COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Очарование охоты с легавыми.
Очарование охоты с легавыми.

Фото Aivaras Aivaras

Охота с легавыми собаками - один из самых увлекательных видов охотничьего спорта. Особую популярность завоевала она среди городских охотников. Так было и в прошлом веке, когда начался завоз легавых к нам в страну, так обстоит дело и сейчас. Охота с легавой собакой - лучший вид активного отдыха в природе. Большое значение при этом имеет как бы вписываемость легавой в нашу природу. Просторы российских полей и лугов, степи, обширные моховые болота - прекрасный фон для работы легавой собаки со стремительным поиском широким челноком, верховой манерой причуивания. Страстность легавой, сильное чутье, отчетливость и выразительность протяжек, стоек и подводок - все это словно создано для условий наших охот. При этом не количество, не вес добычи определяли и определяют успех охоты с легавой, а четкая и эффектная работа собаки, красивый меткий выстрел, азарт охотника-любителя. Наслаждение самой обстановкой охоты, ее колоритом, тесное общение с природой, радостное и удивленное наблюдение за отточенностью действий собаки, за способами и приемами, к которым она прибегает, чтобы "отработать" дичь - именно в этом и состоит русский национальный характер охоты с легавой собакой. Многие наши охотники скорее пойдут в поле без ружья, чем без собаки. Именно поэтому они тратят отпуск на натаску собаки и не жалеют потерянного сезона.

Велико значение и оздоровительного фактора охоты с легавой, сочетающей спорт и активный отдых. Эта охота осуществляется в основном в летне-осенний сезон, в сравнительно легко проходимой местности, как правило, не столь далеко от населенных пунктов. Все это делает охоту с легавой доступной даже мало тренированным и весьма пожилым людям. Многие охотники основательно поправляют свое здоровье, проведя месяц на природе с легавой собакой. В последнее время много разговоров ведется об универсальности легавых. При этом особые дифирамбы поются легавым континентальным, как особо приспособленным к такого рода охотам. Сторонники охоты с легавыми не только по птице, но и по мелкому и среднему зверю, сторонники их использования для охоты на копытных и поисков подранков по кровяному следу настойчиво противопоставляют островных и континентальных собак, превозносят качества вторых и принижают качества первых. В результате этого английские легавые, не приспособленные по природе своей к универсальности, постепенно как-то отошли на второй план, оказались в каком-то искусственном полузабвении, хотя они этого никак не заслуживают. Английские легавые обладают множеством качеств, которые делают их выдающимися мастерами своего дела. Если они, действительно, далеки от универсальности, то это скорее их преимущество, а не недостаток, ибо очень и очень многие отдают предпочтение как раз эстетической, эмоциональной стороне охоты, обеспечить которую могут только узкоспециализированные собаки.

Поэтому особое неприятие вызывают у многих появляющиеся время от времени и в литературе, и в периодике сентенции типа: "Узкой специализации следует избегать в работе по разведению любой породы собак, ибо мы должны думать прежде всего о том, что для охотника собака - верный и надежный помощник при охоте в любых условиях и на любую дичь" (К. Слимак, Й. Духай. Охотничьи собаки, стр. 97). Такие декларации представляют собой по сути дела попытки отторжения от охоты целого слоя людей, для которых добыча - вторична, первична же красота охоты, ее эстетическая и эмоциональная сторона.

Не надо думать, что таких охотников немного. Рискну предположить, что их, по крайней мере, в нашей стране большинство. "Едем послушать гончих",- говорят многие гончатники, отправляясь на охоту. "Послушать гончих", а не "за добычей"! У борзятников в большинстве случаев "добыча" представляет собой только сохраненные в памяти картины азартной скачки борзых и крутые угонки. Для любителя легавых четкая, выразительная стойка собаки гораздо важнее ничтожной добычи - гаршнепа, турухтана или даже бекаса. Но охотятся с легавыми и на водоплавающую, и на боровую дичь.

В середине прошлого века известный издатель и псовый охотник Н. М. Реутт писал, что уже в те времена охота делилась на промысловую и "служащую целям увеселения" (по-современному, спортивную). "Охота в мельчайших своих подразделениях имеет два вида: когда она производится с приложением искусства, в изящных формах, тогда составляет увеселение; когда же она основывается на продолжительности терпения, одной физической силе и случайности - составляет промысел. В промысле нет увеселения, все достоинство - приобретение. В охоте увеселительной, напротив, затравленный заяц есть ничто (здесь в примечании Реутт приводит поговорку: "Заяц затравленный стоит копейку, а живой тысячу"). Но он дорог живой, в работе, когда мы созерцаем картину в чудных стремлениях и оборотах, которая тем величественнее, чем более разнообразия и явлений стройных, превосходящих силу воображения" (Н. Реутт. Псовая охота).

Почему пород легавых несколько? Да потому, что каждая порода легавых удовлетворяет определенный круг людей, и каждый охотник имеет возможность выбрать то, что ему больше по сердцу.

Одни предпочитают пойнтера с его легкостью и смелостью движений, поиском карьером, с кажущимся зависанием в воздухе во время прыжков, с очень высоко несомой головой. Во время причуивания пойнтеру свойственно резкое задирание носа вверх, выше линии темени, навстречу высоким слоям воздушных течений. Собака как бы вся подается вперед, сплошь и рядом даже привстает на задних ногах, стараясь захватить запах повыше. Стойка пойнтера напряженная, страстная, "скульптурная", с рельефно выделяющейся мускулатурой. Потяжки и подводки уверенные, смелые, отчетливые.

Другим нравится английский сеттер, которому свойственны, широкие, стелющиеся, плавные и в то же время исключительно стремительные движения во время поиска, с головой, несомой немного выше уровня спины. На потяжке и подводке движения английского сеттера "крадущиеся", "кошачьи", но очень страстные и быстрые. Некоторые собаки на потяжке припадают к земле, держа, однако, голову значительно выше уровня спины, а на стойке ложатся. Стойка английского сеттера абсолютно неподвижна.

Много поклонников сейчас у ирландского сеттера. Ирландский сеттер - очень выносливая собака. На поиске идет весьма оригинальным, волнообразным галопом, называемым охотниками "волчьим поскоком". Голову ирландский сеттер на ходу держит довольно низко, но во время причуивания поднимает ее высоко вверх, и верхочутость типична для этой породы. Потяжки ирландского сеттера длинные, без особого напряжения, хладнокровные. Стойка без полного замирания, часто с небольшим помахиванием хвостом.

Некоторые охотники отдают предпочтение шотландскому сеттеру, иначе называемому сеттером-гордоном. Шотландский сеттер - спокойная, рассудительная собака. Ему свойственна умеренная страсть во время поиска и ход отнюдь не безудержным галопом. Голову гордон держит высоко как в поиске, так и во время причуивания, потяжек и стоек. Стойки у этих собак спокойные, не очень напряженные; гордон стоит на стойке как бы "сохраняя чувство собственного достоинства"; иногда он может даже оглядываться на приближающегося охотника. Потяжки у гордона спокойные, но в то же время достаточно уверенные.

Говоря о континентальных легавых, надо отметить, что далеко не все их поклонники ценят в них в первую очередь универсальность. Ведь и курцхаары и дратхаары обладают своими, присущими только этим породам стилевыми особенностями. Пусть эти особенности не столь ярко выражены, как у английских легавых, но они есть, и терять их, переведя племенную работу с этими собаками в русло отбора по универсальности, значит ущемлять интересы тех, кто охотится с ними только по пернатой дичи, наслаждаясь типичными именно для этих собак стилевыми отличиями.

Немецкие короткошерстные легавые (курцхаары) в поиск идут умеренно быстрым, равномерным, сильным галопом, иногда в местах наиболее возможного нахождения дичи переходящим на рысь. Голову в поиске собаки держат на уровне спины и выше. Курцхаарам свойственна как верховая, так и следовая манера причуивания, что на охоте может иной раз стать большим преимуществом. Потяжки у курцхааров отчетливые, умеренно страстные, стойки четкие, но спокойные, без полного замирания, "рассудочные", чуть более напряженные, чем у шотландского сеттера, подводки четкие.

Немецкие жесткошерстные легавые (дратхаары) обладают в поиске быстрым, энергичным галопом, иногда переходящим на рысь. Этот переход на рысь для дратхаара чуть менее характерен, чем для курцхаара. Голову в поиске собаки держат достаточно высоко. Манера причуивания у дратхаара в основном верховая, потяжки отчетливые, энергичные, стойки четкие, с высоко поднятой головой, подводки энергичные, часто броском, прямолинейные. "Хороший дратхаар похож на хорошего гордона",- утверждают некоторые охотники, но можно добавить, что дратхаар все же несколько повнимательнее в отработке дичи, эта собака чуть больше промысловая, чем спортивная.

Таким образом, любая легавая собака доставляет своему владельцу на типичных охотах большое наслаждение. Однако отдача английских легавых, как специализированных пород, в этом отношении гораздо выше.

Английские легавые - плод почти двухвекового строго целенаправленного труда собаководов, превративших исходный конгломерат в столь совершенное, отточенное, безукоризненно сложенное существо, что можно только дивиться талантам людей, работающих над созданием этих собак. Им мы обязаны тем, что современные английские легавые стали прекрасными, стоящими вне конкуренции помощниками человека на спортивной охоте. Закрепленные селекцией сильное чутье, выносливость, охотничья страсть, сообразительность, прекрасный стиль работы, легкость в натаске - все это есть у английских легавых... Легавая не просто помощник на охоте. Она скорее равноправный партнер охотника. Охотник и легавая охотятся вместе, на равных, и только от легавой, пожалуй, незадачливый стрелок может получить укоризненный взгляд при неудачном выстреле, а то и безмолвный выговор за промах...

Отбор собак для племенного использования ведут у нас с обязательным учетом полевых качеств. Только натасканные и проверенные на полевых испытаниях собаки могут стать производителями. К сожалению, в последнее время в связи с организацией довольно многочисленных клубов и объединений любителей декоративного собаководства, в племя стали использоваться и собаки, являющиеся охотничьими только по экстерьеру. Это приведет, да и уже приводит к расслоению пород собак на охотничьих и декоративных. Мало того, среди поклонников универсальности все чаще обсуждаются вопросы об отдельных испытаниях для континентальных легавых. И то, и другое в корне разрушает все традиции отечественного собаководства, традиции, выработанные не одним поколением охотников, позволившие нам сохранить и развить охотничьи качества собак, наиболее подходящих именно к нашим условиям охоты. Постепенное свертывание системы полевых испытаний или перевод их на иноземный лад, предпосылки к чему уже закладываются, принесет охотничьему собаководству непоправимый ущерб. В связи со сказанным интересно вспомнить принципы полевых испытаний, как их разработали наши предки.

Полевые испытания собак в России имеют многолетнюю историю. Впервые они были организованы в Петербурге в 1887 г. С этого года, собственно, и началась у нас настоящая племенная работа с легавыми собаками, предполагающая отбор лучших собак как по экстерьерным, так и по рабочим качествам, и подбор собак для племенного использования, то есть работа, направленная именно на разведение собак, предназначенных для охоты.

На вопрос, зачем проводятся испытания, иногда можно слышать ответ: для проверки готовности собаки к охоте. Это неверно в принципе. Такой цели полевые испытания не имели никогда. Уже в Положении о первых испытаниях 1887 года говорилось: "Цель состязаний - определить, какая из представленных собак выказала лучшие природные качества". Природные качества, то есть полученные от предков и передаваемые потомкам, а не привнесенные владельцем или егерем,- на это надо обратить внимание.

Московское общество охоты, начиная в 1890-х годах первые испытания легавых, сразу определило их цель как проверку рабочих качеств собак и их оценку для отбора в племя. И также сразу было решено, что испытывать легавых следует именно там, где собаке легче продемонстрировать свои природные качества, выявить их в полном объеме, и именно по той птице, которая допускает такое выявление качеств собаки. Задача допускала только одно решение: болота, луга и болотная дичь. Испытания по лесной или кустарниковой дичи, распространенные в Петербурге, в Москве поэтому не привились. Это и понятно, так как такие важные природные качества легавых собак, как дальность и верность чутья, манера причуивания, быстрота поиска, стиль - то есть все то, что, собственно, и составляет легавую собаку, наиболее полно можно выявить лишь при проведении испытаний на обширных открытых пространствах, где собаку хорошо видно, и по птице, которая не склонна много бегать и оставлять многочисленные наброды, то есть по бекасу или дупелю.

Москвичами была отвергнута не только практика петербургских испытаний, но и зарубежная, в частности, хорошо известная в то время немецкая система испытаний, имевшая целью проверку готовности собак к практической охоте и проводимая поэтому в обычных, сплошь и рядом трудных условиях, где собакам скорее приходилось показывать дрессировку и навыки, чем чутье, скорость и стиль. Жаль, если наше собаководство пойдет теперь по пути, забракованному предками.

Ведение пород легавых собак и охота с ними переживают сейчас трудное время. К названным проблемам можно добавить и трудности при использовании собак на охоте. Здесь и короткие сроки охоты, и чудовищные транспортные расходы, и дороговизна боеприпасов... В условиях режима благоприятствования разным и, в том числе, не очень умным инициативам, руководство некоторых обществ охотников выдумывает размеры непомерных охотничьих взносов, плату за путевки без обслуживания, свои сроки охоты, свои ограничения, лицензирования и т. п. Если же охотничьи угодья отойдут в руки арендаторов, к чему есть определенные предпосылки, то пользование ими станет недоступным большинству любителей легавых собак.

Все это, понятно, очень печально. Но, думается, не стоит терять надежду на лучшее, и можно находить какие-то решения даже теперь. Во всяком случае, и московские, и питерские любители легавых кто как устраиваются на охоты, а потом сами удивляются, встречая знакомых с собаками на одном и том же лугу или на опушке леса. Обычно же чем дальше забирается охотник с собакой, тем проще решает он проблему получения путевки и тем свободнее себя чувствует.

В. Бедель

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 7, 1993 г.

Ключевые теги: охота, охота с легавой



Другие новости по теме:

Просмотров: 2173   Автор: space 14-06-2012, 00:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика