COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Подсадная утка и охота с ней. Рабочие качества подсадной утки.
Подсадная утка и охота с ней. Рабочие качества подсадной утки.

Подсадные, криковые или круговые утки - это одомашненные в далеком прошлом дикие кряквы. Путем целенаправленного отбора и разведения из них получена порода уток, предназначенных для охотничьих целей (рис. 1). В отдельных районах нашей страны еще в середине прошлого века получила распространение охота с манными утками. Охотник высаживал утку на воду и стрелял подлетающих на ее крик селезней. Отсюда и названия подсадная и криковая. Название круговая утка вошло в охотничий обиход значительно позже, после того как подсадных стали высаживать на специальные, укрепленные на воде деревянные кружки. На протяжении длительного времени охотники отбирали лучших подсадных; от них отводили потомство и вновь отбирали лучшие для охоты экземпляры. Периодически подсадным уткам приливали кровь дикой кряквы. Существует даже специальное выражение: утка-дичка или утка дикого натоптыша, т. е. утка, полученная от подсадной и дикого крякового селезня. В различных местах появились породы подсадных уток, отличающиеся друг от друга экстерьером и манерой работы. Следует остановиться на общих рабочих качествах подсадной утки.

Для подсадной утки самое главное голос. С его помощью она извещает пернатых собратьев о своем присутствии и зовет их к себе. Голос подсадной - это обычное, известное всем охотникам кряканье дикой кряковой или домашней утки. Однако по звучанию, по высоте тона и тембру голос может быть весьма различным. Существует совершенно неверное мнение, что хороший голос у подсадной тот, который больше приближается к голосу дикой кряквы. Но дело в том, что голоса диких кряковых уток тоже не одинаковы. Кому доводилось охотиться осенью на больших водоемах, где перед отлетом собираются стаи кряковых, кто слышал их перекличку, тот знает, что голоса отдельных уток очень непохожи друг на друга. Они разнятся по тону и по манере крика: бывают голоса звонкие и хриплые, высокие и низкие, осадки короткие и очень длинные. Такое же разнообразие голосовых данных наблюдается и у подсадных уток, хотя оно и менее ярко выражено, так как в процессе многолетнего выведения породы экземпляры с плохими голосами систематически выбраковывали.

В процессе охоты установлено, что лучше всего дикие селезни идут к уткам, обладающим громким, средним по высоте голосом приятного тембра с легкой, чуть заметной хрипловатостью. Значительно меньше ценятся селезнями голоса высокие и чистые, а утки с тонкими визгливыми, срывающимися на сипение или, наоборот, с очень низкими и хриплыми голосами остаются без внимания. Однако в местах, изобилующих дичью (особенно если охота с подсадными не развита), селезень подлетит к самой безголосой утке, лишь бы ее крик хоть отдаленно напоминал кряканье.

Не только сам звук голоса, но и манера его отдачи уткой на охоте имеет очень большое значение. У подсадной существует два характерных крика - квачка (или вызов) и осадка.

Квачка (вызов) это спокойное, перемежающееся короткими паузами размеренное кряканье; в промежутках утка прислушивается, не раздастся ли в ответ шарпанье селезня. Услышав ответ или увидев налетающего селезня, утка с квачки переходит на крик в осадку - серию следующих друг за другом почти без перерыва квачков; это азартный призыв, адресованный селезню или пролетающей утиной стае. По количеству квачков осадка может быть короткой или длинной. Короткая и энергичная осадка лучше, так как она сильнее действует на селезня, и он скорее садится к подсадной. У лучших уток осадка всего три-четыре квачка.

Некоторые подсадные, обладая короткой или длинной осадкой, часто "двоят" и "троят", т. е. без перерыва начинают вторую осадку, а иногда и третью. Это хорошо в том случае, если у утки короткая осадка.

Необходимо сказать еще о двух характерных криках подсадной, которые охотник должен знать. Первый из них - крик опасности, он напоминает квачку, но квачки звучат гораздо громче, чаще и продолжительнее. Таким тревожным голосом утка кричит при виде приближающейся собаки, лисицы или любого другого животного, внушающего ей опасение. Охотник должен немедленно выяснить причину тревоги утки. Второй крик - это негромкое, частое и какое-то нежное кряканье, которое утка издает при виде подплывающего к ней селезня или другой утки. Охотник может не заметить подлета и посадки дичи и только по голосу подсадной понять, что птица близко.

От голосовых качеств подсадной зависит успех охоты. Однако при хорошем голосе подсадная должна соответствующим образом вести себя; она должна как можно больше кричать, не заниматься бесконечным купанием, поисками корма, не дергаться и не рваться на поводке. В значительной мере поведение подсадной определяется правильными условиями содержания, кормления и тщательной подготовкой ее к охоте.

После высадки на воду подсадная должна осмотреться, искупаться и сразу же начинать кричать квачку и кричать ее все время, переходя на крик в осадку только в моменты появления крякового селезня или уток других пород. Осадка такой утки - сигнал для охотника, предупреждающий его о том, что нужно готовиться к выстрелу. Несколько хуже, если утка перемежает квачку с осадкой независимо от, наличия или отсутствия дичи. Охотник с такой уткой находится в постоянном напряжении.

Правда, по манере крика можно отличить "пустые" осадки от осадок под дичь. Однако встречаются и такие подсадные, которые кричат осадку почти непрерывно, совершенно пренебрегая квачкой. Они заглушают своим голосом все окружающие звуки, в результате можно не услышать шарпанье крякового селезня или трельканье чирка. Такая азартная работа не только утомляет охотника, но и мало нравится селезням, которые плохо идут к утке. Бывает, что подсадная вообще не кричит, пока не увидит селезня. Охота с ней всегда мало добычлива, так как случайно селезни подлетают редко. Но ничего нет хуже утки, вообще не желающей работать, которая на охоте голоса подавать не хочет и только купается и жирует, либо плавает или спит, не обращая ни малейшего внимания на шарпающих кругом селезней. К счастью, таких уток не так уже много.

Пригодность подсадной для охоты в какой-то мере зависит и от ее внешнего вида. На охоте подсадная играет роль дикой кряковой утки, поэтому своим внешним обликом должна на нее походить. Несколько иной тон оперения, окраска клюва и лап, немного более крупные или мелкие размеры роли не играют. Если же эти отклонения выражены сильно и делают подсадную не похожей не только на крякву, но и на диких уток других видов, то это уже плохо. К таким подсадным дичь подсаживается неохотно и главным образом в темноте.

Как-то я был на охоте в одном из хозяйств спортивного общества "Медик" под Ленинградом. Приехал я поздно вечером и без своих уток. Ночью вместе с егерем, захватившим садок с парой принадлежавших ему подсадных, я отправился на утреннюю охоту. Егерь подвел меня к шалашу, и пока я устраивался в нем, высадил мне одну из уток и ушел. Было еще совсем темно. Утка работала неплохо, минут через десять подлетел и сел селезень. Рассмотреть его я не мог, но слышал, как он, шарпая, приближается к утке. Внезапно, будто напуганный чем-то, он поднялся в воздух и, несмотря на призывы подсадной, улетел. Такая же история повторилась и со следующим матерым. Он сел, поплыл к утке, но в последний момент улетел. Я был в полном недоумении - шалаш был сделан хорошо, сидел я тихо, и заметить или услышать меня селезни не могли. Все выяснилось на рассвете, когда я разглядел свою утку - оперение у нее было чуть ли не наполовину белое.

Подсадная должна быть совершенно здоровой и лишенной каких бы то ни было врожденных или приобретенных уродств. Только в этом случае она может быть с успехом использована на охоте. Хорошая подсадная весной - это то же, что хорошая собака осенью. Охота без нее мало добычлива и теряет половину своей прелести. С хорошей уткой охотник не только больше убивает, но и испытывает величайшее наслаждение от работы своей помощницы, особенно если он сам ее растил, воспитывал и готовил к охоте.

Породы подсадных уток, выведенные охотниками разных областей, были выражены довольно ярко. Еще 20-30 лет назад местами встречались четыре основные породы подсадных (тульские, воронежские, горьковские и саратовские). По мере улучшения транспортных возможностей, увеличения количества охотников и роста популярности весенней охоты с подсадными они начали смешиваться друг с другом. В результате в большинстве мест, особенно в крупных городах, поголовье подсадных стало довольно пестрым как по экстерьерным признакам, так и по рабочим качествам. Разнообразие подсадных усугубилось скрещиванием с другими породами домашних уток, особенно с многочисленными утками мясной породы хакикембел. В настоящее время можно увидеть много крупных экземпляров, у которых белая полоса зеркала крыла заменена полосой коричневато-желтой, что является типичным признаком метисных подсадных.

Я.С. Русанов

Книга "Подсадная утка и охота с ней"
Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1975 г.

Ключевые теги: охота, утка, подсадная утка, охота с подсадной



Другие новости по теме:

Просмотров: 3070   Автор: space 30-06-2012, 00:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика