COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на зайца по первозимью.
Охота на зайца по первозимью.

Заяц-беляк. Заяц с относительно короткими ушами, которые едва достают кончиками носа. Хвост круглый, сплошь белый или слегка затемненный сверху буроватыми волосами. Летом у беляка окраска рыжевато-бурая, а зимой — чисто-белая, только кончики ушей всегда остаются черными. Длина тела 45—65 см, вес от 2,5 до 5,5 кг.

Распространен заяц-беляк в тундровых, лесных и лесостепных зонах страны. На Кавказе и в Крыму отсутствует.

Чаще встречается беляк там, где хорошо развит подлесок и травяной ярус. Сплошных высокоствольных хвойных лесов он избегает. В тундре и лесостепи предпочитает заросли кустарников или берега рек и озер. Заяц-беляк легко передвигается по рыхлому снегу, имея, по сравнению с русаком, более широкую лапу.

В бесснежное время года кормится травой, предпочитая сочное разнотравье. Зимой в питании беляка преобладает кора осины, ивы, лиственницы и других мягких пород, а также молодые побеги деревьев и кустарников. Осенью, когда снег неглубок, он охотно посещает огороды и поля, кормясь всходами озимых. Нор, как все зайцы, не роет, и зайчата в связи с этим рождаются хорошо развитыми и зрячими; они покрыты густой шерстью и способны бегать в первый же день. Тотчас же после рождения, насосавшись материнского молока, зайчата разбегаются и прячутся в траве, но за самкой не ходят. Зайчиха на следующий день отыскивает зайчат и кормит их; так продолжается в течение недели. Примерно через 8—9 дней зайчата начинают есть траву.

Самка беляка приносит детенышей 2 раза в год; на юге иногда бывает три помета. Первый гон у беляка происходит в марте. Беременность длится около 50 дней. После рождения первых зайчат происходит новое спаривание, и второй помет появляется обычно в конце июля. В помете 3—10, чаще 4—5 детенышей.

Численность беляка, особенно на севере ареала, сильно колеблется. Отмечается большая смертность от эпизоотии и глистных инвазий, особенно в дождливые и холодные годы. В тундре наблюдаются регулярные сезонные переселения беляков. Осенью, обычно в сентябре, зайцы-беляки кочуют на юг стадами по 15—20 и более зверьков. Весной появляются в мае. Линяют они дважды в год. Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре. Беляк имеет большое промысловое значение.

Заяц-русак. Хвост длиннее, клиновидной формы, сверху черный или черноватый; уши заходят за кончик носа. Общая окраска летом желтовато-палево-рыжая с черной рябью. Зимой мех у зайца-русака не бывает чисто-белым: на юге окраска зимой и летом одинаковая, на севере — остается по хребту ремень темноокра-шенных волос.

Распространен заяц-русак в южных и средних областях европейской части России, на Кавказе, Закавказье, в Северо-Западном Казахстане, на юге Западной и Средней Сибири. Расселяясь на север и на восток, русак дошел до Архангельска, Перми, Екатеринбурга, Ишима, Омска. Кроме того, этот вид успешно акклиматизирован в ряде областей Восточной Сибири (Иркутской, Читинской), Алтайском крае и в Казахстане.

Русак — типичный обитатель открытых пространств, избегающий хвойных лесов. В лиственных и смешанных лесах обычно встречается на опушках, а в некоторых случаях, на юго-западе,— и в глубине лесов. Часто, особенно зимой, он держится вблизи селений, нередко кормясь озимыми, на огородах и в садах. На жировку заяц-русак, как правило, выходит с рассветом, кормится, пока есть обильная роса, затем вновь встает с лежки уже после заката солнца. Кормится он почти исключительно травянистыми растениями, предпочитая злаки и бобовые. Зимой может объедать кору деревьев и кустарников, в том числе плодовых и ягодных, чем причиняет заметный вред садоводству.

Размножается русак два, а на юге до четырех раз в год. В центральных областях период размножения захватывает март—август; на юге беременные зайчихи могут встречаться круглый год, но основная масса зверьков размножается с февраля по август. Беременность длится 45—48 дней. Рождается 2—4 (до 6) детенышей. Вес новорожденных зайчат около 100 г, они покрыты густым мехом. Растут зайчата быстро и через неделю начинают щипать траву, постепенно переходя на корм взрослых.

Численность зайца-русака подвержена резким колебаниям. Падение численности поголовья обусловлено весенними заморозками, губящими молодняк, различными заболеваниями, усиливающимися при дождливом лете, ранней осени или при многоснежной зиме.

Заяц-толай, заяц-песчаник. Мелкие зайцы с длинными, как у русака, ушами (длина тела 40—55 см, вес 1,5—2,5 кг) и темной отметиной на верхней поверхности хвоста. На наружном крае ушей, в отличие от русака, нет темной каймы. В остальном окраска сходна с окраской меха русака, но светлее и без пестроты. На зиму не белеют.

Заяц-толай распространен в Забайкалье, заяц-песчаник — в Средней Азии и Казахстане.

Обитают эти виды зайцев в зарослях кустарников на склонах гор, где в качестве убежища нередко используют норы сурков; а также в бугристых песках, поросших тамариксом, саксаулом и караганой.

Особенно охотно они поселяются в тугаях и кустарниковых зарослях на берегах рек. Летом кормятся травянистой растительностью, а зимой, как и заяц-беляк, ветвями кустарников и корой.

Толай и песчаник дают три помета в год с марта—апреля по август—сентябрь. Беременность длится 45—48 дней. В каждом помете бывает по 2—8 зайчат, при этом первый помет меньше двух других. Численность этих зайцев резко меняется по годам и зависит от смертности зверьков в результате эпизоотии, туляремии и других инфекций. Весенняя линька начинается в марте, осенняя заканчивается в октябре—ноябре.

Мелкий заяц (длина тела 42—52 см, вес 1,6—2,5 кг) с относительно короткими, двухцветными с тыльной стороны ушами и короткими ногами. Верхняя поверхность хвоста полностью черная. Окраска верха тела темная ржаво-коричневая, грудь и бока желтовато-рыжие, низ белый. Окраска по сезонам не меняется.

***

Охота на зайца по первозимью.

По первозимью как русаки, так и беляки жируют исключительно по озимям и здесь же следует отыскивать их следы. По мере того, как увеличивается глубина снега, озимь зайцами оставляется, так как раскапывание ее делается для них затруднительным. Беляки окончательно переселяются в лес, кормятся корой и прутьями и тропить их уже не стоит. Русаки же приближаются для жировки к жилью, огородам, садам или кормятся на пригорках, где снег сметен ветром, и вообще, как зверь степной, ложатся в открытых местах. Следовательно, при глубоком снеге охотнику надо на лыжах объезжать огороды, сады, ходить по проезжим дорогам, на которых точно так же часто встречаются малики.

Найдя малик, охотник определяет его направление и идет по нему, стороной, стараясь его не затаптывать. Куда шел заяц, видно из отпечатка когтей или пальцев, а большей частью из взаимного расстояния отдельных прыжков. Если следы (концевые) приведут к месту жировки, то разбирать там путаницу всех заячьих следов нет необходимости. Нужно обходить жировку кругом по границе и считать входы и выходы. Выходной след прямой с крупными, энергичными прыжками. Если нет лишнего выхода - заяц лежит тут, в месте жировки, что, впрочем, бывает довольно редко. Отыскав же выход, охотник продвигается по выходному следу и может быть приведен им к новым местам жировки или к петлям и двойкам, указывающим близость заячьего логова.

Встретив петлю, необходимо ее выкружить; но если есть уверенность, что пересекший след принадлежит тому же зайцу, то надо круто свернуть по новому направлению, чем выигрывается очень много дорогого времени и сокращается путь. На первой петле охотник должен принять все меры предосторожности: взвести курки ружья, оставить скрипящие лыжи, опустить воротник, поднять наушники шапки, чтобы лучше было слышно.

Встретив двойку, надо непременно остановиться и старательно оглядеть все окружающие предметы, неровности и кустики. В большинстве случаев русак лежит где-нибудь поблизости. При хорошем зрении и навыке можно увидеть зайца на логове; опытным охотникам это удается почти всегда и они бьют зайца лежачего.

Если же логово находится на большом расстоянии, то лучше идти как бы мимо, чтобы, поравнявшись, быть от него на расстоянии ружейного выстрела; если заяц продолжает лежать, то круто поворачивают прямо на него. При этом не будет лишним иметь в виду, что заяц всегда ложится головой против ветра, даже при слабом течении воздуха.

Когда с двойки нельзя увидеть зайца или место его лежки, тогда, оставив в стороне скидку, надо осторожно обходить кругом, оставаясь в готовности к выстрелу. Иногда, при мягком снеге, заяц лежит так крепко, что заставляет сделать другой, совсем небольшой круг. При образовавшихся снежных наносах к межам, рытвинам и водомоинам русаки очень любят делать логово в таких задувах, вырывая его в снегу. Место логова можно определить по горке снега, насыпанной русаком, или по темному цвету отверстия норы, но не всегда можно быть уверенным, что заяц лежит именно здесь, так как он часто, прежде чем заляжет, роется в нескольких местах. В таких случаях зайцы лежат всегда очень крепко.

После выстрела, если заяц бежит, надо последить его на расстоянии 150-200 шагов для того, чтобы убедиться, не ранен ли он. Признаки раны иногда очевидны, но рана может быть легкой и в таком случае лучше оставить зайца на время в покое. При очевидном промахе надо немедленно отыскивать свежий след; гонный заяц, не отлежавшись, никогда на выстрел не подпустит, даже если и не был стрелян до этого.

Признаком раны служит прежде всего всякая неправильность гонного следа, если бы даже не было видно крови, которая часто показывается уже когда заяц пробежит с сотню и более метров. При отбитых передней или задней ногах их не будет доставать на следу. Без одной передней заяц бежит, как здоровый, очень далеко. Точно так же признаком раны служат необычные движения зайца на бегу, например, когда он после выстрела покачнется или поскользнется, оступится, станет трясти ушами и головой.

Это простейший случай схождения малика, когда малик тянется непрерывно и не пересекается дорогами и следами других зайцев, что бывает сравнительно редко. Чаще всего малик прерывается уезженными дорогами и заяц некоторое время бежит дорогой, делает по ней двойку и скидывается в сторону. Поэтому прежде всего надо определить, в какую сторону пошел по дороге заяц.

Если это не удалось, то охотник идет сначала в одну сторону, внимательно глядя направо и налево, чтобы не пропустить скидки. Пройдя в одном направлении до 100 метров и не встречая ни скидки, ни концевых следов в сторону, надо вернуться и также внимательно пройти по дороге в противоположном направлении. Выслеживание еще более усложняется, если заяц выйдет на дорогу недалеко от пересечения ее другой дорогой.

Впрочем, следует заметить, что русак редко идет по уезженной дороге совершенно ничем не развлекаясь. Главным образом развлекают его вешки, расставленные по краям дороги, и к ним он охотно сворачивает с твердого бесследного полотна, оставляя следы.

При пересечении сходимого малика другим маликом, если есть хоть малейшее сомнение в том, что это пересечение петли, сделанной тем же зайцем, лучше идти в прежнем направлении, так как весьма возможно, что эти пересекающие следы принадлежат другому зайцу, да еще в самом начале его ночных похождений. При большом количестве зайцев в окрестности и запутанности маликов надо только придерживаться следа, а не вертеться в этой путанице, направляясь к таким сторонам окрестности, где русаки более всего любят ложиться. Тут надо обращать внимание только на двойки со скидками.

Длина маликов весьма различна и зависит, главным образом, от продолжительности выпадения снега и его глубины, температуры ночного воздуха, большей или меньшей темноты. В лунные, морозные ночи русак бегает много и след найти очень легко, но схождение малика потребует много времени и сил. В безлунную ночь малики бывают короче; длина их укорачивается выпадением снега с вечера и чем дольше идет снег, т. е. чем длиннее будет пороша, тем меньше вероятность быстро найти след.

В глубокие и мелкие пороши все перемещения зайца ограничиваются пространством одной-двух десятин. В такие пороши ходьба утомительна, но зато русаки неохотно оставляют логово и вскакивают очень близко. Если есть возможность, то лучше всего с первозимья разыскивать следы или в легких розвальнях, или верхом на лошади, тем более, что тогда русак подпускает гораздо ближе. Позднее, особенно в январе, необходимы уже лыжи.

В очень долгие, запутанные пороши выгоднее ходить только по тем местам, где русаки особенно любят ложиться, и обращать внимание только на двойки со скидками. Для этого требуется знание местности, обкладывание известных ее районов и счет входов и выходов по границе делаемого круга. Удобнее всего делать такие оклады для небольших отъемов или плодовых садов. Лишний вход всегда доказывает, что в окладе лежит по меньшей мере один заяц. Может, конечно, случиться, что прошедшей ночью один или несколько зайцев залегли в саду или отъеме, не выходя из него. Следовательно, одинаковое число входных и выходных следов не всегда служит доказательством отсутствия зайцев в кругу. Поэтому, когда задуман оклад к утру, полезно накануне выгнать всех русаков из предполагаемого оклада.

Падение ночью снега и отчасти поземка, т. е. низовый занос, значительно способствуют определению большей или меньшей свежести следа, так как старые следы от прошедшей ночи совершенно закрываются, а также запорашиваются и новые следы, сделанные зайцем вначале. Таким образом, охотнику выгоднее выбирать следы, недавно сделанные зайцем, и даже переменять сходимый малик на другой более свежий, если таковой попадется на пути. Относительная свежесть следов, конечно, определяется только сравнением, поэтому, во время падения снега ночью, многие предусмотрительные охотники выпускают во двор два или три раза собаку или кошку.

В удаче охоты за русаком по пороше, в одиночку, весьма важную роль играет "подход", т. е. возможность подойти на выстрел к находящемуся в логове русаку. Этот подход прямо зависит от большего или меньшего шума, производимого при ходьбе, а также от места нахождения логова. В жесткую порошу одному нечего и пробовать сходить малик; ни один русак не подпустит ближе 50 метров. В густых зарослях подход также невозможен, даже при мягкой пороше, и заяц уходит безнаказанно, укрываемый деревьями и сучьями. Подход делается невозможным и тогда, когда на снегу образуется корка, часто остающаяся на всю зиму. Даже при покрывающем снеге корка трещит, сильно продавливаясь.

При неглубоком снеге, недостаточном для вырывания в нем углубления, матерые русаки ложатся под межками или на взметах, реже по кустикам и мозжухам, где преимущественно они и держатся. С углублением снега и в особенности с образованием снеговых наносов и удулов все русаки, и прибылые и матерые, очень охотно ложатся в таких удулах по рытвинам, водомоинам, лощинам, в оврагах, в канавах, ограничивающих поле и усадьбы по растущим на поле кустикам, к которым всегда придувает много снега.

Кроме того русак ложится в садах, реже под сараями, в поленицах дров или в огородных заборах, около которых растет крапива и прочая сорная трава. Для того чтобы вырыть норку в снегу, зайцу достаточно нескольких секунд. Гонный русак, однако, не сразу ложится, а сначала довольно долго сидит настороже, прислушиваясь, затем понемногу прижимается к земле.

Необходимо заметить, что на охоту за русаком надо выходить как можно раньше, еще затемно, так чтобы быть на месте на рассвете, как только появляется возможность различить следы. Зимний день очень короток, кроме того, не говоря уже о конкурентах, среди дня малик часто заносится поземкой.

По первозимью, как сказано, зайцы жируют исключительно на озимях, а потому искать их малики надо около озимых полей; ложатся они, за редкими исключениями, недалеко. Лучше всего намечать свой маршрут таким образом, чтобы переходы от одного озимого поля к другому были бы по возможности короче, чтобы при этих переходах не возвращаться уже пройденным местом.

Лучше всего идти вдоль края озимей, а если местность этому не препятствует, то в сотне шагов от этого края, так как в зайчистых местах край озими бывает совершенно истоптан зайцами за ночь. Идя таким образом, охотник должен осматривать встречающиеся ему малики: если малик идет от озимей,- это значит, что заяц пошел на лежку, и охотник идет его сходить, как было описано выше, не затаптывая малика.

Сойдя и убив зайца, охотник возвращается назад и продолжает свой путь вдоль озимей, пропуская малики, идущие к озимям и сходя идущих от озимей. Позднее, когда лягут глубокие снега, беляки отправляются в лес, а русаки - к жилью, ходьба без лыж становится уже затруднительной или даже невозможной. Поэтому охотник должен ходить дорогами, которыми русаки и совершают преимущественно свои переходы, везя за собой лыжи на веревочке.

Источник:
РУСОХОД

Ключевые теги: охота, заяц, охота на зайца, первозимье



Другие новости по теме:

Просмотров: 2040   Автор: space 24-11-2011, 21:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика