COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Тульские, семеновские, чубарые...
Тульские, семеновские, чубарые...

Семеновские чубарые

К сожалению, в последние несколько десятилетий породы сильно перемешались. Произошло это потому, что за дело брались дилетанты, не имеющие соответствующих знаний, да к тому же пытавшиеся поставить продажу подсадных на поток. Когда на первый план выходит коммерция, ничего хорошего из этого не выходит.

Одна из самых почитаемых у охотников – это Тульская подсадная. Типичные тулячки – миниатюрные уточки с черненькими клювами и небольшими лапками темного цвета. Оперение тоже темное. Голоса в основном высокие и профнзительные. Пожилые охотники вспоминают их добрым словом. Теперь же в Тульской области несколько иные утки, но их тоже считают «тульскими», потому что «они там живут». Есть среди них хорошие работницы, но все же это не те исконные «тулячки». Те были именно «уточками», а эти – крупными утками.

Есть в Туле страстный охотник, председатель охотколлектива Александр Антонов – энтузиаст своего дела, заводчик гончих и подсадных. Долгие годы он ведет и сохраняет линию тульских подсадных. К сожалению, сейчас таких профессионалов мало.

Среди тех, кто держит подсадных, нередко заходят разговоры о так называемой «серебрянке». Информация об этой подсадной светлого окраса была опубликована в статье Михаила Вустина в «РОГ» (№ 22, 2011). По моему мнению, такие утки могут иметь предками мраморную крякву – породу домашних уток, завезенную в прошлом из Германии. Их держат на своих подворьях некоторые птицеводы. По моему мнению, эти утки мало пригодны для охоты. Как-то один знакомый охотник приобрел такую утку – уж больно понравился ему ее необычный пестрый окрас. Но она не работала. Да и как же иначе? Ведь в Германии эти утки выводились не для охоты, а для украшения прудов в парках. Селезень у них похож на дикого крякового, но грудь у него не коричневая, а с оранжевыми пятнами. Как-то на рынке в Воронеже я видел пару таких уток, которых продавец выдавал за серых, предназначенных для охоты. Возможно, кто-то из неопытных начинающих охотников и попался на эту удочку.

В настоящее время лучшими подсадными считаются Семеновские утки. Они отличаются от других пород чистыми доносчивыми голосами. Их слышно очень далеко, и если утка хорошо работает, то не устоит против нее ни один селезень! Среди семеновских уток есть те, что работают длинными осадками, и такие, которые издают только короткие осадки. На родине этих уток (в городе Семенове на северо-востоке Нижегородской области) практикуют ночную охоту на селезней. Подсадные работают всю ночь. Луна облегчает стрельбу. Раньше эта охота была здесь промысловой, охотники с помощью своих подсадных заготавливали селезней на продажу или впрок (долгое время такой же промысел существовал в некоторых районах Ивановской области. – Ред.). Именно в Семенове и окрестных деревнях было много охотников с подсадными и практически каждый охотник держал уток. Прекрасные водно-болотные угодья, низинные болота, река Керженец и ее многочисленные притоки и разливы, а также обилие диких уток способствовали этому. И до сих пор нижегородские охотники продолжают разводить хороших подсадных и содержать их в чистоте. Они гордятся своей породой и не допускают завоза подсадных уток из других областей и скрещивания их с местной породой.

Тульские, семеновские, чубарые...

Липецкая

Тульские, семеновские, чубарые...

Рязанская

Тульские, семеновские, чубарые...

Пензенская

Среди семеновских уток есть одна интересная разновидность. Это так называемые Чубарые утки. Они пользуются большим спросом у знатоков охоты с подсадной. Главное их достоинство – изумительно густой чистый голос. У селезня чубарых уток грудь не коричневая, а сплошь серая, на шее отсутствует белый ошейник. А сами утки темные (как-будто их окунули в солярку), зеркальце слабо выражено, голова округлая, лобастая, но как бы сплюснутая на уровне щек, у глаз нет проточины (полоски, присущей многим подсадным), тело удлинено к хвосту. Этих уток иногда называют черноголовыми, а в последние годы их стали называть зорьками. Жаль, что меняются названия. Ведь во времена Рябова и Русанова – корифеев охоты с подсадной – этих уток называли Семеновскими чубарыми, а о каких-то зорьках никто и не слыхивал. Хотелось бы, чтобы исконные названия сохранялись и сейчас.

Андрей Лохматов
Фото автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: охота, утки, подсадные утки



Другие новости по теме:

Просмотров: 2762   Автор: space 2-04-2012, 19:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика