COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Воспоминания фронтовика – охотника.
Воспоминания фронтовика – охотника.

Память хранит много подробностей, будто это было вчера. Свист пуль, бомбежки с самолетов, спускавшихся так низко, что ты видел лицо фашистского летчика. Фонтаны артиллерийских взрывов, когда все наполняется песком и пылью. Они везде: оседают на пилотке, лезут за ворот, попадают в уши, глаза, даже в карманы. А нужно суметь найти в себе волю и подсчитывать данные для стрельбы, ведь я командир полковой минометной роты, 82-миллиметровых минометов. Моя задача «подавить огневые точки противника» (в основном это были пулеметы, реже орудия).

В то время полк имел четыре минометных роты. В каждом из трех батальонов — по роте, и одна — под командованием полка, ее посылали в самые «болевые места», и это была моя рота.

В школе я очень любил математику (да и сейчас считаю ее красивейшей наукой). Я всегда любил и люблю все красивое — и в природе, и в поступках человека, все, что имеет силу и утверждает жизнь. Я учился во ВХУТемасе и увлекался рисунком; это дало мне возможность хорошо читать карту, я видел её как макет. Учебу в художественном училище я совмещал с работой в театре им. Вахтангова. Начал с матроса в «Разломе» Б. Лавренева. Затем меня заняли в другом спектакле, потом еще в одном, да и приняли в труппу как артиста.

Я очень рано начал охотиться. У моей мамы было три брата — Борис, Владимир и Николай. Все они ходили с ружьем, из-под легавой били бекасов, дупелей и перепелов. Но настоящим охотником был только дядя Коля. И я в десять лет своим мальчишеским сердцем почувствовал это и увязался за ним: «Дядя, я не буду тебе мешать. Я буду сзади тихонько-тихонько ходить за тобой. Я буду носить припасы, дичь». Дядя Коля улыбнулся и сдался.

Много времени прошло с тех пор, а я хорошо помню, как из-под легавой с пулеметным треском вырвался из кустарника выводок тетеревов и разорвалось надо мной утреннее синее небо. Два выстрела. Дуплет — и два тетерева-петушка (у них уже выбивались черные перья). Как настоящий охотник выстрелил дядя Коля: чисто, не шелохнувшись, упали в сверкающую утренней росой траву петушки. Дядя Коля поднял их и улыбнулся мне. В этой улыбке была не радость, а как бы это вернее сказать, чувство успеха, удачи. Оно заполнило и мою душу, все мое ребячье сердце охотничьей страстью. И это уже на всю жизнь. Я благодарю судьбу за этот огромный подарок. Я стал намного богаче.

Осень 1942 года. Охристыми и бурыми тонами покрыты сталинградские дороги. Перед нами немецкий окоп. Мы в долине, ходим в рост. Над нами посвистывают пули. Это свист смерти. Но есть перемычка до самого низа с немецкой стороны, и, если бойцу надо перейти ее, он бежит. Немецкий снайпер простреливает ее. Я обматываю пилотку сухими травами, выбираю место шагах в шестидесяти от перемычки, там, где репейник да сухой ковыль, и медленно, очень медленно поднимаю голову над землей, не выше уровня глаз. Я охотник и знаю, что лишнее движение над землей выше уровня глаз делает видимым все, что хоть чуть-чуть подвинется. (Вот взлетел рябчик и сел совсем близко. Но где он? Смотришь, смотришь и не видишь. Но стоит рябчику подвинуться на один шажок — и вот он, вот. Да как же я его раньше не заметил?) Я медленно поднимаю голову. Стоит только фашистскому снайперу через оптический прицел увидеть мой лоб — и дырка между глаз обеспечена. Смотрю. Чистое поле передо мной, ни окопа, ни кустика, ни пенька. Где же он? Немецкие окопы метрах в четырехстах, а выстрелы раздаются дальше 100 - 150 шагов. Впереди и правее вижу немецкие трупы. Вот тогда я и вспоминаю о неподвижности, которую изучил на охоте. Как понять, кто еще дышит, а кто уже нет, все-таки более ста метров до них? Решил попробовать, попугать, заставить двигаться. Подсчитал данные для стрельбы.

Воспоминания фронтовика – охотника.


- Один миномет, одну мину. Огонь!

Мина легла как раз перед трупом. Никакого эффекта. И все же мне кажется, что снайпер там.

- Огонь!

Не выдержали нервы у фашиста, решил, что обнаружен. А ведь я только предполагал, уверен-то не был. Очень может быть, что третью мину я и не послал бы. Побежал он: только бойцы мои, сибиряки-соболятники, не дали ему и пятидесяти шагов сделать. Кто из них попал, не знаю, только ткнулся этот снайпер в землю, лежит. Я бойцов еще несколько раз заставил выстрелить. Одна пуля взбороздила, как раз перед фашистом — лежит, не шелохнувшись. Все, точка.

А то еще раз было, уже зимой. Иду я после доклада командующему полка. Яркое солнце, все сверкает. Немцы окружены в Сталинграде. Настроение у меня самое радостное. Я иду и улыбаюсь. И вдруг (как часто бывает это «вдруг») — пулеметная очередь. Пули бороздят снег около меня. По звуку чувствую, что бьют крупнокалиберные. Мороз 25—30 градусов. Если будут порваны вены и артерии, то при потере крови на морозе — смерть. Я падаю по системе Станиславского: убит. Пулеметная очередь смолкла. Лежу, думаю, что делать дальше, ведь не могу же я лежать так до ночи. Замерзну, да и ждет меня рота. На выручку приходят воспоминания. Охота. Вылетает бекас и летит зигзагами. Поднимаюсь и бегу, вправо-влево, вправо-влево... Пусть фашист поводит мушкой и посмотрит через прицел, то-то будет разбрасывать. Пробежал шагов восемь — пулеметная очередь, и снова борозды по снегу, и снова по системе Станиславского падаю. «Убит». И так еще раза три вставал и падал. Вот крутой уклон. В радужном облаке снега, поднятого мною, скатываюсь вниз. Теперь я уже не виден. Теперь я в безопасности. Сижу на снегу, еле перевожу дыхание и думаю: «Дурак фашист, мое счастье, что дурак. Ему бы по лежачему стучать очередью».

Вот так опыт бывалого охотника помог мне выжить, когда сделать это почти невозможно.

Петр КАРАЧЕНЦОВ
Рисунки автора

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 9-10, 1992 г.

Ключевые теги: охота, воспоминания фронтовика - охотника



Другие новости по теме:

Просмотров: 1549   Автор: space 29-03-2012, 18:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика