COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как звери находят приманки.
Как звери находят приманки.

Отыскивая добычу, хищник ориентируется с помощью всех органов чувств. Для обнаружения запаховых приманок наибольшее значение играет обоняние. Из охотничьих животных обоняние хорошо развито у зверей, у большинства птиц оно почти отсутствует или выражено в незначительной степени. С помощью обоняния животные способны обнаруживать ничтожные количества пахучих веществ. Служебные собаки легко работают по следу человека 1,5 - 2 часовой давности. Запах следа, оставленного 5 часов тому назад, обнаруживается менее успешно. При благоприятных условиях собака может идти по следу даже суточной давности. Гончие различают следы зайцев с разницей давности до нескольких секунд. Наши опыты показали, что острота обоняния у волков ниже, чем у собак-лаек, а у голубых песцов выше. У самцов собак, в среднем, несколько выше, чем у самок. Обонятельную ориентацию есть смысл разделить на два вида: пространственную и контактную. Используя пространственную ориентацию, животные обнаруживают, а с помощью контактной - опознают. Строгих границ тут нет. Однако, успех пространственной ориентации зависит не только от остроты обоняния, но и от других причин: от температуры, ветра, влажности, размеров тела и др. На них мы и остановимся подробнее.

В холод не чуют. Пробуя со студентами - охотоведами различные приманки, мы столкнулись со странным, на первый взгляд, явлением: в некоторые дни лисицы обнаруживали их издалека, а в другие - проходили совсем близко, в каком-нибудь метре, совершенно не обращая внимания на наши гостинцы. В поисках причины этого сравнили реакцию зверей с кривой температуры воздуха в период опытов, и все стало понятным: чем холоднее, тем реже звери обнаруживают приманки, чем теплее - тем чаще, с похолоданием дальность обнаружения их уменьшается, с потеплением - увеличивается. Это хорошо согласовывается с известными законами физики: в тепло скорость движения молекул, испарение частиц увеличиваются, и сила запаха возрастает, в стужу все наоборот.

Наилучшие результаты привлечения зверей с помощью приманок получаются при температуре воздуха до - 10°С. При морозе - 20°С и ниже эффективность кормовых и запаховых приманок резко снижается: звери просто не находят их. Это обстоятельство следует учитывать при ловле зверей. Осенняя или теплая зимняя погода, а также периоды оттепелей в морозное время - наиболее благоприятны для использования приманок.

Ловля животных с приманками более эффективна в местах с умеренными холодами. Продолжительность периода успешного применения запаховых приманок успешного на пушном промысле в южных и центральных районах, в Нечерноземье более эффективна, чем на северо – востоке страны

У собак, как и у диких зверей, поиск в стужу менее успешен: при температуре - 10°С и ниже избегают проводить полевые испытания охотничьих собак. В зависимости от степени холода меняется значимость обоняния в жизни животных. Чем холоднее, тем больше они ориентируются с помощью зрения и слуха, так как роль обоняния снижается.

Пес валяется - к фарту. Оказалось, что к весне дальность обнаружения приманок возрастает. Проведенные опыты показали, что лисицы в ноябре обнаруживали приманки в среднем с расстояния 5 м, в декабре – 7 м, в январе – 8 м, в феврале и марте – 9 м, а в апреле и марте с дистанции 15 м. То есть дальность обнаружения приманок постепенно возрастала к весне, увеличившись в три раза. Возможно, это явление связано также с заметным потеплением погоды. Но при этом происходит и обратный процесс.

С одной стороны, увеличивается средняя дальность причуивания приманок, с другой стороны, возрастает процент случаев, когда лисицы не причуяли приманку вообще. В ноябре он равен 19%, в декабре -21%, в январе – 24%, в феврале – 28%, в марте – 30%, в апреле - 36%. Возможно, это явление связано с увеличением весной солнечной радиации, компонентом которой являются ультрафиолетовые лучи, а они способны «убивать» слабые запахи и ослаблять сильные.

Сила запаха, или концентрация пахучих веществ, влияет на отношение к запаху животных. Большей частью высокие концентрации отпугивают, а малые концентрации того же вещества приманивают. Например, химические вещества терпены при низкой концентрации привлекают грызунов, при большой отталкивают. Однако в отношении пищевых запахов это правило теряет силу. Чем сильнее пищевой запах, тем сильнее реакция зверя на него.

В естественных природных условиях, на открытом воздухе, когда ветер постоянно сдувает с приманки выделяемый ею запах, опасность возникновения высокой, отпугивающей концентрации практически отсутствует. Наоборот, постоянная забота охотника - поддержание достаточной силы запаха, без которой зверь проходит мимо, не замечая приманки. Парфюмерами установлено, что по степени удержания духов различные ткани располагаются в следующей убывающей последовательности: плюш, шерсть, хлопчатобумажная ткань, шелк, атлас. Практика показывает, что дольше всего запахи приманок держатся на различных пористых материалах типа гнилого дерева.

У охотников Сибири есть примета: если собака валяется - это к удаче, к охотничьему фарту. Несмотря на кажущуюся несуразность утверждения, в нем есть смысл. Валяются собаки к смене погоды, чаще к теплу. С потеплением увеличивается испарение пахучих частиц, и звери лучше, с более далекого расстояния обнаруживают приманки, а собаки чуют дичь; в результате шансы охотника на успех резко повышаются.

Значение влажности и ветра. Кроме температуры воздуха, при обнаружении животными приманок играет большую роль влажность. Чем выше влажность воздуха, тем больше звери и собаки обнаруживают приманки и другие пахнущие объекты. Рекорды собак в дальности причуивания дичи приходились на дни с мелким, слабым дождиком. Велико значение ветра. Недаром говорят: надо держать нос по ветру, важна его скорость.

90% спрятанных нами в траве приманок ручные звери находили при скорости ветра до 6 метров в секунду. Однако, самые лучшие результаты были получены при скорости ветра 1 м и меньше. Такое, иногда еле заметное, движение воздушных масс является благоприятнейшим условием обонятельного поиска, особенно в лесу. Без ветра животные обнаруживают запахи приманок лишь на очень близком расстоянии.

Опыты показали, что при меняющемся направлении ветра животное может улавливать запахи в секторе 330°, то есть почти вкруговую. «Мертвое пространство» позади себя, в котором собака не имеет возможности обнаруживать запахи, держа голову в одном и том же направлении, по оси тела, равно около 30°. Однако, не все пространство в пределах 330° обследуется обонянием в одинаковой степени. Если считывать градусы от оси тела, то, оказывается, максимальное количество информации животное воспринимает не перед собой, как можно было бы ожидать, а по бокам головы, в секторах от 60° до 90°. Далее идет постепенное снижение.
Менее всего зверь улавливает запахи позади головы, вблизи мертвого пространства. В природе звери стремятся к движению поперек ветра. При этом запаховая информация приносится им с площади, которая в пять и более раз больше, чем при движении навстречу ветру.

Восприятие запаха возможно только при движении в носу воздуха, включающего частицы пахучих веществ. Неподвижный воздух, хотя бы и содержащий их, не вызывает никаких обонятельных ощущений. Проявление ощущений зависит не только от концентрации запаха и времени его воздействия, но и от скорости, с которой пахучая смесь проходит через носовую полость. Скорость же прохождения запаха через нос может широко изменяться в зависимости от частоты дыхания зверя. Вот почему животное, стремясь получить как можно больше запаховой информации, усиленно втягивает в себя воздух и специально ускоряет этим время прохождения запаха через нос. В общем, создает «ветер в носу».

Как звери находят приманки.

Количество приманок в процентах, обнаруженных ручным волком с помощью обоняния в разных секторах относительно линии движения.

Далеко ли звери чуют приманку. Дальность обнаружение приманки зависит от её размера и силы излучаемого запаха. Даже человек способен обнаруживать сильнопахнущие объекты на значительном расстоянии. В условиях тундры запах чума можно ощутить на расстоянии более километра. Смрад лакокрасочного завода начинает чувствоваться за несколько кварталов. Запах крупной падали волк может обнаруживать по ветру на расстоянии до 8 км.

В то же время возможность нахождения по запаху небольшой приманки - ловчего куска - неизмеримо меньше. В наших опытах комочки ваты весом 0,5 г, пропитанные одним кубическим сантиметром приманки, лисицы зимой в среднем обнаруживали на расстоянии всего 7,7 м. Максимальная дальность обнаружения такой приманки была равна 150 м, но часто бывали случаи, когда звери проходили, не реагируя, на расстоянии одного метра. Колонки эти пахнущие приманки находили, в среднем, на расстоянии 2,3 м, а горностаи и того меньше - на 1,8 м.

Естественных объектов - мощных источников запаха - в природе немного. Например, все, чем питается лисица (мелкие грызуны, птицы, зайцы и т. д.) не имеет сильного запаха и, как показывают опыты, не может быть обнаружено ею с помощью обоняния далее 50-150 м.

Секрет обоняния белки. Способности к обонятельной ориентации, к нахождению небольших приманок по запаху хищников, грызунов и других промысловых зверей весьма ограничены и исчисляются в основном десятками метров. Имеется в виду точечный источник запаха. И, в то же время, находить искомый объект (самку, жертву, врага и т.д.) по запаху следа, оставляемого на земле или снегу, зверь может и на гораздо большем расстоянии: нескольких сотен метров, а то и километров. Это намного превышает возможности ориентации с помощью и зрения, и слуха.

Был случай, когда самец собаки пришел к пустующей суке по ее следам за 40 км. Способность зверей отыскивать привлекающий их объект по пахучему следу на далеком расстоянии используется охотниками для приманивания зверя к месту, где стоит ловушка или замаскирован стрелок. Для этой цели прокладывается пахучий след с помощью куска доски или другого предмета, смазанного приманкой.

Запаховые частицы имеют способность распространяться не только в воздушной, но и в других средах. Нередко приходится слышать о белке, которая ухитряется по запаху обнаружить приманку, например, кедровую или сосновую шишку, под толстым слоем снега, достигающим порою двух, а то и трех метров. Казалось бы, такие факты свидетельствуют о чрезмерной тонкости обоняния зверька, но дело обстоит проще.

Шишка, находящаяся под снегом, выделяет запах, который диффундирует, постепенно поднимается сквозь толщу снега и со временем появляется наверху. Наткнувшись на «кончик» этого запаха, зверек начинает копать снег. Для этого не нужно острое обоняние. На таком же явлении основано отыскание залежей полезных ископаемых с помощью специально натасканной собаки, когда пес обнаруживает медную, серебряную или другую руду в земле на глубине до 12 м.

Более крупное животное имеет преимущество перед мелким. При отыскании жертвы, убежавшей и спрятавшейся в снегу или в земле, волк, имеющий большие легкие, с их помощью прогоняет воздух через нос с большей силой, а, значит, и причуивает запах с большей глубины, чем, например, горностай, легкие которого имеют гораздо меньший объем.

Обнаружение приманок и рост зверя. Обобщение многочисленных наблюдений по поводу дальности обнаружения различных объектов, приманок, предметов показало, что она зависит от роста животного. Животные, имеющие большой рост и значительные размеры, улавливают запахи на большем расстоянии, чем животные малого размера.

Крот и более мелкие зверьки - до 1 м;

Белка, заяц, ондатра, нутрия, корсак, соболь, выдра, домашняя кошка и др. - до 40 м;

Росомаха, песец, лисица, енотовидная собака, волк, домашняя собака, бобр и др. - до 100 м;

Медведь, кабан, косуля, тур, лань и др. - до 500 м;

Северный олень, лось и др. - до 1000 м;

Слон - более 1000 м.

Приведенные данные можно оспаривать, но сама тенденция к повышению эффективности чутья с увеличением роста и размера животного, несомненно, имеется. Это объясняется следующими причинами.

Острота обоняния измеряется минимальной концентрацией пахучих веществ, вызывающей обонятельную реакцию. Чем крупнее животное, тем больший объем носовой полости, тем больше туда вовлекается пахучих веществ. И второе: потоки воздуха могут распространяться на разном расстоянии от земли, и высокий зверь имеет больше шансов уловить струю запаха, так как может перемещать голову по высоте в больших пределах, чем маленький, у которого диапазон перемещения головы измеряется сантиметрами.

Перед тем как начать забивку разрушенного хода, слепыш очень часто подходит к отверстию: несколько секунд обнюхивает воздух, то поднимая, то опуская голову. Так же поступает и слон: с помощью хобота он может брать пробу воздуха у самой земли и на высоте трех и более метров. В гидродинамике известно: чем выше поток от поверхности трения, тем дальше распространяется струя. Подобное, видимо, происходит и на границе «земля - воздух». Известно, что легавые собаки с «верхним чутьем» причуивают дичь на более далеком расстоянии, чем собаки с «нижним чутьем».

У вонючек обоняние слабее. У большинства хищных зверей обоняние развито сильнее, чем у зверей семейства куньих - колонков, норок, горностаев и других, имеющих сильно развитые пахучие железы. Одно как бы дополняет другое: животных со слабым обонянием природа наделила сильнопахнущим мускусом. У них сильный запах тела компенсирует слабое обоняние: несмотря на его слабость, зверек все-таки может обнаруживать и опознавать по сильному запаху особь противоположного пола, конкурента, собственных детей и родителей.

Звери с развитым обонянием могут обходиться и без сильнопахнущего мускуса: им достаточен и незначительный запах. Замечу, что выражение «слабое обоняние» в отношении хищников имеет относительный характер: в сравнении с серой крысой и другими грызунами, обоняние, например, у черного хорька развито намного лучше.

Как звери находят приманки.

Схематическое изображение возможностей улавливать запахи у животных разного роста: слева приманка, излучающая потоки пахучих веществ.

Помогает зрение и слух. Крупную кормовую приманку зверь находит чаще всего по запаху с помощью своего обоняния, а также зрения, если она не занесена снегом. Обычно птицы (вороны, сороки, синицы, поползни и др.) первыми обнаруживают выложенную тушу и своим присутствием выдают ее местоположение. Вот почему приваду стараются расположить вблизи дерева, которое служит присадой для птиц. Они ускоряют приход волков, лисиц и других зверей.

Нередко кормовую приманку помогает найти слух. К приваде собираются живущие поблизости мыши, полевки, землеройки. Большей частью они подбираются к мясу под снегом и своим писком, шуршанием привлекают внимание хищников иногда с расстояния нескольких десятков метров. Например, лисица может при благоприятном ветре услышать писк мыши за 100 метров.

С. Корытин

Журнал "Охота и Охотничье Хозяйство" №12, 2001 г.


Ключевые теги: охота, приманки, обоняние животных



Другие новости по теме:

Просмотров: 3026   Автор: space 25-04-2012, 11:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика