COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С чучелами на тетеревов.
С чучелами на тетеревов.

Эта искони русская охота начинается, когда уже взматеревшие тетерева сбиваются в стайки и стаи, когда деревья почти совсем освободятся от листа, и продолжается до установления постоянного снежного покрова, а, может, и дольше.

С чучелами на тетеревов.

Только один раз в жизни я фантастически удачно поохотился на тетеревов с чучелами. Это было давно, осенью 1956 года, на севере Новосибирской области неподалёку от села Чумаково. Никогда в жизни, ни до, ни после, я не видел такого огромного количества тетеревов в одном месте... В стае, ночующей в каком-нибудь ряме, заболоченном сосняке, насчитывалось, вы мне не поверите, до тысячи птиц. Конечно, такая масса не летела вся разом. Они только ночевали в одном месте, а перелетали на жировку в колки, небольшие берёзовые рощицы, стайками по 20-25 особей. Однако летели они постоянно каждое утро примерно в течение получаса. Еще потемну мы запрягали лошадь, кидали на телегу чучела и, не торопясь, отправлялись к недалеким колкам. Там распрягали лошадь, ставили её к копне сена, а сами, отойдя от этого места метров полтораста, лезли на деревья около шалашей и прилаживали подчучельники с насаженными на них чучелами. Подчучельники, недлинные жерди, стояли там уже давно заготовленные.

Шалаш! До чего же он тесен! Ну, ничего — лишь бы птица полетела. Уже совсем рассвело, но косачей что-то не видно. Слышно, как они где-то погуркивают, но лёта пока нет. И тут же — словно приглушенный гром! Это трепет тетеревиных крыльев. На осину садится разом почти два десятка чёрных и рыжих птиц. Как застучало сердце! Боже мой! На расстоянии не более двух десятков метров я вижу красивейших и осторожных птиц. Вот они! Совсем рядом! Постепенно успокаиваются, начинают склевывать берёзовые почки и серёжки. Качаются на тоненьких ветках, балансируя и причудливо выгибаясь.

С чучелами на тетеревов.

Только бы не промазать! Хотя от волнения и руки, и стволы ружья ходуном ходят. Но всё же я помню наставления моего учителя, егеря Александра: «Стреляй сразу же быстро самого нижнего, а потом, тут же, что повыше. Перезаряжай и, если не улетят, стреляй ещё». Трудно в это сейчас поверить, но с первого же дуплета я свалил тетёрку и косача, успел перезарядить и достал ещё одного черныша. Только тогда стайка сорвалась и умчалась в неизвестном направлении. И тут началось! Лёт продолжался минут двадцать. К чучелам беспрерывно подсаживались стайки по 10-20 тетеревов, и из каждой мне удавалось спустить на землю одну-две птицы. Поразительно, но стволы моего «зимсона» раскалились так, что об них можно было греть озябшие руки. Потом я сосчитал трофеи. За эти двадцать минут я добыл восемнадцать тетеревов. В Сибири тогда никаких норм охоты не было.

Так называемая интенсификация сельского хозяйства, бесконтрольное и расточительно применение удобрений и ядохимикатов привело к тому, что численность очень многих оседло живущих птиц в совсем недавние годы была катастрофически низка. Появились запреты на охоту на тетеревов и серую куропатку. Но вот стали дорогими и удобрения и химические средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Их перестали бесконтрольно сыпать на поля и вообще закупать. Денег у наших обедневших, обнищавших крестьян на это не хватает. И начала появляться дичь! Сегодня и тетерев, и серая куропатка вновь размножаются в исконных местах своего обитания. Слава и хвала великой Природе! Она сама может восстановить свои силы. Ей только не надо мешать и лишь изредка помогать.

Сейчас самое время возродить прекрасную, некогда очень популярную охоту на тетеревов с чучелами. Здесь и не надо особой сноровки, а эмоций — через край! Правильно изготовленные и правильно же установленные чучела, умение отыскать и точно определить пути перелётов тетеревиных стаек, умелая маскировка и терпение — вот слагаемые, как принято говорить, в этой, в общем-то, простой охоте. Главное, конечно, чучела. В продаже они бывают редко, а на импорт и надеяться нечего — за рубежом, насколько мне известно, тетеревиных чучел не делают, потому что там такой охоты отродясь не бывало. Поэтому надо уметь самому изготовить чучела. Мне пришлось этому научиться именно тогда, в Новосибирской области. Однако наилучшее описание я нашёл в приобретенной мной ещё в те далёкие годы книжке Сергея Качиони «Год охотника», изданной в Свердловске в 1936 году. Привожу, с минимальной правкой, его советы.

«Делаются чучела из какой-либо чёрной прочной материи. Наиболее подходит для этой цели сукно.

С чучелами на тетеревов.


Прежде всего, чтобы изготовить выкройки, нужно взять листы бумаги размером 32 на 40 см для чучела и 20 на 24 см для хвоста и расчертить их клетками по 4 см в стороне. На полученные сетки надо перенести контуры с данных здесь чертежей. При вычерчивании выкройки нужно внимательно следить, чтобы линии чертежа приходились на тех же клетках сетки. Вычертив и вырезав выкройку хвоста, нужно перегнуть её вдоль по средней линии и подправить ножницами в тех местах, где края не будут совпадать. Только тогда хвост будет вырезан правильно, без перекосов. Размеры хвоста на чертеже даны несколько большие, чем следует для того, чтобы хвост можно было сделать выворотным, как и чучело, т.е. сшить обе половинки хвоста, вывернуть и набить хлопком или ватой. Если же делать хвост со срединной прослойкой из кожи, то выкройку нужно убавить кругом на 1 см. (Первый вариант, на мой взгляд, предпочтительнее и вот почему. Пушистые белые перья подхвостья тетерева закрывают снизу хвост, рулевые перья, чуть ли не на две трети его длины, а у тетерок и больше. Поэтому хвост у сидящей птицы кажется толстым. — Д.Ж.).

Не следует смущаться тем, что выкройка при вырезке будет казаться преувеличенных размеров. Во время набивки бока чучела будут раздаваться в стороны, и оно значительно уменьшится. Вследствие этого и шея будет несколько длиннее, чем на выкройке. Вырезанные по меловой черте половинки сшиваются на машине по линии пунктира контура (не забудьте его перенести на выкройку, как и сам контур. — Д.Ж.), кроме задней части, через которую будет набито чучело, и вывёртываются, чтобы шов был внутри. Перед вывёртыванием шов надо разгладить на ребре доски. Особенно старательно надо вывернуть голову и клюв.

Лучший материал для набивки — ржаная солома. Чучела, набитые опилками или паклей, а также тряпками, тяжелы, а чучело для удобства высаживания должно быть лёгкое. Опилки не годятся ещё и потому, что, в случае разрыва материи, легко высыпаются, и чучело теряет форму. Солома должна быть слегка волглая. Перед набивкой её нужно хорошо перемять руками, а ещё лучше — истолочь в деревянной ступе, иначе чучело не будет ни плотным, ни гладким. Наталкивать солому надо небольшими пучками и каждый из них плотно прибивать палкой с тупым, слегка закруглённым концом. Набивку надо вести очень туго, чтобы чучело выходило на ощупь твёрдое. (Где найдёшь сейчас солому, да ещё ржаную?! Думаю, что можно набить чучело обрезками поролона. Однако набивать этим материалом чучело надо особенно плотно. — Д.Ж.).

Набитое чучело должно иметь округлую форму, с сильно выпуклыми боками, но отнюдь не быть овальным в поперечном сечении головы, шеи и корпуса. После набивки заднюю прореху (через которую шла набивка), зашивают наглухо, придавая заду чучела округлость.

Некоторые сорта сукна при набивке плохо вытягиваются, вследствие чего на зобу, спинке и брюшке чучела образуются поперечные складки, которые не поддаются набивке и остаются даже у очень туго набитых чучел. В таких случаях эти складки нужно зашить через край, сильно их затягивая, после чего чучело получит гладкую, ровную форму.

Хвост для чучела вырезать также из двух половинок, но сшивать их без выворачивания. В середину между обеими половинами заложить кожу средней толщины и прострочить всё вместе на машине в несколько рядов, как указано на рисунке, не прострачивая только овальные концы. Затем поставить хвост на место и одну половинку пришить к спинке, а другую — к брюшку чучела, причем под обе половинки подложить хлопка, пакли или ваты (поролона — Д.Ж.), чтобы хвост торчал, а не свисал вниз.

Брови, зеркальца, белые пятна у основания крыльев и подпушь под хвостом можно накрасить масляной краской прямо по материи. Красить надо раза четыре-пять, так как краска впитывается в сукно и будет хорошо заметна только при многократном накладывании. Но можно, вместо этого, просто нашить на брови красную, а на крылья и зад белую материю.

Клюв надо обшить черной кожей, а глаза сделать из чёрных пуговиц, пришивая их обе сразу через головку. Отверстие для вешалки должно быть обязательно из кожи, иначе при высаживании чучела можно подчучельником проткнуть его насквозь. Поэтому следует сшить из кожи усечённый конус, вставить его внутрь чучела через проделанное в брюшке отверстие и края кожи пришить к краям отверстия. Конус не должен быть слишком длинным, чтобы не упираться концом в спинку чучела».

Для одного охотника надо не более 3-5 чучел. Подлетающая стайка тетеревов подсаживается лучше именно к меньшему числу своих собратьев. Не стоит делать чучел тетёрок. Косачи видны с более далёкого расстояния, что немаловажно для этой охоты, и одинаково привлекают как петухов, так и курочек.

Говорят, что вместо чучела можно посадить на ветки подходящую головешку из печки или костра, либо чёрный валенок. Не знаю, не пробовал. Однако верится мне в это с трудом. Может быть, в ветхозаветные времена такие штуки и проходили, но нынче тетерев поумнел и не такая уж он глупая птица, чтобы купиться на столь дешёвый приёмчик. Во всяком случае, я убедился, охотясь с чучелами всего несколько раз, что тетерева очень строго относятся к неправильно изготовленному или поставленному чучелу.

Я подробно описывал изготовление утиных чучел из пенопласта не просто так. Думаю, что по этой же методе можно сделать и тетеревиные. Также склеить до необходимой толщины пластины пенопласта или достать такой, какой нужен по толщине, и вырезать из них чучело спокойно сидящего косача. Действовать надо абсолютно аналогично изготовлению утиных чучел. Попробуйте, уверен, что у вас это получится не хуже, чем у скульптора-анималиста.

Как выставить тетеревиные чучела и как вообще охотиться? Вот несколько кратких советов.

Во-первых, как я уже сказал, надо отыскать пути постоянных перелётов тетеревиных стаек. Шалаш надо ставить именно на этих путях и около присадных деревьев, на которые тетерева присаживаются охотнее всего. Здесь и надо ладить шалаш. Мы делали это просто — несколько жердей и крупных веток приваливали к стволу дерева конусом, чумом и заваливали старой травой и ветками. Шалаш делают не прямо под присадным деревом, а несколько в стороне.

Во-вторых, надо правильно выставить чучела. Они, как уже говорилось, выставляются на специальных жердях, подчучельниках. С верхнего конца его надо заострить, чтобы насадить на него чучело, а с нижнего расщепить немного, чтобы можно было закрепить подчучельник на сучке дерева. Не следует поднимать чучела на само присадное дерево, а лучше на соседнее. Два главных правила. Первое — ставить их надо грудью к восходу утром и на запад вечером, а если потягивает ветерок, то встречь ему и так же к западу или востоку, но немного вполовину. Второе — в тихую погоду ставьте чучела в кроне дерева повыше и пошире, но не поднимая их выше самых высоких веток, а если ветер, то немного пониже и ближе к стволу.

Подчучельники могут быть как длинными, так и короткими. Длинными хорошо орудовать с земли и на невысоких деревьях, да и сам процесс постановки чучел идёт, конечно, быстрее. Надо только, чтоб жерди не были очень уж тяжёлыми. Короткие подчучельники лучше тем, что их меньше видно на дереве и они намного легче. Однако придется залезать на дерево, чтобы поставить их правильно. Вообще-то не надо много времени, чтобы приладить полдесятка чучел. На одно дерево требуется всего два-три чучела.

Нередко на чучела может напасть ястреб-тетеревятник и уволочь с таким трудом и тщанием сделанное вами чучело. Следует это предусмотреть и привязать чучело к подчучельнику чёрным шнурком.

Садиться в шалаш надо загодя, до того, как начнется лёт тетеревиных стаек. В местах, где тетерева порядочно, эта охота доставляет истинное удовольствие и потому, что без трофея не останешься, и потому, что ты сумел перехитрить, в общем-то, осторожную птицу.

Кстати на этой охоте можно поохотиться не только одному, но и даже небольшой компанией. Охота с чучелами не обязательно заканчивается с окончанием утреннего лёта тетеревов. Удовольствие можно продлить, бродя по угодьям, вспугивая стайки кормящихся или отдыхающих птиц, стараясь нагнать их туда, где сидит охотник около чучел. Если же в вашем распоряжении есть верховая лошадь, то охота может стать ещё богаче. Достаточно заседлать ее и объехать места, где косачи сидят на жировочных деревьях. Своих искусственных собратьев согнанные птицы видят издалека и летят именно к ним.

С чучелами на тетеревов.

Дмитрий Житинёв

Источник: www.dmitriyzhitenyov.com

Ключевые теги: охота, охота на тетеревов, охота на тетеревов с чучелами



Другие новости по теме:

Просмотров: 4656   Автор: space 29-05-2012, 17:13    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика