Нет. Снарядить качественный патрон — это целая поэма. Снаряжая патрон, опытный охотник кончиками пальцев чувствует, как происходит весь процесс от воспламенения капсюля, пороха, начала движения снаряда и до момента оставления им канала ствола. Он представляет физическую сущность выстрела, все явления внутренней и внешней баллистики. Только тогда и можно снарядить патрон, который в комбинации с любимым ружьем даст результат, на который охотник рассчитывал. Но при условии: если охотник запасся первоклассными компонентами. В связи с этим приведу слова Олимпийского чемпиона Евгения Петрова: «Я просматривал каждый компонент и строго браковал, если возникало хоть какое-то сомнение. Пыжи, например, я заказывал одной артели в Серпухове, ездил туда, обговаривал все детали, выбирал самый качественный фетр, и где-то месяца через два мне телеграфировали, что все готово. Потом где-то рубились прокладки (опять же из самого качественного картона). Причем его тоже надо было найти и проверить. Потом я искал порох, одесскую дробь. Именно из Одессы получал сотни мешочков и протыкал их старым способом — карандашом, чтобы дробинки одна за другой выкатывались, и каждую из них проверял, иной раз на зуб». Е. Петров на соревнования всегда выезжал со своими патронами. Даже на Олимпиаду в Мехико (1968 г.).

В «Российской охотничьей газете» не первый год ведутся разговоры о снаряжении патронов в домашних условиях. Честь и хвала сотрудникам редакции, понимающим, что это вопрос не простой, и вопрос не вчерашнего дня. Из выступлений на эту тему мне больше всего понравились статьи Б. Лапутько, особенно последняя — «Дальний дробовой выстрел» («РОГ» № 12, 2010 г.), где он пишет: «Не следует пропагандировать выстрел на предельные дистанции, а тем более начинающим охотникам стремиться достичь успеха, стреляя далее 40 м». Чувствуется, что человек в теме и дружит с наукой. Я более 60 лет занимаюсь снаряжением патронов для «дальнего дробового выстрела». Мною снаряжены тысячи патронов для десятков ружей, которые я «перенянчил» за свою охотничью жизнь. Однако снарядить патрон для «дальнего дробового выстрела» мне удалось только для двух ружей: штучного ИЖ-54 (длина стволов 750 мм) и МЦ21-12 (длина ствола 750 мм). Сегодня занимаюсь поисками такого патрона для приобретенного ружья «Бенелли» калибра 12/76 (длина ствола 760 мм). Но пока из-под руки выходят так называемые «приличные» патроны, но дальнобойные не получаются. Охотникам, занятым подобной проблемой, стоит помнить простую истину: не всякое ружье способно совершить «дальний выстрел». Все гладкоствольные дробовые ружья создавались и создаются для надежного поражения животного на дистанции 35–40 м. И перешагнуть этот рубеж можно. Как писали уважаемые специалисты М. Блюм и И. Шишкин в книге «Охотничье ружье» (1994 г.), только «специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше». Обратите внимание, уважаемые читатели: «из ружей «Магнум» и патронами, конечно, «Магнум». А ружья с патронниками длиной 76 и 89 мм, которые стоят в витринах охотничьих магазинов, — вовсе не ружья «Магнум», и добиться от них надежного поражения «на 50–55 м и немного дальше» невозможно. Только можно приблизиться. Я не раз писал: все, что за пределами 55 м, находится во власти нарезного оружия.

Сказанное мною следует воспринимать как информацию к размышлению. Самостоятельное снаряжение патронов позволяет добиться такого качества патронов, которое будет существенно превосходить заводское. Занимаясь этим процессом, вы узнаете много интересного и обязательно придете к положительному результату. Ищите, и вы найдете свой патрон!

Виктор ГУРОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №19(823) от 05.05.2010

Ключевые теги: патрон, снаряжение патрона, охота



Другие новости по теме:

Просмотров: 4544   Автор: fenris 5-05-2010, 17:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика