COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на волка с подхода.
Охота с подхода организуется по-разному в зависимости от рельефа и лесистости местности. Так, если в лесу поиск волка ведут троплением утреннего следа, распутывая хитроумные петли, то в лесостепи и в горах тщательно обследуют окрестности в бинокль. Лучшее время для охоты с подхода в том и другом случае – раннее утро, рассвет, когда еще можно встретить зверей, бредущих на лежку, обнаружить их совсем свежие следы или увидеть на переходе матерого, возвращающегося с добычей к логову.

Для охоты с подхода наиболее благоприятна мягкая ветреная погода. Чем сильнее ветер, тем легче скрадывать. Человек должен двигаться против ветра или под углом к нему. В лесу возможно применение дробового оружия, но в лесостепи, в тундре, в горах необходимо хорошее нарезное оружие. Не надо быть снайпером, но навык быстрой и точной стрельбы охотнику необходим.

Это индивидуальная охота. Компаньонов и помощников обычно не берут, чтобы было меньше шума.

Охота на волка с подхода.

ВОЛЧЬЯ ТРОПА

Если волка ищут по следам, то, обнаружив волчью тропу, охотник прежде всего должен установить, какая она: ночная охотничья или утренняя, ведущая на дневку. Если волки часто сходят с прямой тропы, расходятся, рыщут по сторонам, то это охотничья тропа. На ней волки постоянно меняют аллюр: с крупной рыси переходят то на шаг, то на галоп. Иногда волки выходят на дороги или на русла замерзших рек, останавливаются, словно прислушиваясь, вдруг резко меняют направление и манеру передвижения. Звери обследуют места прежних охот, находят останки затравленных ими животных, подходят к привадам.

Охота на волка с подхода.

Тропить такие следы в поисках дневки в короткий зимний день не имеет смысла. Наоборот, если утренние, свежие следы ведут от добычи, от привады или скотомогильника (сначала в направлении места дневки), и хищники идут шагом по прямому пути, изредка переходя на «ленивую» рысь, то можно предположить, что стая отправилась на дневку. Если волки хорошо прикормлены на приваде, то они уходят на дневку не дальше чем на два километра. Волки охотно используют старые дороги, волока, собственные тропы и тропы других животных. Установить свежесть следа на старой проходной тропе трудно. Поэтому желательно рассмотреть следы еще до вступления на нее. По своей старой тропе, а также по хорошо набитым заячьим тропам хищники часто запутывают следы. Разыскивая свежие следы волка на тропе, следует держаться от нее сбоку, чтобы не затоптать.

КАК ОТЛИЧИТЬ СВЕЖИЙ СЛЕД ОТ СТАРОГО

Опуская в снег лапу, зверь чертит ею поволоку. Его конечность на ходу сваливает снег под тупым углом и спрессовывает его давлением массы тела. Вытаскивая конечность, он уплотняет голенью кромку снега, при этом цепляет пястью снег и выбрасывает его бугорком впереди следа. Этот бугорок указывает направление хода волка. При поднятии лапы зверь чертит другую борозду – выволоку. Под лапой снег из нижних, более теплых слоев выбрасывается на поверхность и через 3-4 часа замерзает. Сначала твердеет более уплотненная подошва следа, потом стенки ямки. Спрессованный снег на дне стакана следа и уплотненный в передней его части (в отличие от задней) на морозе быстро смерзаются, что легко определяется на ощупь даже у запорошенных следов. Нижняя уплотненная часть следовой ямки, а также ее стенки, прежде всего передняя, смерзаются и твердеют, и тем быстрее, чем сильнее мороз. Свежий выброс снега из следовой ямки хорошо узнается, но через 5-10 часов становится малоразличимым на общем фоне снежного покрова и уже не искрится. Взрыхленный утром снег к вечеру оседает. Как скоро он отвердеет, зависит от силы мороза и характера снега.

Опытный следопыт предварительно определяет свежесть следа волка на ходу визуально, палкой, лыжей или ногой. Свежий след совершенно мягкий и рассыпчатый, а на влажном снегу выглядит рельефным и четким. После того как зверь его оставил, при средней влажности воздуха и температуре -5-10°С через 15-20 минут след слегка затвердевает. При сильном сухом морозе (-20-30°C) след твердеет уже через 5-10 минут. Чтобы определить свежесть следа, нужно палочкой или веточкой перечеркнуть его стенки и подошву, при этом старайтесь почувствовать силу сопротивления и услышать шорох.

Охота на волка с подхода.

Совершенно свежий след палочка рассекает, словно воду, бесшумно и легко, веточка при этом почти не отгибается. При пересечении старого следа веточка его перережет, но при этом изогнется, а очень старый след веточка не перережет, а вывернется из-под снега наружу. Свежий след через 10-15 минут после того, как прошел зверь, не успевает смерзнуться, и, если к нему прикоснуться, он рассыпается. При морозе -20-25°С подошва следа часовой давности при попытке ее вывернуть снизу рассыпается на несколько кусков, а через 3-4 часа вывертывается в виде целого комка в трещинках, а более старая остается комком без трещин. В мороз свежесть следа можно определить, подсунув под него руку и подняв его. Свежий след при этом рассыпается, а более старый остается на руке в виде чашеобразного комочка снега – «глышки», толщина которого будет тем больше, чем старее след. Нужно учитывать при этом и температуру воздуха: в большой мороз след замерзает и образуется «глышка» уже через 2-3 часа после прохода. Поволока смерзается медленнее, чем выволока.

Некоторые полевые исследователи определяют свежесть следов на вид: старые следы обледенелые, а новые – гладкие и рыхлые. Если стенки на ощупь твердые, надо еще проверить, нет ли под снегом наста. Для этого рядом надо выдавить в снегу углубление, рассечь его и сравнить с рассечением следа. По внешнему виду свежий след отличается от более старого своей четкостью: в мороз края следа острые, на снежной поверхности между оттисками лап видны крошки снега, выброшенные при поднимании лапы зверем. В оттепель свежий след представляет собой четкий отпечаток лапы со всеми деталями («печатный след»), но через некоторое время он начинает расплываться. Если взрыхлить слежавшийся снег, он заиграет на солнце, но через несколько часов снова потускнеет, сделается матовым, каким был. Так же изменяется след на снегу. Выброшенные крупинки и комочки снега смерзаются и тускнеют. Шероховатая поверхность сглаживается, образуется корочка наста, это чувствуется на ощупь. Про старый след говорят: «остыл». Если зверь оставил следы рано утром, уже к вечеру четкость и свежесть потеряются. При потеплении, похолодании, особенно в ветреную погоду, кромки следа теряют четкость.

Охота на волка с подхода.

РАСПУТЫВАНИЕ СЛЕДОВ

Любая мелочь может помочь охотнику определить свежесть следа и направление движения хищников. Сытые волки, идущие на дневку, не торопятся. Если по ходу движения попадается дорога, старая запорошенная лыжня, тропа другого животного, хищники могут идти по ним. Чтобы запутать следы, время от времени они расходятся в стороны, возвращаются обратно – сдваивают следы. Иногда, подобно зайцу, делают «скидки» с тропы в сторону за куст, колоду, толстое дерево. Особенно внимательно надо проверять разветвления дорог, пересечения старых троп животных.

Если попадутся сдвойки и особенно скидки, нужно дальше идти предельно осторожно. Легче выслеживать сытых волков, уходящих с привады на дневку. При любом троплении нужно стараться не терять из виду самый прямолинейный след матерой волчицы. Как бы ни расходились волки по сторонам, в конце пути стая присоединится к самке-вожаку. Выправляя стороной след волчицы, охотник теряет меньше времени на распутывание других, не нужных ему следов. Если стая разбилась на группы, необходимо найти след матерой волчицы. Ее путь до места дневки – самый короткий. Спутав след волчицы со следом переярка, который , бывает, бродит один, можно упустить стаю. Когда охотник идет по следу волка, оставленному на дороге, он должен быть особенно внимательным на разветвлениях, на плотных снежных заносах, чтобы не пропустить место поворота.

В лесу зверя тропят с его входа в ранее обрезанный полукруг, чтобы определиться в местонахождении лежек. Продвигаться нужно с подветренной стороны параллельно следу, не теряя его из виду. Ни в коем случае нельзя ходить волчьей тропой, так как внимание отдыхающего волка главным образом сосредоточено на своем следе. Идти надо тихо, не делая резких движений, используя для прикрытия кусты и деревья, внимательно изучая из надежного укрытия местность впереди и по сторонам. Перед тем как лечь, волк петляет и ложится нередко в стороне от основного направления движения. Чаще всего волки выбирают для отдыха заветренные возвышенные места, хорошо прогреваемые солнцем. Если в первом полукруге волки не задержались и пошли дальше, нужно обрезать другой полукруг, не теряя времени на распутывание следов.

Охота на волка с подхода.

КАК ПОДОЙТИ

Очень внимательно нужно следить за направлением ветра и местным движением воздуха. Мой наставник для этого носил в пакетике семена- парашютики осота или одуванчика. Пропустит их сквозь пальцы и смотрит, куда их понесет потоком воздуха, а потом забирает с полветра, чтобы не спугнуть ненароком чуткого зверя.

Напряжение охоты, постоянное выискивание зверя глазами утомляет, внимание рассеивается, поэтому в самый ответственный момент охотник может упустить свой шанс. А иногда просто не успевает пройти по следу волка за короткий зимний день. Поэтому надо знать, что всегда легче вытропить и обойти волка-одиночку или пару волков, нежели стаю. Для того чтобы избежать грубых ошибок, нужно тщательнее выверять каждый след и определять количество волков, прошедших по тропе. Кроме того, натолкнувшись на следы волков, нужно всякий раз отрабатывать навык определения принадлежности следа.

На охоте с подхода нельзя спешить, нужно быть терпеливым. Хищник на лежке будет отдыхать до вечера. Очень важно для охотника обнаружить волка, пока тот не насторожился. Если зверь находится на большом расстоянии или в неудобном для стрельбы месте, нужно под прикрытием, из-под ветра, попытаться подойти к нему как можно ближе, не выпуская ни на мгновение его из виду. Иногда приходится даже ползти по-пластунски, долго лежать в снегу, пока звери не успокоятся. Если стая отдыхает на дневке, то, прежде чем к ней подходить, надо рассмотреть в бинокль и определить ее местоположение, состояние. При этом нужно двигаться только по прямой, избегая перемещений вверх и в стороны.

В лесостепи охотятся на волка с подхода пешком или на лыжах. В предгорьях Саян и в Горном Алтае некоторые охотники используют обученных не бояться выстрелов лошадей. В Эвенкии подходят к волку на лыжах или подъезжают верхом на олене. При охоте с подъезда на лошади или олене волки менее осторожны, нередко подпускают охотника на 100-150 метров.

Охотника в белом маскхалате волки замечают за километр. Поэтому удача охоты с подхода зависит от наблюдательности человека и его умения первым обнаружить зверя, для этого нужен восьмикратный бинокль (8х50) с просветленной оптикой, дающий хорошую видимость при большом поле зрения даже в сумерках.

В лесостепи с холмистым рельефом и в предгорьях волки обычно устраивают лежки на подветренных склонах. Сторожевой, чаще всего это матерая волчица, обычно располагается выше по склону. Волки спят, свернувшись, как собаки, в вытоптанных в снегу «лежках-блюдцах». Над поверхностью видны только уши да часть спины.

Волка, замеченного на лежке на большом расстоянии, охотник скрадывает, используя рельеф местности и растительность, стараясь приблизиться к нему на расстояние уверенного пулевого выстрела – на 100- 150 метров. Подходить к волку надо так, чтобы ветер дул в бок, осторожно, мягко, стараясь не ступить на сучок под снегом, не задеть сухую траву. Слух волка гораздо острее зрения и чутья. Нельзя приближаться к волку на лежке со стороны морды. Он услышит шорох и насторожится. Если волк завертел головой, определяя, откуда шум, нужно замереть, неотрывно следить за ним и быть готовым к быстрой стрельбе в угон. Снова подходить можно только тогда, когда волк успокоится и опустит голову.

Сытая стая спит крепко. И только матерая волчица-вожак часто просыпается и прислушивается. По возможности именно ее нужно брать на прицел первой. Если волчица будет убита, стая распадется на группы. Одинокие молодые волки становятся легкой добычей охотников.

Охоту на волка с подхода на пересеченной местности в лесостепи организуют следующим образом. Охотник с раннего утра наблюдает в бинокль за местностью. Проверяет по кругу все места, где могут скрываться хищники, до самого горизонта, рассматривая каждое подозрительное пятнышко на снегу. Если замечает волка на лежке, тщательно, не торопясь, изучает местность вокруг него, чтобы найти наиболее удобный подход из-под ветра. Определившись на местности, надо постараться спрятаться, пока волк не поднял головы и не заметил опасности.

Охота на волка с подхода.

ЭКИПИРОВКА

Защитной экипировкой охотника должен быть белый маскировочный костюм (куртка, брюки) из мягкой ткани, не шуршащей на морозе, который надевается на костюм, лучше из шинельного сукна, и свитер под ним. Халат для охоты неудобен. На куртке должен быть нагрудный карман для бинокля, боковые карманы на молнии для патронов, карты, компаса, спичек, снаряжения, а также карманы для рук. Бинокль лучше носить на длинном ремешке через правое плечо, так он всегда будет под рукой и не помешает при стрельбе. Если приходится ползти или бежать, бинокль засовывают под резиновый пояс брюк маскировочного костюма. Удобно хранить его в нагрудном кармане куртки. Здесь он всегда под рукой и не мешает при стрельбе. Для охоты зимой бинокль перекрашивают в белый цвет или надевают на него белый чехол. На голову лучше надеть теплую вязаную шапочку, поверх нее – белый защитный шлем, прикрывающий плечи от кухты (наподобие шлема монтажников и лесорубов), сшитый из плотной ткани. Просторные меховые рукавицы, обшитые белым материалом, соединяют резинкой, как детские. В них свободно должны входить руки в белых шерстяных или хлопчатобумажных обычных хозяйственных перчатках. Удобны мягкие охотничьи ичиги с небольшим каблуком на твердой с протекторами и рантами прорезиненной подошве. Внутрь ичигов вставляется носок из меха собаки или из шерстяной кошмы. На голенища надо надеть белые чехлы на резинках сверху и снизу. Опытные охотники, чтобы сделать шаг бесшумным, надевают на обувь носки, связанные из белого конского волоса или сшитые из белой собачьей шкуры мехом наружу.

При охоте по большому снегу необходимо иметь короткие широкие камасные лыжи. Желательно, чтобы камас был светлый. Наиболее прочный и ходкий – конский, он практичнее камаса диких копытных. На лыжи-голицы при близком скрадывании зверя можно надеть чулки-мохнатки из собачьей шкуры. Даже камасные лыжи по снегу немного шуршат, а лыжи-мохнатки скользят без шороха. Верх камасных лыж нужно покрасить белой масляной краской.

Как-то охотовед Минусинского района подарил мне широкие еловые лыжи, обшитые шкурой косули. Лыжи были легкими, но выглядели лохматыми и неказистыми. Однако на слабый шорох от них по снегу при передвижении копытные и волки слабо реагировали – однажды почти на 30 метров удалось на них подойти к лосю. Позже я мастерил такие лыжи сам, успешно скрадывая на них волков и копытных. При правильном хранении и эксплуатации (зимой их не следует заносить в тепло, использовать по насту и в сырую погоду) они выдерживают охотничий сезон. Я свои лыжи без замены шкуры использовал даже две зимы.

Для облегчения стрельбы пулей по неподвижному зверю с большого расстояния необходим упор. Промысловые охотники Восточной Сибири для этой цели применяют сошки – две палки длиной чуть более метра, ошкуренные добела и сколоченные в верхней части гвоздем. При стрельбе сошки слегка раздвигаются и втыкаются для упора в снег. Для точного выстрела ствол ружья опирается на рогатку в их верхней части. Сошки носят слева и сзади за поясом. Некоторые сибирские промысловики как упор для стрельбы и при передвижении по лесу на широких камасных лыжах пользуются прочной двухметровой палкой, которой заправляют на крутом горном спуске, как веслом на лодке. В горах она удобна и на подъемах.

ОРУЖИЕ

Для охоты на волка с подхода подходит легкое нарезное оружие калибра от 5,6 мм («Барс») до 7,6 мм любой современной модели. По возможности следует стрелять стоя с упора, с колена или из положения лежа. Однако чаще в экстренных случаях или по убегающему зверю стрелять приходится «с руки» стоя. Удачные попадания бывают в основном по неподвижному зверю – лежащему или стоящему. Попасть же пулей в зверя на бегу трудно, хотя и возможно. Тот, кто хочет стрелять на охоте пулей, должен упражняться в стрельбе из своего оружия на местности, а также тренироваться дома в наводке и спуске курка без выстрела по мишеням.

Для быстрой стрельбы нужен чуткий спусковой механизм. Чтобы приучить палец к такому спуску, необходима домашняя тренировка.

Анатолий СУВОРОВ
Фото Александра Агапова, Владимира Бологова
Рисунки Александра Дёгтева

Источник:
Журнал "Охотничий двор" январь 2012 г.

Ключевые теги: охота, охота на волка, охота на волка с подхода



Другие новости по теме:

Просмотров: 3289   Автор: space 15-03-2012, 10:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика