COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ночлег охотника.
Ночлег охотника.

Очень важно хорошо организовать ночлег на охоте под открытым небом, чтобы хорошо отдохнуть за ночь.

Место для ночлега следует выбирать по возможности защищенное от ветра, сухое, недалеко от воды (кроме зимнего времени), где можно собрать достаточно топлива. Не рекомендуется устраивать ночлег под нависшим снегом, земляным откосом или скалой из-за- возможного обвала. Не следует останавливаться на дне оврага, впадины или ущелья: в случае дождя место ночевки будет залито водой, кроме того, вниз по ущелью всегда дует ветер.

До наступления темноты все работы по организации ночевки должны быть закончены: топливо для костра заго­товлено, вода для приготовления пищи принесена, подстилка для ночлега (лапник, тростник, сухие листья, сено) заготовлена, место для костра окопано (если стоит засуха), рогульки и поперечная палка для чайника или котелка приготовлены.

За исключением тех случаев, когда охотнику приходится ночевать под стогом сена или в омете соломы, на ночлеге разводится костер. Для разжигания костра следует надрать бересту или иметь ее с собой; с ее помощью легко разжечь огонь даже в дождливую погоду. В сырую погоду дрова следует наколоть помельче. Костер надо устраивать на таком расстоянии от места ночлега, чтобы искры не могли поджечь шалаш или одежду.

В холодное время перед тем, как лечь спать, надо хорошо прогреть землю (если снежный покров не слишком глубок). На очищенной от снега земле раскладывается обыкновенный костер, который прогорает, пока делается нодья. Когда костер прогорит, угли и золу отметают в сторону, а на теплую землю толстым слоем накладывают подстилку — лапник, сухие листья, тростник и т. п.

В случае остановки в лесу на одну—две ночи можно рекомендовать два способа надежного укрытия от ветра и холода.

Первый способ. Сделать укрытие из какой-нибудь ткани: одеяла, плащ-палатки или простыни. Ткань натягивают под углом около 50°. на двух или трех кольях, воткнутых в землю. Подстилочный материал кладут под получив­шийся навес. Под таким укрытием несравненно теплее, чем у обычного костра, и спать под ним можно даже в сильный мороз.

Второй способ. Устройство временного балагана. Нужно вырубить два небольших деревца, высотой немного больше человеческого роста, оставив на концах развилки из ветвей. Срубленные отрезки втыкают в землю на таком расстоянии, чтобы будущий балаган мог вместить всех охотников, и сверху на развилки кладут жердь. Затем вырубают еще несколько жердей и накладывают их под углом 50—60° на горизонтальную жердь. Кроме развилок, на каждой из них надо оставить по две—четыре ветки, обрезав их на расстоянии 25 см от ствола. На оставленные отрезки накладывают горизонтально еще три—четыре жерди. Для большей крепости хорошо привязать их веревкой или лыком. Можно загородить и боковые стороны балагана, для чего надо и с боков положить такое же количество жердей.

В хвойном лесу покрывать балаган следует лапником, зацепив его сучками за жерди. Наложенный в два—три ряда лапник не пропускает дождевой воды. В случае остановки летом в лиственном лесу вместо лапника накладывается трава или сено. Чтобы покрытие балагана не снесло ветром, следует поверх него положить еще одну—две жерди. Такой балаган служит сравнительно долгий срок, а при известном навыке сделать его очень просто и быстро.

За неимением материи или в случае невозможности построить балаган при глубоком снежном покрове можно сделать отражающий тепло снежный вал (экран).

При длительных охотах очень хорошо иметь брезентовую палатку и спальные мешки. Лучшие спальные мешки сшиваются из собачьего меха шерстью внутрь. На такой мешок надевается брезентовый чехол, предохраняющий мешок от промокания, а в середину вкладывается простыня, сшитая также в форме мешка. В подобном мешке можно спать на холоде, раздевшись до белья.

Независимо от времени года, прежде чем ложиться спать, необходимо просушить обувь и одежду. Много теплее спать не одетым в верхнюю одежду, а покрывшись ею.

В холодную погоду, ночуя группой у обыкновенного костра (не нодьи), надо назначать сменяющих друг друга дежурных, которые поддерживают огонь, пока товарищи спят.

Источник:
Survinat

Ключевые теги: охота, охотник, ночлег охотника, полезные советы



Другие новости по теме:

Просмотров: 3795   Автор: space 18-01-2012, 17:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика