COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как одеваться в походе.
Как одеваться в походе.

Четыре стадии, защита организма от холода

Совершая восхождения, штурмуя пещеры или проходя водными маршрутами человек, постоянно находится под воздействием множества различных неблагоприятных факторов. Наиболее устойчивым и постоянно действующим является холод.

Роль центрального отопления в нашем организме выполняет кровеносная система, она доставляет тепло из глубины тела к его поверхности. В ответ на внешнее холодовое воздействие (х.в.) в организме включаются механизмы защиты(терморегуляции) повышающие теплопродукцию организма.

Первая тепловая защита – сужение кровеносных сосудовна поверхности тела (гусиная кожа), при этом уменьшается приток крови, а с нею и приток тепла из глубины тела(ядра). Разность температур между поверхностью тела и окружающей средой уменьшается и, следовательно, уменьшаются теплопотери.

Вторая тепловая защита – пульсации диаметров кровеносных сосудов.Дрожь.

Третья тепловая защита – онемение. Пульсации переходят в спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями с последующим полным прекращением кровообращения в этой зоне – онемение. Если же область х.в. начинает захватывать жизненно важные органы, включается

Четвертая тепловая защита. Происходит резкое расширение всех периферийных капилляров. Болевые спазмы проходят, чувство холода сменяется чувством псевдокомфорта и сонливостью. Температура ядра резко снижается, что приводит к замерзанию организма (смерти). Вывести организм из четвертого состояния можно только в специальных условиях.

Противоречие системы человек-одежда

Роль датчиков температуры в организме выполняют терморецепторы. Причем они реагируют не на температуры среды или человека, а на разность между соседними слоями кожи. Например, когда ветер попадает на обнаженное тело, разность температур высока и терморецепторы отвечают мощным сигналом – тут же срабатывает первая стадия защиты (см. выше). Одежда же, при порыве ветра, смягчает перепад температуры и в результате организм долго не реагирует на изменение температуры «тормозит», и механизмы защиты включается позже, когда потери тепла уже велики.

Так проявляется первое противоречие. Чтобы восполнить потери тепла вы начинаете проявлять повышенную активность (ходьба, бег), ток крови немедленно ускоряется, процесс теплообразования только начинает активизироваться, а кровь уже уносит наружу тепло. Человек ощущает еще больший холод. Но постепенно процесс теплообразования нормализуется, но организм, лишенный ориентации «проскакивает» точку желаемого равновесия.

Здесь сказывается второе противоречие одежды. И в результате перегрева под одеждой образуется избыток тепла. Здесь бы одежде пропустить этот избыток тепла, но она не может изменять своих теплозащитных свойств. И организм вынужден включить второй механизм теплозащиты – начинается интенсивное потовыделение.

Тут мы подходим к самому важному третьему противоречию человек-одежда. Выделяясь по поверхности кожи пот(влага) начинает испаряться унося бесценное тепло сквозь слои одежды. Где-то в слоях одежды пар достигает точки росы, где насыщенный пар в результате понижения температуры превращается во влагу. Пропитывая, сначала внешние слои и постепенно приближаясь, ближе к телу. Т.е. одежда отсыревает. Испарения прекращаются, но теплопроводность сырой одежды в 20 раз выше сухой и вы продолжаете терять тепло. Так проявляется третье противоречие человек-одежда.

Решение противоречий человек-одежда

Итак основные недостатки теплой(толстой) одежды.

1. Дезориентация системы терморегулирования организма.

2. Одежда не может изменять свою теплопроводность.

3. При нахождении на холоде одежда неизбежно отсыревает.

Первый недостаток устранить практически невозможно, но здесь сама природа пришла нам на помощь. Оказывается целый ряд теплозащитных средств срабатывают от терморецепторов лица. И гораздо быстрей, чем от терморецепторов ног или груди. Второе и третье противоречие решается следующим образом:

1. Влагоотводящая материал в контакте с кожей

2. Маловпитывающая влагу материал с большим содержанием воздушных «полостей»

3. Многослойная свободная одежда. (Для вентиляции воздуха)

4. Ветро, влагозащитный поверхностный слой одежды

В старые времена в качестве влагоотводящего средства рекомендовали одевать на голое тело крупноузловую сетку. Позволяющею создать воздушный зазор для отвода испарений кожи и влаги(пота). Современные технологии создали ряд материалов известных в СНГ как термобелье. Некоторые фирмы прилагают характеристики этих тканей. Нас прежде всего должны интересовать ее влагоотводящие свойства. В качестве «маловпитывающая влагу материала с большим содержанием воздушных «полостей» долгое время использовался пух и пуховая одежда. Он и сейчас в соотношении малый объем+вес+тепло вне конкуренции, но при увлажнении (намокании) полностью теряет свои свойства. И высушить его большая проблема. Сейчас используют flees, polar, thinsulite . При движении воздух циркулирует между слоями одежды, при смыкании возникают местные зоны повышенного давления, воздух продавливается сквозь слои одежды и с одной стороны увлекает водяной пар, а с другой сушит саму одежду. Поверх всего безусловно одевают куртки из ткани GORE-TEX и ее вариациями.

Способы саморазогрева

1. Активизация физической деятельности

2. Единовременное принятие горячей пищи

3. Непрерывный разогрев тела с помощью носимых источников тепла

4. Периодический разогрев под полиэтиленовым колоколом

5. Дыхательные упражнения и автотренинг

При продолжительной работе (пардон отдыхе), в холодных условиях, с регулярными переохлаждениями организма и холодными ночевками, даже если организм не замерзнет (благодаря периодическим разогревам), он сильно энергетически истощается. Нервная система приходить в состояние особого напряжения, называемой холодовой усталостью и человек утрачивает способность к сложной психической деятельности, снижается реакция..

Возникает ряд симптомов указывающих на ухудшение способности к адаптации.

1. Болевые ощущения в связках и мышцах

2. Расстройства кишечника

3. Насморк

4. Сыпь наподобии крапивницы

5. Раздражительность

6. Мышечная скованность

Поэтому важно знать(чувствовать) когда организм прошел середину стадии сопротивления и близится к стадии истощения чтобы принять меры. И последнее: категорически запрещается использовать в качестве саморазогрева спирт. Алкоголь приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов. Вы почувствуете, что стало теплее. НО! это только ощущение. На самом деле организм потеряет неоправданно много тепла, за счет охлаждения ядра вашего организма и вам вскоре станет еще холоднее. Прием спирта возможен, если вы уверены, что через пару часов вы будете в тепле и уюте.

Советы – кому лень разбираться в теории

Оптимальный вариант защиты от холода урбанизированного человека – многослойная одежда из разных материалов. Исследования показали, что лучше всего защищают от холода 4-5 слоев одежды. На тело надевается белье из мягкого хлопка или мохера, несколько, не сильно облегающих, тонких свитеров и штанов из флисса (2-3 тонких свитера, гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется прослойка воздуха), костюм из плотной хлопчатобумажной ткани или «дышащей» синтетики, а сверху костюм или комбинезон из синтетической ткани с утеплителем из пуха или искуственного утеплителя. Вы скажете: «Как же во всем этом передвигаться?» – А никак, все это необходимо иметь в рюкзаке и одевать в случае длительной остановки или вынужденной ночевки.

Очень важную роль играет обувь, практика показала, 9/10 всех обморожений приходится именно на нижние конечности. Обувь должна быть свободной, материал, из которого она сделана, обязательно должен «дышать». Если одно из этих условий не будут соблюдено, то обморожение произойдет в первом случае от плохой циркуляции крови, несущей тепло, а во втором оттого, что промокшие от конденсата носки не способны уже хранить тепло. В последнем случае необходимо сменить промокшие носки на сухие (если они есть), а мокрые положить на живот для просушки, либо избавиться от такой обуви, а ноги обмотать шарфами, тряпками, если это все есть под руками. Ноги могут промокнуть также оттого, что снег в течение дня тает на поверхности ботинок не обработанным гидрофобным составом, а так же при попадании снега вовнутрь обуви. Уберечься от этого можно используя бахилы – мешки, из прочной ткани, защищающие обувь от снега.

Если вы почувствовали, что ваши конечности болят, одеревенели, приступайте к согреву, используя свое внутреннее тепло. Для этого необходимо сменить мокрые варежки на сухие, если их нет натянуть сухие носки, наклониться вперед и делать широкие махи руками вперед – назад в вертикальной плоскости. Махи должны быть сильными с периодом примерно в одну секунду, при этом кровь центробежной силой отбрасывается к кистям рук. Точно так же необходимо отогревать ноги, удерживаясь руками за что-нибудь, прямой ногой нужно делать энергичные махи как можно шире и сильнее. Обычно 30-40 двойных махов достаточно чтобы вызвать общий разогрев организма и полностью согреть ногу. Перед началом разогрева можно расшнуровать ботинок, либо одеть валенок. Разуваться на морозе и отогревать ногу растиранием бессмысленно. Для разогрева рук существует другой проверенный способ – запихайте руки к себе в штаны, не пытаясь расстегнуть пуговиц или ослабить пояс, и прижмите к внутренней поверхности бедер, здесь самое теплое место. Если мороз сочетается с ветром, то возможно обморожение щек и носа, чтобы избежать этого, достаточно защитить лицо с помощью маски, шарфа, куска ткани.

Механизм действия холода на ткани заключается в том что, прекращается нормальный доступ крови к тканям, их питание и снабжение кислородом, что может привести к их отмиранию. Главный принцип восстановления – медленный разогрев, лучше внутренним теплом. Если есть возможность, конечность поместите в таз с чуть теплой водой и, подливая горячей воды, доведите ее температуру до 40o С в течение 15 – 20 минут. Отогревание проводить до восстановления нормального цвета кожи и ее чувствительности. Растирать и разминать поврежденную конечность не следует, этим вы только нанесете вред легко ранимым в замороженном состоянии коже и тканям. Ни при каких обстоятельствах не используйте снег для разогрева конечности! Если нет подходящей емкости, можно воспользоваться компрессами из полотенец, шарфов и другой подходящей ткани. Необходимо как можно чаще менять их и следить за температурой. Согревая конечность, не забывайте об общем обогреве человека. После отогрева необходимо просушить конечность, завернуть ее в вату или мягкую чистую ткань, обеспечить тепло. Если вы убеждены, что пострадавший не получил общего переохлаждения, можно дать препараты расширяющие сосуды и усиливающие кровообращение.

Даже самая хорошая одежда и обувь смогут защитить вас от холода лишь на непродолжительное время – в зависимости от силы мороза и ветра, а также жизнестойкости самого человека. И если не использовать это время с толком – на сооружение убежища, или на достижение ближайшего населенного пункта (если вы точно знаете, где он находится и как долго до него добираться) – гибель неизбежна. Помните, во время единоборства с морозом важно вовремя остановится, и начать готовиться к холодной ночевке. Одной физической силой холода не одолеть, рано или поздно силы иссякнут, вам захочется присесть, отдохнуть, а это начало конца. По этому об укрытии нужно позаботиться пока эти силы еще есть.

Часто люди, попав в аварию, пытаются строить укрытия из традиционных материалов: остатков палаток, обломков транспортных средств, жердей и т.д. При этом они редко достигают желаемого, убежища продуваются ветром, теплый воздух улетучивается в щели, по этому температура внутри почти всегда такая же, как снаружи.

Между тем, часто лучший строительный материал находится именно под ногами – это снег. Выстроить за два-три часа убежище из снега может любой человек, который хоть раз в детстве строил из кубиков. В правильно построенном убежище, даже пламени одной свечи достаточно, что бы поднять температуру до 0 – +5 oС при 30 o мороза снаружи. Даже если вы не сумеете построить из снега иглу, то сделайте хотя бы стенку, которая надежно защитит от ветра.

Теперь о костре. Спички(лучше зажигалки) обязательно берем с собой, даже если собираемся выйти за город на два часа. А если выезжаем на весь день, то прихватим еще и сухого горючего и свечку. Они нам понадобятся при разведении огня, особенно если дрова будут влажными.

Важную роль играет место для бивачного костра. Желательно его разбивать на ровном месте, имеющем вблизи большое количество дров. Лучше если с наветренной стороны будет расположено какое-нибудь препятствие – большой камень, завал из деревьев, вывернутый корень. Если снега немного, то его необходимо вычистить до земли, на глубоком снегу, костер необходимо разводить на настиле из жердей. Хорошо разгоревшийся костер сам протает снег до земли. Если снега очень много, то настил надо строить из плотно уложенных мокрых бревен, костер начнет проваливаться в яму, и вам необходимо ее расширить. пока сами не спуститесь на уровень костра.

Источник:
Survinat

Ключевые теги: поход, одежда для похода, обувь для похода



Другие новости по теме:

Просмотров: 1922   Автор: space 23-11-2011, 19:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика