COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота с лабаза.
Охота с лабаза.

Лабаз, как охотничий термин, в Европейской России всегда связывается с охотой на медведя. И это неудивительно. В северных областях очень долгое время медведь был единственным крупным зверем, на которого охотились с построенной на дереве засидки. Потом появились кабаны, на них тоже стали охотиться таким образом. Переселенцы с запада перенесли этот способ и в Сибирь, с лабаза стали охотиться на солонцах на различные виды оленей. В данной статье мы остановимся только на охотах с лабаза на полях. Первое представление о лабазе появилось у меня в далеком детстве. Вспоминается картинка из какой-то художественной книжки, где два охотника сидят, вернее, лежат на лабазе, который имеет вид полатей, т. е. широкого настила, опирающегося на сучья дерева. Охотники через край заглядывают вниз, где свирепый медведь терзает давно уже неживую корову. Конечно, это сооружение мало похоже на настоящую засидку, которая должна отвечать целому ряду требований. Тем не менее название «лабаз» перешло из старины на любой вид сооружения на дереве для подкарауливания зверя.

Первое требование, которому должен отвечать лабаз, - это правильный выбор места для его сооружения. В идеальном варианте примерно недели за две до открытия охоты на медведя на овсах или на кабанов нужно регулярно осматривать поля и отмечать интенсивность их посещения зверями. Очень быстро выясняются участки полей, которые они предпочитают, на них овес примят и обсосан, а если выходит кабан, то и заломан. Надо сказать, что медведи ходят не только на овес, но и на пшеницу, а кабаны и на ячмень. Чтобы обнаружить места кормежки, надо осматривать регулярно поля по периметру. Звери редко уходят в глубь поля далее 50 м, это если поле большое. Маленькие, примерно до 2 га, окруженные хотя бы с трех сторон лесом, они проходят полностью и кормятся в любом месте. Если хорошо замятый участок через неделю после начала посещений превышает по площади 35 - 40 кв. м, значит, место очень нравится зверю, если менее 10 - 12 кв. м - рассчитывать на его выход можно, но с небольшим процентом вероятности.

Характер леса вокруг полей разный, а медведи и кабаны для выхода выбирают приграничные к полю участки леса с густым травостоем, кустарником или подростом. Их тропы хорошо видны и подсказывают, где лучше всего сделать засидку. Есть три основных варианта расположения лабаза. Первый - непосредственно напротив места кормежки; второй возле выхода тропы на поле и третий в том месте, откуда хорошо видны в пределах дистанции нормального выстрела из имеющегося оружия и выход тропы, и наиболее часто посещаемый участок поля. Можно воспользоваться любым из них, если конфигурация поля, характер окружающего леса и активность животных позволяют это.

Наиболее надежен первый вариант. С лабаза, расположенного напротив места интенсивной кормежки, можно стрелять почти до полной темноты, так как небольшое расстояние позволяет не только видеть, но и слышать движение зверя по полю. Второй вариант - засидка у выхода тропы на поле - интересен тем, что дает возможность перехватить зверя перед выходом, но зато имеет некоторые, на мой взгляд, существенные недостатки. Во-первых, если ориентировать лабаз на тропу, сильно уменьшается обзор поля, потому что его нужно строить близко к тропе, иначе из-за худшего освещения в сумерки трудно будет разглядеть зверя среди зарослей; во-вторых, на тропе сложнее определить размер животного и легче добыть маленького или, того хуже, самку, которая идете малышами, так как они перед выходом на поле держатся позади матери и могут быть не замечены охотником. Третий вариант, когда засидка устраивается так, чтобы видеть сразу несколько мест кормежки и выходов, обычно устраивается на маленьких полях, так как именно на них животные кормятся по всей площади и могут выйти с любой стороны. Охотнику на таком лабазе почти необходимо иметь нарезное оружие.

Охота с лабаза.

Медведи, выходя на овсы, предпочитают участки прилегающие к лесу

Осматривая поле и выбирая место для сооружения лабаза, нельзя забывать о ветре. На большом поле нужно делать несколько засидок, разумеется на надежных местах, чтобы в зависимости от направления ветра занимать ту или другую. При неблагоприятном ветре лучше не садиться на лабаз вовсе. Не нужно строить иллюзии, что медведь или кабан не учуют охотника. Как-то уже давно, работая в Кызыл-Агачском заповеднике, я провел примитивный эксперимент. Обнаружив в бинокль метров за 800 группу кабанов, кормившихся на дамбах старых рыборазводных прудов, начал двигаться поперек ветра, дувшего в их сторону, но не приближаясь к ним, а ожидая, когда довольно сильный ветер нанесет на кабанов мой запах, и нанесет ли. Нанес! Было хорошо видно, как крупная свинья вдруг перестала копаться, задрала рыло вверх, повернув его к ветру, т. е. в мою сторону, затем, видимо, подала какой-то сигнал (мне, естественно, неслышный), и все стадо стремительно исчезло из моего поля зрения. Вот так, 800 метров!

Если охота проходит на большом поле, то лучше всего, когда ветер дует из-за спины охотника прямо на поле, и это направление нужно точно выверить для себя, чтобы не допустить зверя до этой линии, а стрелять раньше. На небольшом поле желательно садиться на лабаз, который поставлен в таком месте, что почти нет шансов появления медведя (или кабана) из-за спины, значит, лучший ветер будет с поля на охотника.

Теперь о самом лабазе. Вариантов сооружения несколько. Традиционно у нас принято строить их на деревьях. Действительно, делать более капитальные засидки типа европейских вышек не имеет смысла. Культуры на полях меняются: сегодня оно (поле) засеяно овсом, а завтра - ячменем, рожью или вообще пустое. В среднем на сооружение одного лабаза уходит примерно час. Он должен отвечать ряду требований: не выделяться на фоне леса, т. е. быть достаточно замаскированным; с лабаза должен быть хороший обзор; лабаз должен быть удобным, так как сидеть иногда приходится более шести часов, прочным и бесшумным при движении. Особое внимание нужно уделить подъему на засидку и спуску с нее. Лабаз можно строить на ветвях крупного дерева или в группе небольших деревьев, связав между собой горизонтальными слегами 3 - 4 ствола. Желательно, чтобы диаметр стволов в полутора метрах над землей был не менее 10 см, иначе сооружение окажется хлипким, будет скрипеть и раскачиваться при любом движении. Сиденье лабаза обычно располагают на высоте 2,5 - 3,5 метров, и под него лучше использовать доску или протесанные кругляки, но и в том и в другом случае желательна подстилка. Опоры для ног и спины тоже необходимы, они устраиваются под охотника, в соответствии с его ростом и комплекцией. Для подъема на лабаз набивают перекладины на ствол дерева (или между стволами) или сколачивают лестницу. Перекладины должны иметь достаточную прочность и шаг не более 40 см.

Очень удобна засидка (лабазом ее назвать язык не поворачивается), сделанная в виде высокого кресла. Делается она так. Две вертикально стоящие прочные слеги высотой 3 метра или чуть больше связываются с крупным деревом, диаметром не менее 30 см на уровне груди, горизонтальными примерно метровыми поперечинами в четырех местах: внизу, посередине, в самом верху и чуть ниже верха. С фронтальной стороны обе слеги соединяются между собой так, чтобы планки соединения служили ступеньками для подъема вверх. Две верхние поперечины, соединяющие слеги с деревом, служат как бы подлокотниками, а на тех, что чуть ниже, устраивается сиденье. Если у кромки поля отсутствует такое дерево, можно или связать четыре небольших, или использовать два дерева и две слеги, или три деревца и одну слегу, уделяя особое внимание прочности горизонтальных связей.

Есть еще один вариант засидки, его можно назвать переносным. Не так уж редко бывает, что поля по периметру окружены мелколесьем и кустарником, и сделать засидку просто не на чем. В этом случае можно поступить следующим образом. Сначала из двух жердей и необходимого количества перекладин сколотить прочную лестницу длиной примерно метра 2,5 и такой ширины, чтобы достаточно свободно между жердями мог поместиться одетый человек. К верхним концам лестницы большими гвоздями прибиваются еще две жерди примерно такой же длины, как у лестницы, или чуть короче. Эти жерди служат опорой для лестницы (наподобие стремянки). Их тоже нужно скрепить двумя-тремя поперечинами, причем верхняя из них должна быть на уровне последней ступеньки лестницы. Сооружение устанавливают в нужном месте и с боков подпирают верхнюю часть слегами, а лучше рогульками, чтобы исключить заваливание вбок. Наверху устраивают площадку для сиденья и опору для спины. Остается только сделать маскировку, и засидка готова.

Охота с лабаза.

Сомнений нет - медведь на овес выходил

Охотничий опыт подсказывает, что возле того места, где сидит охотник, непосредственно на засидке, не нужно полностью обрубать мешающие ветки и сучья, а оставлять у ствола см по 10 - 15, на них очень удобно повесить бинокль, рюкзак, фонарь и т. д., гораздо удобнее, чем все это держать на себе.

Еще раз вернемся к маскировке. Она важна потому, что звери хорошо запоминают обстановку вокруг места кормежки и что-то новое, появившееся вдруг, не только испугает их, но может заставить сменить место кормежки и даже поле, если оно небольшое. Лабаз и охотник на нем не должны резко выделяться на окружающем фоне. Особенно быстро животные замечают движущиеся предметы. Резкое, пусть небольшое, движение рукой может обратить медведя в бегство, даже если он находится на расстоянии 70 - 80 метров. Когда нет возможности использовать только естественные элементы для маскировки — стволы и ветки деревьев (несрубленные), подрастающий подлесок, то можно применить маскировочную сетку или просто кусок ткани под цвет окружающего фона. Они должны закрывать охотника примерно до груди, тогда он может свободно двигать руками без боязни, что зверь заметит движение, а значит, спокойнее подготовиться к выстрелу не хуже, чем с естественной маскировкой. С края поля обязательно нужно убрать «порубочные остатки» - ветки, листья на которых через 12 часов будут уже вялыми и заметно отличаться от окружающих живых, обрубки жердей и т. д.

Когда лабаз высокий, не так уж редко возникает ощущение опасности и непрочности. Сзади для спины опора есть, спереди планка для упора ружья, а вот справа и слева пустота. Иногда бывает так, что конструкция засидки не позволяет сделать опору и сзади. В таком случае можно воспользоваться брезентовым ремнем или прочной веревкой, которыми опоясать засидку по периметру на уровне груди. Появляется опора сзади для спины, с боков для рук, а спереди для ружья.

Вообще звери могут выйти на поле в любое время. Я видел кормящегося медведя в 11 часов утра, а кабанов в 3 часа дня. Такие ранние выходы на кормежку вполне возможны, но на отдаленных и спокойных полях. Обычно же они выходят после 20 часов (конец августа - начало сентября), т. е. после захода солнца с наступлением сумерек. «Пора межь волка и собаки» - так называют это время французы. Однако на засидку нужно садиться раньше - не позднее 18 часов. Если поле большое, то к лабазу нужно идти с поля, чтобы не дать следа по кромке. А если поле небольшое, то с направления, откуда выхода зверя можно ожидать меньше всего. Быстро, без шума залезть, сразу одеться теплее, так как вечера могут быть уже холодными, развесить возле себя бинокль, фонарь подсветки и пр. И начинать слушать. Основное занятие охотника на лабазе - слушать. Кабаны вообще звери шумные, и их подход слышен далеко, медведь - другое дело, он идет тише, но все равно в тихую погоду слышно достаточно хорошо. Когда звери непуганые, на подходе они не таятся, а больше осторожничают перед самым полем. Но если заподозрят что-нибудь неладное, то удаляются практически бесшумно. Приближение животных выдает треск. Когда в тихую погоду почти в полной тишине вдруг раздается щелчок сломанного сука или сухой валежин - почти наверняка кто-то идет. Услышав звуки возможного приближения, нужно быстро, но бесшумно изготовиться к стрельбе. Но сразу же стрелять появившегося медведя или кабана не следует. Правила охоты и охотничья этика требуют убедиться, что это не самка с малышами. Если охота проходит в высокопродуктивных угодьях, то есть шанс, что молодняк выживет и без матери, это касается и медведей, и кабанов. К таким районам можно отнести прежде всего предгорья Кавказа и среднеазиатских горных систем. В средней же полосе, а тем более на Севере, гибель матери неизбежно ведет и к гибели молодняка. Кроме того, это может быть маленький зверь, который неинтересен охотнику, и домашнее животное, и даже человек. В общем, стрелять нужно только тогда, когда точно известно, кто находится на поле.

Будет нелишним, если еще во время сооружения засидки в 2 - 3 направлениях будет отмечена предельная дистанция стрельбы. Это могут быть загущенные сорняковые стебли, они, как правило, темные и хорошо выделяются на фоне светло-желтого овса, золотистой пшеницы и даже сероватого ячменя, или просто вбитая в нужном месте палка. Особенно это важно при охоте с гладкоствольным ружьем.

Охота с лабаза.

Последняя проверка прицела

Собственно, кульминация охоты - это выход ожидаемого зверя на поле. Будет выстрел в конечном итоге или нет, но он перед охотником, от которого теперь почти все и зависит. Сумеет ли он после долгого ожидания приготовиться к стрельбе и не подшуметь, аккуратно прицелиться по убойному месту и выстрелить. Выстрел с лабаза в светлое время несложен, нужно только унять нервную дрожь и хорошо прицелиться. Гораздо сложнее получить желаемый результат в густых сумерках. В темноте животные чувствуют себя увереннее и дальше отходят от кромки леса. Важно не пропустить момент и выстрелить, пока можно различить контур зверя и выделить убойную зону. Темнота приносит и другие сложности. Прежде всего трудно оценить размеры, а иногда и вид животного. Действительно, в темноте спутать медведя с кабаном немудрено. Во избежание ошибки обязательно нужно пользоваться биноклем, он заметно расширяет возможности наблюдения, а на оружии необходим оптический прицел. И если в светлое время, стреляя на 40 - 50 м, достаточно и обычных прицельных приспособлений, то при сгущающихся сумерках планка и мушка очень быстро становятся не нужны, и помочь может только оптика. В абсолютной темноте, конечно, ничего не увидишь, но, если на небе есть остатки зари или луна, хотя бы за облаками, оптический прицел поможет разглядеть силуэт зверя, его ориентированность (где голова, где задняя часть) и прицелиться. После выстрела, если медведь (или кабан) не остался на месте, нужно замереть и слушать, стараясь определить направление его движения. К сожалению, когда зверь удаляется и шум затихает постепенно, это говорит о том, что он может быть и ранен тяжело, но имеет достаточно сил, чтобы уйти далеко, где найти его будет непросто. Если же шум резко прерывается и наступает тишина, много шансов за то, что он упал мертвым.

Было бы очень хорошо для каждой охоты иметь соответствующее оружие, но это вряд ли возможно. Тем не менее, нужно знать, какое оружие для данного вида животного будет оптимальным. Для охоты с лабаза на крупного зверя, коими являются медведь и кабан, можно использовать разные образцы. Гладкоствольное ружье для медвежьей охоты желательно 12 калибра, двуствольное, можно и одноствольное полуавтоматическое (Браунинг, МЦ-21-12 и др.). Совершенно непригодны для этой цели магазинки с подвижным цевьем или с продольно скользящим затвором. Потому что дострелить уже упавшего зверя можно, но сделать второй прицельный выстрел по бегущему, пусть даже раненому, животному практически нельзя. Не так редки случаи, когда при промахе или ранении зверь не определил, откуда был произведен выстрел, и спасается, убегая в сторону лабаза. Двуствольное или самозарядное ружье позволяет повторить выстрел, простая магазинка - нет. Металлический звук от передергивания затвора мгновенно информирует зверя об опасном месте, да и время перезарядки велико, не говоря уж о том, что сама перезарядка полностью сбивает все прицеливание. По той же причине из нарезного оружия для такой охоты желательны штуцер или комбинированное. Калибр для медведя предпочтительнее 9 мм. Даже патроны небольшой мощности, например 9,3x54R, но калибра не менее 9 мм, показывают безусловно лучшие результаты, чем гораздо более мощные меньших калибров, такие как 8x57; 7,62x54R; 30-06; 270 Weatherby и другие. Для охоты на кабанов достаточен калибр 7,62.

Охота с лабаза очень интересна, и особенно тогда, когда она делается охотником самостоятельно.

А.Блюм
Фото А. Дигилевича

Журнал "Охота и охотниче хозяйство" 09, 2001 г.


Ключевые теги: охота, лабаз, охота с лабаза



Другие новости по теме:

Просмотров: 6890   Автор: space 22-04-2012, 14:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика